克林特·伊斯特伍德

克林特·伊斯特伍德

克林特·伊斯特伍德(Clint Eastwood,1930年5月31日—),美國演員、電影導演、電影製片、作曲家與政治人物。伊斯特伍德在1955年首度參與B級片的演出,正式進軍好萊塢,以電視劇《Rawhide》的固定班底開啟知名度,在1960年代演出賽爾喬·萊翁內執導的義大利式西部片“無名客三部曲”後家諭戶曉,代表作尚有1970年代到1980年代的鐵漢刑警《骯髒的哈裏》系列,由于參演太多動作片,因而被塑造成頗具代表性的螢幕鐵漢。
  • 中文名
    克林特·伊斯特伍德
  • 外文名
    Clint Eastwood
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    美國加州舊金山
  • 出生日期
    1930年5月31日
  • 職業
    演員,導演,製片
  • 畢業院校
    洛杉磯學院
  • 其他成就
    兩屆奧斯卡金像獎最佳導演, 美國影評人協會獎最佳導演, 紐約影評人協會獎終身成就獎, 坎城國際電影節終身成就獎
  • 影視作品
    《黃金三鏢客》, 《廊橋遺夢》, 《警探哈裏》, 《殺無赦》

人物信息

全名:Clinton Eastwood

簡稱:Clint Eastwood 

身高:193釐米

職業:演員,編劇,導演,製片人,作家

克林特·伊斯特伍德克林特·伊斯特伍德

國籍:美國

出生地:美國舊金山

出生日期:1930年5月31日

角 色:編劇、導演、演員

教育:洛杉磯學院主修商務

妻子:瑪吉·約翰遜(1953~1980年);蒂娜·羅伊茲(1996年至今)

父親:老克林特·伊斯特伍德

母親:佛朗西斯卡·R·伊斯特伍德

姐姐:簡·伊斯特伍德

兒子:凱爾·伊斯特伍德

女兒:莫根;佛朗西斯卡;艾莉森;金伯利

孫子:格瑞倫;柯林頓

成名作:《骯髒哈利》系列

得意作品:《牡丹花下

演藝生涯

克林特·伊斯特伍德為影史上的傳奇人物,作品豐富的演員兼導演。曾兩度提名奧斯卡最佳男主角,兩度獲選奧斯卡最佳導演與金球獎最佳導演,其執導影片更兩度獲得奧斯卡最佳電影獎。出名于1964年西部片荒野大鏢客(A Fistful of Dollars)等一系列西部片,其牛仔與硬漢形象深植美國人心中。至今主演的電影總票房收入已超過十五億美金。出過的著名電影有《無名客三部曲》(The Man With No Name,或譯無名客三部曲)、《緊急追補令》(Dirty Harry)系列、《廊橋遺夢》(The Bridges of Madison County)等片。1990年代定居于加州中部小鎮卡麥爾(Carmel-by-the-Sea),並曾當選擔任過一任的鎮長職務。1992年以《不可饒恕》一片入圍奧斯卡金像獎九項大獎。2000年12月榮獲崇高的林肯中心榮譽獎,2000年1月榮獲紐約國家影評協會終生成就獎。2005年初以《百萬寶貝》(Million Dollar Baby)一片贏得第77屆奧斯卡最佳導演獎,以74歲高齡獲獎使他成為史上最老的最佳導演獎得主。2006年執導二部曲電影《父輩的旗幟》(Flags of Our Fathers)與《硫磺島家書》(Letters from Iwo Jima),分別以美國和日本的角度講述了二戰時著名的硫磺島戰役,其中《硫磺島家書》一片被提名2007年奧斯卡最佳導演與最佳電影兩項大獎。

克林特·伊斯特伍德克林特·伊斯特伍德

克林特·伊斯特伍德為影史上的傳奇人物,作品豐富的演員兼導演。曾兩度提名奧斯卡最佳男主角,兩度獲選奧斯卡最佳導演與金球獎最佳導演,其執導影片更兩度獲得奧斯卡最佳電影獎。

出名于1964年西部片荒野大鏢客(A Fistful of Dollars)等一系列西部片,其牛仔與硬漢形象深植美國人心中。至今主演的電影總票房收入已超過十五億美金。出過的著名電影有《無名客三部曲》(The Man With No Name,或譯無名客三部曲)、《緊急追補令》(Dirty Harry)系列、《廊橋遺夢》(The Bridges of Madison County)等片。

