切爾卡瑟州

切爾卡瑟州 (烏克蘭語:Черкаська область)是烏克蘭中部的一個州。第聶伯河流經,把全州分為東 (平原)西 (丘陵)不均等的兩半。面積20,900平方公裏,人口1,367,685 (2005年)。首府切爾卡瑟。
  • 中文名稱
    切爾卡瑟州
  • 人    口
    1,367,685 (2005年
  • 面    積
    20,900平方公裏
  • 地    點
    烏克蘭中部

基本信息

切爾卡瑟州 Черкаськаобласть

Cherkas'kaoblast'

昵稱:Черкащина(烏克蘭語)

Cherkashchyna(翻譯)

切爾卡瑟州(紅)在烏克蘭的位置(藍)

它是烏克蘭中部的一個州。第聶伯河流經,把全州分為東 (平原)西 (丘陵)不均等的兩半。

官方語言:烏克蘭語

行政中心:切爾卡瑟

最大城市:切爾卡瑟

州長OleksandrCherevko(OU)

主席VolodymyrHres(BUT)

席次76

建立時間1954年1月7日

次分區

區20

州屬市6

市(總數)25

鎮34

村838

面積排名第18位

總面積20,900km²

陸地面積?km²

水域面積?(?%)

人口 排名第15位

總人口(2006)1,335,064

密度66.9p/km²

平均薪資格裏夫納817(?%)

時區EET+2

夏季(DST)EEST+3

郵遞區號18-20xxx

ISO3166-2UA-71

FIPS10-4UP01

電話區號+38047

切爾卡瑟州在烏克蘭的位置切爾卡瑟州在烏克蘭的位置 烏克蘭地圖烏克蘭地圖

歷史

二戰東線戰場之“切爾卡瑟鋼鐵口袋”戰役地點便位于今烏克蘭共和國首府250公裏之遙的切爾卡瑟州一帶,今烏克蘭共和國中部;對蘇聯而言,在德後備力量充分發揮效能之前,一定要利用現有情勢和兵力優勢置德于死地,而1944年初東線南翼的切爾卡瑟地區的情勢恰好為蘇軍提供了這樣的機會。1944年1月,時值烏克蘭冬春之交,雨雪不斷,道路泥濘翻漿,不適合大部隊作戰,但蘇聯人卻偏偏選定切爾卡瑟一帶這個全年氣溫最低的時候進攻,在他們看來,惡劣的氣候恰恰是突襲成功的保證。蘇軍集結了烏克蘭第一、第二方面軍,以及蘇近衛集團軍約15萬人,調集,坦克,自行火炮570輛(門)向扼守于切爾卡瑟一帶的德軍約7萬人發起進攻(兵力對決是2:1),將包括黨衛軍5SS維京師在內的7萬德軍團團包圍在切爾卡瑟地區,就在被困當晚五時,“元首”希特勒從蔡茨勒打來的電話中得知德軍被圍,他認為這是奇恥大辱,他嚴令切爾卡瑟德軍固守待援,同時命令南方集團軍群司令官曼斯坦因組織精銳裝甲部隊解圍,裏應外合殲滅圍困切爾卡瑟的蘇軍(其實能夠解圍就已經是上帝保佑了,裏應外合殲滅圍困切爾卡瑟的蘇軍絕非可能)。解圍的任務交給胡伯中將的第3裝甲軍團下屬的國防軍第1、16、17裝甲師和黨衛軍——希特勒衛隊裝甲師(這是曼斯坦因手中的王牌部隊)。

南方集團軍群司令官曼斯坦因一面命令胡伯中將不惜一切代價突破蘇軍重圍,一面懇求希特勒允許切爾卡瑟德軍撤退;胡伯的第3裝甲軍果然不負眾望,成功地在蘇軍防線上開啟一條通道,直達切爾卡瑟南面的列斯揚卡,雙方相距不到10千米!眼看德軍就將突出合圍,面對著德軍猛烈的抵抗,千鈞系于一發之際,蘇軍卡涅夫大將的近衛5集團軍其坦20、29軍及233旅火速趕到列斯揚卡,蘇德雙方在這個本來名不見經傳列斯揚卡展開了殘酷血戰!在彼此都付出了沉重代價後,蘇軍最終還是將德軍阻止在了格尼洛伊提基河。