傳說 -2010年吳家駘導演電視劇

傳說

《遠古的傳說》(又名:《華夏演義》)是吳家駘林建中導演,焦恩俊文清劉德凱等主演的大型神話題材電視連續劇。

該劇講述的是盤古開天後,人間部落因爭鬥產生瘟疫,為尋求戰勝瘟疫的辦法,玉帝之妹花神和炎帝經歷千難萬險,遠走五岳天池,尋求凈土真水,最終用天庭的種子讓鮮花開滿人間、解救蒼生的故事。

該劇于2010年8月15日在CCTV-1首播。

  • 中文名
    遠古的傳說
  • 主演
    焦恩俊,文清,劉德凱,廖京生,張光北,吳辰君
  • 外文名
    Talesof the past
  • 集數
    40集
  • 其他名稱
    華夏演義
  • 類型
    神話,玄幻,戰爭,科幻
  • 首播時間
    2010年8月15日
  • 出品公司
    中國國際電視總公司
  • 製片地區
    中國
  • 導演
    吳家駘、林建中 
  • 線上播放平台
    愛奇藝,騰訊,優酷
  • 製片人
    韓三平
  • 監    製
    陳凱歌
  • 首播平台
    央視一套
  • 美術設計
    劉兵
  • 每集長度
    45分鍾
  • 編    劇
    水能沉、秦石、宋晉川
  • 音    樂
    譚盾

劇情簡介

洪荒時期,黃帝炎帝蚩尤三大部落爭取天下。炎帝部落老首領之子熾因不滿父親將首領之位傳于身世不明的炎而發動叛亂。炎帝平息了叛亂後,熾下落不明。不久,炎帝被黃帝打敗隱姓埋名遠走他鄉。多年後炎帝化名為神農,嘗百草救世人,熾化名為瘟神,處處與神農作對,更製造出瘟疫,禍害世人,令神農苦苦無法破解。

海報海報

炎帝部落的衰落使得爭取天下的大戰將在黃帝和蚩尤間展開。一次,雙方交戰正酣,突聞各自部下來報:自己部落中發生大規模瘟疫。黃帝和蚩尤立刻收兵,趕回各自部落查看救援。

黃帝發現自己的很多子民在這場大瘟疫中患病、喪生,憂心忡忡。人群中,黃帝發現了幫助救治病人的神農。兩個老對手再次相逢。黃帝對神農既充滿怨恨又十分敬重。盡管神農用盡了方法,也隻能暫時控製瘟疫的蔓延,並不能夠徹底的消除瘟疫。神農感懷世人疾苦,獨自祈求上天,以期求得清除瘟疫之法。

天宮中,玉帝的妹妹花神生性豁達善良,眼中沒有尊卑長幼之分。玉帝的七個女兒七位仙女更被花神認做是知心的好姐妹。七位仙女雖然經常被花神的一些古怪想法和言行折騰得不知所以,苦不堪言,但是從心底尊敬和喜歡這位平易近人、性格爽直的長輩。花神帶領七位仙女種植盤古大神死前留下的種子,實驗無數次均遭失敗,終于在一次偶然的機會下獲得成功。在玉帝的建議下,眾人把這種從未見過的東西以花神的名字命名為花。

演職員表

演員表

角色演員
花神文清
神農焦恩俊
玉帝廖京生
王母池華瓊
黃帝丁軍
伏羲劉德凱
女媧劉佳
魔帝/龍太子趙鴻飛
大仙女王文琳
二仙女吳辰君
三仙女周想
四仙女孫亞男
五仙女王珂
六仙女陳潔
七仙女劉然
太上老君王琇強
太白金星高玉慶
趙玄朗李博
二郎神段秋旭
祝融宋洋
共工周仲
若兮徐筠
嫦娥方圓
寶娘白薈
杜康李曉楓
蚩尤韓東
蟒精張春燕
月柔魏晨菲
後羿王運超
句芒楊金承
灶王岳鼎
灶婆楊曉丹
龍王馬子俊
刑天孫蛟龍
誇父馬曉華
青龍汪銘昊
白虎孫皓
朱雀張姮兒
玄武李陽
蓐收羿坤
土地陳三木
倉頡戴曉旭
逢蒙王浩丞
風伯尹碩
風後王一劍

