光良

光良

光良,原名王光良,馬來西亞華裔,祖籍廣東梅州市豐順縣,1970年8月30日出生于馬來西亞怡保。馬來西亞籍華裔創作型流行歌手、演員、製作人。

1995年簽約台灣滾石唱片,和品冠組成歌唱組合"無印良品"以專輯《掌心》出道;2000年組合解散,各自單飛;2001年發行首張個人專輯《第一次個人創作專輯》;2002年發行《光芒》;2005年發行《童話》,全亞洲榮獲21項冠軍,銷量突破120萬張;2006年發行首張創作紀錄輯《約定》,同年開始首次個人巡回演唱會,從此開始在世界各地巡回演唱之旅;2010年光良自組音樂公司台灣星娛音樂,先後發行了《太天真》、《台北下著雨的星期天》、《回憶裏的瘋狂》。

  • 中文名
    光良
  • 外文名
    Michael Wong
  • 別名
    情歌王子
  • 國籍
    馬來西亞
  • 民族
    華族(客家民系)
  • 出生地
    馬來西亞怡保
  • 出生日期
    1970年8月30日
  • 職業
    歌手、音樂人、製作人、演員
  • 畢業院校
    馬來西亞連曼莎拉吾達馬學院
  • 星座
    處女座
  • 特長
    創作、鋼琴、電腦、畫畫、烹飪
  • 原名
    王光良
  • 血型
    B型
  • 身高
    174CM
  • 體重
    63KG
  • 音樂作品
    《童話》《第一次》《約定》《煙火》《右手邊》《都是你》《太天真》《回憶裏的瘋狂》《不會分離》等

人物簡介

原名:王光良

光良

國籍:馬來西亞

出生地:馬來西亞怡保

現居地:台灣

生肖:狗

身高:174CM

體重:63KG

血型:B型

學歷:大專

個性:簡單 直爽 內斂 謙虛 隨和 低調

語言:國語,馬來語,英語,粵語,客家話,閩南語

唱片公司:星娛音樂-XYmusic(台灣)(2010年至今)、滾石唱片公司(已經 解約)

後援會會歌:馬來西亞版《尋光》,詞曲:偉傑

中國版《相愛十年》,詞:江君曲:孫雷

個人經歷

1990年前  

● 四年級學鋼琴,中二開始創作,擔任教堂華語歌詠教練

● 1990年/參加30次大小各類型歌唱比賽,得過冠軍、亞軍、季軍等獎項。

1993年-1994年  

● 1993年/個人演唱創作生涯簽訂第一份唱片契約。

● 1994年/製作天主教首張在地華語聖歌集。

● 1994年/于馬來西亞與黃品冠合作發行『掌心』專輯。

1995年-1999年  

● 1995年/加盟滾石唱片,光良與品冠組成無印良品。

光良橫掃大馬獎破紀錄光良橫掃大馬獎破紀錄

● 1996年/于台灣發行『掌心』專輯。

● 1997年/無印良品于台灣發行『無印良品X2』專輯。

● 1998年/無印良品于台灣發行『三人行』專輯。

● 1999年/無印良品于台灣發行『想見你』專輯。

● 1999年/無印良品于台灣發行『珍重無印良品』精選專輯。

2001-2002年  

● 2001年/發行光良個人第一次創作輯。

● 2001年/光良開辦「ENCORE MUSIC」音樂學院正式開幕。

● 2002年/發行光良『光芒』專輯。

2005年  

● 2005年/發行光良『童話』專輯。

● 2005年/發行第一本「光良創作集樂譜書Vol.1」樂譜書。

● 2005年/首度嘗試幾米繪本改編之「幸運兒」舞台劇演出。

● 2005年/加盟新東家「種子音樂」。

● 2005年/加入黎明所屬「東亞唱片製作」港澳廣東地區策略聯盟。

2006年  

● 2006年/于香港紅勘體育館舉行「光良第一次童話演唱會」首場個人全創作演唱會。

● 2006年/獲頒<馬來西亞紀錄大全>兩項音樂之最獎項榮耀。

● 2006年-2008年/光良繼楊紫瓊後成為馬來西亞旅遊局國際旅遊形象大使。

● 2006年/獲頒《馬來西亞十大傑出青年》文化成就榮譽獎。

● 2006年/國際科技品牌 RCG亞太地區代言

2007-2008年  

● 2007年/YAMAHA數位鋼琴年度代言人

● 2007年/大馬RED BOX PLUS卡拉OK首屆形象代言人

● 2007年/台北市觀光暨派遣計程車大使

● 2008年/台北小巨蛋個人演唱會成功舉辦

2009年-2010年  

● 2009-年/桂格美味大燕麥片代言人

● 2010年/ 自組公司「星娛音樂」

2011年

●第十八屆東方風雲榜 華語五強馬來西亞最受歡迎歌手:光 良

●參與錄製香港《勁歌金曲》錄影

光良個人圖片光良個人圖片

●巡回演唱會“情歌從這裏開始”8月6日台北開跑

●參加2011中學生運動會開幕式 獻唱《閃亮》

201110月22日參加南寧國際民歌藝術(大地飛歌)

