列子祠

列子祠

位于鄭州市東郊圃田鄉圃田村北,前有潮河,後有丘陵,四周棗林叢叢。村東南1公裏另有1座小型墓冢及墓碑,傳為列子墓。

  • 中文名稱
    列子祠
  • 環    境
    前有潮河,後有丘陵
  • 作    品
    《列子》
  • 位    于
    鄭州市東郊圃田鄉圃田村北

簡介

列子祠,也稱列子觀,位于河南省鄭州市管城區圃田鄉圃田村北。

祠堂原有硬山房大殿、卷棚、左右廂、過廳、門樓15間,呈長方院落。前有潮河,後有丘陵,四周棗林叢叢。庭前屋後,點綴有幾株青綠刺槐。

大殿頂鑲鴟吻、寶瓶,望瓦有圓形圖飾,楣木、雀替有“天馬奔日”、“獅滾綉球”及花卉雕刻。

廳前立有明碑1座和清碑3座。

大殿1966年被毀,石碑推倒埋入地下,現僅存山門、廊房等硬山式建築,為學生教室,其他均已拆毀重建。村東南1公裏有1座小型墓冢及墓碑,傳為列子墓。

歷史

此祠建立年代尤考,據碑文記載,祠曾一度被改為佛寺,明萬歷八年(1580)監察御使蘇民望巡視河南過圃田時,得知此事,因命奉直大夫知鄭州事許汝升重建祠堂,並立《重修列子祠記》碑石。

列子,春秋時期思想家,著有《列子》。著名的<愚公移山>即出自《列子·湯問》篇。

修建與保護

2006年,鄭州市管城區圃田村村民自籌資金在列子祠舊址東側重建了一座新列子祠。新列子祠佔地4畝,有八卦御風台、圃田春草園(均為鄭州古八景)以及碑林等,圃田村也將村裏主幹道命名為列子大街。

2009年6月3日,鄭州市政府將經過重建的列子祠公布為鄭州市文保單位;同年12月17日,《管城回族區關于進一步加快旅遊產業跨越式發展的意見》將“深入挖掘列子文化,以列子故裏為基礎著力打造列子文化遊”納入發展計畫之中。如今,列子祠已得到河南省、市、區、鄉各級政府的認可。

2010年,第三次文物普查中,鄭州市文物局對坐落于圃田附近的鄭州經濟技術開發區大孫庄的列子墓進行了登記,並開展相關的文物勘探和考古發掘工作。

盡管列子祠的保護受到重視,不過,列子墓、列子祠周邊違章廠房林立,列子祠“見縫插針身居其中”,本應受到嚴格保護的場所日益遭到擠壓。

其它詞條