公元前109年

公元前109年

公元前109年,在中國又稱西漢元封二年,漢武帝48歲,是漢武帝的第六個年號的第二年

  • 中文名稱
    公元前109年
  • 在位皇帝
    漢武帝
  • 中國史
    西漢元封二年
  • 類型
    紀年

先河創舉

開闢海上用兵先河

公元前109年(西漢元封二年),朝鮮發兵院落東部都尉涉河,漢武帝派兵5萬,由蓬萊出發征伐,開闢了中國海上用兵的先河。

皇帝親臨治水現場

公元前109年(西漢元封二年),漢武帝親臨現場督察堵塞黃河瓠子決口。自秦朝統一後,皇帝親臨現場治理黃河,這是第一次。

軍事紀事

公元前109年(西漢元封二年),漢軍將領趙破奴等率部西征攻破樓蘭、姑師等西域重鎮。

公元前109年(西漢元封二年),漢武帝遣荀彘、楊仆水陸兩路征伐朝鮮。漢武帝以水陸兩路大軍,發動了對衛氏朝鮮政權的大規模進攻,攻入其首府王儉城(就是現在的平壤),滅亡了衛氏朝鮮政權,次年在半島設定了四個省級行政機關--—玄菟、樂浪、臨屯、真蕃四郡。

史料記載滇國時期的戰爭有10數次之多,其中最重要的一次發生在公元前109年(西漢元封二年),這次戰爭使滇國的首領成為滇王。

治水紀事

公元前109年(西漢元封二年),漢武帝發卒數萬塞瓠子河缺堤,令群臣自將軍以下皆負薪,終填黃河缺口。

司馬遷負薪

公元前109年(西漢元封二年),司馬遷三十七歲,為郎中。春,司馬遷隨漢武帝到緱氏(今河南偃師),又到東萊。四月,黃河決口,司馬遷從武帝至濮陽瓠子決口處,與群臣從官負薪塞黃河決口。

行政紀事

(圖)公元前109年(圖)公元前109年

公元前109年(西漢元封二年),漢武帝賜滇王嘗羌“滇王之印”,設益州郡,郡治在滇池東岸今晉城。從此,雲南大部納入了中央王朝管轄。

公元前109年(西漢元封二年),漢武帝開西南夷,德宏為益州郡哀牢地。德宏傣族景頗族自治州,位於雲南省西部邊陲,與緬甸——一衣帶水,山水相連,是我國西南對外交往的一條重要陸路通道,邊境貿易在全國發展最快、規模最大。

公元前109年(西漢元封二年),置益州郡俞元縣。紅塔區歷史悠久,開發較早。先秦時屬古滇國地。

蕪湖是一座歷史古城。最早為春秋戰國的鳩鶿邑,城址在今蕪湖縣黃池鎮。公元前109年(西漢元封二年),漢武帝劉徹以“地卑蓄水,而生蕪藻”因名蕪湖。西漢時,始設蕪湖縣,現在的蕪湖市就是在此基礎上發展起來的,現已有兩千多年的歷史。

公元前109年(西漢元封二年),漢武帝在雲南省的中西部的大理古城設有葉榆縣。

參神紀事

公元前109年,漢武帝第二次拜太乙神時,在太乙山修建了太乙宮

羅馬紀事

公元前109年(西漢元封二年)羅馬執政官為克溫圖斯凱奇利烏斯梅特路斯努米地庫斯(Quintus Caecilius Metellus Numidicus)和瑪爾庫斯尤尼烏斯西拉努斯(Marcus Junius Silanus)。 梅特路斯至阿非利加,馬略任副帥。

人物生卒

薩姆斯二世卒

薩姆斯二世(公元前130年-前109年在位),科馬基尼王國第二任國王,托勒密厄斯之子及繼承人。薩姆斯在位期間下令興建撒摩撒他(Samosata)城堡(現淹沒在Ataturk Baraji水霸之下)。托勒密厄斯卒於公元前109年,妻子名字不詳,他的兒子及繼承人名叫米特里達梯一世

其它詞條