克林·安東內斯庫

克林·安東內斯庫

克林·安東內斯庫(1959- ),羅馬尼亞政治家,代總統,參議長。1985年畢業于布加勒斯特大學歷史哲學系,1989年獲博士學位,大學歷史老師、博物館館長、青年體育部長。

  • 中文名稱
    克林·安東內斯庫
  • 出生日期
    1959
  • 畢業院校
    布加勒斯特大學
  • 國    籍
    羅馬尼亞

人物概況

安東內斯庫1990年加入國家自由黨,並從1992年開始連續4屆當選眾議員,2008年當選參議員。本月3日,在瓦西裏·布拉加被解除參議長職務後,國家自由黨主席、同時也是執政聯盟兩名聯席主席之一的安東內斯庫當選新的參議長。

出任代總統

新華網布加勒斯特2012年7月9日電:羅馬尼亞憲法法院2012年7月9日晚發布公報說,對議會日前以多數票通過的羅馬尼亞總統特拉揚·伯塞斯庫彈劾議案予以確認。同時,對參議長克林·安東內斯庫出任代總統的資格予以確認。

克林·安東內斯庫克林·安東內斯庫

羅參眾兩院6日舉行聯席會議,以256票贊成、114票反對和2票廢票的投票結果通過了執政的社會自由聯盟提出的彈劾總統議案。議會同時以多數票通過了將于本月29日就彈劾總統舉行全民公決的決定。

根據憲法,投票結果在獲得憲法法院確認後,總統即被停職。如果彈劾案獲全民公決支持,總統將被罷免;否則,總統官復原職。總統停職期間,由參議長代行其職。國家首腦必須脫離政黨。為此,安東內斯庫早些時候已經宣布暫時辭去國家自由黨主席和執政聯盟聯席主席的職務。

其它詞條