克林特·伊斯特伍德克林特·伊斯特伍德

1990年代定居于加州中部小鎮卡麥爾(Carmel-by-the-Sea),並曾當選擔任過一任的鎮長職務。1992年以《不可饒恕》一片入圍奧斯卡金像獎九項大獎。2000年12月榮獲崇高的林肯中心榮譽獎,2000年1月榮獲紐約國家影評協會終生成就獎。2005年初以《百萬寶貝》(Million Dollar Baby)一片贏得第77屆奧斯卡最佳導演獎,以74歲高齡獲獎使他成為史上最老的最佳導演獎得主。2006年執導二部曲電影《父輩的旗幟》(Flags of Our Fathers)與《硫磺島家書》(Letters from Iwo Jima),分別以美國和日本的角度講述了二戰時著名的硫磺島戰役,其中《硫磺島家書》一片被提名2007年奧斯卡最佳導演與最佳電影兩項大獎。

主要作品

演員作品

成事在人 —— invictus(2009)

老爺車 —— Gran Torino (2008)

百萬美元寶貝 —— Million Dollar Baby (2004年)

血型拼圖 —— Blood Work (2002年)

Kurosawa (2001年)

太空牛仔 —— Space Cowboys (2000年)

Clint Eastwood: Out of the Shadows (2000年)

Forever Hollywood (1999年)

迫切的任務 —— True Crime (1999年)

AFI's 100 Years... 100 Stars (1999年)

絕對權力 —— Absolute Power (1997年)

廊橋遺夢 —— Bridges of Madison County,The (1995年)

火線 —— In the Line of Fire (1993年)

第65屆奧斯卡金像獎頒獎典禮 65th Annual Academy Awards,The (1993年)

完美的世界 —— A Perfect World (1993年)

不可饒恕 —— Unforgiven (1992年)

白色獵人黑色心 —— White Hunter Black Heart (1990年)

菜鳥霹靂膽 —— The Rookie (1990年)

追殺黑名單 —— Pink Cadillac (1989年)

警探哈裏(骯髒的哈裏) 系列之五 (虎探追魂、賭彩黑名單) —— The Dead Pool (1988年)

戰火雲霄 —— Heartbreak Ridge (1986年

蒼白騎士(單槍匹馬闖龍潭) —— Pale Rider (1985年)

義薄雲天 —— City Heat (1984年)

黑色手銬 —— Tightrope (1984年)

警探哈裏(骯髒的哈裏) 系列之四 (撥雲見日、辣手神探勇勁沖天) —— Sudden Impact (1983年)

火狐狸 —— Firefox (1982年)

天涯父子情 —— Honkytonk Man (1982年)

金拳大對決 —— Any Which Way You Can (1980年)

不屈不撓 —— Bronco Billy(1980年)

逃出亞卡拉 —— Escape from Alcatraz (1979年)

鐵手套 —— The Gauntlet (1978年)

警探哈裏(骯髒的哈裏) 系列之三 (辣手神探沖天炮、全面搜捕令) —— The Enforcer (1976年)

不法之徒邁·韋爾斯 —— Outlaw Josey Wales,The (1976年)

勇闖雷霆峰 —— The Eiger Sanction (1975年)

霹靂炮與飛毛腿 —— Thunderbolt and Lightfoot (1974年)

警探哈裏(骯髒的哈裏) 系列之二 (緊急搜捕令) —— Magnum Force (1973年)

荒野浪子 —— High Plains Drifter (1973年)

喬·基德 ——Joe Kidd (1972年)

迷霧追魂 ——Play Misty for ME (1971年)

警探哈裏(骯髒的哈裏) 系列之一 (辣手神探奪命槍) —— Dirty Harry (1971年)

受騙 —— Beguiled,The (1971年)

戰略大作戰 —— Kelly's Heroes (1970年)

烈女鏢客 —— Two Mules for Sister Sara (1970年)

長征萬寶山 —— Paint Your Wagon (1969年)

獨行鐵金剛 —— Coogan's Bluff (1968年)

血染雪山堡 —— Where Eagles Dare (1968年)

高高吊起 (獨行俠殲虎屠龍) —— Hang 'Em High (1968年)

