切爾西濾色鏡

切爾西濾色鏡,即查爾斯(Chelsea),又稱"祖母綠濾色鏡"。

 基本介紹

切爾西濾色鏡

切爾西濾色鏡

切爾西濾色鏡就是查爾斯(Chelsea)濾色鏡:原為識別祖母綠而製造的一種濾色鏡,故又稱“祖母綠濾色鏡”,由於它的使用特別廣泛,在我國的一些文獻中,有時乾脆簡稱為“濾色鏡”。最早的第一代查爾斯濾色鏡是將特製的暗黃綠色膠膜夾在保護玻璃片中製成的,裝在可以轉入轉出的圓塑膠外殼中。鑑別染色效果也很明顯,但缺點是這樣的膠膜在長期使用後會漸漸脫去本身的暗黃綠色的顏色,在使用一段時期後,就會失去濾色的光學特性,有些使用濾色鏡的朋友不知道濾色鏡已經脫色,還在使用脫色的濾色鏡,就會誤把染色的寶玉石當天然的購買,所以,第一代查爾斯濾色鏡在80年代漸漸被淘汰,同時,又出現了第二代查爾斯濾色鏡。第二代查爾斯濾色鏡是由兩片鍍了濾色膜的玻璃組成的,相對第一代使用壽命有所加長,但總的來說長期氧化和受熱中,也會漸漸脫色。隨著科學的發展和進步,英國的一些寶石協會,研製和開發了一種特殊的有色玻璃,這是一種特種濾色玻璃,由一種橙黃色特種鏡片和一種藍色特種鏡片組成,可以檢測各種綠色和藍色寶玉石的染色現象,尤其是對染色的和田玉假皮色和仿古玉的假紅色血沁有特別的功效。這就是新一代的查爾斯濾色鏡,名為:第三代查爾斯濾色鏡(Chelsea Colour Filter III) 第三代查爾斯濾色鏡,由於它的鏡片特殊,是一種永不脫色的玻璃製成,所以,我們就不必擔心會有一天看不出染色寶玉石了,而且,這種特製玻璃本身加深了濾色效果,對於一些很淺淡的染色也可以看出。另外它還很人性化的多加了一組30倍的廣角光學寶石放大鏡,更便於收藏者們細微觀察翡翠、寶石的內部結構柳裂及雕刻工藝的好壞等等。光學特性:透射深紅色光及少量的黃綠色光,吸收綠色光和其他色光。因其透射色光和吸收色光的特性,給我們在識別各種染色的綠色的寶玉石和藍色寶玉石中提供了很大的幫助,尤其是和田玉的假籽料染色皮子和仿古玉的染色沁更是為收藏者省去了好多的上當機率

其它詞條