2011年11月15日參加廣州中山百年璀璨——“華語金曲獎2011”盛典

2012年

3月23日參加了三亞聯盛群星演唱會

6月開始在全國保利劇院開展巡回演唱會

6月15日 常州保利劇院

6月17日 張家港保利劇院

6月19日 無錫大劇院

6月22日 泰州大劇院

6月24日 馬鞍山大劇院

6月26日 合肥大劇院

6月29日 溫州大劇院

7月1日 麗水大劇院

7月4日 深圳大劇院

7月6日 東莞大劇院

7月8日 惠州文化藝術中心

7月11日 宜春文化藝術中心

7月14日 重慶大劇院

7月17日 武漢琴台大劇院

7月19日 河南藝術中心

7月22日 烏蘭恰特大劇院

7月25日 煙台大劇院

7月27日 青島大劇院

7月29日 北京大劇院

主要作品

個人發表

      1st Album《第一次個人創作專輯》 2001.05.10 發行公司:滾石

光良

2nd Album《光芒》 2002.11.08 發行公司:滾石

3rd Album《童話》 2005.01.21 發行公司:滾石

4th Album《約定 首張創作紀錄輯》2006.03.03 (新歌+歷年代表作演奏專輯)發行公司:種子

1st Digital Single 《I Am Who I Am 我就是我》2006.12.12 (線上數位單曲)

1st Best Album《十光年》(滾石時期精選輯) 2006.09.15 發行公司:滾石 

5th Album《不會分離》2007.11.09 發行公司:種子

1st Single《右手邊》 2008.09.19 (首張實體發行的EP)發行公司:種子

1st Digital Album《店小二/清水》 2009.08.17 (首張線上發行的迷你專輯)

2nd Digital Album 《光良創作精選演奏曲 Vol.1》 2010.04.14(線上數位發行的演奏專輯)

2nd Digital Single 《閃亮》 2010.07.28 (線上數位單曲)

2nd Single《太天真》 2010.09.13 (第二張實體EP發行,全台便利店有售)發行公司:星娛

3rd Digital Single《愛上你就是唯一》 2011.02.21 (線上數位單曲)

3rd Digital Album 《光良創作精選演奏曲 Vol.2》 2011.03.06(線上數位發行的演奏專輯)

1st Live Album 《台北下著雨的星期天 光良第1張新歌+演唱會Live精選》 2011.06.03 發行公司:星娛(全台便利店有售)

組合時期

CD (更具體的資料請參照詞條:無印良品)

Indie Album 《我要跟隨他》 【馬來西亞發行】(1994) (出道前的教堂聖歌專輯) 

Malaysia 1st Album 掌心【馬來西亞發行】(1995.08) (光良+品冠二人組首張專輯)

Malaysia 2nd Album《多心》【馬來西亞發行】(1996.05) (光良+品冠 二人組第二張專輯)

1st Album《掌心》【台灣發行】(1996.10) (光良&;品冠二人組正式更名為“無印良品”的首張專輯,此後無印良品的作品均是台灣/大陸同步發行)

2nd Album《無印良品X2》【台灣發行】(1997.05) (無印良品第二張專輯)

Malaysia 3rd Album《有你在身旁》【馬來西亞發行】(1997.05) (無印良品X2大馬版)

1st Best Album《胡思亂想國語精選集》【香港發行】(1997.08)

Malaysia 1st Single《世界因愛發光》(1997.12)(馬來西亞發行)(為大運會而創作的主題曲EP)

3rd Album《無印良品三人行》【台灣發行】(1998.01)(無印良品的第三張專輯)

Malaysia3rd Album《無印良品三人行》【馬來西亞發行】 (1998.01)(大馬版,內容基本一樣)

4th Album《想見你》【全亞洲發行】(1999.01)Bonus Track 私藏3首 原創相對論 (台灣版《想見你》獨家收錄)

5th Album《珍重無印良品 95-99分手紀念精選集》【全亞洲發行】(1999.11) (新歌加精選)

Live Album 《珍重無印良品 再見演唱會》【全亞洲發行】 (2000.07) 

2nd Best Album 《滾石香港黃金十年無印良品 精選》 2003年

演唱會/VCD

1996 多心多謝演唱會 (台灣數場)

1997 胡思亂想演唱會 (台北,高雄二場)

1998 三人行演唱會(馬來西亞,台灣)、《卡拉百分百 絕對光良品冠》(MV卡拉OK收集選的VCD)

1999 哥倆好演唱會 (台灣)(同年發行VCD)

2000 再見演唱會(售票)(台北,吉隆坡,新加坡)(同年發行VCD)

其他歌曲

  《滾石98'湊湊熱鬧新派新年song》合輯(1997.12)  

01 我們看見了春風

02 光良品冠雙響炮

《未雨綢繆》環保合輯 (1998.12)

01 紅色新年

02 未雨綢繆

03 綠色光芒

04 天使

參與群星大合唱歌曲:

1997 大地飛歌(滾石群星)、讓心勇敢飛(台灣眾星)

1998 種子 (滾石群星)、綠色光芒(滾石大馬群星)

1999 yellow submarine(與周華健/品冠/BEYOND/任賢齊合唱)

2002 愛無所不在(大馬滾石群星,愛心工程公益歌曲)

2003 手牽手(群星合唱,抗SARS歌曲)、雄心飛揚(群星合唱,抗SARS歌曲)

2008 夢想的翅膀(種子群星)、 震動人心(大馬群星,抗震之歌)、STAR (大馬娛協獎主題曲)、 奧運北京(大馬群星賀奧運)