職員表

總製片人:
韓三平、熊誠
執行製片人:
張勇
製片主任:
張萍、唐明霞
編劇:
水能沉、秦石、宋晉川
導演:吳家駘林建中
美術設計:劉兵
服裝設計:陳敏正
燈光:雷子

以上資料來源 

角色介紹

傳說 花神 | 文清

女媧之女,玉帝、黃帝之妹。喜好種植草木,研究新鮮事物。她為人熱情善良,好沖動,愛打抱不平,缺乏長幼尊卑觀念,有時過于自信。為了在人間種植鮮花,他與神農等人歷經重重艱險,遊走五岳和天池,取得凈土和真水。終使人間花開遍地。

傳說

神農 | 焦恩俊

原名炎帝,人王伏羲之子。曾與黃帝爭奪天下,失敗後厭倦了戰爭,改名神農與愛人若兮歸隱山林,一心研究草葯救治世人。他重情重義,堅韌睿智,幫助花神完成了種花的使命。但他卻因為長年嘗百草,身中劇毒,在看到人間花開的那一刻,離開了人世。

傳說

黃帝 | 丁軍

女媧二子,軒轅部落首領。胸懷大志,有帝王之才,重天下之事而輕兒女之情。率領軒轅族大軍先敗炎帝,再破蚩尤,最終統一了中原大地,被後世尊為“五帝”之首。

傳說

二仙女 | 吳辰君

玉帝之女,七仙女之一,跟隨花神下界找尋凈土真水,細心謹慎,身為下界仙女中的長者,有大姐之風,但有時顧慮太多,優柔寡斷。在人間與句芒結為夫妻。

傳說

蚩尤 | 韓東

九黎族部落頭領,天生神力,勇猛好戰,狂傲不羈。後于涿鹿大戰失利,被黃帝所擒,因神農求情而被放歸南疆。後被世人尊為“兵神”。

傳說

五仙女 | 王珂

玉帝之女,七仙女之一,跟隨花神下界找尋凈土真水,性情火爆直率,愛憎分明,下界三仙女中武功最強,但有時過于魯莽。龍太子一直想得到她的芳心,而她最後卻鍾情于看似愚笨的祝融。

音樂原聲

類別
曲目
作詞
作曲
編曲
演唱
片頭曲
蒼穹
秦石付笛聲張擎
付笛聲
片尾曲
華夏之歌
張善飛
張擎張擎張擎

幕後花絮

1.文清在才剛開機就出現了高原反應,且不說吊威亞,光上樓梯就氣喘吁吁了 。

拍攝現場拍攝現場

2.該劇拍攝過程中,接到多個電話稱被邀請演出,原來是有騙子借著劇組名義四處行騙,一些剛剛入行、急于想拍戲的影視院校畢業生成為了他們行騙的主要對象 。

幕後製作

拍攝過程

該劇投資3500萬,于2009年2月22日在四川攀枝花格薩拉景區正式開拍 。在格薩拉風景太古城影視基地進行三個多月的拍攝,于2009年5月11日在攀枝花格薩拉生態旅遊區殺青。

拍攝現場拍攝現場

服裝

為了追求遠古時代的感覺,造型師特別在演員的服裝上下足功夫,文清穿一身露臂漁網裙,而焦恩 俊的戲服則幹脆是用麻繩編織的 。

播出信息

播出日期

播出平台

播出時段

接檔節目

被接檔節目

備註

2010年8月15日

CCTV-1

每日22:28

廣府太極傳奇

山間鈴響馬幫來

兩集聯播

2010年9月4日

CCTV-8

每日19:30

經天緯地

大路朝天

三集聯播

2010年10月17日

台灣中視主頻

周一至周五14:00

仙劍奇俠傳

楚留香傳奇

10.31起改為16:00播出

劇集評價

《遠古的傳說》題材新穎,首次將電視劇的視角對準了華夏民族的始祖,從“女媧補天”到“後羿射日”,從“神農嘗百草”到“黃帝戰蚩尤”,表現了天上人間的真愛與真情,主題思想積極,內容健康向上,人物性格鮮明,故事跌宕起伏,是一部不可多得的集思想性、藝術性、可視性和娛樂性一體的電視劇精品(搜狐娛樂評) 。

