再見艷陽天 -1988年美國Bozidar 'Bota' Nikolic導演電影

再見艷陽天

《再見艷陽天》是由北京紫晶泉文化傳播有限公司出品的電視劇,賴水清執導,楊海薇編劇,孫莉、保劍鋒、劉雪華和張定涵等主演。

該劇講述了幾個性格迥異的年輕人在面對命運、理想時的矛盾和掙扎,並已于2011年3月22日登入安徽衛視首播 。

  • 中文名稱
    再見艷陽天
  • 集數
    32集
  • 出品時間
    2010年
  • 導演
    賴水清
  • 製片地區
    中國大陸
  • 上星平台
    安徽衛視
  • 線上播放平台
    PPTV
  • 首播時間
    2010年9月28日 南方影影片道
  • 編劇
    楊海薇
  • 每集長度
    45分鍾
  • 上映時間
    2011年3月22日
  • 主演
    孫莉,保劍鋒,劉雪華,張定涵
  • 類型
    年代,愛情,歷史
  • 出品公司
    北京紫晶泉文化傳播有限公司
  • 其它譯名
    新再見艷陽天

劇情簡介

該劇以中國二、三十年代的亂世與一個家族的興衰為背景,呈現出兩位女主角--謝 秀巧與張文鳳的迥異性格與坎坷遭遇,以及她們互為情敵卻患難與共的純真友誼。刻苦耐勞的秀巧,在丈夫方賀生參加革命從軍北伐後,以寬宏之心接納了賀生的情人文鳳。賀生戰死沙場的噩耗傳來,秀巧心中難忘賀生,婉拒了賀生弟弟賀文的情意。原來賀生沒死,他因受傷失憶未能返家,軍中護士丁敏照顧他並產生深厚感情。混亂的時局,不由追悔的命運,纏繞著他們年輕的心,他們不甘接受命運的支配,以無比的勇氣,走過生命中的陰霾風雨,重見晴朗艷陽天 。

新版《再見艷陽天》劇照新版《再見艷陽天》劇照

分集劇情

第1集

農家女兒秀巧家鄉連年遭災,父親病故,母親讓她去求助結義姐妹玉卿。秀巧進到方家,深得玉卿喜愛。方家大少爺方賀生,邂逅和初戀女友面貌相似的張文風,留下好感。

第2集

玉卿把好姐妹,秀巧的母親接到家中,想把秀巧留在身邊,于是提出讓秀巧嫁給賀生。並且不顧賀生的意願,做了決定。遠在上海做生意的賀生,接受了文鳳的求職,做了賀生的秘書。

第3集

賀生在上海與文鳳慢慢相處,陷入愛河。方父不同意秀巧嫁入方家,單獨找秀巧談話。秀巧心中也矛盾重重。接到母親的電報的賀生急忙回到家中。對于母親的決定,大感意外,並加以拒絕。

第4集

賀生回到上海,整日躲著文鳳。當賀生將自己要成親的事情告訴文鳳時,文鳳非常不理解。迫于父母壓力,賀生最終和秀巧拜堂成親。文鳳痛苦的離開。

第5集

賀生不願與秀巧圓房,說:"隻有兩情相悅,才可以肌膚相親",秀巧應允。秀巧來到上海,並替賀生解除了一出生意危機。賀生對秀巧的善良,很有好感,為她做了英語卡片,並教她說些簡單的英文單詞,秀巧滿心歡喜。

第6集

文鳳懷孕,賀生把她帶到父母面前。父母同意他兩的婚事,但文鳳堅決不同意做小妾,否則,打掉腹中的孩子。秀巧看到了這一幕,非常傷心。

第7集

秀巧來到湖邊排解鬱悶,賀生疑她欲輕生,百般道歉,直說:"對不起,都是我的錯!"秀巧不忍。由于文鳳的堅持,騎虎難下,陷入僵局。秀巧為了顧全大局,做出犧牲,讓出正室位置。文鳳想起秀巧種種的好,也做出了讓步,並到秀巧娘家向秀巧道歉。