2009 暮光操場 種子音樂&;星光國際群星

2010 Every one (群星合唱,2010廣州亞運會歌曲)

個人創作

詞曲創作

1995年  

掌心 曲:光良 演唱:光良、品冠

陪我隻要一刻鍾 曲:光良 演唱:光良、品冠

如果你還愛我 曲/詞:光良 演唱:光良 

1996年

每一次喊你 曲/詞:光良 演唱:光良

多心 曲:光良 演唱:光良、品冠

敢 曲:陳峰、光良 演唱:光良

睡不著 曲:光良 演唱:光良

1997年

是你變了嗎 曲:光良 演唱:光良

有你在身旁 曲:光良 演唱:光良、品冠

故意 曲:光良 詞:光良、品冠、文康 演唱:光良、品冠、黃嘉千

愛得不快樂 曲:光良 演唱:光良

相知相擁 曲:光良 演唱: 光良、品冠

世界因愛發光 曲:光良 演唱:光良、品冠

1998年

如果你願意 曲:光良 演唱:光良

話題 曲:光良 演唱:光良、品冠

想你在 曲:光良 演唱:光良

好久好久 曲:光良 演唱:光良、劉若英 收錄于劉若英專輯《很愛很愛你》

想什麼 曲:光良 演唱:李心潔 收錄于李心潔專輯《BYE BYE 童年》

情比姊妹深 曲:光良 演唱:錦綉二重唱收錄于錦綉二重唱專輯《情比姊妹深》

1999年  

想見你 曲:光良 演唱:光良、品冠

傷心捷運 曲:光良 演唱:光良

沒你的日子 曲:光良 演唱:光良

想飛越 曲:光良 演唱:光良

天使 曲:光良 演唱:光良、品冠

別人都說我們會分開 曲:光良 演唱:光良、品冠

隻能抱著你 曲:光良 演唱:光良、梁靜茹 收錄于梁靜茹專輯《一夜長大》

2001年

單戀 曲:光良 演唱:光良 

第一次 曲:光良 演唱:光良 

朋友首日封 曲:光良 馬來 詞:光良 演唱:光良 

回到一個人 曲:光良 演唱:光良 

我想去個地方 曲:光良 演唱:光良 

你好嗎 曲:光良 演唱:光良

雨 曲:光良 演唱:光良

2002年

握你的手 曲:光良 演唱:光良

2999年的聖誕節 曲:光良 演唱:光良

我到底怎麽了 曲:光良 演唱:光良

若無其事 曲:光良 演唱:光良

漫步太空的人 曲:光良 演唱:光良

光 曲:光良 演唱:光良

震央 曲:光良 演唱:陳司翰收錄于陳司翰專輯《愛情主義》

愛無所不在 曲:光良 滾石群星 收錄于2002大馬愛心工程合輯(公益歌曲) 

