克拉克·蓋博

克拉克·蓋博

克拉克·蓋博1901年2月1日出生于美國俄亥俄州,美國電影男演員。

1931年,克拉克·蓋博拍攝了第一部電影《彩色的沙漠》。1932年,憑借電影《紅塵》當選"好萊塢十大最賣座的電影演員"之一。1934年,憑借喜劇片《一夜風流》獲得第7屆奧斯卡獎最佳男主角獎。1939年,克拉克·蓋博與費雯麗合作出演電影《亂世佳人》,憑借飾演的白瑞德一角獲得第十二屆奧斯卡獎最佳男主角提名。1945年,主演維克多·弗萊明執導的電影《怒海情波》。1953年,主演電影《紅色的塵土》。1959年,憑借《教師之戀》獲得第16屆美國電影金球獎最佳男主角提名。1960年11月16日,克拉克·蓋博因心肌梗塞在洛杉磯去世。

1995年,在《帝國》雜志評選的"影史上100名最性感影星"排行榜中,他名列第36位。1999年,他被美國電影協會選為"百年來最偉大的男演員"第7名。

  • 中文名
    克拉克·蓋博
  • 外文名
    WilliamClarkGable
  • 別名
    奇勒基寶
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    美國俄亥俄州
  • 出生日期
    1901年2月1日
  • 逝世日期
    1960年11月16日
  • 職業
    演員
  • 影視成就
    奧斯卡最佳男主角獎
  • 影視作品
    《亂世佳人》,《叛艦喋血記》

早年經歷

1901年2月,克拉克·蓋博出生在俄亥俄的加的斯,他出生後才10個月,母親就去世了。父親先後將他托給祖父母、外祖父母等親戚家撫養。1912年,克拉克·蓋博因家境的變遷,不得不中途綴學。

1918年,克拉克·蓋博離開家到附近的城市去闖蕩,一個偶然的機會,他觀看了話劇《青鳥》,從此愛上了表演,並且常常去劇院當義務報童,有時也跑跑龍套。後來他不顧父親的反對,獨自四處漂泊,先後幹過鞋匠、電工、售貨員等十多種職業。1923年,克拉克·蓋博在明星劇團臨時客串主角。不久他認識了長他17歲的百老匯演員約瑟芬狄倫,並受到她的指導。

演藝經歷

1931年,克拉克·蓋博與米高梅簽訂了為期一年的契約;同年他拍攝了首部電影《彩色的沙漠》,飾演一個牛仔,正式開始了他的電影生涯。1932年,出演電影《紅塵》;同年他當選為“好萊塢十大最賣座的電影演員”之一。

1934年2月22日,克拉克·蓋博主演的喜劇片《一夜風流》在美國公映;同年他憑借該片獲得第7屆奧斯卡獎最佳男主角獎,這也是奧斯卡第一次將這一獎項授予喜劇片演員。

克拉克·蓋博中年克拉克·蓋博中年

1935年,克拉克·蓋博在耗資兩百萬美元拍攝的影片《叛艦喋血記》中扮演指揮士兵嘩變的英國海軍軍官。該片獲得了第8屆奧斯卡獎最佳影片獎,克拉克·蓋博也憑借該片獲得第8屆奧斯卡獎最佳男主角提名。

1936年,與卡洛爾·隆巴合作拍攝影片《丈夫的秘密》。1937年,克拉克·蓋博在當年舉行的電影皇帝和皇後的評選活動中當選為好萊塢的電影皇帝。

1938年,與斯潘塞.特蕾西、萊昂內爾、巴裏摩爾合作出演電影《試驗飛行員》。1939年,克拉克·蓋博與費雯麗合作出演電影《亂世佳人》,飾演驕傲灑、至情至性的白瑞德,獲得第十二屆奧斯卡金像獎最佳男主角提名。

1940年,參演Frank Borzage執導的愛情冒險片《奇異的貨物》,片中克拉克·蓋博飾演的韋尼是一位被關押在監獄裏的刑事罪犯。

1942年8月12日,41歲的克拉克·蓋博加入了美國空軍,當了一名軍人。1944年7月,他以少校軍官的身份從空軍退伍,重返好萊塢。

克拉克·蓋博老年克拉克·蓋博老年

1945年,與葛麗亞·嘉遜、瓊·布朗德爾聯袂主演維克多·弗萊明執導的電影《怒海情波》。1947年參演電影《The Hucksters》。

1949年,主演電影《煙消去散》。1951年,出演由威廉·A·韋爾曼導演的冒險片《蠻山血戰》。1953年,在《紅色的塵土》的重拍版中他又一次扮演了原片中的角色。

1954年,與拉娜·特納共同主演電影《諜調風雲》。1956年,參演電影《The King and Four Queens》。1957年,出演由拉烏爾·沃爾什執導的電影《金漢艷奴》。

1958年,主演電影《太平洋潛艇戰》,飾演一個熱衷駕駛的技術高超的潛水官員。1960年,在拍攝《不合時宜的人》一片時,他堅持不用替身。影片還未公映,克拉克·蓋博就因心髒病突發而去世。

個人生活

1924年,克拉克·蓋博迎娶了比他年長15歲的約瑟芬;1930年4月,兩人離異。1939年3月,克拉克·蓋博與卡羅爾·隆巴德結婚,1942年,卡羅爾與母親雙雙在飛機失事中喪生。

