公務員考核

公務員考核

公務員考核指公務員的考察和審核,國家公務員的考核是指擁有法定公務員考核許可權的國家行政機關根據公務員法及其相關規定所明確的公務員考核內容,標準和程式,對考核許可權內的國家公務員進行的專門性的考察和評價。

  • 中文名稱
    公務員考核
  • 外文名稱
    Civil service examination
  • 對象
    公務員
  • 權利
    國家

​考核原則

作為公務員管理的一項製度性的基礎工作,公務員考核是公務員製度建設中的一個重要環節。因此,為了保證公務員考核能夠順利有效地實施,必須堅持以下原則。                                                                                

公務員考核公務員考核

全面考核和重點考核相結合的原則

全面考核是指對公務員的德、能、勤、績、廉五個方面要逐一進行考核。

重點考核是指在全面考核德、能、勤、績、廉的基礎上,要著重考核工作實績,並把工作實績作為評價公務員的主要依據。

客觀、公正、公開、民主的原則

"客觀"就是要實事求是地對公務員作出評價,全面地本質地反映公務員的政治、業務貭素和實績工作情況,避免片面性。

"公正"就是對任何公務員都要按規定的程式進行考核,評定考核結果要公道,要能夠全面公正地反映公務員的情況。考核結果的使用也要公道,使考核成為激勵公務員奮發上進的有效手段。

"公開"就是要將考核的目的、範圍、時間、方法、內容、標準公之于眾,考核結果要書面通知本人。

"民主"就是要走民眾路線。比如,對非領導成員公務員進行考核時,考核委員會或考核小組必須有民眾代表參加;主管領導在給公務員寫評語、提出等次意見之前,要廣泛聽取民眾意見;對領導成員公務員進行考核時,要進行民意測驗和民主評議等等。

分類考核的原則

考核對象不同,考核的標準和方法也有所不同。

對非領導成員公務員的考核,由主管領導提出考核等次建議,由機關負責人或其授權的考核委員會確定,以體現機關管理首長負責製的要求。對領導成員公務員的考核,按照幹部管理許可權,由黨委及其組織部門負責。對非領導成員公務員的定期考核採取年度考核的方式進行,對領導成員公務員的定期考核採取屆中屆末考核的方式進行。

在實際工作中,對專業技術類公務員、行政執法類公務員的考核,也應採取與考核綜合管理類公務員有所不同的考核標準和考核方法。

考用結合的原則

對公務員的考核必須同正確使用考核結果有機結合起來,考核結果要作為調整公務員的職務、級別和工資以及公務員的獎勵、培訓、辭退的依據。隻有這樣,才能充分發揮考核的作用,使考核工作成為公務員管理中不可缺少的重要環節。否則,考核成了為考核而考核,徒具形式,這樣不但不會收到良好的效果,最終也難以堅持下去。

考核內容

公務員考核的內容是指對公務員進行考察和評價的基本項目。《公務員法》第三十三條規定:"對公務員的考核,按照管理許可權,全面考核公務員的德、能、勤、績、廉,重點考核工作實績。"這就說明,公務員考核的內容主要有:

1.德,包括政治品德、職業道德、社會公德和個人品德

政治品德主要是指公務員的政治思想表現,包括理想信念、宗旨觀念、政治立場、政治方向、政治敏感性和政治鑒別力等。

職業道德主要看公務員是否具有正確的職業觀念以及良好的職業態度、職業紀律和職業作風,是否忠于職守,服從命令,嚴守國家和工作秘密。

社會公德主要看公務員在社會交往和公共生活中是否模範遵守社會行為準則,勇于同不良現象作鬥爭。

個人品德主要是看公務員能否牢固樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,是否正直、誠信、謙虛謹慎,是否襟懷坦蕩、光明磊落。

2.能,指業務知識和工作能力

業務知識是指公務員的政策理論水準、文化程度和專業知識。

工作能力主要是指公務員運用馬克思主義的立場、觀點和方法,認識問題、分析問題和解決問題的能力,從事業務工作和處理業務的能力等。包括:理解判斷能力、規劃預測能力、團結協作能力、開拓創新能力等。

