內容 -漢語辭彙

內容

漢語辭彙
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

1.物件裏面所包容東西。 魯迅 《而已集·再談香港》:"檢查員的臉是青色的……他隻將箱子的內容倒出,翻攪一通。" 郭沫若 《北伐途次》二二:"那個錢包是皮製的,已經很舊了,當著眾人面前我替他開啟來,從那裏面取出的內容是:--兩個銅板和兩張當票。"

2.事物內部所含的實質或意義。

3.哲學名詞。指事物內在因素總和。與"形式"相對。

  • 中文名稱
    內容
  • 外文名稱
    contents
  • 讀音
    nèi róng
  • 釋義
    物件裏面所包括的東西。
  • 分類
    詞語

基本簡介

內容,哲學名詞。指事物內在因素總和。與“形式”相對。世界上任何事物沒有無形式的內容,也沒有無內容的形式。內容決定形式,形式依賴內容,並隨著內容的發展而改變。但形式又反作用于內容,影響內容,在一定條件下還可以對內容的發展起有力的促進作用。內容和形式是辯證的統一。它與形式是裏和表的關系,是肉和皮的關系。

英語釋義

contents

詞義解釋

詞目:內容

內容內容

解釋:

1.物件裏面所包括的東西。

2.事物內部所含的實質或意義。

3.哲學名詞。指事物內在因素的總和

與"形式"相對。世界上任何事物沒有無形式的內容,也沒有無內容的形式。內容決定形式,形式依賴內容,並隨著內容的發展而改變。但形式又反作用于內容,影響內容,在一定條件下還可以對內容的發展起有力的促進作用。內容和形式是辯證的統一。

英文解釋:

gut; content; lining; details; meat; contents; viscus; internal; substance; be of ; content ; subject matter; content; substance; 1.contents; the matter; meat; subject matter ; content/substance/details; issues

網路術語

內容 content 一種網際網路術語,指的是網頁上的文字和圖片。搜尋引擎經常依賴內容的最佳化,因此搜尋引擎能夠更加容易為搜尋請求找到相關網頁。

詳細釋義

基本解釋:

[content;substance] 事物所包含的實質性事物

蔡元培蔡元培

圖畫之內容。——蔡元培《圖畫》

詳細解釋:

1. 物件裏面所包容的東西。

魯迅《而已集·再談香港》:“檢查員的臉是青色的……他隻將箱子的內容倒出,翻攪一通。”郭沫若《北伐途次》二二:“那個錢包是皮製的,已經很舊了,當著眾人面前我替他開啟來,從那裏面取出的內容是:--兩個銅板和兩張當票。”

2. 事物內部所含的實質或意義。

丁玲《韋護》第二章四:“他一天天的感出這些文學巨著內容的偉大。”阿英《晚清小說史》第三章:“﹝《冷眼觀》﹞與《二十年目睹之怪現狀》類似,首回說明本書內容,都是‘舊社會的怪事’。”

3. 哲學名詞。指事物內在因素的總和。與“形式”相對。世界上任何事物沒有無形式的內容,也沒有無內容的形式。內容決定形式,形式依賴內容,並隨著內容的發展而改變。但形式又反作用于內容,影響內容,在一定條件下還可以對內容的發展起有力的促進作用。內容和形式是辯證的統一。

從上面的一些解釋當中,不難理解,廣義地說內容既包括形式上的內容,如某一學科課程的內容,也包括實體上的內容,如大米飯等。內容一詞就是人在生活當中為了更方便表達這類事物現象而出現的一種語義表達符號。因此,用在不同的領域或者不同的行業方面,其基本意義是相同的。它的呈現可以由形式揭示出內容,人們也可以由內容大致推測出形式類型。比如,人們提到精神面貌,就有很多內容去填充,相反,人們也可以由幹事有幹勁十足,歸納到它歸屬于精神之內容表現。

專業術語

八榮八恥內容

八榮八恥

八榮八恥八榮八恥

用在不同的領域,可以獲得不同認識。

內容是:“以熱愛祖國為榮,以危害祖國為恥;以服務人民為榮,以背離人民為恥;以崇尚科學為榮,以愚昧無知為恥;以辛勤勞動為榮,以好逸惡勞為恥;以團結互助為榮,以損人利己為恥;以誠實守信為榮,以見利忘義為恥;以遵紀守法為榮,以違法亂紀為恥;以艱苦奮鬥為榮,以驕奢淫逸為恥”。

