八一式馬步槍

八一式馬步槍

八一式馬步槍是一種手動式步槍,于1939年由八路軍總部軍工部技師劉貴富組織研製。該槍的特點是體積小、射擊準確、面板漂亮。槍管上的瞄準星被彭德懷譽為“天下第一準星”。最突出的是槍上可自動展開又能固定的三棱刺刀。它的凹進樣式易使血外流,刺殺後容易拔出,經過淬火後增加了強硬度,不用時反貼在槍管上,肉搏時按動鍵鈕一甩就可迅速自行固定,這樣對爭取時間、爭取白刃戰的勝利至關重要。而且在行軍時,不會有明顯的刃面反光,有利于隱蔽。

  • 中文名稱
    八一式馬步槍
  • 原產國
    中國 
  • 主要使用者
    國民革命軍第18集團軍 
  • 設計者
    劉貴富

簡介

八一式馬步槍是一種半自動步槍,于1939年由八路軍總部軍工部技師劉貴富組織研製。

武器特點

該槍的特點是體積小、射擊準確、面板漂亮。槍管上的瞄準星被彭德懷譽為“天下第一準星”。最突出的是槍上可自動展開又能固定的三棱刺刀。它的凹進樣式易使血外流,刺殺後容易拔出,經過淬火後增加了強硬度,不用時反貼在槍管上,肉搏時按動鍵鈕一甩就可迅速自行固定,這樣對爭取時間、爭取白刃戰的勝利至關重要。而且在行軍時,不會有明顯的刃面反光,有利于隱蔽。

延安得名

該槍造好後及時送往延安第一屆“五一”工業展覽會,因還沒有取名,暫時就叫它“無名式馬步槍”。毛澤東參觀時看了這枝槍後,親手拿起來拉動槍栓,瞄了瞄準,高興地對陝北工業局長李強說:“我們自己也能造槍了!這個槍使用方便、造得好!很漂亮啊!要創造條件多生產,支援前線。” 在展會的閉幕會時進行的評獎會上,“無名式馬步槍”獲甲等產品獎,製造步槍的邊區機器廠獲特等獎單位稱號,“無名式馬步槍”的主要設計者劉貴福榮獲特等勞動英雄稱號。

歷史

1940年7月,八路軍總部軍工部部長劉鼎帶著新槍到八路軍總部匯報時,受到彭德懷、左權等首長的肯定和贊揚。正好趕上8月1日,“無名式馬步槍”才正式命名為“八一式馬步槍”,從1940年8月到1945年,共生產了近9000枝“八一式馬步槍”,1940年8月裝備八路軍抗日部隊。

八一式馬步槍

其它詞條