不同的機關、層次、崗位的公務員,應當具備與所從事工作相適應的業務知識和工作能力。

3.勤,指事業心、工作態度、工作作風和勤奮精神

所謂事業心,就是看公務員是否敬重和熱愛本職工作,是否勤勤懇懇、盡職盡責、甘于奉獻。

工作態度主要看公務員工作是否積極主動、認真負責,能否嚴格遵守工作紀律。

工作作風重點是看公務員是否深入實際開展調查研究,尊重民眾的首創精神。

勤奮精神重點是看公務員是否善于開動腦筋,刻苦鑽研業務,精益求精,不斷開創工作新局面。

4.績,指工作實績

即公務員在完成任務目標和履行崗位職責的過程中,通過所提出的工作思路、採取的措施、發揮的具體作用而取得的績效等。它包括完成工作的數量、質量、效率和產生的效益。對績的考核要看公務員是否具有科學發展觀和正確政績觀,重點是看公務員能否在規定時間內按質按量完成或超額完成工作任務,辦事效率如何;看公務員工作是否取得了明顯的成效,有沒有突出的貢獻。

5.廉,指廉潔自律的情況

看公務員是否嚴格遵守黨和國家廉潔從政的有關規定;是否廉潔奉公,忠于職守,有無利用職務或職權上的影響謀取不正當利益的行為;是否嚴格遵守公共財物管理的規定,有無假公濟私,化公為私的行為;是否艱苦奮鬥,勤儉節約,有無講排場、比闊氣、揮霍公款、鋪張浪費的行為等。

對公務員中的領導成員,還要考核其是否嚴格遵守幹部廉潔從政和廉潔自律的有關規定;是否遵守組織人事紀律,有無借選拔任用幹部之機謀取私利,搞用人上的不正之風的行為等。

考核方法

公務員考核的效果如何,在很大程度上依賴于考核方法是否得當。《公務員考核規定(試行)》第三條規定公務員考核實行領導與民眾相結合,平時與定期相結合,定性與定量相結合的方法。

考核規定

2007年1月17日頒布的《公務員考核規定(試行)》中規定:

"本規定所稱公務員考核是指對非領導成員公務員的考核。對領導成員的考核,由主管機關按照有關規定辦理。"

"公務員考核堅持客觀公正、註重實績的原則,實行領導與民眾相結合,平時與定期相結合,定性與定量相結合的方法,按照規定的許可權、條件、標準和程式進行。"

定期考核採取年度考核的方式,在每年年末或者翌年年初進行。"

第一章 總則

第一條為了正確評價公務員的德才表現和工作實績,規範公務員考核工作,促進勤政廉政,提高工作效能,建設高貭素的公務員隊伍,根據公務員法,製定本規定。

第二條本規定所稱公務員考核是指對非領導成員公務員的考核。對領導成員的考核,由主管機關按照有關規定辦理。

第三條公務員考核堅持客觀公正、註重實績的原則,實行領導與民眾相結合,平時與定期相結合,定性與定量相結合的方法,按照規定的許可權、條件、標準和程式進行。

第二章 考核內容和標準

第四條對公務員的考核,以公務員的職位職責和所承擔的工作任務為基本依據,全面考核德、能、勤、績、廉,重點考核工作實績。

德,是指思想政治貭素及個人品德、職業道德、社會公德等方面的表現。

能,是指履行職責的業務貭素和能力。

勤,是指責任心、工作態度、工作作風等方面的表現。

績,是指完成工作的數量、質量、效率和所產生的效益。

廉,是指廉潔自律等方面的表現。

第五條公務員的考核分為平時考核和定期考核。定期考核以平時考核為基礎。

平時考核重點考核公務員完成日常工作任務、階段工作目標情況以及出勤情況,可以採取被考核人填寫工作總結、專項工作檢查、考勤等方式進行,由主管領導予以審核評價。 定期考核採取年度考核的方式,在每年年末或者翌年年初進行。

第六條年度考核的結果分為優秀、稱職、基本稱職和不稱職四個等次。

第七條確定為優秀等次須具備下列條件:

(一)思想政治貭素高;

(二)精通業務,工作能力強;

(三)工作責任心強,勤勉盡責,工作作風好;

(四)工作實績突出;

(五)清正廉潔。

第八條確定為稱職等次須具備下列條件:

(一)思想政治貭素較高;

(二)熟悉業務,工作能力較強;

(三)工作責任心強,工作積極,工作作風較好;

(四)能夠完成本職工作;

(五)廉潔自律。

第九條 公務員具有下列情形之一的,應確定為基本稱職等次:

(一)思想政治貭素一般;

(二)履行職責的工作能力較弱;

(三)工作責任心一般,或工作作風方面存在明顯不足;

(四)能基本完成本職工作,但完成工作的數量不足、質量和效率不高,或在工作中有較大失誤;

(五)能基本做到廉潔自律,但某些方面存在不足。

第十條公務員具有下列情形之一的,應確定為不稱職等次:

(一)思想政治貭素較差;

(二)業務貭素和工作能力不能適應工作要求;

(三)工作責任心或工作作風差;

(四)不能完成工作任務,或在工作中因嚴重失誤、失職造成重大損失或者惡劣社會影響;

(五)存在不廉潔問題,且情形較為嚴重。

第十一條公務員年度考核優秀等次人數,一般掌握在本機關參加年度考核的公務員總人數的百分之十五以內,最多不超過百分之二十。

第三章 考核程式

第十二條公務員考核按照管理許可權和規定的程式進行,由機關公務員管理部門組織實施。

機關在年度考核時可以設立考核委員會。考核委員會由本機關領導成員、公務員管理及其他有關部門人員和公務員代表組成。

第十三條年度考核按下列程式進行:

(一)被考核公務員按照職位職責和有關要求進行總結,並在一定範圍內述職;

(二)主管領導在聽取民眾和公務員本人意見的基礎上,根據平時考核情況和個人總結,寫出評語,提出考核等次建議和改進提高的要求;

(三)對擬定為優秀等次的公務員在本機關範圍內公示;

(四)由本機關負責人或者授權的考核委員會確定考核等次;

(五)將考核結果以書面形式通知被考核公務員,並由公務員本人簽署意見。

對擔任機關內設機構領導職務公務員的考核,必要時可以在一定範圍內進行民主測評。

第十四條公務員對年度考核定為不稱職等次不服,可以按有關規定申請復核和申訴。

第十五條各機關應當將《公務員年度考核登記表》存入公務員本人檔案,同時將本機關公務員年度考核情況報送同級公務員主管部門。

第四章 考核結果的使用

第十六條公務員年度考核的結果作為調整公務員職務、級別、工資以及公務員獎勵、培訓、辭退的依據。

第十七條公務員年度考核被確定為稱職以上等次的,按照下列規定辦理:

(一)累計兩年被確定為稱職以上等次的,在所定級別對應工資標準內晉升一個工資檔次;

(二)累計五年被確定為稱職以上等次的,在所任職務對應級別範圍內晉升一個級別;

(三)確定為稱職以上等次,且符合規定的其他任職資格條件的,具有晉升職務的資格;連續三年以上被確定為優秀等次的,晉升職務時優先考慮;

(四)被確定為優秀等次的,當年給予嘉獎;連續三年被確定為優秀等次的,記三等功;

(五)享受年度考核獎金。

第十八條公務員年度考核被確定為基本稱職等次的,按照下列規定辦理:

(一)對其誡勉談話,限期改進;

(二)本考核年度不計算為按年度考核結果晉升級別和級別工資檔次的 考核年限;

(三)一年內不得晉升職務;

(四)不享受年度考核獎金;

第十九條公務員年度考核被確定為不稱職等次的,按照下列規定辦理:

(一)降低一個職務層次任職;

(二)本考核年度不計算為 按年度考核結果晉升級別和級別工資檔次的考核年限 ;

(三)不享受年度考核獎金;

(四)連續兩年年度考核被確定為不稱職等次的,予以辭退。

第二十條公務員主管部門和公務員所在機關應根據考核情況,有針對性地對公務員進行培訓。

第五章 相關事宜

第二十一條新錄用的公務員在試用期內參加年度考核,不確定等次,隻寫評語,作為任職、定級的依據。

第二十二條調任或者轉任的公務員,由其調任或者轉任的現工作單位進行考核並確定等次。其調任或者轉任前的有關情況,由原單位提供。

掛職鍛煉的公務員,在掛職鍛煉期間由掛職單位進行考核並確定等次。不足半年的,由派出單位進行考核。

單位派出學習、培訓的公務員,由派出單位進行考核,主要根據學習、培訓表現確定等次。其學習、培訓的相關情況,由所在學習、培訓單位提供。

第二十三條病、事假累計超過考核年度半年的公務員,不進行考核。

第二十四條公務員涉嫌違法違紀被立案調查尚未結案的,參加年度考核,不寫評語、不定等次。結案後,不給予處分或者給予警告處分的,按規定補定等次。

第二十五條受處分公務員的年度考核,按下列規定辦理:

(一)受警告處分的當年,參加年度考核,不得確定為優秀等次;

