分選(Sorting)是固體廢物處理中重要的單元操作,其目的是將固體廢物中可回收利用的或不利於後續處理、處置工藝要求的物質分離出來。分選包括人工分選和機械分選。人工分選(Hand sorting)適用於廢物發生地、收集站、處理中心、轉運站或處置場,大多集中在轉運站或處理中心的廢物傳送帶兩旁,要求廢物不能有太大的質量和含水率,不能對人體有害。機械分選(Mechanical separation)是根據廢物的粒度、密度、磁性、導電性、摩擦性、彈性、表面潤濕性、顏色等物理性質的不同進行分選,可分為篩分、重力分選、磁力分選、電力分選、摩擦與彈跳分選、浮選、光電分選和渦電流分選等。

科技名詞定義

中文名稱:分選英文名稱:selecting定義:食品按品種、大小、質量等進行挑選分類或分級。套用學科:水產學(一級學科);水產品保鮮及加工(二級學科)

分選

sorting

是指碎屑物質在水、風等動力作用下,按粒度、形狀或密度的差別發生分別富集的現象,表示顆粒大小的均一性。這種分選主要在搬運過程中完成。碎屑岩中粒度的分選性或分選好壞,可用粒度參數中的分選系數[3]、標準偏差、第二矩來表示。當粒度集中在某一範圍較狹窄的數值間隔內時,就可以大致定性地說它是分選較好。

separation

又稱選分、選別。用一定的選礦方法,使礦石(或經過破碎、磨礦之後的礦粒)中的有用礦物與脈石礦物及不同的有用礦物彼此分離,並使之分別富集的作業。分選後的產品有精礦和尾礦或精礦、中礦和尾礦。[2]通過分選能將有用的充分選出來加以利用,將有害的充分分離出來。

其它詞條