冰川水

冰川水

冰川水是地表上長期存在並能自行運動的天然冰體。由大氣固體降水經多年積累而成,是地表重要的淡水資源,不同于冬季河湖凍結的水凍冰。新雪降落到地面後,經過一個消融季節未融化的雪叫粒雪。雪逐步密實、經融化再凍結,使晶體合並,晶粒改變其大小和形態,出現定向成長。當其密度達到0.84g/cm3,晶粒間推動透氣性和透水性,便成為冰川冰。

  • 中文名稱
    冰川水
  • 外文名稱
    WGMS
  • 密度
    達到0.84g/cm3
  • 水資源
    97.8%
  • 面積
    7536平方公裏
  • 時間
    1959年

簡介

冰川水冰川水

冰川水,雖是當今社會的新名詞,其實,早在1959年中國科學院成立初期建立了中國第一個專業冰川研究機構——中科院天山冰川站,歷經半個世紀的考究,成功揭開了中國天山1號冰川的神秘面紗,成功獲得大量的科研成果,成為世界冰川組織(WGMS)中國唯一代表。

據中國科學院冰川觀測站站長李忠勤先生介紹,冰川水在世界範圍內較為稀缺,由于冰川水含同位素數量極低,所以其活性超強,能對生命生長和發育起到很重要作用,但由于地理環境非常嚴峻,能夠開採被商用的少之又少。經50年的科研論證,發現新疆天山1號冰川是世界罕見的珍稀天然低氘水,而冰川冰舌處的融水不管是純度還是低氘、低鈉、低礦化度的天然特徵都是萬中無一,因此被科學界稱之為“生命之水”。

冰川水是地表上長期存在並能自行運動的天然冰體。由大氣固體降水經多年積累而成,是地表重要的淡水資源,不同于冬季河湖凍結的水凍。新雪降落到地面後,經過一個消融季節未融化的雪叫粒雪。雪逐步密實、經融化再凍結,使晶體合並,晶粒改變其大小和形態,出現定向成長。當其密度達到0.84g/cm3,晶粒間推動透氣性和透水性,便成為冰川冰。

冰川水資源

冰川水冰川水

在高緯度地區或高海拔地區,年平均溫度在0℃以下,大氣降水多為固體狀態,形成一定厚度的積雪,經過壓實、融凍成為冰川冰。以冰川冰形式儲存的固體水資源稱為冰川水資源。研究表明,地球的兩極和兩極至赤道帶的高山均有冰川分布,總面積達1622.75萬平方千米,佔世界陸地面積的11%。儲水量估算為240641萬立方千米,佔世界淡水總量的68.7%。中國是多冰川國家,山岳冰川總面積佔亞洲的二分之一,佔世界的四分之一,達58?000平方千米,折算成水量約51?300億立方米。這些冰川主要分布在青海、新疆和西南海拔3500米以上的高寒山區,是中國西部河流湖泊的重要補給來源。每年的降雪和冰川消融是冰川水資源系統的輸入輸出形式。在氣候相對穩定的條件下,冰川消融量與降雪補給量大體保持平衡,多年平均降雪量(或冰川消融量)可以表征其補給資源量。冰川消融產生的液態水為山區的河流、湖泊提供了補給成為河川徑流的一部分。除此之外,現今所見到的冰川中相當大的固體水量是在數千年甚至上萬年的歷史中積存下來的,它們屬于不可再生的儲存資源。如果氣候變暖或人為消冰取水,冰川水系統原先的補排均衡關系就會被打破,儲存資源將向減少的方向發展;即使儲存資源的減少純粹是人為開發利用冰川所致,其減少量也不會因人為活動停止而得以恢復補償。冰川儲存資源的減少不僅僅是水資源的問題,長期大量地消耗冰川還可以引發氣候變化和生態失衡。

與取水點的關系

首先所謂高端水應該是天然水,高不高,看水源。

目前市場中的天然水,有深海水、深井泉水、岩石斷裂層地下水、火山岩泉水、高原山脈冰雪融水以及海拔上千米的萬年冰川融水。這些水源地大都遠離人類污染、地勢特別、歷史長遠、自然而成,而其中萬年冰川形成于最為遙遠的地質年代,遠離一切社會文明及人類污染,並因固體低溫成為未被生物利用過的最純凈最天然最優質淡水資源。眾觀世界冰川分布,97.7%在無法觸及的南極和格陵蘭島,而僅佔2.3%的山岳冰川中,能夠開發利用的更是極其稀少,冰川水猶如水中人參,成為人類最為珍稀的優質淡水資源。