劇照劇照

《遠古的傳說》畫面唯美、打戲精彩,電腦特效也相當出色。但劇情上硬傷頻頻雷人,神話順序顛倒人物關系很亂倫,在一些細節上也是雷人化處理,頗為無釐頭,完全破壞了電視劇的氛圍,感覺到是像在看科普節目(新快報評) 。

《遠古的傳說》除了講述花神種花的故事外,還再現了許多觀眾耳熟能詳的神話故事,加上現代人習慣的行為和語言,讓很多年輕觀眾也能通過電視劇了解古老的神話傳說(網易娛樂評) 。​

分集劇情

第1集

荒原之上,黃帝和蚩尤爭戰,忽聞部落發生瘟疫,族人危在旦夕。 昔日炎帝,今日之神農,為救世人嘗遍百草。神農奔走于黃帝和蚩尤各部落救治,嘔瀝心血,然病情嚴重者亦無能為力。神農尋至瘟神所在,勸其勿為二人私怨牽連無辜百姓,瘟神不允。神農向上天虔誠地乞拜,望上天賜下良方,救助世人。  天庭,玉帝胞妹花神,攜玉帝七個女兒,終于將父皇盤古大神遺留下來的種子培育成功。玉帝為該物賜名為花。太白金星將神農所為奏稟玉帝,玉帝著太白金星召見神農。玉帝欲賜神農上天庭為仙,神農辭仙,誓除人間疾苦。花神聞聽神農人間嘗百草,背著玉帝施計邀見同道,神農嘗花瓣找到克治瘟疫之法。花神贈花種與神農。  神農製葯解除黃帝和蚩尤部落瘟疫。為解人間瘟疫未來之疾苦,神農與若兮凡間種花。天庭花神培育百種花品,園外眾仙家為賞花發生爭搶。為此美景,王母玉帝決定舉行百花盛宴,與眾仙同慶。

第2集

神農和若兮按花神教授的方法栽種花種,結果土裏什麽也沒長出來。無法向花神當面求教,神農決定前往太古城尋得更好的土和水,重新培育。  太古城高絕的夫人寶娘酷愛做媒。神農欲借住于太古城高絕府中,寶娘向神農索取了數顆葯丸。為獲得高族的水,神農又被寶娘索取數顆葯丸。次日,被寶娘追著做媒的神農留簡作別。  天庭,吵鬧不休的灶王灶婆參加百花宴。為見灶婆一面,辛辛苦苦才爬上天梯的土地公公被天河晾布的七姑娘無意間撞回人間。

第3集

掛念人間花種的花神,趁著百花宴,讓七位仙女幫她溜下了凡間。花神怒斥調戲村女的龍太子後,發現自己到凡間後法力竟然全失,故被東海龍太子綁到了女媧娘娘曾經住過的黃河行宮。玉帝發現花神私下凡間大怒。千裏眼和順風耳無法找到花神仙子,知花神恐怕遇到了麻煩。玉帝命二姑娘、五姑娘、六姑娘下凡尋花神將功補過。龍王尋太子至黃河行宮,花神趁機逃出,並順手攜出一個精美瓶子。  被龍太子追殺的花神在河邊遇到黃帝。黃帝仗義出手卻險遭不測。

第4集

河邊黃帝欲救昏迷的花神,龍太子被黃帝周圍突現的一片金光震傷逃走。被救的花神醒後,要留下幫黃帝與蚩尤交戰。  太古城內,下凡的二姑娘、五姑娘和六姑娘相貌突然變得異常醜陋,人見人怕,三位仙女借宿被屢屢遭拒。善良好客的高絕好心收留了三女。寶娘索取物品,三位仙女發現在凡間連手鐲都變成了木頭的。  第二天寶娘瞞著高絕,強行留下準備趕路的三位仙女幫工抵債。

第5集

黃帝和蚩尤兩軍對陣,花神出戰,用計槍傷蚩尤。戰後一番交談,花神與黃帝結拜為兄妹。得知花神要找神農,黃帝托花神將一個發簪轉交神農之妻若兮。  途中花神遇到不少因瘟疫染病的人,得知神農已研製了救治瘟疫病人的葯。花神決定留下幫助神農種花。  太古城中三位仙女幫著寶娘店裏店外地忙了三天,提出想走,寶娘算起了她們三日裏吃喝的花銷,無奈中三位仙女又被寶娘留下再做三天工。  與神農一起採葯的花神提前回來,將發簪交給了若兮。

