兩種海道針經

兩種海道針經

〖解題〗包括《順風相送》和《指南正法》兩書,原書為稿本,現存英國。兩書作者均已無考,約分別成書于明中葉和清初。

  • 中文名稱
    兩種海道針經
  • 著    者
  • 版    本
    通行本
  • 朝    代

書目提要

《順風相送》包括127則;《指南正法》包括87則。兩書內容大致可分為三部分:第一部分關于氣象方面的觀察方法,如太陽太陰出入時刻、逐月惡風、潮水消長、雷電、觀看星辰,以及定羅經下針、定舡行更數,和其他一些禁忌;第二部分是各州府山形水勢的記載,每一路程沿途各地作簡單說明;第三部分是各處往回針路、日清,于往還各地的羅經方向、路程遠近、礁石隱顯、打水深淺、能否停泊,都有詳載。對于研究我國地理學史、中西交通史提供了寶貴的資料。有向達校註本,收入中華書局《中外交通史籍叢刊》2000年4月出版。〖質量〗二校。

兩種海道針經

卷數

2

部分內容閱讀

名華蓋與北辰相近居北。出癸入壬。名小北鬥。名南鬥出巽己中。犯洪沙日 正、四、七、十月忌巳日。

●乙、指南正法

船見鳥嶼直隴是山川。△女澳內浦港船見天堂頭是片浦港。天堂內是阿久根。下處是京泊津。

△回針

△馬神往高兜令銀

金門 金龜尾有沉水礁門有沙侖外去鳥嘴尾有沉礁須防之。

太武、浯嶼照前原針順行取靈山大佛。用丙午十三更取東西董。用丙午十五更單午三十更見龍蛇山東西邊有大小山是銅鼓山入門打水十五托近看都是昆{山辛}門中有一小嶼名沙湖皮東邊過船正路。用丁午四更取雞籠嶼。單午十四更取色蘭山東邊高大北邊看一小嶼是雞籠樣西邊低長北邊拖尾門中有小嶼東邊西淺西邊過船正路。用丙午三十更取吉裏問山單午及丙午五更取胡椒山丁巳及丙巳十更取豬蠻。饒潼地與豬蠻相連。吧哪即吉裏問山對籠。

羅灣頭用坤未針取赤坎看不見州鴨。用坤未八更、坤申七更取昆侖北邊過。庚酉八更取真糍。單酉十更、辛酉二十三更取玳瑁州仔內船尾坐玳瑁州船頭對鶴頂山又要對船頭對庚酉針坐正方可進港。防南邊中央淺生開遠記之。

冰消瓦碎最難當蓋屋未成先居喪升官未任先罷職未妻到底不同床。

交蘭山 東邊二高塊尾大西邊拖長。門中有嶼西邊正路莫過東邊有淺西好拋船。

淡銘嶼 開過二十三托水去是甘杯大莫尾。巴碌頭 十四托水邊有九州山是也。急水灣所 西邊有灣有沉礁打浪開有二十托水。蘇文噠喇 椰樹對開有古老石岸。開過二十六托水好拋船。

二十七日見光退一分中午漲。二十九日光漲後午退在。三十日見光漲在。東甲卯乙。東南辰巽巳。南丙午丁。西南未坤申。

東加蠟開船見麻裏奔山。離昆{山辛}尾用乾亥取麻裏奔山若見半洋小嶼在東邊過船。乾亥取麻裏奔山離山尾壁頭起身。子癸五更取半洋離昆{山辛}。子癸十更壬子並壬癸取三牙七峰沿山使見南頭高。單酉取糞箕嶼。單女取蘇祿出門過洋。乾亥五更單亥離巴漢頭山。十更單子取裏銀山並麻裏{艹老}表。壬子廿五更取浯嶼洋中壬子廿五更取浯嶼也。

八月:日出卯入酉。 月出卯入酉。 日夜平分。九月:日出乙入庚。 月出甲入辛。 日七分夜九分。十月:日出辰入申。 月出辰入乾。 日五分夜十一分。

開洋乾亥離石欄外十五托看北鬥星四指、看燈籠星十一指半。單亥五更取白礁外過乾戌五更平希星嶼。用乾亥二十更看北鬥辰五指三角看燈籠星正十指三角平莽角雙兒。過礁開洋用辛酉一百二十五更平直蕉塔那山看北辰五指、燈籠星十指取塔巴裏付山。沿山一更取小赤塔密兒取水巡山使單坤二十更取阿丹馬頭。看北鬥五指、燈籠星十指半水六七托沙泥地是阿丹港矣。

港口開船用乙卯、乙辰針沿昆{山辛}使十七更取遮裏問見出煙大山。用乙卯單卯十更取吧哪大山開是吉裏問山。放洋用艮寅三十更取三密港口。沿昆{山辛}用乙卯二更至龜嶼。開勢有石大小六七塊名貓著萬裏淺生帶嶼遠看似船帆樣亦色坐北邊若見石夜間使船防東南昆{山辛}甚長。用單巳三更取單戎佔萬丹有淺打水三托不可行五托正路看昆{山辛}不見。用軍巳及巽巳四更用辰巽收隴取美啞柔港口。前面有大山中是馬神港口。船入港不可貪西東邊打水四五托正路。

