八駿馬

八駿馬是漢族傳統吉祥圖案。繪八匹各具英姿的駿馬。八駿指古代漢族神話傳說中周穆王的8匹名馬。其名目說法不一。

八駿馬也是樂曲名。是弦管,即福建南音的代表曲目。

  • 中文名稱
    八駿馬
  • 產地
    福建南音
  • 樂隊編制
    上四管和下四管
  • 音樂結構
    散曲、套曲和器樂曲
  • 演奏樂器
    曲頸琵琶、二胡、三弦等
  • 別名
    八走馬

樂曲

簡介

福建南音:又稱"南曲","南樂"、"南管"、"弦管",被稱為音樂文化的"活化石",唐代琵琶普遍用撥子,且是橫抱姿勢,福建南音至今保持這一遺制。南音中所用的"拍板"及其演奏方式與敦煌壁畫中的伎樂圖一樣。南曲主要流行於泉州市、閩南晉江、龍溪和廈門市,在台灣及南洋群島華僑居住的地方也很盛行。

『樂隊編制』上四管和下四管;

音樂結構』由散曲、套曲和器樂曲三部分構成;

『所用樂器』曲頸琵琶、二胡、三弦等。

『代表曲目』《八駿馬》

樂曲介紹

《八駿馬》以八駿為題材,音調古樸、節奏鮮明,生動地表現了駿馬展足的動態。

八駿馬:又名《八走馬》,"八駿"為周穆王(前1001一前951)所用之良馬,乘以周行天下。駿馬是我國歷代畫家喜愛的繪畫題材之一,五代晉時的史道碩畫有《八駿圖》。本曲也以八駿為題材,用寫意和寫實相結合的創作手法,描形傳神。用洞管形式演奏。

全曲共分八節(即段):

1、驊騮開道;2、騄駬閒遊;3、玉驄展足;4、駢驥驕奔;5、烏騅掣電;6、赤兔嘶風;7、黃驂脫轡,8、白犧歸山。這些小標題與音樂內容無直接聯繫,屬標名性標題。

全曲以狀走馬之態的節奏音型組成的段落循環再現。此段落與前半部分連成一體,這種結構樣式在中國的循環體結構中是較為常見的,它與我國詩詞格律中的"換頭",及戲曲曲牌中的"合頭"均有聯繫。這個段落處於每一節的後半部分。主要由商(re)和徵(sol)兩個音的來回跳進,並用不同的節奏組合,生動地表現了駿馬展足的動態。每一節前半部分的鏇律,有不同音樂材料的聯綴,也有變化重複。這些不相同的鏇律有著共同因素相聯繫,即音調古樸、節奏鮮明,從各個側面去刻畫馬的神態。

京劇八駿馬

梅蘭芳、周信芳馬連良趙如泉、林樹森、 趙君玉白玉昆劉奎官等8位著名京劇表演家被譽為京劇界"八駿馬"。另一說馬連良、梅蘭芳、周信芳、林樹森、劉奎官、白玉昆、趙君玉、趙如泉。

其它詞條