內控製度

內控製度

內控製度一般分為兩種模式:

1.金融企業的各級管理部門為了保護金融資產的安全完整,協調經濟活動,利用企業內部因分工而產生的相互製約、相互聯系的關系,並形成的一系列具有控製職能的方法、措施和程式,並予以規範化、系統化,使之成為一個嚴密的、較為完整的體系·

2.公司企業為使公司的經營風險為零風險,而在公司企業內部對各部門流程/程式運作進行設定控製點作業,做好流程/程式的內部控製的管理製度·

內部控製的重要性

  • 中文名稱
    內控製度
  • 外文名稱
    The internal control system
  • 分類
    術語
  • 簡介
    製度體系

簡介

內控製度:

內控製度一般分為兩種模式:

1.金融企業的各級管理部門為了保護金融資產的安全完整,協調經濟活動,利用企業內部因分工而產生的相互製約、相互聯系的關系,並形成的一系列具有控製職能的方法、措施和程式,並予以規範化、系統化,使之成為一個嚴密的、較為完整的體系.

2.公司企業為使公司的經營風險為零風險,而在公司企業內部對各部門流程/程式運作進行設定控製點作業,做好流程/程式的內部控製的管理製度.

內控製度可分為:

1.授權審批製度

2.資金管理製度

3.採購及付款流程管理製度

4.銷售及收款流程管理製度

5.成本費用管理製度

6.實物資產管理製度

7.契約管理製度

內控製度的搭建

1、 內部控製的設計指南

鉑略咨詢Linked-F認為:一個公司如果沒有內部控製設計,那麽內部控製是不存在的。所以要了解內部控製設計的一些基本的策略,基本的策略是什麽,內部控製有哪些重要的原則。比如說我們經常講的職能的分權(separation of duty)這就是內部控製重要的原則,除了這個原則以外,我們還有什麽原則需要遵循呢?我們需要哪些內部控製的手段可以幫助我們減少內部控製方面的風險呢?這些就是我們在設計內部控製的時候可以去使用的東西,可以作為我們基本的調料或原材料,使我們在設計內部控製的時候可以用這些手段,另個地方要註意那些原則。所以我們要總結出內部控製設計的策略、原則和手段。另外,內部控製的設計集中體現在文檔指南,所以文檔指南應該如何去設計和書寫。越來越多的經理人,包括會前有一些問題提到我們流程的梳理到底是誰應該做的事情,我們內部控製就是要幫助他們做流程的再造。雖然我們內部控製經理是和各個職能的經理在專業方面是有差異的,但是毋庸置疑,我們越來越多的被卷入到了流程改造、標準化、和流程再造方面的工作區。所以為了做好這個工作,我們必須有一個非常清晰,非常完整的技術體系要掌握,這個體系我把它叫做企業模型技術。這個企業所有的規章製度統統加起來我們可以把它叫做企業模型,企業整個的運轉都是在模型所規定的規則內進行的,當然,有很多事情是例外的,不可能為每一件事去建立規則,所以那些經常出現的,主要的業務類型,要建立規則,讓各個工作人員,各個崗位的去執行,按照標準去做,但是對于偶爾出現的,可以不建規則,特事特辦,這些我們叫做例外管理,但是企業裏大部分發生的事情都是重復性的,所以對于大部分的很多重復性的事件來講,我們對每一件事情都做一個標準化的流程,就成為我們內部控製人員必須關註的一項工作了,所以我們要掌握企業模型,企業建模的技術,對于我們內部控製人員,真是一項非常好的財富,所以在第三個設計指南話題裏面,我們要把企業模型的技術掌握起來,所以我講課我會講到,第一個是策略、原則和手段。第二個是內部控製的文檔指南,它是整個內部控製體系設計的一個靈魂。第三個是企業建模技術的套用如何在內部控製的設計過程中去套用我們企業建模的技術。那麽企業建模技術是什麽樣子呢?我們就是要在這個環節去掌握。第四個方面,就是要有能力,將內部控製、文檔指南具體到一個流程,我們怎麽幫助我跟他們合作時的風險識別出來,並加以應對。或者說我怎麽在空白的領域,空白的企業,如何去建立它的內部控製體系,這就需要有詳細設計的能力。

2、 詳細設計

詳細設計內部控製體系,是需要有很深厚的功底的,這也是鉑略咨詢Linked-F會員關註的焦點問題。它主要是分成三個方面,一個是內控環境的一種設計,第二個是內控手段的設計和相對機製的設計。這裏重點是在內控手段,因為內控手段有十個領域要去做,包括採購、資產、生產、銷售、會計、人事、信息、雜物、財務、綜合。內部控製涉及到企業的方方面面,所以首先要有一個體系性的架構的東西在心裏。然後,一個一個地去設計剛才所說的內控指南的策略、原則、手段、技術在內控文檔指南的整個體系設計的指導下,每一個要素對內部控製環境,對內部控製手段的每一個領域,以及針對機製的詳細的設計。

相關搜尋

其它詞條