2004年

向左走向右走 曲:光良 演唱:光良

2005年

童話 曲、詞:光良 演唱:光良

天堂 曲:光良 演唱:光良

少年 曲:光良 演唱:光良、曹格

手機留言 曲:光良 演唱:光良

記得我愛你 曲:光良 演唱:光良

童話 曲:光良 演唱:光良

2006年  

約定 曲/詞:光良 演唱:光良

都是你 曲/詞:光良 演唱:光良

擁抱我 曲:光良 演唱:光良

勇氣 曲:光良 演唱:光良/梁靜茹 ,梁靜茹版本收錄于2000年《勇氣》專輯

戀 曲:光良 演唱:光良/李心潔 ,李心潔版本收錄于2000年《愛像大海》專輯

我等你 曲:光良 演唱:光良/劉若英 ,劉若英版本收錄于2000年《我等你》專輯

I Am Who I Am 【我就是我】 曲:光良 演唱:光良

對你有感覺 曲:光良 演唱:光良、江美琪 收錄于江美琪專輯《愛哭鬼》

2007年

時候已到 曲:光良 演唱:光良/趙文瑄

煙火 曲:光良 演唱:光良

不會分離 曲/詞:光良 演唱:光良

女孩別哭 曲:光良 演唱:光良

愛可以點亮整個世界 曲:光良 演唱:光良

雙子星 曲:光良 演唱:光良

住在遙遠的星球 曲:光良 演唱:光良

2008年

夢想的翅膀 曲:光良/許哲佩 演唱:種子群星

右手邊 曲:光良 演唱:光良

美好時光 曲:光良 演唱:光良、阿穆隆

2010年

閃亮(2010年大馬娛協獎主題曲) 曲:光良 演唱:光良

太天真 曲:光良 演唱:光良

梅雨季 曲:光良 演唱:張峻寧馬梓涵中國版《歌舞青春》插曲收錄于中國版《歌舞青春》電影原聲帶中

2011年

台北下著雨的星期天 曲:光良 演唱:光良

編曲作品

1 掌心(大馬版) 編曲:光良 演唱:光良、品冠

2 親愛的你 編曲:光良 演唱:品冠

3 陪我隻要一刻鍾 編曲:光良 演唱:光良、品冠

4 相知相擁 編曲:光良 演唱:光良、品冠

5 睡不著 編曲:光良 演唱:光良

6 多心 編曲:光良 演唱:光良、品冠

7 敢 編曲:光良 演唱:光良

8 故意 編曲:光良 演唱:光良、品冠、黃嘉千

9 如果你還愛我(大馬版) 編曲:光良 演唱:光良

10《每一次喊你在我心》(大馬版) 編曲:光良 演唱:光良

11《有你在身旁》 編曲:光良 演唱:光良、品冠

12《愛得不快樂》 編曲:光良 演唱:光良、品冠

13《想你在》 編曲:光良 演唱:光良

14《你好嗎》 編曲:光良 演唱:光良

15《愛無所不在》 編曲:光良 演唱:光良、品冠等大馬群星

個人演唱會

2001.8 光良、梁靜茹 台灣淡水漁人碼頭七夕情人節 “星靜自然良”演唱會】

光良2006巡回演唱會/首場 3/29香港紅勘演唱會◎出道十年 光良3/29舉辦個人首場全創作演唱會】

◎2/14演唱會門票開賣,不到三天即搶售一空。

◎寫下香港演唱會新猷首位大馬歌手唱進紅館記錄。

◎光良進軍香港不到6個月即爆紅到開個唱,媒體都大呼『喉犀利』。

光良2006巡回演唱會 9/31、10/1大馬吉隆坡演唱會◎9/31與10/1于馬來西亞吉隆坡舉辦兩場全創作演唱會。】

◎首場萬張門票于兩周即銷售一空,應觀眾要求加開一場。

◎創下首位大馬歌手于武吉加裏爾室內體育館連辦兩場演唱會記錄。

◎連續兩場演唱會票房爆滿,各界媒體佳評如潮,國際英文報導

光良馬來西亞演唱會並評論光良對現今音樂與社會的影響力。

光良2007 3/16【就是光良·唱好音樂會】新城演唱會◎繼2006年光良紅館演唱會後再度前進香港舉辦演唱會。】

◎6000張音樂會門票于開放當日1小時內索取一空。

◎邀請吳克群、江美琪、衛詩等嘉賓演出。

◎香港歌迷喻光良音樂會為最感動之演唱會。

光良2007巡回演唱會 8/10、8/11印尼雅加達與棉蘭演唱會◎首踏印尼即于雅加達與棉蘭連辦兩場個人演唱會。】

◎門票火速銷售一空,主辦方傻眼稱前所未見。

◎印尼天後Vina勤練華語與光良合唱 “對你有感覺”。◎主辦方高規格禮遇光良乘坐總裁專屬直升機直達演唱會地點。

光良2007巡回演唱會 9/1上海大舞台演唱會】

◎光良挾高人氣,首次登入舉辦大型售票演唱會。

◎演唱會門票瘋狂熱賣,黃牛票喊價破天荒十倍高。

◎嘉賓江美琪熱情站台與好友光良合唱。

◎演唱會熱爆,萬人與光良齊唱K;媒體無一不驚大篇幅報導。2008巡回演唱會年

2008/01/12大馬雲頂演唱會】

◎首位登上雲頂開唱的大馬歌手。

◎短短1年4個月內于大馬連開三場演唱會,創大馬歌手新紀錄。

◎來自港台內地與馬新地區歌友二度安可,全場氣氛high到最高點。

◎主辦方COO一家表示此場為近年來雲頂最精採、觀眾回響最熱烈之演唱會

同時光良也將于2008年陸續于台灣/內地和亞洲區間舉辦巡回光良全創作演唱會。榮獲佳績

2008/3月新加坡室內演唱會因故取消

2008/6月美國演唱會】

2008/11/15 台北小巨蛋演唱會】

2009/02印尼棉蘭演唱會】

2009/12 光良&蔡卓妍澳門Make A Wish 童話音樂會】

2010/08 光良零距離台北演唱會】

2011/09 香港九龍演唱會】

2012光良「情歌從這裏開始」內地巡回演唱會

2012/06/15 「情歌從這裏開始」常州演唱會】

【2012/06/17 「情歌從這裏開始」張家港演唱會】

【 2012/06/19 「情歌從這裏開始」無錫演唱會】

【 2012/06/22 「情歌從這裏開始」泰州演唱會】

【 2012/06/24 「情歌從這裏開始」馬鞍山演唱會】

【2012/06/26 「情歌從這裏開始」合肥演唱會】

【2012/06/29 「情歌從這裏開始」溫州演唱會】

【2012/07/01 「情歌從這裏開始」麗水演唱會】

【 2012/07/04 「情歌從這裏開始」深圳演唱會】

【2012/07/06 「情歌從這裏開始」東莞演唱會】

【2012/07/08 「情歌從這裏開始」惠州演唱會】

【2012/07/11 「情歌從這裏開始」宜春演唱會】

【 2012/07/14 「情歌從這裏開始」重慶演唱會】

【2012/07/17「情歌從這裏開始」武漢演唱會】

【2012/07/19「情歌從這裏開始」河南演唱會】

【 2012/07/22 「情歌從這裏開始」內蒙古烏蘭恰特演唱會】

