公元前354年

丁卯。周顯王十五年。魏國伐趙國,楚國救趙。

  • 中文名稱
    公元前354年
  • 外文名稱
  •  大事件
    趙國攻衛
  • 紀念日
    耶穌基督的生日

大事件

(圖)公元前354年(圖)公元前354年

1、公元前354年:趙國攻衛,魏視衛為自己的屬國,於是魏國大將龐涓率軍圍攻趙國都城邯鄲,趙國求救於齊。次年10月,齊王派田忌為將,孫臏為軍師率軍救趙。孫臏認為,魏軍主力在趙,內部必定空虛,便引兵攻打魏國都城大梁。魏軍回救本國,齊軍乘其疲憊,大敗魏軍,趙國之圍因此而解。

2、周顯王十五年(公元前354年),宋、韓兩諸侯國發生黃池之戰(今荊隆宮鄉桑園村東),宋桓公奪黃池於韓。

3、公元前354年,馬其頓國王腓力二世在攻打梅素恩城的戰鬥中,右面頰中箭受傷,被迫挖掉右眼。

(圖)公元前354年(圖)公元前354年

4、在公元354年,教堂的領導人把12月25日定為耶穌基督的生日。

5、公元前354年,阿塔薛西斯三世(Artaxerxes III Ochus, 358-338 BC)繼位不久,赫拉斯滂-弗里吉亞(Hellespontine Phrygia)總督阿塔巴茲(就是普拉提亞戰役倖存的波斯將領阿塔巴茲的後人),聯合希臘僱傭軍將領蒙托起兵造反,兵敗以後逃亡到馬其頓避難。跟隨阿塔巴茲逃亡的還有蒙托的弟弟蒙農,他後來效力波斯王大流士,成為亞力山大最強勁的對手。

出生

(圖)公元前354年(圖)公元前354年

聖奧古斯丁(公元前354~公元前430年)著名的神學家哲學家。奧古斯丁思想的影響,是在歐洲發生巨大的社會和政治變動的時期。就是羅馬帝國衰亡的時期,緊接著歐洲就進入黑暗的中世紀。這個時期宗教狂熱嚴重,黑暗而殘酷。而歐洲基督教的有組織教會的組成,也是在這個時期。奧古斯丁的思想,成為推動其發展的主要力量。在以後的數千年中,奧古斯丁的神學成為基督教教義的基本來源。

公元前354年生於北非的塔加斯特城。有傳母親是虔誠的基督徒。奧古斯丁並非一出生就接受洗禮成為基督徒。公元前372年,據說他突然聽到神的聲音,而決定加入基督教。在完成羅馬帝國規定的三級制教育以後,曾任北非希波主教。因對基督教有重要建樹,故被教會封為聖者,稱聖奧古斯丁。聖奧古斯丁的主要貢獻是關於基督教的哲學論證。他改造了柏拉圖的思想,以便服務於神學教義。賦予上帝的權威以絕對的基礎。

奧古斯丁把靈魂分為記憶、理智和意志三種官能。同時認為這三者是統一的。也就是靈魂是統一的。奧古斯丁在<三位一體論>中同樣論證說,靈魂,即上帝意志在人身上的體現,是高貴的。但身體(感官的貪婪)卻是邪惡的和受詛咒的。這種詛咒是為了懲罰亞當屈從誘惑的原罪。所以為了把靈魂從詛咒中解放,就只有抵抗邪惡的誘惑。因此,要有美德就要控制身體。但上帝任意的把世界分為道德的存在和不道德的存在。也就是說,上帝任意決定了有的人能抵受誘惑,而有的人卻不行。這就意味著,除非一個人能用靈魂(記憶、理智、意志)控制自己的身體(感官上的貪婪),否則他就會受到上帝的詛咒。但那些不能控制身體(感官上的貪婪)的人,卻是上帝已經預先決定了的。這種激烈的原罪說,成為後世歐洲某些激烈教派的參照。奧古斯丁同樣提出,靈魂雖然無時不支配著身體,但有時會意識不到身體的行為。也就是提出有無意識的行為。神學權威聖奧古斯丁還是四世紀北非伊波納教區主教,以他的名字命名的修會的創始人及教會的四大聖師之一。

逝世

(圖)公元前354年(圖)公元前354年

色諾芬(約公元前430年—公元前354年),古希臘作家和歷史學家和,軍事著作家。雅典人,蘇格拉底的弟子。生於埃爾希亞(Erchia)村社的一個富裕之家,父親名叫格里盧斯(Gryllus)。色諾芬早年曾受教於蘇格拉底,可能曾在雅典騎兵部隊服役。公元前399年,色諾芬離開這一支希臘僱傭軍隊伍。同年他的老師蘇格拉底在雅典被判處死刑。隨後雅典也宣布了對色諾芬的放逐令。其理由大概是,色諾芬投靠過小居魯士,而小居魯士正是支持斯巴達人在伯羅奔尼撒戰爭中打敗了雅典的人。

公元前396年,斯巴達王阿格西勞(Agesilaus)在小亞細亞對波斯作戰,色諾芬投身於阿格西勞幕下。公元前394年,色諾芬隨阿格西勞回到希臘,在斯巴達與其妻子和兩個兒子相會。斯巴達政府在奧林披亞附近的斯奇盧斯(Scillus)地方給了色諾芬一所房屋和一項地產。他自己也以在僱傭軍中的積蓄買了一些地產。斯巴達人還把一些戰俘送給他作奴隸。色諾芬在這裡生活了二十餘年,日以著書、狩獵、宴享朋友為事。公元前371年,伊利斯人從斯巴達手中奪回了斯奇盧斯。色諾芬父子逃往科林斯。公元前369年,雅典轉而支持斯巴達。色諾芬將兩個兒子送回雅典,在雅典騎兵中服役。大約同時,雅典也廢除了對色諾芬的放逐令。色諾芬可能不時回雅典去看一看,但一直在科林斯終老。

色諾芬是古代希臘的多產作家之一,著述內容涉及的方面亦廣。除本書以外,他的著作主要有<希臘史> (寫公元前411年至362年希臘歷史,具有偏袒斯巴達的明顯傾向)、《師門回憶錄》、 <蘇格拉底的辯護> (記蘇格拉底的言行,實多色諾芬的擬作)、《拉西第夢的政制》、 <阿格西勞傳> (多有對斯巴達制度和阿格西勞的隘美之辭)、《居魯士的教育》(假託對波斯開國君主居魯士所受的教育和他的作為的描述,闡發自己的以斯巴達制度為模型的理想)、《經濟論》、《雅典的收入》(表述色諾芬的經濟和財政方面的思想和主張)等等。

其它詞條