龜魚山大相逸 此山即腳桶嶼千仔致大山。

宜貪東用乙辰看昆{山辛}尾齊出淺。用單丁三更離小昆侖山。用丁未十一更、用單未十五更、用坤未十八更取苧盤山在帆鋪邊。用單坤收入將軍帽帽內有帽帶生開仔細。用單丁沿昆{山辛}使至羅漢嶼收入防淺不可遠不可近量看使船。港口邊有淺礁出水水大看不見。頭灣北邊有淺又轉灣北有礁。船使至半路收入烏丁礁林在北邊為是也。

月投門△三岳貌山龍梅嶼 蘇安 邦仔系蘭 貓裏{艹老}東邦大山 裏安大山 中邦裏銀 大藤捧

溫二直隴即是設子馬地界。沿山使上見桃裏馬。桃裏馬上是阿金美阿金美上是主舊灣主舊灣內有白沙波沿山使上是京泊洋京泊洋上是網九根阿九根上是野馬居沙野馬居沙上四更洋審馬己哪洋審馬己哪上是一枝花一枝花上是長崎長崎上是旺浮郡旺浮郡上是魚鱗島魚鱗島上是隴居仔隴居仔上是花腳踏踏花腳踏踏上是沂對東地是興丹興丹上四更是望高望高上是野故島牛裕牛褡上是花腳踏花腳踏上三更是艮山國龜那西渠雄。

長岐開舡用坤申二更、單申五更、坤申五十五更舡頭對鳥?丘山。用單丁三更、丁午五更見澎湖山。用丁午五更、單午五更又單午並丙午十五更、丙巳五更、單巳三更、用巽巳四更見表山。巡山進入圭嶼水漲入港為妙。

正丁二坤宮。三壬四申同。五乾六甲上。七癸八艮中。九丙十居乙。子巽醜寅中。

大泥離淺用甲寅針開山用甲卯針及單卯針十更船用甲寅針二十更船取昆侖山外過。用醜癸針或內用單醜針及醜艮釙十五更船取赤坎山。用醜艮針五更船取羅灣頭山用醜癸針五更船取伽亻南貌山。用子癸三更船取靈山大佛山。用壬子及壬針五更船取校杯及羊嶼。用子壬針七更船取羅山外過。用單醜六更船二十更船取獨豬山。用單艮針五更船取銅鼓山。用醜艮及醜癸針二十更船取東姜山及南亭門。用艮寅針七更船到大星尖。用艮寅針十五更船到南澳。七更船見浯嶼外羅開船。或直使用單醜針十更用醜艮針三十二更取南亭門。或照古使用醜癸針二十更船平獨豬山。用醜艮二十更船平弓鞋嶼。用艮寅針二十二更船平南澳外坪山。用艮寅七更船平太武為妙。

△琉球回福州針

龜龍菜嶼 龜龍下是大徒下去大貓澳好拋舡在沙澳邊。若入澳諒開入潮沙是燕州港口收入拋在媽祖宮前。潮沙港下有嶼一個可寄東風出入俱可寄肛。

正覆鼎巡山使入去是雙口與假覆鼎相連。對雙口雞嶼在門中南北俱可入港為妙哉。呂蓬在洋中有番厝可收船出西南邊內外有老古。

靈山大佛常掛雲打鑼打鼓放彩船。使到赤坎轉針位前去見山是昆侖。昆侖山頭是實高好風使去亦是過。彭亨港口我不宿開去見山是苧盤。苧盤山頭是實光東西二竹都齊全。羅漠二嶼有一淺白礁過了龍牙門。即去南番及西洋娘仔後頭燒好香;娘仔燒香下頭拜好風願送到西洋。郎去南番及彭亨販卜玳瑁及龜筒。好個開梳乞娘插怯個開梳賣別人。新做寶舟新又新新打腚糹索如龍根新做腚齒如龍爪拋在澳港值千金。

取水下針務要陽水不取陰水。何為陰陽水蓋陽水者風上危也。陰水者風下厄也。△下針法

放舡單午八更取彭湖如高山系是桔?貝嶼有大鳥仔紅腳蓑大葉多見或系多見海圭母白頭蓑是虎尾此行正路。用單午取西嶼頭防水漲可貪丁。崇武往彭湖七更駛丙午取西嶼頭。或水漲可貪午。

