公元前86年

公元前86年,乙未,始元元年,此年在歷史上留下一筆,有多件大事發生。

  • 中文名稱
    公元前86年
  • 歷史紀事
    益州夷起事,燕王旦謀反
  • 朝    代
  • 文化紀事
    雋不疑為京兆尹

歷史紀事

益州夷起事

始元元年(前86)夏,益州夷二十邑、三萬餘人起事。漢遣水衡都尉呂破胡募吏民及徵發犍為(今四川宜賓)、蜀郡(今四川成都)精勇之士前往鎮壓,大破夷人。

燕王旦謀反

燕王劉旦是漢武帝第三子。武帝晚年,立嗣不明,劉旦上書請求入京侍衛。武帝認為劉旦是想搶奪皇位,非常生氣,就藉口實削燕國良鄉(今北京房山東南)、安次(今河北安次)、文安(今河北文字東北)三縣。昭帝立後,燕王旦心中不服。霍光怕引起動亂,就以昭帝名義下詔,賞劉旦錢三十萬,增邑一萬三千戶。可燕王旦非仁不領情,反而揚言應由他即帝位;又聯絡中山王劉昌的兒子劉長和齊王將閭的兒子劉澤共同謀反。向全國散發文告,攻擊帝非武帝親生,而是霍光等人私立 的皇帝,天下官民應共同討伐。劉澤首先發兵,還沒有跟燕王旦的軍隊聯繫上,就被青州刺史雋不疑鎮壓。劉澤、劉長均被處死刑,燕王被免死罪,仍為燕王。

文化紀事

雋不疑為京兆尹

雋不疑字曼倩,渤海(治今河北滄縣東南)郡人。治《春秋》,為郡文學,進退必以禮,名聞州郡。武帝末年,直指使者暴勝之逐捕盜賊、督課郡國,來到渤海,請與雋不疑相見。雋不疑進言:凡為將吏,太剛則折,太柔則廢,威行施之以恩,然後才能樹功揚名。暴勝之敬納其言。遂上表推薦不疑,拜為青州刺史。眧帝即位後,齊王劉澤謀反,欲先殺青州刺史。雋不疑發其謀,將齊王及其黨羽全部收捕誅殺。始元元年(前86)八月,遷為京兆尹,賜錢百萬。雋不疑為官,嚴而不殘,京師吏民敬其威信。

金日磾死

金日磾字翁叔,匈奴休屠王太子。武帝元狩年間,驃騎將軍霍去病率漢軍接連出擊匈奴右地,大破渾邪王、休屠王所部。單於怨怒,召二王欲誅之。渾邪王、休屠王恐懼,乃共謀降漢。後休屠王后悔,被渾邪王所殺。渾邪王並其眾降漢,封為列侯。金日磾因父不降被殺,與其母閼、弟俱漢入官,輸黃門養馬,時年十四。數年後,一次武帝在游之時召閱諸馬,後宮滿側。金日磾等數十人牽馬過殿下,其他人都窺視武帝身邊的宮人,惟獨金日磾目不斜視。其身高八尺二寸,容貌魁偉。所牽之馬又很肥壯,武帝異而問之。金日磾以自己經歷如實對答。武帝奇之,即日賜湯沐衣冠,拜為馬監,遷侍中、附馬都尉、光祿大夫。金日磾既得親近,從未有過失,武帝非常信愛他,賞賜累千金,出則驂乘,入侍左右。後元元年(前86)六月,武帝行幸甘泉宮,侍中僕射馬何羅入宮謀刺武帝,為金日磾收捕。武帝病危時遺詔封金日磾為秺侯,上官桀為安陽侯,霍光為博陸侯。金日磾因昭帝年幼,不受封。霍光等亦不敢受封。始元元年(前86)九月,金日磾病危,霍光告請昭帝封金日磾為侯,金日磾臥床接受印綬,不久病逝。其子金賞嗣父為侯。

王平持節巡察郡國

始元元年(前86)閏九月,昭帝派故廷尉王平等五人持節巡察郡國,舉賢良,問民疾苦、冤案及官吏失職者。

通鑑記載

孝昭皇帝上始元元年(乙未,公元前八六年)

夏,益州夷二十四邑、三萬餘人皆反。遣水衡都尉呂辟胡募吏民及發犍為、蜀郡奔命往擊,大破之。

秋,七月,赦天下。

大雨,至於十月,渭橋絕。

武帝初崩,賜諸侯王璽書。燕王旦得書不肯哭,曰:"璽書封小,京師疑有變。"遣幸臣壽西長、孫縱之、王孺等之長安,以問禮儀為名,陰刺候朝廷事。及有詔褒賜旦錢三十萬,益封萬三千戶,旦怒曰:"我當為帝,何賜也!"遂與宗室中山哀王子長、齊孝王孫澤等結謀,詐言以武帝時受詔,得職吏事,修武備,備非常。郎中成軫謂旦曰:"大王失職,獨可起而索,不可坐而得也。大王壹起,國中雖女子皆奮臂隨大王。"旦即與澤謀,為奸書,言:"少帝非武帝子,大臣所共立;天下宜共伐之!"使人傳行郡國以搖動百姓。澤謀歸發兵臨菑,殺青州刺史雋不疑。旦招來郡國奸人,賦斂銅鐵作甲兵,數閱其車騎、材官卒,發民大獵以講士馬,須期日。郎中韓義等數諫旦,旦殺義等凡十五人。會瓶侯成知澤等謀,以告雋不疑。八月,不疑收捕澤等以聞。天子遣大鴻臚丞治,連引燕王。有詔,以燕王至親,勿治;而澤等皆伏誅。遷雋不疑為京兆尹。

不疑為京兆尹,吏民敬其威信。每行縣、錄囚徒還,其母輒問不疑:"有所平反?活幾何人?"即不疑多有所平反,母喜笑異於他時;或無所出,母怒,為不食。故不疑為吏,嚴而不殘。

九月,丙子,秺敬侯金日磾薨。初,武帝病,有遺詔,封金日磾為秺侯,上官桀為安陽侯,霍光為博陸侯;皆以前捕反者馬何羅等功封。日磾以帝少,不受封,光等亦不敢受。及日磾病困,光白封,日磾臥受印綬;一日薨。日磾兩子賞、建俱侍中,與帝略同年,共臥起。賞為奉車,建駙馬都尉。及賞嗣侯,佩兩綬,上謂霍將軍曰:"金氏兄弟兩人,不可使俱兩綬邪?"對曰:"賞自嗣父為侯耳。"上笑曰:"侯不在我與將軍乎?"對曰:"先帝之約,有功乃得封侯。"遂止。

閏月,遣故廷尉王平等五人持節行郡國,舉賢良,問民疾苦、冤、失職者。

冬,無冰。

其它詞條