【2012/07/25 「情歌從這裏開始」煙台演唱會】

【2012/07/27「情歌從這裏開始」青島演唱會】

【 2012/07/29「情歌從這裏開始」北京演唱會】

演唱會嘉賓

2001 任賢齊小齊與FRIENDS 香港演唱會

2005 劉若英內地巡演

2005 黎明香港個唱

2007 容祖兒L.A演唱會

2009 品冠香港紅館個唱

2010 滾石30 台北小巨蛋群星演唱會

MV資料

序號名稱年份地點導演女主角
1掌心(大馬版)1995大馬未知李心潔
2掌心(台版)1996台灣木瓜未知
3每一次喊你/等你的心1996台灣周格泰陳怡君
4多心1996台灣未知徐懷鈺
5與你同在1996台灣 多心多謝演唱會未知未知
6是你變了嗎/註定1997台灣周格泰李心潔/林韋君
7想愛1997台灣 墾丁未知未知
8相知相擁1997台灣 簽唱會未知未知
9胡思亂想/故意/有你在身旁1997台灣 胡思亂想演唱會未知未知
10猜測/如果你願意/就叫我孩子1998台灣周格泰劉若英
11話題1998台灣淡水木瓜未知
12愛是寂寞的風1998馬來西亞三人行演唱會未知未知
13我找你找了好久1998台灣 三人行演唱會未知未知
14好久好久1998台灣未知周格泰
15想見你1999台灣未知未知
16傷心捷運1999美國紐約未知未知
17身邊1999台灣林志盈汪佩蓉
18沒你的日子1999台灣未知未知
19想飛越/天使1999台灣 歌倆好演唱會未知未知
20隻能抱著你1999台灣馬宜中梁靜茹
21YELLOW submarine1999台灣未知未知
22別人都說我們會分開1999台灣未知未知
23朋友1999台灣未知未知
24浪花一朵朵2000大馬馬楚成鄭秀文
25第一次2001台灣周格泰蕭淑慎
26單戀2001台灣馬宜中未知
27朋友首日封2001台灣馬宜中未知
28回到一個人2001台灣未知未知
29如果你還愛我2001台灣簽唱會未知未知
30STOP NOW2001台灣“星靜自然良”演唱會未知未知
31心甘情願2002台灣金卓未知
32握你的手2002台灣鄺盛許安安
33講不聽2002台灣金卓未知
34若無其事2002台灣徐筠軒未知
352999年的聖誕節2002日本徐筠未知
362002日本 (日本之行花絮)于中中未知
37好寂寞2003台灣夏紹虞範瑋琪
38向左走向右走2004台灣未知未知
39童話2005台灣周格泰宋智愛
40少年2005台灣徐筠未知
41天堂2005台灣葛民輝未知
42記得我愛你2005台灣瞿友寧曾寶儀
43手機留言2005台灣陳正道/陳紹良未知
44妹妹2005台灣陳紹良未知
45一點光一點亮2005台灣簽唱會未知未知
46約定2006香港周格泰鄭一香
47都是你2006台灣黃中平桂綸鎂
48勇氣2006台灣黃中平未知
49擁抱我2006台灣 簽唱會未知未知
502006大馬 旅遊廣告未知未知
51對你有感覺2006台灣未知江美琪
52風雨同路2006大馬 錄音花絮未知未知
53I AM WHO I AM2006香港遊紹未知
54童夢/一個人走2007香港未知衛蘭
55不會分離2007台灣遊紹房思瑜
56煙火2007台灣陳正道未知
57雙子星2007台灣比爾賈未知
58愛可以點亮整個世界2007台灣蘇文聖動畫MV
59I MISS YOU2007台灣陳正道未知
60右手邊2008台灣林錦和陳喬恩
61美好時光 2008台灣黃中平未知
62店小二2009香港晴朗未知
63清水2009香港晴朗未知
64太天真2010台灣林錦和桂綸鎂
65閃亮2010台灣 LIVE花絮未知未知
66愛上你就是唯一2011香港Jacky劉璇
67台北下著雨的星期天2011台灣蘇照彬陳妍希

參演電視劇

首播時間劇名導演合作演員
2008逆風18—--Chin,陳澤耀,鍾欣怡
2003寒風序曲鄭文堂朱陸豪,徐樂梅
2003狂愛龍卷風吳思達,黃克義徐若瑄,周渝民,朱孝天
2003王牌天使柯翰辰吳孟達,林佑威
2002時來運轉柯欽政希美子,連凱,婷婷
2001白色戀曲柯欽政林嘉欣,張瑞哲

電影

上映時間劇名導演合作演員
2006英勇戰士俏姑娘瞿友寧曾寶儀
2002愛情靈葯蘇照彬,李豐博陳升,劉虹樺,黃嘉千
2000夏日嬤嬤茶馬楚成任賢齊,鄭秀文,阿牛

舞台劇

2005幾米 幸運兒 舞台劇

演員:光良、趙文瑄楊乃文

編導:黎煥雄

幾米、黎煥雄導演欽點,光良首度接演舞台劇

廣告代言

香港3 和記電訊代言  

中國金雞球鞋大中華地區代言  

馬來西亞2006-2008年度國際旅遊形象大使  

國際科技品牌 RCG亞太地區代言  

台灣山葉YAMAHA 數位鋼琴代言  

馬來西亞RED BOX PLUS 卡拉OK首屆形象代言  

台北市觀光暨派遣計程車宣傳大使  

文字作品

2006光良創作集樂譜書Vol.1

作者:光良

出版:尖端出版社

光良晉升作者發行首本創作樂譜書,台灣、香港、新加坡、馬來西亞發行

首刷30天內銷售一空

獲得榮譽

1995

│掌心│馬來西亞 第五台龍虎榜 進榜20周 蟬聯10周冠軍

1996

│掌心│Channel V 中文排行榜冠軍、民生報金曲龍虎榜銷售冠軍

光良

│掌心│榮獲 馬來西亞 娛協獎「最佳原創金曲獎」

│掌心│榮獲 馬來西亞 娛協獎「最佳作曲獎」

│掌心│榮獲 馬來西亞 娛協獎「十大原創金曲」

│多心│馬來西亞 第五台 龍虎榜 進榜14周 蟬聯7周冠

1997

│是你變了嗎│Channel V 中文排行榜冠軍

│是你變了嗎│香港電台優秀國語歌曲排行榜冠軍、香港104 FM Select 樂壇新季榜冠軍

│有你在身旁│馬來西亞 RFM、MY FM、Cat's Radio 精選中文排行榜冠軍

│多心│馬來西亞 南洋商報10大歌星 最佳金曲獎

1998

│有你在身旁│馬來西亞 娛協獎「十大原創歌曲獎」

│世界因愛發光│特別為 1998英協國家聯合運動會SUKOM作曲製作

1999

│傷心捷運│馬來西亞 麗的FM 精彩聲勢排行榜 上榜7周(1周NO.1)

│想見你│馬來西亞 MY FM至尊流行榜 上榜9周(3周NO.1)

│想見你│馬來西亞 新新音樂龍虎榜 上榜23周(7周NO.1)

│想飛越│馬來西亞 我們的排行榜 上榜17周(1周NO.1)

