先燕雲

先燕雲

重慶人。中共黨員。1986年畢業於雲南大學夜大中文本科。1970年應徵入伍,歷任雲南省體委辦公室秘書,雲南。著有散文集《那方山水》、《黑白人生》、《心游大荒》、《三千里地九霄雲》日報社《春城晚報》編輯、記者等

  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 畢業院校
    雲南大學
  • 中文名
    先燕雲
  • 其他作品
    《那方山水》、《黑白人生》

個人經歷

1986年畢業於雲南大學夜大中文本科。1970年應徵入伍,歷任雲南省體委辦公室秘書,雲南日報社《春城晚報》編輯、記者,雲南女聲雜誌社副主編,雲南女性大世界雜誌社社長、主編,編審。雲南省青聯第五、六屆委員,昆明市青聯第五屆常委,雲南省婦代會第六屆執委。1980年開始發表作品。1990年加入中國作家協會。

主要作品

著有散文集《那方山水》、《黑白人生》、《心游大荒》、《三千里地九霄雲》、《情為何物》,圖文集《尋找茶馬古道》、《雲南故事·徐晉燕攝影作品集》等。散文《野百合》獲1981年雲南省文學創作優秀獎,報告文學《伴著朝陽行走的人》獲雲南省1986年-1990年新時期文學創作獎,《黑白人生》獲1995年國家圖書提名獎,雲南省政府獎,《麗江二題》獲《中國作家》徵文獎。

相關報導

《褚時健:影響企業家的企業家》在京首發。這是褚時健唯一一本授權的傳記,記述了他自1986年從"煙王"到"橙王"的風雨人生。該書由先燕雲和張賦宇兩位作者共同完成。

"褚時健特彆強調,希望寫他的書,不要編造,實實在在的,該是什么樣的就是什么樣的。"先燕雲如是說。