冒納凱阿火山

冒納凱阿火山(夏威夷語:Mauna Kea,意為"白山")是位於夏威夷群島的一座火山,是形成夏威夷島的五座火山之一,冬季這裡山頂有積雪。

  • 中文名稱
    冒納凱阿火山
  • 外文名稱
    Mauna Kea
  • 高    度
    10,000米
  • 位    置

概述

從位于水下的山腳到頂峰高度為33,000英尺,比珠穆朗瑪峰足足高了1000多米。山上有多達13個天文台。毛納基的山頂被公認為全世界最佳的天文台台址,因此他是世界上頂尖的天文學家和天文台的家。山頂的位置在40%的大氣和90%的水蒸氣之上,因此有著格外清楚的星空影像。此外,山峰位于逆溫層之上,每年可以有300個晴朗的夜晚;同時,北緯20度的低緯度,幾乎可以看近南北半球的天空。它是盾狀火山的事實,意味著很容易由陸路運輸抵達山頂。 夏威夷島人口的低密度也意味著這裏隻有非常輕微的人造污染源。所有的這些因素,造就了毛納基山成為天文科技發展的殿堂。

冒納凱阿火山冒納凱阿火山

地質

冒納凱阿山流出的熔岩覆蓋了其西北科哈拉(Kohala)山脈的南面山坡,而其自身的西面和南面山坡卻被從附近冒納羅亞(Mauna Loa)活火山流出的熔岩所掩埋。

在冰川時代,一條厚約75公尺的冰川覆蓋山峰,在3,970公尺的高度形成了懷奧湖(Lake Waiau)。山坡高3,780公尺處,在若幹洞穴,古代夏威夷人曾從這些洞穴中採掘玄武石用于製作扁斧和其他切割工具。 波哈庫洛阿(Pohakuloa,海拔2440公尺有滑雪和狩獵營地。

冒納凱阿火山冒納凱阿火山

天文台

冒納凱阿山上有13個天文台,這是因為這座山的山頂被公認為全世界最佳的天文台台址:

1、山頂的位置在40%的大氣和90%的水蒸氣之上,因此有著格外清楚 的星空影像。

冒納凱阿火山冒納凱阿火山

2、山峰位于逆溫層之上,每年可以有300個晴朗的夜晚。

3、北緯20度的低緯度,幾乎可以看近南北半球的天空。

4、它是盾狀火山,意味著很容易由陸路運輸抵達山頂。

5、夏威夷島人口的低密度也意味著這而隻有非常輕微的人造污染源。

所有的這些因素,造就了毛納基山成為天文科技發展的殿堂,其中,加拿大-法國-夏威夷三方聯合興建的天文觀測站,就位于冒納凱阿火山的山脊上。此外,還有美國8.1米的北半球雙子座(Gemini)、日本的8.3米昴星團(Subaru)等世界著名的望遠鏡。

其他相關

爭議

近段時間來,望遠鏡的興建成為毛納基山爭議的源頭。由于上面列出的品質,它 成為天文學家極度喜愛的地區,並且在山頭上已經有一打以上的望遠鏡在此成家。夏威夷原住民團體抗議再增建望遠鏡可能對環境造成損傷,並且會更進一步的褻瀆他們的聖地。他們認為山頂是他們的雪神波利亞富(Poliahu)的家。

另一方面,山頂的區域也是一種獨特的昆蟲wēkiu bug的居所,那些昆蟲依賴上升氣流來哺育。雖然望遠鏡對wēkiu bug的影響尚沒有定論,但在不同的黨派和族群對此有不同的看法和一定的壓力。一些報告指出現有天文台的水銀外泄和污水排放,由于這兒是原始地下水供水系統的區域,這些都需要特別予以關註。

與火星土壤相似

2012年10月30日,美國宇航局(NASA)宣布, 好奇號探測器對火星土壤樣本的首次分析顯示,火星部分土壤與夏威夷冒納凱阿火山(Mauna Kea)側面的土壤相似。 這是好奇號自美國東部時間2012年8月6日在火星蓋爾隕石坑成功著陸後,首次用自帶的化學礦物儀器對攝入的土壤樣本進行礦物學鑒定。這也是X射線衍射技術第一次用于分析地球以外星體的土壤。

冒納凱阿火山冒納凱阿火山

土壤樣本來自一片名為"岩巢"的灰塵和沙礫堆,篩選掉超過150微米的沙礫後,隻剩下遍布于整個星球的灰塵和更具火星特色的細沙兩種成分。

天文望遠鏡

由于冒納凱阿火山都有的特點以及為天文台觀測所製造的最佳條件,所以許多天文望遠鏡都架設在這裏。近期最為出名的莫過于30米天文望遠鏡。30米望遠鏡天文台公司為加拿大天文學研究大學協會、加利福尼亞理工學院和加利福尼亞大學組成的聯合機構。"30米望遠鏡"建成後的效果圖30米望遠 鏡"最遠可以看到離地球130億光年的地方。

"30米望遠鏡"由492個獨立的六角鏡組成。這些小鏡子會在電腦控製下協同工作,效果就像一面單一的大鏡子。它採用先進技術,能排除大氣層雲霧幹擾而準確地觀測天象,其清晰度將超過哈勃太空望遠鏡。它將可以經常提供幾百顆圍繞其他星體運行的行星以及太陽附近星體的影像,而現今的天文望遠鏡很少能看到這些。它的觀測範圍將是現世界上最大光學望遠鏡的9倍。

而這個耗資巨大,設計工作已完成,已進入建造工作的望遠鏡就位于夏威夷大島上的冒納凱阿火山。這座海拔4205米的死火山堪稱天文學寶地。它的山峰鑽出雲端,一年中有300天視野清晰。大島上人口稀少,在這裏觀測不會受到城市照明設施幹擾。

冒納凱阿火山上現今就有12架天文望遠鏡,其中最大的是"凱克"望遠鏡。"凱克"直徑10米,與位于西班牙的"加那利大型望遠鏡"同在當今世界大天文望遠鏡之列。

其它詞條