第8集

玉卿生病去世,臨走前囑咐秀巧和文鳳像姐妹一樣相處。而秀巧的娘也在第二天去世,秀巧更加的悲痛。賀生與秀巧一同回到秀巧家料理後事。

第9集

賀生與文鳳舉行了簡單的成婚儀式。石亨不知道從哪得到的訊息,到方家賀喜。石亨的女兒石佩佩在方家參觀的時候不小心打碎了方賀文的花瓶,二人大吵起來。石佩佩得知花瓶是賀文親手製作,向賀文道歉。賀文對這個女孩產生好感。

第10集

賀文考取自己喜愛的上海藝專,不被父親允許,在哥哥的支持下,離家出走。父親大怒,取家法責罰賀生。石亨覬覦方家家產,想除去方賀生,買通關系,命令方賀生火速到兵營報到。

第11集

賀文把母親的項鏈拿走當作學費,二姨太以為是秀巧的同鄉偷拿的,害秀巧被冤枉。賀生和父親知道是石亨設下圈套,逼賀生當兵,不得已上門求情。石亨讓賀生給他擦鞋底,借以羞辱賀生,賀生不甘受辱,憤而離開。

第12集

賀生去當兵的事情無可挽回,賀生即刻啓程。秀巧連夜給賀生縫製衣服,打點行裝。賀生十分感激,囑咐她要多多保護自己。文鳳當晚離家出走,賀生連夜尋找文鳳而沒有按時到兵營報道。

第13集

賀生在兵營擔任醫官,丁敏是兵營的護士。文鳳原本患有血友病,分娩在即,恐怕大出血,急需凝血劑,秀巧冒生命危險,赴兵營求助。

第14集

秀巧被流彈擊中,受傷昏迷,幸遇賀生搭救,在兵營治傷。賀生得知秀巧到軍營的原因後,感念秀巧所做的一切,心靈震撼。夫妻終于合為一體。

第15集

文鳳誕下一子取名謙讓。方家被陷害,失去酒庄和老宅,二叔關在牢中,秀巧獨立支撐家務。在一次戰鬥中,賀生受傷垂死,被愛慕他的丁敏,救走,不知去向。方家收到"賀生犧牲"的訊息,秀巧堅信賀生還活著。

第16集

秀巧告訴二娘已經給賀文發了電報,讓他回來。已經有些痴呆的方世藩嘴裏總是念叨賀家的幾個子女,賀文終于趕回來,但是發現他爹已經不認識他了。家裏變故不斷,艷霞表達了對秀巧持家的感謝。

第17集

謙讓一直哭,但文鳳卻還沒回來,秀巧便帶著他去醫院看醫生。文鳳把布匹數弄錯了,惹來顧客的不滿。當她得知謙讓生病的訊息還是先去找貨了。大雨中秀巧抱著謙讓在走,但是最後自己也暈倒了。

第18集

振邦通過幾次與秀巧的接觸,感到秀巧是他從未見過的"特別女人",常常用各種方法,幫助秀巧。在上海,賀文與大磊相遇。

第19集

賀文考上了法國藝術學院,秀巧想送他去留學,文鳳不同意。文鳳的兒子謙讓,不幸成了聾啞兒。文鳳被檢查身患腦癌,隻有三個月的生命。

第20集

謙讓不幸溺水身亡。失去謙讓的痛讓文鳳心灰意冷,她最終離開方家,回到福利院。三年前,丁敏從兵營帶走了昏迷不醒的方賀生。賀生喪失了記憶,被丁敏改名羅霆鈞。到日本留學,留學歸來,在丁敏父親的醫院任職。丁敏的父親,一再催促女兒和羅霆鈞的婚事辦了。羅霆鈞表示不必過急,自己還沒有準備好。賀生經常受一些回憶的困擾,頭痛不已。

第21集

文鳳因腦癌去世。她給秀巧留了一封信,對于過去的事情向秀巧道歉。韋振邦的母親患失憶症,到羅醫生那裏求醫。賀生經常想起過去的事情,一心想恢復過去的記憶,被丁敏極力阻撓。