1949年,克拉克·蓋博與西爾維亞·阿什莉結為夫婦,這段婚姻隻維持了3年,兩人于1952年離婚。1955年,克拉克·蓋博與凱瑟琳·威廉姆斯結婚。1961年3月,克拉克·蓋博的遺腹子出生,為了紀念蓋博,兒子取名為約翰·克拉克·蓋博。

主要作品

《彩色的沙漠》《自由花》《殘花復艷》(1931年)

《紅塵》(1932年)

一夜風流》(1933年)

叛艦喋血記》(1935年)

《舊金山》(1936年)

《亂世佳人》(1939年)

《冒險》《廣告員》(1945年)

《歸家》(1948年)

《命運戰士》(1955年)

《一個國王與四個王後》(1956年)

《那不勒斯之戀》《不合時宜的人》(1960年)

Unsere Besten - Das große Lesen (2004)

A&E Biography: Clark Gable - The King of Hollywood (2003)

Clark Gable and Carole Lombard (2003)

The True Story of Seabiscuit (2003)

Beyond Tara: The Extraordinary Life of Hattie McDaniel (2001)

Susan Lenox (2000)

"The Rat Pack" (1999)

Classe américaine,La (1993)

Here's Looking at You,Warner Bros. (1991)

影舞者 That's Dancing! (1985)

娛樂世界續集 That's Entertainment,Part II (1976)

娛樂世界 That's Entertainment! (1974)

春花秋月奈何天 Inside Daisy Clover (1965)

Love Goddesses,The (1965)

Big Parade of Comedy,The (1964)

·Courtship of Eddie's Father,The (1963)

·亂點鴛鴦譜 Misfits,The (1961)

·碧港艷遇 It Started in Naples (1960)

·But Not for Me (1959)

·太平洋潛艇戰 Run Silent Run Deep (1958)

·教師之戀Teacher's Pet (1958)

·金漢艷奴Band of Angels (1957)

·詹姆斯狄恩傳James Dean Story,The (1957)

·King and Four Queens,The (1956)

·Soldier of Fortune (1955)

·鐵漢嬌娃 Tall Men,The (1955)

·諜調風雲 Betrayed (1954)

·紅塵 Mogambo (1953)

·Never Let Me Go (1953)

·Lone Star (1952)

·蠻山血戰Across the Wide Missouri (1951)

·冒牌英雄Callaway Went Thataway (1951)

·Key to the City (1950)

·To Please a Lady (1950)

·煙消去散 Any Number Can Play (1949)

·上級命令Command Decision (1948)

·Homecoming (1948)

·Hucksters,The (1947)

·怒海情波 Adventure (1945)

·Show Business at War (1943)

·我會找到你Somewhere I'll Find You (1942)

·They Met in Bombay (1941)

·遊樂場 Honky Tonk (1941)

·Boom Town (1940)

·Comrade X (1940)

·奇異的貨物Strange Cargo (1940)

·Idiot's Delight (1939)

·試驗飛行員Test Pilot (1938)

·午夜花的世界Too Hot to Handle (1938)

·Saratoga (1937)

·Love on the Run (1936)

·火燒舊金山San Francisco (1936)

·Wife vs. Secretary (1936)

·Call of the Wild,The (1935)

·China Seas (1935)

·叛艦喋血記 Mutiny on the Bounty (1935)

·Chained (1934)

·Forsaking All Others (1934)

·一夜風流It Happened One Night (1934)

·男人世界Manhattan Melodrama (1934)

·Dancing Lady (1933)

·釣金龜Hold Your Man (1933)

·空門遺恨White Sister,The (1933)

·No Man of Her Own (1932)

·紅塵 Red Dust (1932)

·Strange Interlude (1932)

·Dance,Fools,Dance (1931)

·自由魂Free Soul,A (1931)

·Laughing Sinners (1931)

·Night Nurse (1931)

·Possessed (1931)

·Secret Six,The (1931)

Merry Widow,The (1925)

獲獎記錄

奧斯卡獎

第7屆(1935) 奧斯卡獎-最佳男主角一夜風流 It Happened One Night(1934)  

提名

第12屆(1940) 奧斯卡獎-最佳男主角亂世佳人 Gone with the Wind(1939)  

第8屆(1936) 奧斯卡獎-最佳男主角叛艦喋血記 Mutiny on the Bounty(1935)  

美國金球獎GoldenGlobes,USA提名

第17屆(1960) 電影類-音樂喜劇類最佳男主角 But Not for Me(1959)  

第16屆(1959) 電影類-音樂喜劇類最佳男主角教師之戀 Teacher's Pet(1958)

人物評價

克拉克·蓋博英俊的長相、迷人的魅力為他贏得了廣泛贊譽(金羊網評)。他有著獨特的“壞男人”魅力:玩世不恭的眼神、漫不經心的表情(《每日新報》評)。在影片《一夜風流》中,他的大耳朵和迷人的壞笑幫助了他確定了銀幕上花花公子的形象定位。(網易娛樂評

克拉克·蓋博集中地體現了獨特的美國式魅力,而他的獨特之處不僅僅是演技與外表,更緣于其狂妄自我的性格,可以說他是一個奇特的男人。一開始好萊塢並不接納他,但克拉克·蓋博沒有放棄努力,逐漸的他的努力終于使他那種幽默與性感集于一身的表現在觀眾心目中建立起獨特的註冊商標,他用勤奮和才華在好萊塢站穩了腳跟。從《紅塵》開始,克拉克·蓋博在影壇的地位越來越高,尤其他在《亂世佳人》中塑造的白瑞德這一角色,更是標著克拉克·蓋博藝術事業的高峰(新浪網評)。

其它詞條