共享記憶體容量

共享記憶體容量

共享系統記憶體就是拿一部分記憶體當顯存,集成顯示卡獨立顯示卡都可以共享系統記憶體。

共享系統記憶體對玩遊戲影響非常大,因為集成顯示卡效果不好,會影響Win7的視覺特效,所以共享記憶體技術多數用在集成顯示卡的主機板上。

  • 中文名稱
    共享記憶體容量
  • 外文名稱
    Shared memory capacity
  • 類型
    記憶體
  • 用于
    儲存資料

套用

顯存共享技術多數用在主機板集成顯示卡的主機板上,也有使用在獨立顯示卡但固態顯存比較少的情況下。為了節約硬體成本集成顯示卡省去固態顯存,直接使用記憶體作為顯存就是顯存共享記憶體的技術。

原理

系統記憶體是動態劃分的,會按照當前系統的要求劃給系統所需要的記憶體,可以由電腦自動調節以提高資源利用率。

一般情況下,在電腦的主記憶體中劃取一部分作為顯示卡的顯存。但是,這樣勢必會浪費系統的記憶體,佔用系統的資源。動態共享記憶體就這樣孕育而生。比如說你在文字處理的時候,並不需要顯示卡太大的工作量,也不需要太多的顯存。這時,系統就盡可能少的劃給顯示卡記憶體,保證系統資源的不浪費。但當你要玩3D遊戲的時候,你的顯示卡就需要大量的顯存,這時候,系統就會劃較多的記憶體給顯示卡使用,保證你的遊戲可以正常的運行。

首先我們的機器記憶體通常是有限的,顯存共享記憶體的話會降一些可用記憶體的,還有一個問題就是頻寬的問題,記憶體的頻率是無法和顯存相比的,顯存的工作頻率是記憶體的2倍甚至更高,DDR1066的工作頻率是533,提供的頻寬是533*2*64/8=8GB/S,1.0ns的128bit的顯存工作頻率是1M,提供的頻寬為1M*2*128/8=32GB/S,共享記憶體的這部分顯存提供的這部分頻寬有限,即使是容量更大,提供的性能提高也有限。共享記憶體支持到1G,也比不上多128M的顯存。更何況現在的遊戲效果越來越好,顯示卡佔了太多的動態記憶體後,你機器性能就會降低。

其它詞條