第22集

秀巧為救振邦的母親不小心受傷。在振邦家中秀巧同前來看振邦母親的賀生錯過。振邦幫助賀文,投資讓賀文重建酒庄,幫助秀巧重建布行。通過一系列的事情,振邦漸漸傾心秀巧。

第23集

振邦向秀巧展開愛的攻勢,得知秀巧生日,特備酒筵為秀巧慶生。賀文和洛平一等人也特地準備生日蛋糕替秀巧慶生,秀巧許願賀生能夠回來。賀生去給振邦母親看病,喝了振邦母親拿給他的杏花酒之後,曾經的記憶又一點點在腦海中呈現。秀巧受傷被送到賀生所在的醫院救治,賀生見到秀巧感覺似曾相識。

第24集

丁敏要賀生陪她去逛街,秀巧瞥見坐在電車上的賀生,秀巧認定那就是自己的丈夫方賀生,于是窮追不舍,可惜沒有追到。秀巧認為丈夫就在上海,于是在各大報紙登載"尋人啓事"。丁敏早已發現秀巧,以及不斷地尋人啓事,她極力促成訂婚儀式。在婚禮上來了一位嘉賓,她就是當年在兵營裏服務的護士陳玲,她揭開了真相。賀生追問丁敏,丁敏繼續隱瞞。賀生離開訂婚會場,在賀生緊逼下,丁敏不得已說出了真相。

第25集

賀生已完全蘇醒,他第一時間就是尋找秀巧,他知道秀巧在哪裏。賀生來到小鋪,卻目睹昏迷在韋邦懷裏的秀巧,他退卻了。賀生和賀文兄弟重逢,並告知家裏發生的一切。來到文鳳和謙讓的墓前,賀生痛不欲生。

第26集

秀巧到丁敏住處找賀生,賀生下決心利用羅霆鈞的身份拯救方家,他忍痛不認秀巧,秀巧和賀生共心碎。可憐的丁敏以為大局已定,萬分欣喜。賀生語重心長的一席話,丁敏如何知道它的含義?

第27集

石亨懷疑賀生是否真正失憶,派人跟蹤,賀生已覺察,他必須設法騙過來人。賀生假意和家人斷絕來往,賀文憤怒,怪賀生無情,賀生為了給方家平反,忍受孤獨和艱辛。

第28集

秀巧受傷住院,賀生為秀巧做手術,咫尺天涯,卻不能相認。 秀巧在昏迷中,賀生緊握秀巧的手,滴下淚珠點點。丁敏逼迫賀生撕毀秀巧看做生命的卡片,賀生無奈,忍痛撕毀了卡片,秀巧萬箭穿心。夜深人靜,賀生急忙到垃圾桶尋找撕碎了的卡片。皇天不負苦心人,賀生終于找到那些碎片。燈下,細心地,痛心地,貼上那些碎片,終于將碎片貼上完整。

第29集

丁敏在賀生的抽屜裏發現貼上的卡片,質問賀生,賀生極其憤怒。丁敏脅迫秀巧在離婚書上簽字,秀巧要聽賀生怎麽說。秀巧找到賀生說:"如果你堅持做羅霆鈞,那麽我先放手,于是含淚在離婚書上簽字。賀生沒有簽字。秀巧離去,賀生痛心不已。

第30集

振邦和賀生聯手擊敗老奸巨猾的石亨。石亨因走私收到國法的裁判,國恨家仇難掩賀生的憤怒,石亨鋃鐺入獄。賀生終于以秀巧的丈夫,方賀生的名義,來到妻子的面前。

第31集

賀生、秀巧終于相擁在一起。丁敏自殺,賀生無奈,陪伴丁敏。丁敏找到秀巧,逼迫秀巧離開賀生,秀巧思前想後,不顧賀生的懇求,決定放棄賀生,嫁給振邦。

第32集

秀巧去意已決,和振邦準備乘車離開。賀生拼命追趕,拼命抓住一線希望。終于追到車前,將手中的信封,交到秀巧手中。秀巧開啟一看,原來是那些被粘補的卡片,秀巧被震撼!秀巧終于離開振邦,走向賀生。