三個代表具體內容

是:中國共產黨必須始終代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。

一是代表中國先進社會生產力的發展要求。

馬克思主義認為,生產力是一切社會變革和發展的根本動力,是社會發展的最終決定力量。社會主義所以必然代替資本主義,就在于它能最終創造高度發達的社會生產力,社會主義從初級階段到高級階段的發展.社會主義所以必然代替資本主義,就在于它能最終創造高度發達的社會生產力,社會主義從初級階段到高級階段的發展,也是取決于社會生產力的發展。工人階級是和社會化大生產相聯系的,社會化大生產又是用最先進的科學技術裝備起來的,因而工人階級代表著當代最先進的社會生產力,中國共產黨作為中國工人階級的先鋒隊,也就必然忠實地代表著先進社會生產力的發展要求。

二是代表中國先進文化的前進方向。

文化是人類社會所創造的物質財富和精神財富的總和,通常特指精神財富,如文學、藝術、教育、科學等。作為社會意識形態的文化,是一定社會政治和經濟的反映,又對一定社會的政治和經濟產生巨大影響和作用。歷史證明,文化對人類社會的發展具有巨大作用,先進的文化推動社會發展,落後的文化阻礙社會發展。中國先進文化是指以馬克思主義為指導,以培育有理想、有道德、有文化、有紀律的公民為目標,發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化。

三是代表中國最廣大人民的根本利益。

馬克思主義認為,任何政黨都以一定的階級為基礎,在政治上代表著這個階級的利益,是為這個階級的利益服務的。代表一個階級利益的政黨,大抵都是由本階級中政治上最積極的中堅分子所級成,都有一個反映本階級利益和意志、為本階級的人們所擁護的政治綱領,並由此成為這個階級的核心力量、組織者和領導者。共產黨是無產階級的先鋒隊,由無產階級的先進分子所組成,不僅代表全體無產階級利益,而且代表全體勞動人民的利益,這是共產黨不同于歷史上一切其他階級政黨的最根本的特點。黨作為中國工人階級的先鋒隊,必須一切為了人民,一切依靠人民。當前,就是要切實把中國最廣大人民民眾的利益維護好、實現好,一切以人民民眾是否擁護、贊成、高興、答應作為製定政策和判斷政策得失的標準。

211工程內容

“211工程”建設內容主要包括學校整體條件、重點學科和高等教育公共服務體系建設三大部分。

(1)學校整體條件建設:造就一大批學術造詣較深、在國內外有一定影響的學術帶頭人和骨幹教師,特別應加速青年學術帶頭人的培養,保持一支政治業務貭素優良、結構合理、人員精幹、相對穩定的教師隊伍和管理幹部隊伍;深入進行教育、教學改革,最佳化學科(專業)結構,促進學生德智體全面發展,確保教育質量有較大地提高;加強教學、科研必需的基礎設施建設,實驗室建設和公共設施建設,為培養及吸引優秀人才創造必需的生活、工作條件;提高辦學規模效益;加強科學研究工作,努力實現科研成果產業化,加快科學技術轉化為現實生產力的步伐;推進辦學體製改革,深化學校內部管理體製的改革;增強高等學校國際交流與合作,擴大我國高等教育在國際上的影響。

(2)重點學科建設:主要是增強科技前沿領域高層次人才培養的能力。在部分有條件的學校中選擇一些對國家的經濟建設、科技進步、社會發展和國防建設等領域產生重大影響,能夠解決本領域的重大科技問題,並有望取得突破性成果的重點研究基地,加強培養人才的實驗條件,拓寬學科面,形成一批學科基礎相關、內在聯系緊密、資源共享、具有特色和優勢的學科群、學科基地,以持續培養本領域高水準的骨幹人才。要努力形成覆蓋我國經濟建設和社會發展主要行業和領域、帶動學科和科技發展、分工合理、相互配套的重點學科體系。

(3)高等教育公共服務體系建設,主要包括中國教育和科研電腦網、圖書文獻保障系統、現代化儀器設備共享系統等建設內容。中國教育和科研電腦網將連線全國主要高等學校,並與國際網路聯網,為中國教育、科技和社會各界提供信息服務。圖書文獻保障系統以中國教育和科研電腦網為依托,設立全國綜合文獻中心和一批學科文獻中心,與國內外文獻系統廣泛聯網,建立文獻信息子網。根據地區優勢,在全國高等學校比較集中的中心城市,結合高等學校重點學科的建設,設立現代化儀器設備共享服務中心,提高設備的使用效率。

教育部珠峰計畫

是教育部規劃出的一項旨在培養大師級人物的教育培養謀劃。該計畫全稱是“基礎學科拔尖學生培養試驗計畫”(又名“珠峰計畫”)。該計畫在全國選拔11所頂尖學校,由中央專項撥款提供資金支持,培養創新型領軍人物。入選高校包括:北大、清華、南開、復旦、中科大、南京大學、上海交大、浙大、西安交大、吉林大學四川大學

相關搜尋

其它詞條