│世界因愛發光│馬來西亞 第1屆《中文AIM99》頒獎典禮「最佳編曲」

2001

光良獲 台灣 八大2001年優良電視節目「連續劇男配角獎」

│單戀│台灣職棒大聯盟2001年主題歌曲

│想見你│馬來西亞 音樂創作人著作權保護協會(MACP) 「最受歡迎華語歌曲獎」

2002

光良榮獲 馬來西亞 娛協獎現場投選「最受歡迎原唱歌手獎」

光良榮獲 香港新城電台國語力獎「最佳新人獎」

│光│一曲受邀成為台灣防治愛滋主題歌

│愛無所不在│馬來西亞『愛心工程之助養兒童大行動』主題曲

│第一次│MTV獲「MTV封神榜演唱會」「最具話題音樂錄影帶」

│第一次│榮獲 馬來西亞 娛協獎頒獎「原創歌曲獎(國際組)」

│勇氣│馬來西亞 娛協獎「最佳作曲獎」

2003

│握你的手│馬來西亞 MY FM至尊流行榜 榜首

│握你的手│全球華語榜 入圍最受歡迎男藝人、最受歡迎創作歌手、華語最佳20金曲

│好寂寞│ 全球華語榜 入圍最受歡迎對唱

│為明天│榮獲 新加坡 最佳電視劇主題曲榮獲佳績

2004

光良演出電影《愛情靈葯》獲日該國際影展《夕張國際Fantastic電影節 》"南俊子獎"(影評人獎)

光良榮獲2004年馬來西亞娛協獎娛協獎SMS投選 最受歡迎在地原唱歌手

│握你的手│一曲入圍最佳製作獎

│握你的手│一曲榮獲原創歌曲獎(國際組)

