公共之敵3

公共之敵3

姜宇錫的全新力作《公共之敵1-1》已于3月29日結束了拍攝工作,將于6月中旬在韓國首映。值得註意的是《公共之敵1-1》並非《公共之敵2》的續篇,而是《公共之敵1》的續片。喜愛韓國電影的人都會知道《公共之敵2》並不是一個成功的續片,姜宇錫顯然是想借助《公共之敵1-1》來彌補《公共之敵2》所留下的遺憾。

  • 中文名稱
    公共之敵3
  • 外文名稱
    Public Enemy 3
  • 製片地區
    韓國
  • 線上播放平台
    樂視 芒果TV 騰訊
  • 導    演
    康佑碩
  • 出品時間
    2008年
  • 對白語言
    韓語
  • 類    型
    動作 / 劇情 / 犯罪
  • 主    演
  • 上映時間
    2008年6月19日
  • imdb編碼
    彩色
  • 色    彩
    彩色

基本資料

中文片名

公共之敵3

《公共之敵1-1》海報《公共之敵1-1》海報

外文片名

Public Enemy 3

Public Enermy Returns

更多中文片名

人民公敵3

姜哲中

更多外文片名

강철중: 공공의 적 1-1

影片類型

動作 / 劇情 / 犯罪

國家/地區

韓國

對白語言

韓語

色彩

彩色

演職員表

導演 Director

康佑碩 Woo-Suk Kang

編劇 Writer

張鎮 Jin Jang .....screenplay

康佑碩 Woo-Suk Kang

演員表

角色演員備註
姜哲中薛景求----
會長鄭在泳----
--李文植----
--劉海鎮----
--姜信日----
--金南佶----
--連齊鬱----
鍾海勇李敏鎬----

製作發行

製作公司

Cinema Service

K&J Entertainment

發行公司

韓國希傑娛樂株式會社 CJ Entertainment [韓國]

上映日期

韓國

South Korea

2008年6月19日

劇情介紹

許多年過去了,姜哲中(薛景求飾)依舊是名迷迷糊糊過日子的警察大叔,某人,首爾的一家屠宰場發生了一中年男子被人狂砍數刀的凶殘殺人事件,他剛接手案子數日後,一家中學也發生了學生被殺命案。巧合的是,在學生身上找到的指紋與屠宰場上發現的凶器上的指紋完全吻合。憑借多年的經驗和調查學生生前的交際關系圈,他直覺這兩起事件與一名為"巨星小組"黑社會團伙的會長(鄭在泳飾)有著莫大的牽連,調查的路也越來越凶險……

《公共之敵1-1》劇照《公共之敵1-1》劇照

幕後花絮

那個"笨蛋警察"又回來了

為了避開《公共之敵2》成績不佳的"晦氣",導演康佑碩反復強調這是第一部的續集,姜哲中將恢復神勇警察的身份,增加的喜劇元素也是"娛樂元素大拼盤"的風潮。與《奪寶奇兵4》、《急速賽車》和《納尼亞傳奇2:凱斯賓王子》等好萊塢大片的對決,極具看點。該片的投資方CINE影業在市場上接連失守,大聲勢的《熱情似火》和《黃真伊》都是鎩羽而歸,因此將會投入大量的精力在《公共之敵3》的宣傳造勢上,希望其可以挽回低潮的士氣。劇組上下的人在接受採訪時都毫不掩飾本片的票房攻佔野心,一向給人內斂印象的康佑碩也表示:"我對它能成為本土影片重振精神的信號彈這點上並不置疑。"前作《實尾島》用直接僵硬的電影敘事方式去觸碰社會、歷史尖銳的問題,得到了"一味隻會說教的電影"的批評,于是本片康佑碩坦言自己有意嘗試新的鏡頭語言去贏得票房和口碑的雙贏。

《公共之敵1-1》劇照《公共之敵1-1》劇照 《公共之敵1-1》劇照《公共之敵1-1》劇照

新的喜劇元素:稀奇古怪的張鎮遇上嚴肅正經的康佑碩

本片的另一個看點是編劇張鎮。一部《歡迎來到東莫村》,令人感嘆其天馬行空的才華。瘋狂的平凡小人物帶著無釐頭的故事卻精致地穿插進了生活和歷史的深意。此後的作品不管是打溫情牌的《兒子》還是帶有黃金時代港片氣質的《率性而活》,都是韓國影壇獨樹一派的作品。出自他手筆的劇本裏的人物個個性格鮮明,台詞和情節的構造上也是奇想不斷,把各種爛熟于胸的經典電影橋段的神韻融合到自己的作品裏卻把模仿和引申的痕跡化于無形,康佑碩式的大氣渾厚+張鎮式親切奇妙的平民風,沒有理由讓人不對本片的精彩指數抱以厚望。而張鎮在接到本片的劇本編寫邀請時也曾親自拜訪康佑碩,擔心自己的風格與前兩部作品大相徑庭而影響影片的市場,沒想到的是"他隻是說,你放心大膽地按照你所構想的去發揮吧,不要顧慮",吃下定心丸的張鎮對康佑碩的信任深表感激:"影片拍攝其間我們也多次商量劇本的細節,他是一位很優秀的電影導師。"他說自己多年來與康佑碩合作的心願也終于實現。