(二)受記過、記大過、降級、撤職處分的期間,參加年度考核,隻寫評語,不定等次。在解除處分的當年及以後,其年度考核不受原處分影響。

第二十六條公務員不進行考核或參加年度考核不定等次的,本考核年度不計算為按年度考核結果晉升級別和級別工資檔次的考核年限。

第二十七條對無正當理由不參加年度考核的公務員,經教育後仍然拒絕參加的,直接確定其考核結果為不稱職等次。

第二十八條對在考核過程中有徇私舞弊、打擊報復、弄虛作假等違法違紀行為的,依照有關規定予以嚴肅處理。

第六章 附則

第二十九條 對參照公務員法管理的機關(單位)中除工勤人員以外的工作人員的考核,參照本規定執行。

第三十條 本規定由中共中央組織部、人事部負責解釋,各地各部門可結合實際製定具體的實施細則。

第三十一條 本規定自發布之日起施行。

發展趨勢

公務員考核的發展趨勢主要有以下六方面的趨勢:

1.全員最佳化趨勢;

2.主動參與趨勢;

3.目標管理趨勢;

4.審計監督趨勢;

5.公開監督趨勢;

6.簡便易行趨勢。

標準架構

國人部發[2003]48號

一、政治鑒別能力

--有相應的政治理論功底,堅持黨的基本理論、基本路線、基本綱領和基本經驗,認真實踐"三個代表"重要思想;

--善于從政治上觀察、思考和處理問題,能透過現象看本質,是非分明;

--具有一定的政治敏銳性和洞察力,正確把握時代發展要求,科學判斷情勢;

--貫徹執行黨的路線、方針、政策。

二、依法行政能力

--有較強的法律意識、規則意識、法製觀念;

--忠實遵守憲法、法律和法規,按照法定的職責許可權和程式履行職責、執行公務;

--準確運用與工作相關的法律、法規和有關政策;

--依法辦事,準確執法,公正執法,文明執法,不以權代法;

--敢于同違法行為做鬥爭,維護憲法、法律尊嚴。

三、公共服務能力

--牢固樹立宗旨觀念和服務意識,誠實為民,守信立政;

--責任心強,對工作認真負責,密切聯系民眾,關心民眾疾,維護民眾合法權益;

--有較強的行政成本意識,善于運用現代公共行政方法和技能,註重提高工作效益;

--樂于接受民眾監督,積極採納民眾正確建議,勇于接受民眾批評。

四、調查研究能力

--堅持實踐第一的觀點,實事求是,講真話、寫實情;

--堅持民眾路線,掌握科學的調查研究方法;

--善于發現問題、分析問題,準確把握事物發展的歷史、現狀和產生的影響;

--積極探索事物發展的規律,預測發展的趨勢,提出解決問題的建議;

--善于總結經驗,發現典型,指導、推動工作。

五、學習能力

--樹立終身學習觀念,有良好的學風,理論聯系實際,學以致用;

--學習目標明確,根據自己的知識結構和工作需要,從理論和實踐兩方面積累知識與經驗;

--掌握科學學習方法,及時更新和掌握與工作需要相適應的知識、技能;

--拓寬學習途徑,向書本學、向實踐學,向他人學。

六、溝通協調能力

--有全局觀念、民主作風和協作意識;

--語言文字表達條理清晰,用語流暢,重點突出;

--尊重他人,善于團結和自己意見不同的人一道工作;

--堅持原則性與彈性相結合,營造寬松、和諧的工作氛圍;

--能夠建立和運用工作聯系網路,有效運用各種溝通方式。

七、創新能力

--思想解放,視野開闊,與時俱進,具有創新精神和創新勇;

--掌握創新方法、技能,培養創新思維方式;

--對新事物敏感,善于發現、扶植新生事物,總結新鮮經驗;

--善于分析新情況,提出新思路,解決新問題,結合實際創造性地開展工作。

八、應對突發事件能力

--有效掌握工作相關信息,及時捕捉帶有傾向性、潛在性問題,製定可行預案,並爭取把問題解決于萌芽之中;

--正確認識和處理各種社會矛盾,善于協調不同利益關系;

--面對突發事件,頭腦清醒,科學分析,敏銳把握事件潛在影響,密切掌握事態發展情況;

--準確判斷,果斷行動,整合資源,調動各種力量,有序應對突發事件。

九、心理調適能力

--事業心強,有積極、樂觀、向上的精神狀態和愛崗敬業的熱情;

--根據情勢和環境變化適時調整自己的思維和行為,保持良好的心態、情緒;

--自信心強,意志堅定,能正確對待和處理順境與逆境、成功與失敗;

--良好的心理適應性,心胸開闊,容人讓人,不嫉賢妒能。

相關搜尋

其它詞條