分集劇情來源

演職員表

職員表

演職員信息來源

角色介紹

再見艷陽天

方賀生 | 保劍鋒

在大學時曾參加五四運動的賀生,是一個理想主義者,不過,在抗爭中失去了初戀女友,以及連累他父親用大半家產換他自由的往事,使他的理想主義性格受到了很大程度的挫折。雖然他想試著做另一種人,但理想主義的沖動始終在他內心深處洶涌,終究令他決定做真正的自己,依舊奔赴理想主義的道路。理想主義者,都是深情而浪漫的,而這種性格也使他煥發著吸引女性的魅力。三個女人都愛他,秀巧母性式的柔情、文鳳佔有式的激情、丁敏理解式的溫情,都使他難舍,這正是他易感重情的性格所致,並非見異思遷。而其中與秀巧的相處,最能使他得到心靈的平靜與喜悅。他與秀巧雖不是驚心動魄的"一見鍾情",卻是更加美好的、刻骨銘心的"二見鍾情"。[5]

再見艷陽天

謝秀巧 | 孫莉

出身貧農家庭的姑娘,自幼隨其父學習因而略懂醫理。因緣際會,嫁給根本不想娶他的地主之子方賀生。人們都以為她是麻雀變鳳凰的幸運兒,但事實上,各種離奇的際遇和苦難,才正開始展現在她的眼前。表面上,秀巧隻是個傳統的、平凡的、逆來順受的女性,但在骨子裏,她是一位不認命、不服輸、堅持到底的鬥士。面對逆境,大哭大鬧的人不是真勇敢,還能保持微笑的人才是真勇敢;這就是秀巧。丈夫賀生原本連正眼都不看她,最終卻愛上她;情敵文鳳原本妒恨她,最終也敬愛她;方家的家業原本瀕臨崩潰,最終卻在她手上浴火重生;失去丈夫、孩子的極度痛苦也都沒有能夠擊倒她;試想,這需要多大的人格魅力與多強的精神能量啊!在秀巧這角色上所體現出的,是中國人的堅強,和女性的柔韌。她與命運抗爭的方法不是以暴製暴,而是以柔克剛。[6]

再見艷陽天

文鳳 | 劉思彤

文鳳自幼在福利院長大,養成獨立自主的個性。沒人保護她,她不能不保護自己;沒人幫她爭取,她不能不為自己爭取;沒人關心她照顧她,更使她養成憤世嫉俗的偏執個性。因此,文鳳的思想行為,乍看可能會讓人覺得她有些自私、霸道、任性,但這種性格是源于她痛苦的童年經歷。因為害怕失去,所以她更執著于擁有,絕不能妥協或是謙讓;俗話說"一條道兒走到黑"正是文鳳的寫照,無論別人怎幺看她、怎幺說她,隻要是下定決心的事,她就會堅持到底,不計後果。文鳳不願委屈自己的個性在一次工作上得罪了商會會長,正在危急關頭,幸得賀生之助而逃脫。然而,賀生因文鳳貌似他在大學時的初戀情人,故而漸漸對文鳳產生情愫。文鳳更是敢愛敢恨的脾氣,在愛上賀生之前不免猶豫,可是一旦決定跟他,就會不顧一切跟到底。文鳳當然無法接受賀生離開她的身邊,即使賀生是為了崇高的理想也不行。她與賀生之間的隔閡,也因價值觀的迥異,擴大成了裂痕。如果說秀巧像一朵溫柔的百合,文鳳就像一朵帶刺的玫瑰。雖然文鳳不如秀巧那幺好相處,但她同樣有顆赤誠的心,她最終也找到了真正屬于她的幸福。[7]

再見艷陽天

丁敏 | 張定涵

軍中護士,有文化的新女性。她因照顧失憶的賀生而日久生情,且兩人理想相近,很有共同語言,因而走到一起。她一心想幫賀生想起過去,但賀生的過去反而成為對她的致命打擊。她試著融入賀生的真實世界,卻發現自己實在無法忍受如此尷尬的多角關系,也無法忍受違背志趣的生活狀態。勇敢的她,決定慧劍斬情絲,忍痛離開賀生,去追尋她理想中的人生。[8]