《公共之敵1-1》劇照《公共之敵1-1》劇照 《公共之敵1-1》劇照《公共之敵1-1》劇照

《公共之敵3》被分類15歲以上可觀看級別

該片被韓國影像等級評審委員會分類為15歲以上即可觀看的級別,該片有了更廣泛的觀眾群體。《姜哲中:公共之敵1-1》講述了發生在《公共之敵》第一部5年之後發生的故事。

暴力刑警姜哲中在調查一起殺人案時與利用高中生進行犯罪的李元術相遇,展開了針鋒相對的較量。在《姜哲中:公共之敵1-1》中由薛景求飾演的男主角姜哲中的身份從《公共之敵2》的檢察官又變回為了暴力刑警,這樣的設定與《公共之敵2》票房慘敗不無關系。

薛景求:神奇的"吹汽球身材"

薛景求拍戲的"拼命三郎"精神早已在圈內聞名,2004年為拍攝《力道山》他在半個月的時間內增肥了28千克的體重,《公共之敵》第一部時體重從70千克增加到80千克,而為符合本片的姜哲中曾有過亞運會拳擊銀牌的光輝事跡,他更是咬咬牙一改拍《打架》時無助的中年男人的脆弱身材,再次猛增體重13千克。似汽球般伸縮均可的身材讓人佩服其敬業精神的同時,也不斷有記者擔心起他的身體健康,他風趣地回答道:"如果觀眾看得開心,每次看我的新作時都能把以前的角色忘掉,那我就有力氣和信心去做運動恢復身體的元氣啦。"看來觀眾的口碑是撫平其豐富的增肥經歷中的痛苦的良葯。

有趣的是,曝光的預告片中,"重量級"的國家代表拳擊選手姜哲中一步一步從拳擊台走下來的笨重身姿,穿上警察製服與壞人的打鬥中展現的菜鳥功夫簡直就像是在跳舞般滑稽可笑,可觀眾就是對這個就連做夢也喊著"抓住犯人"的魯莽得離譜的警察情有獨鍾,身上散發出的天然正義感令人絕贊。有網友就評論道:"看來薛大叔百變的功夫不僅僅停留在《打架》這樣柴米油鹽的小事上,他還是那個咱們久違了的"另類英雄"薛景求

李文植VS劉海鎮:大叔出馬,後果…很搞笑

李文植和劉海鎮兩人都是憑借《公共之敵》第一部而成功在圈內打響名聲,此番當年"一等級功臣"的再度聯袂,可以說是眾望所歸。和之前扮演的冷面毒辣的黑幫首領和混跡在黑白兩道的警方線人的角色不同的是,此次兩人可以發揮積淀多年的幽默演技,一個是尖酸刻薄的放高利貸者山秀,另一個是刀法比外科手術醫生還要犀利準確的快刀殺手勇萬在奉獻精彩的爭鋒相對的作戰故事的同時,也肩負著"娛樂觀眾"的使命。尤其是李文植,在2007年的《鄉鎮大劫案》中的表現,被專業人士稱為是韓國喜劇演技的教科書,他在《公共之敵3》中能呈現出怎樣新風格的表演,令人抱有懸念。

恢復本名金南佶進行演藝活動的李漢在之前的《摩登男孩》中的表現令人驚艷,本片他將出演黑幫組織中的一員文殊,是個有著悲傷過去外表冷漠內心火熱的角色。而剛獲得第5屆韓國MAX電影最佳影片頒獎典禮最佳男主角殊榮的鄭在泳在影片中扮演最"十惡不赦"的人物黑社會組織的頭目,與同是影帝的薛景求將展開生死緊張的較量。

獲獎記錄

韓國電影青龍獎Blue Dragon Awards

第29屆 (2008)

提名

· 最佳男演員獎 薛景求 Kyung-gu Sol

·最佳新人男演員獎 金南佶 Nam-gil Kim

百想藝術大賞 Baek Sang Art Awards

第45屆 (2009)

獲獎

·電影類獎項-大獎 康佑碩 Woo-suk Kang

提名

其它詞條