│好寂寞│光良、範瑋琪合唱曲入圍全球華語歌曲排行榜「最受歡迎對唱歌曲」

2005 光良童話旋風 全亞洲的21項第一名佳績  

│童話│(亞洲) 《全球華語歌曲排行榜》第1名

│童話│(亞洲)第五屆《全球華語歌曲排行榜》第三季季榜冠軍

│童話│(香港)榮獲TVB8季選冠軍歌曲

│童話│(台灣)KKbox歌曲下載排行第1名

│童話│(台灣)好樂迪KTV國語點歌排行第1名

│童話│(台灣)錢櫃KTV新歌排行第1名

│童話│(台灣)V-Mix KTV新歌排行第1名

│童話│(台灣)中華電信來電答鈴下載第1名

│童話│(台灣)台灣大哥大來電答鈴下載第1名

│童話│(台灣)遠傳電信來電答鈴下載第1名

│童話│(台灣)中廣勁辣歌曲排行榜第1名

│童話│(內地)北京音樂電台中國歌曲排行榜海外榜第1名

│童話│(內地)最大搜尋網站百度網{童話}MV線上收看排行第1名

│童話│(內地)最大搜尋網站百度網搜尋風雲榜今日流行金曲排行榜第1名

│童話│(內地)北京大世界音像專輯銷售第1名

│童話│(內地)中央人民廣播電台華夏原創金曲榜第1名

│少年│(內地)中央人民廣播電音樂之聲TOP排行榜{天堂}第1名

│童話│(大馬)988精彩聲勢排行榜第1名

│童話│(大馬)Redbox Karaoke歌曲點播第1名

│童話│(大馬)第五台我們的排行榜第1名

│童話│(新加坡)UFM100.3電台國語歌曲排行第1名

│少年│(大馬)988精彩聲勢排行榜第1名

│少年│2005年度各校園投票畢業代表歌曲

│天堂│為創世基金會2005年度植物人安養院公益主題歌曲

│童話│入圍馬來西亞《金藝獎》金曲金藝前20強

│光良創作集樂譜書Vol.1│獲各書局樂譜叢書銷售排行榜冠軍

光良榮獲《全球華語歌曲排行榜》大馬傑出歌手獎

光良入圍《全球華語歌曲排行榜》最受歡迎男歌手

光良入圍《全球華語歌曲排行榜》最受歡迎創作歌手

光良榮獲《2005新城勁爆頒獎典禮》國語歌手大獎

│童話│入圍《全球華語歌曲排行榜》年度20大金曲

│少年│入圍《全球華語歌曲排行榜》最受歡迎對唱歌曲

│童話│榮獲《2005華語金曲榜》2005年上半年度最佳十大專輯

│童話│榮獲《2005華語金曲榜》觀眾票選 2005年上半年度最動人音樂錄影帶

│童話│榮獲《全球華語歌曲排行榜》年度25大金曲

│少年│榮獲《全球華語歌曲排行榜》最受歡迎對唱歌曲

│童話│榮獲2005《TVB8金曲榜》金曲金獎

│童話│榮獲2005《TVB8金曲榜》金曲

│童話│榮獲2005《TVB8金曲榜》唱作人金獎

│童話│榮獲2005《TVB8金曲榜》最佳作曲獎

│童話│榮獲2005《2005新城勁爆頒獎典禮》國語歌曲獎2006

光良榮獲《2005亞太音樂榜》港台地區最佳唱作人

│童話│榮獲2005《華語音樂榜中榜 》年度最佳歌曲

│童話│榮獲2005《2005亞太音樂榜》中文金曲獎

│童話│榮獲2005《9+2音樂先鋒榜》港台年度先鋒金曲

│童話│榮獲2005《9+2音樂先鋒榜》最佳作曲

│童話│榮獲2005《9+2音樂先鋒榜》最受歡迎K歌獎

光良榮獲2005《雪碧音樂榜》台灣地區最受歡迎男歌手

│童話│榮獲2005《雪碧音樂榜》港台金曲

光良榮獲2006《Hito流行音樂獎頒獎典禮》最佳作曲人獎

光良榮獲2006《Hito流行音樂獎頒獎典禮》最受歡迎海外歌手獎

光良榮獲2005《香港電台頒獎典禮》中文金曲最佳作曲人

光良榮獲2005《香港電台頒獎典禮》中文金曲最佳填詞人

光良榮獲2005《東方風雲榜》亞洲五強 馬來西亞傑出歌手獎

│童話│榮獲2005《香港電台頒獎典禮》優秀流行國語歌曲金獎

│童話│榮獲2005《香港電台頒獎典禮》全國最受歡迎中文歌曲銅獎

│童話│榮獲2005《Sina Music樂壇民意指數頒獎禮》我最喜愛至尊國語金曲

│童話│榮獲2006《華眾曲寵-TVBS華語金曲榜》最受歡迎K歌

│童話│榮獲2006《華眾曲寵-TVBS華語金曲榜》最受歡迎MV

2006

│童話│榮獲2005《百事風雲榜》最受歡迎MV

│童話│榮獲2005《百事風雲榜》最佳金曲

│童話│榮獲2005《北京流行音樂典禮》港台年度最佳金曲

光良榮獲2006《第三屆勁歌王年度總選》唱作王

光良榮獲2006《第三屆勁歌王年度總選》最受歡迎男歌手

│童話│榮獲2006《第三屆勁歌王年度總選》十大國語金曲獎

│約定│榮獲2006《第三屆勁歌王年度總選》TVB8/勁歌王聯頒大獎 觀眾最喜愛華語歌曲獎

│童話│入圍2006年《第十七屆金曲獎》最佳作曲人

光良榮獲2006《馬來西亞紀錄大全》中文專輯最佳銷售獎

光良榮獲2006《馬來西亞紀錄大全》榮獲最多獎項男創作歌手

光良榮獲2006廣州《第六屆華語音樂傳媒大獎頒獎典禮》最佳作曲人獎

│約定│榮獲2006《新城電台國語力頒獎禮》國語力歌曲獎

│都是你│榮獲2006《新城電台國語力頒獎禮》熱爆K歌

光良榮獲2006《新城電台國語力頒獎禮》最佳男歌手

光良榮獲2006《新城電台國語力頒獎禮》亞洲歌手大獎

光良榮獲2006《第六屆全球華語歌曲排行榜》最受歡迎男歌手五強

光良榮獲2006《第六屆全球華語歌曲排行榜》最受歡迎創作歌手獎

│約定│榮獲2006《第六屆全球華語歌曲排行榜》年度20大金曲

光良榮獲2006《馬來西亞十大傑出青年》文化成就榮譽獎

│天堂│榮獲2006《馬來西亞娛協獎》全民投選我最喜愛的原創歌曲

│童話│榮獲2006《馬來西亞娛協獎》最受歡迎K歌獎 金獎

│約定│榮獲2006《馬來西亞娛協獎》最受歡迎K歌獎 銀獎

│少年│榮獲2006《馬來西亞娛協獎》十大原創歌曲在地組十大金曲

│童話│榮獲2006《馬來西亞娛協獎》十大原創歌曲在地組十大金曲

│天堂│榮獲2006《馬來西亞娛協獎》十大原創歌曲國際組十大金曲

│少年│榮獲2006《馬來西亞娛協獎》最佳製作獎

│童話│榮獲2006《馬來西亞娛協獎》最佳作曲獎

│童話│榮獲2006《馬來西亞娛協獎》在地組最佳原創金曲

│童話│榮獲2006《馬來西亞娛協獎》最受歡迎原創金曲

