光性

物質的光學性質,如折射率反射率、顏色、二色性色散等等。不同的物質具有不同的光性。因此,光性的研究,是鑒定礦物(包括寶石)的重要依據。對寶石來說,光性的研究還有更深的實用價值。如寶石呈色機理的研究將有助于人工改色的成功;再有寶石翻面的設計,也需要充分考慮寶石的光性特征。

  • 中文名稱
    光性
  • 目    的
    有助于人工改色的成功
  • 包    含
    折射率反射率、顏色
  • 性    質
    向光性

基本釋義

植物生長器官受單方向光照射而引起生長彎曲的現象稱為向光性。對高等植物而言,向光性主要指植物地上部分莖葉的正向光性。以前認為根沒有向光性反應,然而以擬南芥為研究材料,發現根有負向光性。植物的向光性以嫩莖尖、胚芽鞘和暗處生長的幼苗最為敏感。生長旺盛的向日葵、棉花等植物的莖端還能隨太陽而轉動。燕麥、小麥、玉米等禾大學部植物的黃化苗以及豌豆、向日葵的上下胚軸,都常用作向光性的研究材料。向光性是植物的一種生態反應,如莖葉的向光性,能使葉子盡量處于吸收光能的最適位置進

相關詞語

以綠色向日葵為材料的測定結果指出,單側光照射後,IAA在下胚軸兩側的含量相同,但抑製物質黃質醛(xanthoxin)則是向光側含量高;此後從蘿卜苗下胚軸中分離與鑒定出蘿卜寧(raphanusanin)和蘿卜酰胺(raphanusamide),用蘿卜寧單側處理可導致黃化蘿卜苗下胚軸生長失衡,處理側生長受抑;從玉米胚芽鞘中分離與鑒定出6-甲氧基-2-苯並噻唑啉酮(6-?methoxy-2- benzoxazolinone,MBOA)等生長抑製物質,並發現玉米胚芽鞘中向光側的MBOA含量較背光側高1.5倍,而向光側與背光側IAA含量無明顯差異;外施MBOA或類似物,能導致胚芽鞘發生類似向光彎曲生長的現象,處理側生長慢。另外,還發現這些抑製劑的濃度不僅在向光側增加,而且與光強呈正相關。由此表明,向光性反應並非是背光側IAA含量大于向光側所致,而是由于向光側的生長抑製物質多于背光側,向光側的生長受到抑製的緣故。生長抑製劑抑製生長的原因可能是妨礙了IAA與IAA受體結合,減少IAA誘導與生長有關的mRNA的轉錄和蛋白質的合成。還有試驗表明,生長抑製物質能阻止表皮細胞中微管的排列,引起器官的不均衡生長。向日葵的生長素主要在莖尖形成,並向基部運輸。生長素的分布受到光的影響:向光的一側生長素濃度低,背光的一側濃度高。這樣,向光的一側生長區生長較慢,背光的一側生長區生長較快,由此莖就產生了向光性彎曲。向日葵的莖的生長區內含有較高濃度的葉黃氧化素。這種物質與生長素相反,會抑製細胞生長。科學實驗表明:當光由一側照射30分鍾後,在向日葵幼苗生長區的兩側,其葉黃氧化素的濃度分布為:向光的一側濃度高,背光的一側濃度低。這正好與生長素的濃度分布規律相反。所以,向日葵的向光性生長素與葉黃氧化素共同作用的結果。

相關搜尋

其它詞條