公元420年

公元420年,是中國歷史上的庚申年,在中國包括北魏泰常五年、南宋永初元年、大夏真興二年、北燕太平十四年、北涼玄始九年等諸侯國年號。這一年,東晉大將劉裕即帝位,國號宋,南朝開始。這一年,匈奴人建立了阿提拉帝國。

中國大事件

(圖)公元420年(圖)公元420年

南北朝時期是兩晉以後中國歷史上一個分裂時期,從公元420年開始,到589年結束,共169年。

公元420年,東晉滅亡。東晉大將劉裕即帝位,國號宋,為南朝開始,建都建康,史稱劉宋。

<顏氏家訓>是南北朝時期(公元420年—公元581年)有關個人經歷、思想、學識並對子孫進行告誡的古書,作者顏之推,分為七卷,二十篇。

公元420年,寶莊嚴寺初具規模。王勃《廣州寶莊嚴寺舍利塔碑》中這樣寫道:“此寺乃曩在宋朝早延題目,法師聿提神足、願啟規模,愛於殿前更須禰之塔”。這裡的寶莊嚴寺就是六榕寺,可見早在南朝宋代(公元420-479年),廣州六榕寺就已經初具規模了。

(圖)公元420年(圖)公元420年

炳靈寺石窟:位於劉家峽水庫上游,永靖縣西南寺溝峽黃河北岸。該窟中的西秦建弘元年(公元420年)名僧法顯的墨書題記,是國內石窟中保留最早的紀年題紀,對全國其他古老石窟的斷代提供了標識,具有十分重要的歷史價值。

北燕太平12年(公元420年),曇無竭招集志同道合的僧猛、曇朗法師等25名和尚西行取經。他們途經今天的青海、甘肅、新疆等地,翻越雪山大漠、絕壁深淵,最終到達現在的阿富汗巴基斯坦和印度等多個佛寺修行。西行取經的25名東北和尚中,有12人墜崖而亡,有8人中途餓死,最終只剩下曇無竭等5人返回中國,帶回並翻譯了《觀世音受記經》一部。

南北朝(公元420年至公元589年) 這個時期的武器裝備生產發展到了一個全新的階段。在鎧甲方面,不但種類多樣,而且質量和製造技術也很高,其中最有代表性的是兩當鎧。

延壽塔位於北京市門頭溝區潭柘寺內。寺建於晉代(公元256—公元420年),是北京市現存最古老的佛寺。

(圖)公元420年(圖)公元420年

公元420年,南朝,祖沖之在世界上第一個把圓周率精度推算到小數點後第七位。

南北朝(公元420年-公元581年)時期,靴在北方廣泛流行,且波及到江南。

到魏晉期間,北方遊牧民族大量南遷時,丁零人也隨著南遷。到北魏時(公元420年),又有一次大規模的南遷。數十萬敕勒人從貝加爾湖南遷到“東至濡源”(今河北豐寧),西到“五原陰山,竟三千里”的廣大地區。 從此,遼闊富饒的漠南成為敕勒人聚居的地方。

中國烤鴨歷史悠久,據在南北朝時期(公元420-589年)的(食珍錄)記載,就已有了烤鴨的篇章,至今有1400多年歷史。

<洛陽伽藍記>是南北朝時期(公元420年—公元581年)記載北魏首都洛陽佛寺興衰的地方志,共五卷,作者是東魏陽。

中國是詩的國度,早在魏晉時代(公元220年—公元420年),就產生了山水詩,表達了中國人對自然美的一種特別關切特別敏銳的感受能力。

<世說新語>是南北朝時期(公元420年—公元581年)的一部記述後漢至南朝劉宋王朝人物的遺聞軼事的雜史。

《南史》是合南朝宋、齊、梁、陳四代歷史為一編的紀傳體史著,記事起自南朝宋武帝劉裕永初元年(公元420年)。

南北朝時期(公元420年—589年),彝族人採用小麥、青稞玉米等糧食混合釀製了一種咂酒,從此開啟了採用多種糧食釀酒的先河。

公元420年作為金魚的起源年,至今也已有1500多年了。這可以從史料及歷代生物學者用科學方法研究得出的結果得到驗證。

著於南北朝時期(公元420年)的花木專著《魏王花木志》。

嘉興四年(公元420年),李歆不聽尹夫人的良言相勸和群臣的苦苦進諫,執意帶兵進攻北涼沮渠蒙遜,謀取張掖郡。結果中了蒙遜圈套,戰敗身亡。蒙遜率兵緊逼酒泉,李暠的五個兒子帶部分家屬西奔敦煌投靠李恂,恂進入北山,復又進守敦煌。

有關私家園林的記載,以東晉(公元317年—公元420年)吳郡顧辟疆園為最早。

公元323年前後(約東晉明帝太寧元年),疏勒國被龜茲兼併,疏勒王降格改稱為“貴人”,成了一個傀儡。龜茲王又派遣將領對疏勒國實行“監護”,以控制疏勒。這種局面維持了幾乎一個世紀,直至公元420年左右,龜茲受到吐谷渾的侵襲,疏勒“貴人”才乘機起兵殺死龜茲派遣的監軍,重新恢復了原有地位。

(圖)公元420年(圖)公元420年

在南北朝(公元420年—公元581年),人們知道了用火滅蟲、消毒的辦法。

光孝寺坐落於廣州市光孝路,是廣東最古老的建築之一,公元420年,梵僧求那跋跎三藏到這裡傳教,並將寺名改為訶林。

公元(265年—公元420年)期間,為了活躍氣氛、聯絡感情和增進友誼,中國官宦和貴族宴會盛行一種交誼性的邀請舞,名叫“以舞相屬”。

公元420年,匈奴政權北涼攻陷了原屬漢族聚居地的敦煌。西涼滅亡。

歐洲大事件

(圖)公元420年(圖)公元420年

草原上的匈奴人在公元一世紀把他們的家從亞洲遷到歐洲,公元420年建立了西達萊茵河畔,南至阿爾卑斯山,北至波羅的海,東至裏海以北強大的阿提拉帝國,他們的帝國加速了腐朽沒落的羅馬帝國的滅亡,打破了歐洲原有的政治格局。

在穀物脫粒方面,歐洲在公元420年前後開始使用連枷脫粒。

公元420年,西匈奴的三個部落在大族王阿克蘇瓦爾的帶領下,建立了白匈奴(ya da),征服了半個北印度、阿富汗和部分突厥斯坦。

其它詞條