冰川水的珍貴,在于其含氘量極低,被中外科學界稱為“生命之水”。而取水點的不同,深刻影響著冰川水對生命的神奇作用。縱向分析,位于雪線以下地質深層處萬年老冰融水處的冰川融水純度最高,而越往下的冰川融水,一定程度上匯聚新年份冰雪融水甚至生物影響,低氘特徵及純凈程度不斷減弱;橫向分析,山之陰的冰川優于山之陽。水蒸氣中較重分子在順山體上升過程中受重力作用,不斷形成降雨降雪落于山間,爬過山頂落至山陰的將是經自然過濾後最輕、最純凈的水體。

目前市場上的冰川水,大多是冰川礦泉水,這與其取水點有著密不可分的關系,為數不多真正從冰舌取水,而是否具備高端水的水源優勢將成為高端水市場的關鍵量尺。

功效

與有氧運動相結合有助于減肥

營養學家介紹,加速新陳代謝是減肥塑身的重要因素,而運動和提高體內酶活性是減肥塑身的兩大關鍵。通過健身以及保持運動活力可以幫助消耗熱量、減輕體重,大大提升新陳代謝率、有效燃燒脂肪;現代醫學研究表明,選擇活性水可提高體內各種消化酶的活性,一方面,維持人體正常的弱鹼性體質,減少脂肪的積累;另一方面,活性水滲透力高,溶解性強,可以更好地分解和排除體內積存的多餘脂肪、膽固醇等。因此,讓更多的都市白領在運動中及時補足活性水,輕松減肥,喝出好身材。

水的活性一般是很難衡量的,市面上大多數的水都是取自普通水體,在活性方面實在乏善可陳。法國DEUTERIA COSMETICS SRL化妝品科學研究室通過實驗發現,冰川水(又稱低氘水)對新陳代謝、細胞繁衍有積極的作用,特別是對人體自有的SOD抗酸酵素有非常顯著的激活作用。目前,世界各國都在進行冰川水的開採,新疆天山一號是目前國內唯一一家可進行商業開採的。

冰川水配合有氧運動,隻要能堅持做下去,瘦身絕對不是難題。有氧運動可以選擇自己比較喜歡的運動方式,考慮到現在的季節是夏天,最為舒爽、有效的有氧運動應該就是遊泳。遊泳不僅能消耗大量的能量,全身的肌肉都能得到均衡的鍛煉,而且還能保護關節不受運動性的損傷,最重要的是夏天泡在涼爽的泳池中,暑氣全消的同時還能得到鍛煉。

有利于嬰兒發育

冰川水又稱低氘水,其低氘特徵決定了對生命的神奇作用,尤其是對于嬰幼兒的成長和發育,不僅促進對輔食等關鍵營養的吸收和消化,協調尚未健全的肝髒排毒功能,更加保護了DNA遺傳基因的穩定性,減少生病機率。同時,低鈉、低礦化度及無任何污染的天然優質淡水資源特徵,完全符合了嬰幼兒特殊體質生長需求的高標準。

冰川水保障大腦和骨胳的健康健全生長發育,冰川水提高嬰兒自身免疫力和對疾病的抵抗力,確保嬰兒健康成長。

其實對于嬰幼兒食補不如“水補”。因為嬰幼兒的消化和吸收功能較弱,而流食是嬰幼兒最佳的選擇,此時煮或沖流食所用水就變得尤為重要。冰川水的硬度適中,含有適量有益于嬰幼兒健康並易于吸收的礦物質元素。冰川水具有快速調整和增加機體腦細胞的水容量,促進生長發育信息的傳導傳遞和運載,提高機體對營養吸收、轉化的生物利用率。

冰川水含有可以降低器官組織中的氘的含量可幫助減少“蛋白質合成障礙”和“有缺陷細胞的繁殖生長”等可能。格萊雪發現飲用冰川水低氘水可降低皮膚中上皮組織的氘含量,有效幫助皮膚再生和恢復細胞代謝的最適環境。從而達到保持皮膚健康,美麗,年輕的目的。

相關搜尋

其它詞條