兒科醫生

兒科醫生主要是針對兒童疾病進行治療的醫生,由于對象是小孩,所以,兒科醫生要做好的是與患病孩子的父母家人做好溝通工作,及時了解小孩的身體狀況才能對症下葯。

據2014年9月全國兒童醫院院長會議發布,全國兒童醫院僅有92家,僅為醫院總數的0.4%左右,且七成以上都集中在大中城市,北上廣成為兒科醫生集中的"高地"。

從全國情況看,《2013中國衛生統計年鑒》顯示,包括助理醫師在內,我國共有執業醫師261.6萬,其中僅有3.9%是兒科醫師,約10.2萬。而據第六次全國人口普查,我國14歲以下兒童有2.2億餘人,平均下來每千名兒童隻有0.46名醫師。據相關統計資料,我國兒科醫師的缺口至少有20萬,兒童看病難的情勢可以想象。

國家衛生計生委科教司副司長金生國2016年2月24日就兒科醫生培養問題指出,中國兒童總數2.26億,每千名兒童有0.53名兒科醫師,與發達國家存在一定差距(0.85-1.3),與兒童醫療衛生服務需求存在差距,特別是實行"全面兩孩"政策後,兒科醫療保健需求將更為迫切。國家將採取更有力的措施來加大兒科人才培養工作的力度,到2020年,力爭使兒科醫師達到14萬人以上,每千名兒童擁有的兒科醫師數達到0.6人以上。目前在執業(助理)醫師中,兒科醫師有11.28萬人,佔3.9%。

  • 中文名稱
    兒科醫生
  • 外文名稱
    pediatrician
  • 類別
    醫生
  • 診療對象
    兒童
  • 管理原則
    人的管理關心和尊重護士
  • 工作內容
    醫囑或實施化驗及其診斷程式等

管理原則

管理學的首項內容是人的管理,護理管理也不例外,護理管理所指的人有護士、患者、家屬、醫生和護士長本人。

關心和尊重護士

現在兒科患者大多數是獨生子女,家長都視為掌上明珠倍加愛護,一個小孩就有兩個甚至四五個家屬圍著,對頭皮靜脈穿刺的要求高,同時這些父母年青氣盛脾氣大,護士如果不能"一針見血",常常遭到家長的責怪和投訴甚至謾罵",一針打不上"就否定你的一切。而且兒科患兒病情變化快,小孩自我表達能力和認知能力差,觀察護理較成人有一定難度。因此兒科護士在工作中要承擔很大的心理壓力,很多護士都不安心兒科工作,所以護士長在工作中既要對護士嚴格要求,督促其按要求完成各項護理工作;又要關心護士,尊重護士,理解護士,在關鍵問題上勇于為護士承擔責任和風險,有錯誤應在事後單獨批評,維護護士的自尊心;如果護士在生活上有什麽困難,護士長應盡量創造條件給予幫助,關心體貼他們,使他們感受到集體的溫暖,安心在兒科工作。

建立良好的護患關系

護理過程在一定意義上說是護士對病人的管理過程,而管理過程一個不容忽視的問題就是護患關系,現在都是獨生子女,孩子有病家長格外著急,對護理的要求很高。為此我科安排2個責任心強,靜脈穿刺技術過硬,有溝通技巧的護士做責任組長,專門上白班,負責新入院患兒的接診、治療與護理,要求她們做到接診熱情,健康宣教全面,治療護理及時,給家屬留下良好的第一印象。並負責科內危重患兒的一切護理工作和所管轄組內病人的健康宣教,讓家屬了解病情與治療。同時每個病房都有專門的責任護士,除做好健康宣教外,還要利用一切機會多接觸患兒、跟他們玩耍,以消除他們的陌生感與恐懼感,並且病人多時護士實行彈性排班,如增加中班與夜班工作人員以保證治療護理工作的及時,減少護患矛盾。

加強醫護合作創良好工作氛圍

兒科由于患兒年齡小,病情變化快,醫護合作顯得尤為重要,但在合作的過程中難免產生一些分歧和磨擦。如:醫生對護士的要求是正確執行醫囑,仔細觀察和及時反映病情,而護士卻要全方位地護理患兒,進行健康宣教、解答有關疑問、解決護理問題、做好護理記錄等,工作繁忙。有些醫生很不理解,認為護士不務正業瞎忙碌,使護士的工作得不到尊重,而有的醫生工作缺少計畫性,早上忙于寫病情記錄,造成查房不及時、醫囑不及時、臨時醫囑過多,造成護理工作忙亂,護士對醫生有意見等等,對于這些矛盾,護士長首先從護理上查找原因,若主要責任在護士應批評幫助護士,並向醫生解釋道歉,責任在醫生應不卑不亢地給予策略解決,護士切忌同醫生發生正面沖突。本著平等、尊重、團結的原則創造良好的工作氛圍。

正確對待糾紛

糾紛原因

①採血輸液沒有做到"一針見血";②頭皮靜脈穿刺成功後固定不良,造成液體外滲或針頭脫出;③工作不到位,遺漏液體;④拔針後針眼壓迫不好而出血;⑤患兒皮膚嬌嫩,液體外滲,致局部出現紅腫、水泡;⑥護士忙著搶救重病人或處置新病人而沒有立即為某位患兒處置;⑦病人多,治療、護理不能及時;⑧各種處置、操作未告知家屬目的、註意事項。⑨解釋不耐煩、態度生硬;⑩給小孩鎮靜後送門診未能及時安排檢查。

防範措施

①加強"三基"訓練,提高自身技術水準;②護士實行彈性排班,護理人員根據年齡大小、技術水準高低、責任心強弱搭配、優勢互補,解決了8h外護理人員少、技術力量薄弱的問題;③強化法律意識,進行責任心教育,認真做好每一項護理操作,如實記錄護理文檔,在保護患兒的同時保護自己;④嚴格查對製度,每位患兒每日輸註的液體(包括臨時液體)都要認真查對,葯名、劑量、配製人、每瓶液體的輸註時間及操作護士都要有記錄,責任到人;⑤嚴格執行告知製度,每項操作和處置都要告知目的和註意事項;⑥須送檢查時應提前與相應科室聯系,小兒鎮靜後及時送檢查;⑦執行糾紛預警製度,對有糾紛傾向的患兒,及時預警.8、通告有效的醫患溝通,加強家屬對兒科醫護工作的認知和了解,尊重醫護人員的正常工作,維護其尊嚴,同時相關部門要建立兒科專項津貼,保障兒科醫護人員以更好的狀態服務廣大病兒。

應對策略

首先對護理糾紛早發現、早介入、早處理,對有情緒不滿或過激行為早製止,及時阻斷其惡性發展。對待糾紛要做到三宜三不宜,即宜見不宜避,宜勸不宜激,宜散不宜聚。其次要臨危不亂處變不驚,以良好的心理狀態面對患兒家長,心平氣和,滿腔熱情地接待,耐心傾聽申訴和反映,讓他們把心裏話說出來,如確實是我們工作不到要向家屬陪禮道歉。對採取非法手段大打出手、聚眾鬧事、無理糾纏等通過院方付諸法律的方法解決。

工作內容

1、利用葯物、手術及其他醫療手段對嬰幼兒常見病、多發病及先天性疾病進行治療;

2、醫囑或實施化驗及其診斷程式;

3、結合化驗檢查結果,確定治療方案,施行治療措施;

4、詢問和檢查病人的病情,書寫病歷,記錄病案。

其它詞條