克裏普礦物

克裏普礦物

克裏普礦物, KREEP, 即K-potassium(鉀), Rare Earth Elements(稀土元素), and P-phosphorus(磷)的縮寫, 是從月球中獲得的一種有特殊化學成分的棕黃色玻璃狀礦物。現在普遍認為克裏普礦物是由一個在四十五億年前撞擊地球的火星似物體導致。這次撞擊導致大量的物質流進了地球軌道上,然後形成了月球。大部分的物質在月球中溶化,然後

  • 中文名稱
    克裏普礦物
  • 外文名稱
    KREEP
  • 顏色
    棕黃色
  • 內部狀態
    顆粒裝的型態

​簡介

克裏普礦物, KREEP, 即K-potassium(鉀), Rare Earth Elements(稀土元素), and P-phosphorus(磷)的縮寫, 是從月球中獲得的一種有特殊化學成分的棕黃色玻璃狀礦物。現在普遍認為克裏普礦物是由一個在四十五億年前撞擊地球的火星似物體導致。這次撞擊導致大量的物質流進了地球軌道上,然後形成了月球。大部分的物質在月球中溶化,然後形成了岩漿海洋。岩漿海開始結晶,橄欖石、輝石等礦產沉沒,然後形成了月球的地幔。這時鈣長石開始結晶,由于其密度低及浮動,鈣長石的結晶慢慢地形成了一個斜長岩殼。這次的結晶也就形成了克裏普礦物。

相關信息

月亮成分

45 億年前,月球表面仍然是液體岩漿海洋。科學家認為組成月球的礦物克裏普礦物(KREEP) 展現了岩漿海洋留下的化學線索。KREEP實際上是科學家稱為 “不兼容元素”的合成物--那些無法進入晶體結構的物質被留下,並浮到岩漿的表面。對研究人員來說,KREEP是個方便的線索,來明了月殼的火山運動歷史,並可推測彗星或其他天體撞擊的頻率和時間。

月殼由多種主要元素組成,包括:、釷、鉀、、矽、鎂、鐵、鈦、、鋁 及氫。當受到宇宙射線轟擊時,每種元素會發射特定的伽瑪輻射。有些元素,例如:鈾、釷和鉀,本身已具放射性,因此能自行發射伽瑪射線。但無論成因為何,每種元素發出的伽瑪射線均不相同,每種均有獨特的譜線特征,而且可用光譜儀測量。

直至現在,人類仍未對月球元素的豐度作出面性的測量。現時太空船的測量隻限于月面一部分。例如:1992年伽利略號曾于飛掠月球時測量過元素豐度

表面地理

月球表面有上萬個直徑超過1千米的環形山.他們大部分都有上億年的歷史;缺少大氣層和氣象活動以及缺乏近期地質活動保證了它們大部分永久性的保持原樣.

月球上最大的環形山,也是太陽系內已知最大的,形成了South Pole-Aitken basin. 這環形山位于月球的背面,接近南極的地方,直徑約2,240 公裏,深13 公裏。

那些暗色和較少特征的月球平原叫“月海”,這是由于古代的天文學家認為上面是海洋的緣故。事實上,月海由巨大隕石撞擊後從月幔流出並覆蓋表面的玄武岩岩漿形成。較淺色的高地叫“月陸”。幾乎隻有面向地球的月面才有月海,月球背面的月海寥寥可數。天文學家相信這是因為月球的質心比形心更靠近地球所導致的(詳請參見月海)。

在月殼上是一層表面呈塵埃狀的岩石層,稱為月壤,月壤並不是土壤。月殼和月壤在月面的分布並不均勻。月殼的厚度由60公裏(月球正面)至100公裏(月球背面)不等,月壤則由約5米(月海)至十多米(月陸)。

在2004 年,Johns Hopkins University的Ben Bussey博士率領的小組從克萊門汀任務拍攝得來的照片中,發現月球北極 Peary crater邊沿的4個區域經常受到日照(南極卻沒有發現類似區域)。這些終年日照區的產生是由于月球的自轉軸傾角很小,同樣道理,有很多位于兩極的隕石坑底經常沒有光照。

克裏普礦物克裏普礦物