牛嶼 水底多土堆坤未四更取烏龜單癸五更取官唐艮寅七更取東澳癸針涌內過寅針澳水過。不可貪隴恐犯鴨屎甲卯須記之。

台灣往日本從大港出。東南風可用丁未及單未過笳{艹老}灣線南到青水烏水?乾可牽舵用壬及壬子轉變取澎湖東過。

△太武往彭亨

△逐月水消水漲時候

崇武 灣內好拋船龜嶼外水有沉水嶼出水仔細可名巴內去有沉水礁可防名巴齒礁。

魯萬山 甚深好拋舡西去香澳拋魯萬須防八撐賊切記之。烏豬山 打水十五托坤未十三更取七洲洋。

十二月初二、初五、初六、初七、初八、念八日主有大風雨。△潮水消漲時候

羊嶼 內打水六托外三十托是新州港口。南有礁生開不可近。中有沉礁在港口不可近。

獨豬山 打水一百二十托往回祭獻。貪東多魚貪西多鳥。內是海南大洲頭大洲頭外流水急蘆荻柴成流界。貪東飛魚貪西拜風魚。七更舡開是萬裏長沙頭。

鰲魚嶼 遠看甘巴門口北邊二嶼頭九托水泥地西邊有仁義嶼。中央行船宜十分仔細莫去到仁義礁出中央門。甘巴門港口 船身平牛尾排礁有三四個莫過中央行船甚妙。

長枝頭開船單丙一夜一日、丙午針好風五日看見小呂蓬山。丙午-日-夜見芒煙大山北邊是呂蓬大山見門內從邊落去。丁未見有一門不可入沿山邊落用單丁見三牙七峰洋中有凌礁礁行船仔細。又使二日一夜見沙奇頭有淺船使竹山邊見一列老古船身半奇頭。單午一夜一日出見大小羅模山見古襆山又見聖山對開來高大有雲犀角山尖。坤未取昆侖山外有老古淺平使船門。坤末、單未沿昆{山辛}使取長腰嶼有門丁午取鯉魚嶼收毛花蠟是勃泥也即汶萊。

五嶼開船單乾並乾戌五更取假五嶼。單乾五更取綿花嶼辛戌過洋四更過淺取雞骨嶼。乾戌十更取雙喚。乾戌並辛戍四更取單嶼。辛戌十更取亞嶼港口防沙淺。辛戌、乾亥離山遠了。乾戌十五更取巴鹿頭。單亥並乾女五更取急水灣頭水八九托有礁淺仔細遠過妙。辛酉五更取蘇門噠喇為妙。

●甲、順風相送

達羅漢嶼 有坤身近門可過。北坤身上淺四托水外過。夜門不可行船防礁水緊不得行。

中窯 打水十托餘有門過去是普陀港淺中門水淺。

烏?丘山 門內過打水二十托洋中打水三十五托。湄州山 系天妃娘媽出身祖廟往來宜獻紙祭祀。泉州港口玳瑁門 有望郎回山上姑嫂塔門洋中三十托水。

殺蛇龍 遠看平北有-個小嶼四十托水。東銅鼓西南有沙湖皮嶼有淺正路。

茲根灣盡山初一夜西北風用單艮四更。初二日夜用單艮四更。初三日西北風用單艮五更初三夜西北風用艮寅四更。初四日西北風用艮寅四更初四夜西北風用單寅五更。初五早見五島後在五島後過妙也。

東涌共黃嶼為甲卯庚酉對坐。東涌共北加頭為卯酉對坐。東涌共官塘為甲寅對坐。台山共下勢南嶼丁未醜癸對坐。

毛蟹洲對南出淺上水漲四托-路打水三托半看見毛蟹洲對港口北邊昆宰腰正路。出淺用甲卯針四更用單寅四更取鶴頂山及赤坎山。其餘照前針。

豬母毛用子癸三更取龍牙大山門有石產不出水。龍牙山用壬子十更取長腰嶼。

大橫山 正路打水十六托外打水三五托遠看似?宛頭樣南高北下。

離淺辛酉五更取陀羅山丁末十更取巴裏山尾單酉十更、庚酉十更見北邊沙塘淺有礁出水。單酉十更見沖山有一大山是七峰山山尾有處長昆{山辛}在山邊。單酉五更見一小嶼三牙嶼相對小喚不可拋船水十七八托。庚酉三更見白嶼在帆鋪邊入門是蘿卜山。單午及丁午十更取五嶼取聖山。庚酉十更取真昆侖山內過單未五更取長腰嶼。單未十更取淡水港口。東風用辛酉北風單坤四十更取東蛇羅。若在亦土白面上放洋用辛戌、單亥五十更、單乾四十五更取筆架山邊。用醜艮取竹嶼子癸取淺是港也。

三?盤 澳內潮退無水內是玉環、大門、小門、黃花、溫州等處外是隴山澳澳內好拋舡店<風台>澳內有土堆可防。

正九出乙沒庚方。二八出兔沒雞場。三七出甲從辛沒。四六生寅沒犬藏。五月出艮歸乾上。仲冬出巽沒方坤。惟有十月十二月出辰入申仔細詳。△定太陰出沒歌

△表上放洋

北鬥出在醜癸入在壬亥。華蓋出在癸入在壬。燈籠骨出在巳丙入在丁未。水準星出在巳內入在丁未。△定日月出入位宮晝夜長短局

草嶼共外羅為乾巽對坐。外羅共沙岐為寅申對坐。外羅共朱窩為卯酉對坐。廣南淺口共尖筆羅西青嶼寅申對坐。

東桑山 打水十八托。

南風時東牆萊嶼往彭湖。萊嶼開船乙辰十更見西嶼頭入門內庵前拋船為妙。△回萊嶼

其它詞條