公元438年

公元438年,是中國歷史上的戊寅年,在中國包括宋文帝元嘉十五年、北魏太武帝拓跋燾太延四年等年號。在歐洲,公元438年,《狄奧多西法典》頒布。

  • 中文名稱
    公元438年
  • 歐洲大事件
    狄奧多西法典頒布
  • 中國大事件
    贊遣使赴宋朝貢
  • 中國紀年
    戊寅年

中國大事件

(圖)公元438年(圖)公元438年

據史籍《宋書》記載,自從倭王贊(日史稱仁德天皇、大鷦鷯命)去世之後,他的弟弟倭王珍(日史稱宇遲稚郎子)即位,並於南朝宋嘉元十五年(北魏太延四年,公元438年)遣使朝貢南朝劉宋王朝,並向宋文帝劉義隆稱臣。

公元438年3月,高句麗長壽王高璉殺死馮弘,脫離中國政權管轄,成為境外獨立國家。

公元438年,北魏太武帝拓跋燾(dào)親自率領大軍征討柔然國,拉開了柔然與北魏長期戰爭的序幕。

公元438年,贊遣使赴宋朝貢,要求宋文帝給自己加封“使持節都督倭、百濟、新羅、任那、秦韓、慕韓六國諸軍事安東大將軍倭國王”,這意味著珍不僅要求將自己的封號排列於百濟王之前,還要求由自己來控制朝鮮半島,這是日本第一次表露自己覬覦朝鮮的野心,並且是在自己的宗主國皇帝面前公開地表達這種欲望。這一非同尋常的要求,既顯示了珍的個人傲慢不羈,也體現了日本民族的一個顯著特點。

公元438年,太武帝在長安一所寺院發現被收藏的大量武器和財產,懷疑佛徒與叛臣蓋昊合謀作亂,遂下令滅佛(《魏

(圖)公元438年(圖)公元438年

書·釋老志》)。公元438年,太武帝採納崔、寇兩人的建議,頒旨令五十歲以下的沙門一律還俗。這就給國家爭取了為數甚大的勞動力,因為處在這種年齡段的僧侶正是身強力壯之時,罷使為民,可以滿足朝廷征役的需要。

公元438年,曾任季南郡守的劉凝之迷戀上了五斗米道的修練之術,連皇上召他當官的詔書也不接,隱居到衡山里去專心修練。

宋文帝元嘉十五年(公元438年)在京師立四館,各聚門徒授業。四館有研究佛老的玄學館、研究文學的文學館、研究歷史的史學館和研究儒學的儒學館,四館的設立,打破了漢以來立學必以儒為宗的常規,都標誌著我國專科教授的開始。宋文帝明確地把玄學作為四館之首,正式確立於官學系統之中,並由何尚之主持。

(圖)公元438年(圖)公元438年

宋文帝元嘉十五年(公元438年)慧瓊主持起造菩提寺,寺的堂殿坊宇,莊嚴瑰麗。

業首(公元372至462年),俗姓張,彭城人。當時出家尼眾,業首一直以風規峻整,戒行清白,深解大乘,善構妙理而聞名朝野。後來,業首又攻習禪誦,精進不怠,受到宋開國皇帝劉裕的推敬。元嘉十五年(公元438年),業首又在原青園寺的基礎上設計藍圖,向著寺的西北方向大肆葺建,擴大了寺的規模。當時朝西擴創佛殿,氣宇恢宏;朝北拓建僧房,環境清幽。青園寺經過這次擴建,又承朝廷賑給所需,從此寺業更加興顯,修持者多達二百作人,各種法事,四季不絕,為劉宋皇朝的佛教事業,作出可貴的貢獻。

公元438年,范曄離開宣城,調任為長沙王鎮軍長史,並領銜為寧朔將軍。

恆山恆宗殿對面的“一德峰”左側飛石窟內建有北嶽寢宮,原系北嶽正殿。寢宮建於窟內,據說建於魏武帝太和六年(公元438年),殿內正中神台上塑有北嶽大帝及夫人神象兩尊,左右各站女侍一人。形態各異,栩栩如生,顯示了北嶽大帝家庭中平等和諧的氣氛。

公元438年,法瑗經歷千辛萬苦,返回梁州,不久,又到了成都,觀覽了道安弟子慧持的傳經聖地,後又順江東下到了建業(今南京),拜道場寺住持慧觀為師。專心致志,精研大乘佛典,又旁覽佛教數論學經典。

北京位於華北地震活動區,區內主要發育有北北東向、北東向及北西向三組斷裂。自公元438年以來,共發生有記載的地震168次,其中4級以上地震29次。最大震級的地震發生在三河-平谷一帶,震級為8級,震中烈度達11度。

歐洲大事件

(圖)公元438年(圖)公元438年

公元438年,《狄奧多西法典》頒布,它匯集了公元四世紀以來皇帝的法令,共十六卷。以後,東羅馬帝國大規模地進行羅馬法典的編纂工作。

西羅馬帝國最後一次真正意義上的立法活動是在公元438年頒布《狄奧多西法典》。在這之後出現了一系列以拉丁文寫成的日耳曼法典,其中最著名的是《維息哥羅馬法》。

公元438年生效的羅馬提奧爾西法典中規定的針對猶太人的附加條款,後來就成為一些人反猶的法律依據。

公元438年,聖若望的遺體迎回君士坦丁堡

匈奴噠族進入巴克特里亞是在波斯君主巴赫爾·闊兒統治時期(公元420~438年)。他們還侵入了薩珊王朝的呼羅珊省。

巴赫蘭五世於公元438年死,其子伊嗣俟(耶斯提澤德)繼位,史稱伊嗣俟二世。

其它詞條