全景式巨型立雕圓明園

上海市楊浦市民闞三喜耗時10餘年,潛心製作完成氣勢恢宏的"全景式巨型立雕圓明園"。作為上海市非物質文化遺產"建築微雕"的項目傳承人,闞三喜憑藉一雙手,復原了被譽為萬園之園的"圓明園"。

  • 中文名稱
    全景式巨型立雕圓明園
  • 類    別
    工藝品
  • 耗    時
    十年
  • 作    者
    闞三喜

簡介

上海市楊浦市民闞三喜耗時10餘年,潛心製作完成氣勢恢宏的“全景式巨型立雕圓明園”。作為上海市非物質文化遺產“建築微雕”的項目傳承人,闞三喜憑藉一雙手,復原了被譽為萬園之園的“圓明園”。

栩栩如生

闞三喜展示他的圓明園微雕作品闞三喜展示他的圓明園微雕作品

假如沒有“全景式巨型立雕圓明園”,人們恐怕很難想像“圓明園”究竟有多“大”。根據史料記載,全盛時代的“圓明園”由圓明園、長春園和綺春園三園組成。三園排列仿佛是—個倒過來的“品”字形。以園中最大的湖——福海為中心,它東西長度約3千米,南北約2千米,周長約10千米,總面積約5200畝(350公頃)。所以,要將其一一“微縮還原”,難度可想而知。

“全景式巨型立雕圓明園”外包面積250平方米、淨面積154平方米。在其長18米、寬14米的版圖上,最終以1:150的比例,再現了2500多間房屋,12000棵樹木,大小各異的山250座以及上億片瓦片。無論是蜿蜒起伏、連綿奔突、還是飛流直下的細瀑,泉流叮咚的曲澗全都栩栩如生。更令人嘆為觀止的是,2000多幢建築沒有一座相同。其中10萬扇門窗,全部用卯榫連線,可以自如地開啟。一扇窗就需要用10根木框、20隻榫頭做成。12000棵樹,每一片葉子,都是用0.3毫米厚的竹片,一片片削出來的。

令人稱奇的是,上面一間間亭台樓閣中還有人物。這些人物普遍只有1.2厘米高,比一顆米粒大不了多少,但性別不一,身份不一,年齡不一,個個眉眼清晰可辨,神態逼真。闞三喜說,為了追求逼真的效果,人物的製作工藝改良了三年,如今園中共有5000餘個人物,最小的人物只有6毫米高。

四個“世界之最”

這個作品共有四個“世界之最”:一是世界最大最完整“圓明園”;二是超過10萬扇可打開的門窗和上億瓦片;三是有世界上最小的噴泉,如海晏堂的十二生肖,和兩旁環形樓梯扶手上64個蓮花噴水口,均可自動噴水,噴嘴口徑只有0.2毫米;四是最小的景德鎮瓷人高度為6毫米。並且使用大量珍貴木材名石。

無價之寶

一組數據或許能證明這一無價之寶的價值。1996年起,闞三喜著手動工創製《全景式巨型立雕圓明園》,聘請了全國各地的能工巧匠充當下手,前後經歷10餘年。共用去紫檀木、紅酸枝、癭木、綠檀、黃楊木等珍貴木材近60噸,壽山、昌化、青田、巴林等名石近5噸,這在紅木雕刻史上極為罕見的。

除了雕刻,闞三喜還花費大量時間收集史料、鑽研古籍。但凡國內能看到、借到的有關圓明園的書,他都去看了、借了。一些清代檔案史料和古建築書籍,他也瀏覽了不少。北京圓明園遺址公園、頤和園、蘇州獅子林、海寧安瀾園、江寧瞻園、承德避暑山莊、杭州西湖等風景名勝之地,更是不知去了多少回。闞三喜笑著說,曾有投資方在圓明園題材電影拍攝前,力邀他參與影視城設計建造,被他婉言謝絕。

遺憾無棲身之地

“全景式巨型立雕圓明園”展出的是圓明園鼎盛時期,闞三喜則稱這一作品也代表了他的鼎盛時期。“現在有些重的東西已經不好提了。”闞老師說,他最自豪和驕傲的是“四大件”。

