刀馬旦 -李玟演唱歌曲

刀馬旦

李玟演唱歌曲
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《刀馬旦》是李玟演唱的一首歌曲,收錄在專輯《Promise》當中。

  • 中文名稱
    刀馬旦
  • 外文名稱
    Peking Opera Blues
  • 所屬專輯
    Promise
  • 歌曲時長
    03:32 29
  • 發行時間
    2001.11.17
  • 歌曲原唱
    李玟,周杰倫
  • 填詞
  • 譜曲
  • 編曲
  • 歌曲語言
    中文

歌詞

明明早上人還在香港

刀馬旦

還在九龍茶館喝煲湯

怎么場景一下跳西安

我在護城河的堤岸

站在古老神秘的城牆

月光搖又晃

我用英語跟小販交談

突然畫面一下就全暗

我還在想到底身在何方

我變模樣是個華裔姑娘

我開始想認真細心裝扮

我回台上終於輪我上場

耍花槍 一個後空翻 腰身跟著轉 馬步扎的穩當

耍花槍 比誰都漂亮 接著唱一段 虞姬和霸王

耍花槍 舞台的戲班 二胡拉的響 觀眾用力鼓掌

耍花槍 比誰都漂亮 刀馬旦身段 演出風靡全場

RAP:一口糧一張床一面牆一扇窗

我灑下一地月光一次種下一畝高粱

一個人在北大荒一碗熱湯啊溫暖了我一個晚上

一匹蒼狼一身風霜走過絲路回家鄉

站在古老神秘的城牆月光搖又晃~

我用英語跟小販交談突然畫面一下就全暗

我還在想到底身在何方

我變模樣是個華裔姑娘

我開始想認真細心裝扮

我回台上終於輪我上場

耍花槍 一個後空翻 腰身跟著轉 馬步扎的穩當

耍花槍 比誰都漂亮 接著唱一段 虞姬和霸王

耍花槍 舞台的戲班 二胡拉的響 觀眾用力鼓掌

耍花槍 比誰都漂亮 刀馬旦身段 演出風靡全場

耍花槍 一個後空翻 腰身跟著轉 馬步扎的穩當

耍花槍 比誰都漂亮 接著唱一段 虞姬和霸王

歌詞關鍵字批註

【霸王別姬】

"力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝;騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。"這首《垓下歌》是楚霸王項羽(前232年-前202年)被劉邦逼到垓下時,與寵妃虞姬所唱的曲。一曲既罷,虞姬自刎而死,項羽則率精銳突圍,但仍被逼困在烏江,最後只留下"縱江東父兄憐而王我,我何面目見之?"後也自刎身亡。項羽與虞姬最後的訣別,就這么成了傳唱千古的悽美絕響。《霸王別姬》也是京劇相當重要的戲碼之一。而中國大陸的導演陳凱歌曾將李碧華原著小說《霸王別姬》改編成同名電影,並榮獲一九九三年坎城影展金棕櫚大獎。但是在這裡,虞姬並不屬於刀馬旦,而是屬於花衫

【二胡】

二胡為胡琴的一種,而胡琴的名稱最早見於唐代,當時少數民族所使用的樂器皆統稱為胡琴。二胡之所以得名,是因為它只有兩根弦。而在宋代陳暘的《樂書》中曾提到一種"奚琴":"奚琴本胡樂也,出於弦而形亦類焉,奚部所好之樂,善其制,以竹扎之,至今民間用焉。"據傳就是二胡前身,只是奚琴不像今日的二胡是以弓拉奏,而是以竹片彈撥的。

【刀馬旦】

刀馬旦是國劇里"旦"的角色之一,所謂"旦"指的是各種不同年齡與身分的女性角色。刀馬旦專演巾幗英雄,提刀騎馬、武藝高強,身分大多是元帥或大將,因此以氣勢見長,例如穆桂英、樊梨花等等。刀馬旦在表演上唱、念、做並重,雖也需要開打,但打鬥場面不如武旦激烈,而是較重身段,強調人物威武穩重的氣質。相較於其它國劇(京劇)角色的專有名詞,刀馬旦此一稱謂更因徐克導演一九八六年的同名電影而廣為人知。

【北大荒】

"百里無人斷午煙,荒原一望杳無邊。"講的就是嫩江流域、黑龍江沿河平原與三江平原一帶的廣大荒蕪地區,即一般所知的北大荒。這裡並非自古以來就荒涼無人開墾,曾經擊敗遼與北宋的女真人就在此生存發達。清朝時滿人大量入關,俄國勢力趁虛進入;加上清王朝為了鞏固祖先的龍脈,嚴禁漢人進入東北地區,使得邊境千里人跡少見。直到中國五○年代進行大規模開墾,經營農場,才使得北大荒變成了如今的北大倉。

耍花槍

中國古代的槍是一種在長桿上裝銳利尖頭、尖頭下配以槍纓的武器。不同用途的長槍長度也不一樣:車戰、騎戰以及防禦的槍較長,步戰與進攻用的槍則短多了。至於花槍,其槍桿長五尺,頭如梭,槍頭下系紅纓,耍弄時因槍桿細,所以槍頭容易抖動不停,敵方難以捉摸槍尖方向,使人眼花繚亂,故得此名。

【馬步】

馬步是練習武術最基本的樁步,因此有"入門先站三年樁"、"要學打先扎馬"的說法。馬步樁雙腳分開略寬於肩,采半蹲姿態,因姿勢有如騎馬一般,而且如樁柱般穩固,因而得名。馬步蹲得好,可壯腎腰,強筋補氣,調節精氣神,而且下盤穩固,平衡能力好,不易被人打倒,還能提升身體的反應能力。馬步是練武前的基本功之一,所謂"練拳不練功,到老一場空",意指空學那些拳譜套路上的招式,而沒有實際進行全身肌肉的重力與耐力訓練,最終將會淪為花拳繡腿。

相關搜尋

其它詞條