再見艷陽天

韋振邦 | 呂頌賢

成功的商人。外表冷漠孤傲,生意手段心狠手辣。因母親的關系而認識了秀巧,被秀巧溫婉的個性吸引進而喜歡秀巧,暗中協助秀巧度過許多難關。意料之外是當年支助的出國學生方賀文是秀巧的小叔,進而協助賀文奪回酒庄。 他的心意秀巧雖知道,但因深信賀生未死而被秀巧一再婉拒。[9]

再見艷陽天

方賀文 | 霍政諺

身為庶出之子,賀文在家中地位原本就已次于賀生,小時候玩耍中的一樁意外,令幼弟賀武喪身水中,更令賀文背負起莫須有的原罪,使他一直無法得到家人的諒解與肯定,久而久之不免變成故意叛逆、故意跟威權的父親唱反調。又因賀文的不拘小節、特立獨行,讓人產生他是玩世不恭的誤解;"不靠譜"變成了賀文的符號。但是去除了所有心理包袱後的真正的他,是個仗義、熱情、樂觀、富有創意的人;秀巧的信任與鼓勵,幫助賀文在磨練中逐漸成熟,也逐漸發現了真正的自己。[10]

再見艷陽天

方世藩 | 寇振海

方家老爺,白手起家創立吉祥布庄和酒庄。宅心仁厚、樂善好施,也有商人務實的心態與好面子的習氣。他共娶玉卿、艷霞兩房妻妾,對兩個兒子其實同樣疼愛,隻是深怕放縱了性情不羈的賀文,故不願多予鼓勵,反造成父子關系更加緊張。他的家業在石亨的一連串陷害之下而敗落,又獲知賀生死于戰場而萬念俱灰毫無鬥志,因自己年事已高恐拖累秀巧他們而不願意赴上海共闖,願留綠裏鎮終老。[11]

再見艷陽天

玉卿 | 劉雪華

方家大太太。賀生、賀武之母。是個賢良大度的妻子。隻可惜小兒子賀武早夭,令她傷心過度,以致身體始終不好。她喜歡秀巧,又因是閨中好友的女兒,後更藉沖喜之理由讓賀生娶秀巧為妻,她的慧眼成就了一段良緣。[12]

音樂原聲

曲序

曲目

作曲

填詞

演唱備註

1.

心的淪陷

徐嘉良林勁松賈卿卿主題曲

2.

愛彌漫

徐嘉良林勁松賈卿卿片尾曲

幕後花絮

①該劇主題曲是由主演保劍鋒演唱,他表示也許是因錄製主題曲正式殺青的第二天,還未能從劇情中緩過神來,他幾乎是喊著淚將整首歌錄完的 。

劇照劇照

②呂頌賢在劇中飾演一名有款有型的機車設計師,但在婚姻與愛情中吃了不少苦頭,最終傷心而歸。這也是呂頌賢進入內地以來拍攝的第一部時裝戲,他表示看完劇本後,很喜歡這個角色 。

播出信息

首播時間
播出平台備註參考資料補充

2011年3月22日

安徽衛視

內地首播

PPTV網路同步播出

劇集評價

新版《再見艷陽天》延用了經典老版的故事架構,但是劇中人物的性格和角色演繹都有了新的規劃和設計,新版弱化了對國仇家恨的描述,將劇中人物的愛情故事作為主線,充滿浪漫的文藝氣息,同老版的《再見艷陽天》相比,新劇畫面更精美。同時,新劇在原版106集的基礎上濃縮為31集,劇情緊湊高潮不斷,角色形象鮮明。而劇中演員張弛有度、自然不做作的表演更是為這部情感大戲增色不少(新浪娛樂評價)

劇照劇照

相比于港版《再見艷陽天》,新版《再見艷陽天》家國情、親情的確少了很多,主要以愛情戲為主,該劇文藝腔十足,浪漫味道濃厚,很像瓊瑤劇(新浪娛樂評價)

相關搜尋

其它詞條