除了“圓明園”,這四大件作品還包括:大觀園、清明上河圖、中華世紀明珠。其中“大觀園”榮獲首批大世界基尼斯之最;有2000條形態各異的龍及56個民族圖飾的“中華世紀明珠”雕刻作品則澆鑄成青銅,於1999年9月8日落戶北京人民大會堂正門大廳。

“大型作品存在一個收藏的問題。”闞三喜說,除了中華世紀明珠,其餘作品都由他自己保存。除了偶爾展出,大部分時間都被裝箱打包。目前《清明上河圖》被鎖在一間不足10平方米的小屋中,而“全景式巨型立雕圓明園”在展出後便放置在軍工路一間倉庫內。

“今年北京有個活動曾想邀請我帶作品去,但運輸、安裝、安保都挺成問題,遺憾未能成行。別小看這些箱子,‘全景式巨型立雕圓明園’夠裝兩火車皮。”闞三喜說,如今他最大的心愿,是為“圓明園”找一個永久的家。

希望:為大型藝術品保留棲身之地

假如不是身臨其境,很難想像在這個沒有門牌號的大院中還有倉庫。拐了幾道彎,闞老師帶我們走進他在軍工路上的“蝸居”:賣菜的、收廢品的毗鄰相處。倉庫內部處處是銹跡斑斑的舊管子,箱子上蓋著塑膠舊雨布,外牆是用舊油毛氈、碎磚頭、舊塑膠、舊鐵絲搭起來的。雖然殘破不堪,地面打掃得還挺乾淨,因為堆積的東西太多,給人一種轉不過身的感覺。很難想像“全景式巨型立雕圓明園”便誕生於此、周遭髒亂差的環境,更讓人難以將其與紫檀木、壽山石等聯繫在一起。

“這是我的工作間,離我住的地方不太遠,已經租了十幾年。”闞老師說,“建築微雕需要場地和工具,比如說,木頭需要打磨,如果在居民區早就被投訴噪音擾民了。”闞老師自嘲道,“作品擺在這雖然有些痛惜,好在足夠隱蔽安全。”

不過,這一棲身之所很快也將不復存在,記者從楊浦區相關部門獲悉,這個大院隸屬水產批發市場某部,即將打造為“食品加工園區”,髒亂差面貌有望改觀,闞三喜也要搬家了。

“全景式巨型立雕圓明園”曾作為世界貿易協會中心展館“鎮館之寶”,在世博園展出半個月,備受好評。能不能找展館收藏,免費向公眾展出,讓更多的人了解圓明園?對此,楊浦區文化部門相關負責人表示,闞老師這一非遺項目正面臨三難——展示難、傳承難、生產性保護難。

圓明園作品外包面積250平方米、淨面積154平方米,如果算上需容納的觀眾,展廳最少要500平方米以上,“全市有這個規模的展廳沒幾個”。

此外,即使有可無償使用的展區,無償使用的展品日常管理維護仍是不小的開支。可喜的是,楊浦區相關部門正在努力嘗試,將其保護和傳承列入時間表,還準備先組織一批中型及小型作品,在區文化館或社區活動中心免費向市民展示,讓更多的人了解這一非物質文化遺產的魅力。

記者從楊浦區文化部門了解到,目前,闞三喜所在的殷行街道已制定了一份《建築微雕保護傳承計畫》,並著手尋覓房源,擬設立相關工作室。“後世博新城中假如有相關展廳,希望能為大型藝術品保留一塊棲身之地。”該負責人表示,“全景式巨型立雕圓明園”其工藝水準之精湛,作品面積之巨大均創當今之最,希望儘早能“重見天日”,與廣大市民見面。

闞三喜

闞三喜,男,1949年生於上海,教師,曾任萬博文化城微型古典藝術館館長,特藝委員會高級工藝師,中國文物學會和全國收藏委員會理事等職。他自幼酷愛雕刻藝術,酷愛古典文學,特別對古代園林藝術情有獨鍾。其父曾將珍藏多年,出版於1928年,僅印刷200冊的《圓明園四十景圖詠》線裝本傳予他。因此,將“圓明園”搬上雕台,一直是他數十年來的最大願望。

其它詞條