元武高速公路

元武高速是從雲南到四川的一條通道全長91點7公裏,投資50億元,設計路寬為雙向四車道,屬于國家高速公路網和西部開發通道蘭州至磨憨公路的重要路段,也是雲南省"三縱三橫、九大通道"骨架公路網的重要組成部分。

  • 中文名稱
    元武高速公路
  • 起    點
    元謀
  • 正式建成通車
    2008年11月29日
  • 終    點
    武定

簡介

元謀至武定高速公路于2008年11月29日正式建成通車。至此,雲南省又一條出省通道――昆明經武定、元謀、永仁到四川的攀枝花全程實現了高等級化。元武高速路全長91.7公裏,投資50億元,設計路寬為雙向四車道,屬于國家高速公路網和西部開發通道蘭州至磨憨公路的重要路段,也是雲南省"三縱三橫、九大通道"骨架公路網的重要組成部分。今年4月15日上午10時,全長56.66公裏的永仁至元謀高速公路已經建成。目前,昆明到四川攀枝花的行車時間由原來的7小時縮短到3個半小時。 元謀至武定高速公路地處雲貴高原北緣的大斷裂帶,沿線山高谷深、溝壑縱橫,滑坡、崩塌、土石流等自然災害經常發生。為減少對山體的擾動,在建設中採用了大量的高橋墩、大跨徑橋梁和小型隧道,橋隧長度佔公路全長的三分之二。

路況

元武高速公路全長91.69公裏,雙向4車道,計算行車速度80公裏/小時,這是繼從昆明經昭通、水富進四川和從昆明經東川、巧家進四川之後建成的第3條出滇入川便捷通道,標志著國家西部開發戰略通道蘭州-磨憨公路雲南境內段已全部實現高等級化,昆明至攀枝花可望實現4小時內到達。

詳細情況

經過地區

楚雄彝族自治州
元謀縣、武定縣

服務區

所屬地區服務區名稱
楚雄彝族自治州元謀縣元謀服務區

停車區

所屬地區
停車區名稱
楚雄彝族自治州武定縣貓街停車區
楚雄彝族自治州武定縣武定停車區

出入口

所屬地區
出入口名稱可通往地區
楚雄彝族自治州元謀縣元謀G108、S214、元謀
羊街羊街
楚雄彝族自治州武定縣
貓街貓街
迤納廠迤納廠
武定獅山G108、武定

其它詞條