鏢客三部曲系列之黃金三鏢客 (獨行俠勇破地獄門) —— Buono,il brutto,il cattivo,Il (1966年

鏢客三部曲系列之黃昏雙鏢客 (獨行俠江湖伏霸) —— Per qualche dollaro in più (1965年)

鏢客三部曲系列之荒野大鏢客 (獨行俠邊環奪命槍) —— Per un pugno di dollari (1964年)

導演作品

美國狙擊手——American Sniper(2014)

​澤西男孩——Jersey Boys(2014)

胡佛 —— J.Edgar (2011)

通靈感應 —— 從今以後(2010)

成事在人 —— Invictus (2009)

換子疑雲 —— Changeling (2008年)

老爺車 —— Gran Torlno (2008年)

父輩的旗幟 —— Flags of Our Fathers (2006年)

硫磺島家書 —— Letters from lwo jima(2006年)

百萬美元寶貝 —— Million Dollar Baby (2004年)

神秘河 —— Mystic River (2003年)

血型拼圖 —— Blood Work (2002年)

太空牛仔 —— Space Cowboys (2000年)

迫切的任務 —— True Crime (1999年)

絕對權力 —— Absolute Power (1997年)

善惡園的午夜 —— Midnight in the Garden of Good and Evil (1997年)

廊橋遺夢 —— Bridges of Madison County,The (1995年)

完美的世界 —— A Perfect World (1993年)

不可饒恕 —— Unforgiven (1992年)

菜鳥霹靂膽 —— The Rookie (1990年)

白色獵人黑色心 —— White Hunter Black Heart (1990年)

爵士樂手 —— Bird (1988年)

戰火雲霄 —— Heartbreak Ridge (1986年)

蒼白騎士 —— Pale Rider (1985年)

撥雲見日 —— Sudden Impact (1983年)

天涯父子情 —— Honkytonk Man (1982年)

火狐狸 —— Firefox (1982年)

不屈不撓 —— Bronco Billy (1980年)

鐵手套 —— The Gauntlet (1978年)

不法之徒邁·韋爾斯 —— The Outlaw Josey Wales (1976年)

勇闖雷霆峰 —— The Eiger Sanction (1975年)

春花秋月未了情 —— Breezy (1973年)

荒野浪子 —— High Plains Drifter (1973年)

迷霧追魂 —— Play Misty for ME (1971年)

製片作品

胡佛 J. Edgar (2011年)

從今以後/通靈感應(港)/生死接觸(台) Hereafter (2010年)

成事在人/打不倒的勇者(台)/不敗雄心(港)/不可征服 Invictus (2009年)

換子疑雲/陌生的孩子(台)/換命謊言(港)/調包嬰兒(其他) Changeling (2008年)

老爺車/經典老爺車(台)/驅逐(港) Gran Torino (2008年)

You Must Remember This: The Warner Bros. Story (2008年)

Tony Bennett: The Music Never Ends (2007年)

父輩的旗幟/硫磺島的英雄們(台)/戰火旗跡(港) Flags of Our Fathers (2006年)

Budd Boetticher: A Man Can Do That (2005年)

Budd Boetticher: An American Original (2005年)

百萬寶貝/百萬金嬰/百萬美元寶貝/擊情(港)/登峰造擊(台) Million Dollar Baby (2004年)

神秘河/神秘懸河(中)/神秘河流(台)/懸河殺機(港)/殺人約會 Mystic River (2003年)

血腥工作/血懸拚圖/疑血追凶 Blood Work (2002年)

太空牛仔/征空救星 Space Cowboys (2000年)

迫切的任務 True Crime (1999年)

Monterey Jazz Festival: 40 Legendary Years (1998年)

善惡園的午夜/熱天午夜之欲望地帶 Midnight in the Garden of Good and Evil (1997年)

絕對權力/一級滅口/一觸即發 Absolute Power (1997年)

The Stars Fell on Henrietta (1995年)

廊橋遺夢/麥迪遜之橋(台) The Bridges of Madison County (1995年)

完美世界/強盜保鏢/完美的世界 A Perfect World (1993年)

不可饒恕/殺無赦(台)/豪情蓋天(港) Unforgiven (1992年)

白色獵人黑色心 White Hunter Black Heart (1990年)