光良榮獲2006《馬來西亞娛協獎》傳媒推薦大獎

│約定│榮獲2006《TVB8金曲獎》最佳作詞獎

│約定│榮獲2006《TVB8金曲獎》金曲獎

光良榮獲2006《TVB8金曲獎》最佳唱作歌手獎金獎

光良榮獲2006《YAHOO搜尋人氣大獎頒獎禮》國際男歌手獎

│童話│榮獲2006《YAHOO搜尋人氣大獎頒獎禮》最佳歌詞獎

│都是你│榮獲2006《YAHOO搜尋人氣大獎頒獎禮》yahoo音樂十大人氣歌曲

光良榮獲2006《新城電台勁爆頒獎典禮》新城勁爆國語歌手大獎

│對你有感覺│光良+江美琪對唱 榮獲2006《新城電台勁爆頒獎典禮》新城勁爆國語歌曲獎

│童話│榮獲錢櫃2006年度國語排行榜第四名2007 │約定│榮獲2006年度北京電視台《娛樂大典》港台最佳單曲

光良榮獲2006年度中國移動《第一屆無線音樂排行榜》港台最暢銷年度男歌手

│約定│榮獲2006年度《雪碧中國原創音樂流行榜》港台金曲

光良榮獲2006年度《雪碧中國原創音樂流行榜》最佳演繹歌手獎

│約定│榮獲2006年度《第29屆香港電台十大中文金曲》優秀流行國語歌曲主唱

│約定│榮獲2006年度香港唱片商會《第一屆最受歡迎音像大獎》流行音樂華語組

│約定│榮獲2006年度《馬來西亞 988總選20 大金曲》

│約定│榮獲2006年度《馬來西亞Didadee金曲獎》十大金曲

光良榮獲2006年度《上海慈善群英會》感動之星大獎

光良榮獲2006年度《上海東方風雲榜》亞洲五強 馬來西亞傑出代表

│ 約定 │( 大馬) 榮獲2006 年度Redbox Karaoke 歌曲點播20 強

│對你有感覺 │( 大馬)光良 + 江美琪對唱榮獲2006 年度Redbox Karaoke 對唱歌曲點播6 強

│2007年大馬音樂創作人著作權保護協會MACP頒獎禮│最高播放率中文歌曲:光良《童話》

│約定│第四屆勁歌王頒獎禮│約定│最暢銷唱片大獎:光良《約定》

2007

第四屆勁歌王頒獎禮 金曲獎(國語):光良《I AM WHO I AM我就是我》

│不會分離│發行一周即榮登《全球華語排行榜》第一名

│不會分離│榮獲全中國《2007度最受網友喜愛唱片》第三名

第四屆勁歌王頒獎禮 勁歌最具實力創作王:光良

光良榮獲《2007新城國語力頒獎典禮》亞洲歌手大獎

光良榮獲《2007新城國語力頒獎典禮》男歌手大獎

│I AM WHO I AM我就是我 │榮獲《2007新城國語力頒獎典禮》國語力歌曲

│I AM WHO I AM我就是我 │榮獲《2007新城國語力頒獎典禮》國語力熱播冠軍歌曲

│一個人走 │榮獲《2007新城國語力頒獎典禮》國語力熱爆K歌

光良榮獲2007《新城勁爆頒獎禮》新城勁爆國語創作歌手大獎

光良榮獲2007《新城勁爆頒獎禮》新城全國樂迷投選勁爆歌手大獎(與容祖兒、蔡依林同得)

│童夢│榮獲2007《新城勁爆頒獎禮》新城勁爆合唱歌曲大獎(與衛蘭合唱)

2008

│I AM WHO I AM我就是我 │榮獲《2008中國原創音樂雪碧榜頒獎禮》港台金曲

│不會分離│榮獲《第一屆親頻果情歌榜》十三強情歌之一

光良榮獲《2008中國原創音樂雪碧榜頒獎禮》台灣傳媒推薦大獎

光良榮獲《2008中國原創音樂雪碧榜頒獎禮》亞太地區最優秀創作歌手大獎

《2008年大馬音樂創作人著作權保證協會MACP頒獎禮》最高播放率中文歌曲:光良《童話》

《2008年大馬音樂創作人著作權保證協會MACP頒獎禮》海外最高版稅歌曲:光良《童話》

第五屆勁歌王頒獎禮 金曲獎(國語):光良《不會分離》

第五屆勁歌王頒獎禮 勁歌作曲王:光良

第五屆勁歌王頒獎禮 最受歡迎男歌手(台灣地區):光良

香港新城國語力頒獎禮2008 新城國語力歌曲 光良《I Miss You》

香港新城國語力頒獎禮2008 光良獲新城國語力亞洲創作歌手大獎

香港新城國語力頒獎禮2008 光良獲新城國語力亞洲歌手大獎 光良榮獲2008《馬來西亞娛協獎》傑出表現獎(歌手)

│不會分離│榮獲2008《馬來西亞娛協獎》十大原創歌曲獎

光良榮獲 廣州9+2音樂先鋒榜年度最佳先鋒創作歌手

光良榮獲 廣州9+2音樂先鋒榜 17家電台聯頒港台最佳先鋒男歌手

光良榮獲 廣州9+2音樂先鋒榜 港台十大先鋒金曲:光良《右手邊》

光良榮獲 香港新城勁爆國語力頒獎禮之 新城勁爆國語創作歌手大獎

光良榮獲 香港新城勁爆國語力頒獎禮之 新城全國樂迷投選勁爆歌手大獎

光良《右手邊》榮獲大馬2008 RED BOX 年度最高點播率K歌20強

光良《右手邊》榮獲《2008中國移動無線音樂咪咕匯》最暢銷首發專輯,下載量3762369次    

社會活動

(一)2006年《新娛樂慈善群星會》年度感動之星:光良

(二)2006年擔任馬來西亞國際旅遊大使,幷在2008年續任至2010年後,

(三)2008年光良任《飢餓30》愛心大使

光良受馬來西亞《世界宣明會》之邀,擔任2008年《飢餓30》的愛心大使,6月份他將赴寮國進行親善探訪,關懷貧困兒童。

(四)2008年中國汶川地震發生後,種子音樂吳克群、光良、許茹芸、江美琪四人合捐100萬新台幣(25萬人民幣)。

(五)2009我要上學愛心大使光良

(六)八八水災馬來西亞募款活動

光良親至紅十字會總會進行捐贈,由秘書長陳士魁代表接受,感謝這份來自馬來西亞的愛心。

(七)2010年光良擔任善牧愛心大使

為弱勢新台灣子上音樂課,號召大家回響“星火傳愛”弱勢新台灣子課後輔導勸募活動。

(八)2011光良任馬來西亞醫療旅遊親善大使

(九)光良擔任馬來西亞世界展望會(世界宣明會)的大使

(十)光良從剛出道當歌手就開始認養小朋友,一直到他們完成學業,並且有能力生活,他就會再繼續認養其它的小朋友!光良已在世界各地認養了12名“孩子”。

人物評價

光良的聲音溫柔細膩,如一根情感的刺,可以直砭你的心靈 ,能表現出純粹的情感,濃鬱的程度詮釋起情歌恰如其份,能唱動耳朵裏深層的感情 。在時間裏,光良將各種情感停格、放大,讓聽眾碰觸到自己隱藏的或遺忘的情感;在音樂裏,光良用溫暖的聲音將傷痛、哀愁的曾經變成回憶裏的美好

相關詞條

相關搜尋

其它詞條