全國五四紅旗團委

全國五四紅旗團委

建立"五四紅旗團委"活動是新情勢下全面推進團的基層組織建設、活躍基層團的工作的重要載體和有形手段。在發展社會主義市場經濟的新情勢下,基層團委作為基層團的領導機構和基層團的工作主體,在加強基層團組織建設中的作用日顯突出和重要,為貫徹落實團十四大精神,以加強基層團委建設為重點,全面推進團的基層組織建設,團中央從1998年開始在全團部署開展建立"五四紅旗團委"活動。

  • 中文名稱
    全國五四紅旗團委
  • 創辦時間
    1999
  • 類別
    榮譽稱號
  • 主辦單位
    共青團中央

簡介

​獎項名稱: 全國五四紅旗團委

全國五四紅旗團委全國五四紅旗團委

創辦時間: 1999

主辦單位: 共青團中央

活動宗旨及目標

建立"五四紅旗團委"活動宗旨及目標:建立"五四紅旗團委"活動以鄧小平理論江澤民同志"三個代表"重要思想和黨的基本路線為指導,貫徹落實團十四大精神,堅持把服務青年作為突破口,以服務促建設,以服務求活躍;堅持結合黨建加強團的建設;堅持用改革的精神研究新情況,解決新問題,積極探索適應社會主義市場經濟新情勢的組織機製和運行方式;堅持以加強基層團委建設為重點。通過深入開展建立活動,充分調動和發揮基層團委加強自身建設、發揮主體作用的積極性和創造性,加大團的領導機關抓好基層團委建設的工作力度,通過強化基層團委建設,帶動支部建設,促進基層團的建設和團的工作全面活躍,使團的基層組織能夠更好地適應發展社會主義市場經濟的新情勢,不斷增強團組織的吸引力、凝聚力和戰鬥力。

活動範圍和基本標準

建立"五四紅旗團委"活動範圍和基本標準:建立活動在全國企業、農村、機關、學校、科研院所、街道……各條戰線的基層團委中廣泛開展。"五四紅旗團委"的基本標準是:(一)班子建設好。按期換屆,民主選舉,整體貭素高,製度健全有效,思想作風過硬。(二)主題活動好。圍繞服務大局、服務青年的主題,扎實有效地開展團的活動,建有服務組織和服務性實體,在所在單位黨的中心工作中較好地發揮了生力軍作用。圍繞青年成長、成才,辦實事,辦好事,青年受益面廣,效果好。(三)支部建設好。履行團委職責,加強支部建設,指導支部工作,帶動支部工作全面活躍。所屬團支部按期換屆,民主選舉,組織製度健全有效,富有活力。在保證質量的前提下團員隊伍不斷壯大。(四)活動陣地建設好。活動有陣地,工作有依托,經費有保障。"五四紅旗團委"的"四好"標準,是檢驗基層團委工作的主要標準。組織開展建立活動的情況,是衡量各級團的領導機關抓基層團的工作的重要方面。以"四好"基本標準為架構,團中央分別製定了企事業、農村、學校、社區"全國五四紅旗團委"標準。

其它詞條