火鳥重生/爵士樂手 Bird (1988年)

Thelonious Monk: Straight,No Chaser (1988年)

戰火雲霄/傷心嶺 Heartbreak Ridge (1986年)

蒼白騎士/單槍匹馬闖龍潭 Pale Rider (1985年)

黑色手銬 Tightrope (1984)

撥雲見日/辣手神探勇勁沖天 Sudden Impact (1983年)

火狐 Firefox (1982年)

天涯父子情 Honkytonk Man (1982年)

編劇作品

荒野大鏢客 Per un pugno di dollari (1964年)

音樂作品

從今以後/通靈感應(港)/生死接觸(台) Hereafter (2010年)

換子疑雲/陌生的孩子(台)/換命謊言(港)/調包嬰兒(其他) Changeling (2008年)

幸福已逝/格雷斯走了 Grace Is Gone (2007年)

父輩的旗幟/硫磺島的英雄們(台)/戰火旗跡(港) Flags of Our Fathers (2006年)

百萬寶貝/百萬金嬰/百萬美元寶貝/擊情(港)/登峰造擊(台) Million Dollar Baby (2004年)

神秘河/神秘懸河(中)/神秘河流(台)/懸河殺機(港)/殺人約會 Mystic River (2003年)

太空牛仔/征空救星 Space Cowboys (2000年)

榮譽事跡紀錄

2012年獲坎城國際電影節終身成就獎

2007年以《父輩的旗幟》獲第64屆電影電視金球獎最佳導演提名

2007年以《硫磺島的來信》獲第64屆電影電視金球獎最佳導演提名

2007年以《硫磺島的來信》獲第64屆電影電視金球獎最佳外語片獎

2007年以《硫磺島的來信》獲美國影評人協會獎最佳影片獎

克林特·伊斯特伍德克林特·伊斯特伍德

2007年以《硫磺島的來信》獲第79屆奧斯卡金像獎最佳導演提名

2007年以《硫磺島的來信》獲第79屆奧斯卡金像獎最佳影片提名

2005年以《百萬寶貝》獲第57屆美國導演工會獎最佳導演獎

2005年以《百萬寶貝》獲第77屆奧斯卡金像獎最佳影片獎

2005年以《百萬寶貝》獲第77屆奧斯卡金像獎最佳導演獎

2005年以《百萬寶貝》獲第77屆奧斯卡金像獎最佳男主角提名

2005年以《百萬寶貝》獲第62屆美國電影電視金球獎最佳劇情片提名

2005年以《百萬寶貝》獲第62屆美國電影電視金球獎最佳導演獲獎

2004年以《神秘河》獲第76屆奧斯卡金像獎最佳影片提名

2004年以《神秘河》獲第76屆奧斯卡金像獎最佳導演提名

2004年以《神秘河》獲第63屆美國電影電視金球獎最佳影片提名

2004年以《神秘河》獲第63屆美國電影電視金球獎最佳導演提名

2003年獲第9屆美國演員工會獎終身成就獎

2000年獲紐約影評人協會獎終身成就獎

2000年獲林肯中心電影協會榮譽獎

克林特·伊斯特伍德克林特·伊斯特伍德

1998年獲得法國影片協會頒發的生涯成就獎

1998年獲得美國製片人協會頒發的終生成就獎

1993年以《不可饒恕》獲第65屆奧斯卡金像獎最佳影片獎

1993年以《不可饒恕》獲第65屆奧斯卡金像獎最佳導演獎

1993年以《不可饒恕》獲第65屆奧斯卡金像獎最佳男主角提名

1993年以《不可饒恕》獲第50屆美國電影金球獎最佳影片提名

1993年以《不可饒恕》獲第50屆美國電影金球獎最佳導演獎

1993年以《不可饒恕》獲第45屆美國導演工會獎最佳導演獎

1993年以《不可饒恕》獲美國影評人協會獎最佳影片獎

1993年以《不可饒恕》獲美國影評人協會獎最佳導演獎

1989年以《爵士樂手》獲第46屆美國電影金球獎最佳導演獎

任務評價

他是位全方位的電影人,不隻是受大眾歡迎的明星,也是位成功的演員,同時也是位原創性強的導演(威尼斯影展主席亞伯特·巴貝拉評)​

相關詞條

其它詞條