第6集

二姑娘等人找來土地幫忙脫身,卻又被寶娘算計。  花神見種子仍未開花,認為是水土問題,決定去太古城取得水土。若兮想把發簪送給花神當路費。神農替若兮把發簪留了下來。  趙公子逃出趙府。見縫插針的寶娘也遭到了冷落。失望的寶娘遇到花神,把美麗的花神當成做媒的最大籌碼,熱情地邀請花神到高族做客。  二姑娘等人見到花神後,立即恢復了容貌。趙公子無意間遇到六姑娘,頓時一見鍾情。花神帶領幾位仙女離開太古城。寶娘謊稱與花神等人交情非淺,趙公子把寶娘奉為上賓。

第7集

太古城的水土也沒能成功。花神隻好和幾位仙女回到天庭尋求解決方法。  龍王帶著龍太子到天庭提親,遇到返回的花神。花神認出龍太子,卻被龍太子倒打一耙。龍太子看中了五姑娘,花神極力阻撓。玉帝隻好採取折中的辦法,比武招親。  花神等人聚集一起商量對策,傳來的訊息對五姑娘十分不利。花神突然想到了一個好主意。  比武招親開始,龍太子利用定海神針一路輕松過關。半路殺出的武痴二郎神成了龍太子最大的對手,龍太子敵不過二郎神。二郎神卻隻為切磋武功,無意贏取五姑娘,認輸離去。五姑娘上台迎戰,趁龍太子輕敵,用花神趕製的法寶玫瑰花打敗了龍太子。

第8集

花神得知人間的水土有問題,隻有找到盤古身軀和血脈在人間化成的凈土和真水,才可能在人間種成鮮花。花神決心去五岳和天池尋找凈土真水。玉帝無奈下隻好提出苛刻條件,花神不僅沒有法力,還得不到天庭的任何幫助。幾位仙女要跟隨花神前往,花神權衡再三,帶了二姑娘、五姑娘、六姑娘下凡。  太古城成了花神等人的中轉站,趙公子和寶娘都十分高興。在若兮的支持下,神農和花神等人一起踏上征途。  在東岳,花神等人遇到行為怪異的句芒母子。夜晚遊戲中,遭到懲罰的二姑娘天亮後竟真的失蹤,一切疑點指向了句芒母子。花神等人決定以神農為餌,查出事情真相。遊戲中神農遭到懲罰,花神一時不慎打了個盹,醒來後發現神農也失蹤了。

第9集

花神設計引出蝦兵蟹將,發現二姑娘和神農的失蹤都是龍太子所為。花神驚走龍太子,句芒不顧安危救了二姑娘。花神讓句芒母子擺脫顧慮,重新返回太古城生活。  眾人繼續向傳說中有去無回的東岳山頂進發。霧妖在半路出現,花神用太上老君贈送的法寶擊退霧妖。眾人發現東岳山頂竟然有個小村庄,東岳之精女魃以村庄主人的身份出現。大家了解女魃到對凡人並無惡意,反而為他們創造良好的生活條件。  女魃拒絕了花神取走凈土的要求。神農答應以自己留下為代價換得凈土。女魃了解到神農已有愛人若兮,沒有強留神農。花神在取凈土的時候遇到麻煩,女魃告訴她隻有五色石做成的器皿才能裝下凈土。

第10集

花神無奈下喚出土地送自己回到天庭。玉帝恪守承諾不願幫忙,花神一怒而去。胡亂摔東西發泄的花神把偷來的上古之瓶扔在地上,女魃和土地卻看出端倪。  上古之瓶果然由五色石製成,花神終于取得東岳凈土。  趙公子聽從六姑娘的意見開倉放糧,引起父親趙首領的不滿。父子兩人大吵一架,趙首領遷怒于高族。  花神回到太古城,得意間拿出上古之瓶炫耀,被藏在暗處的趙管家伺機偷走。花神開始懷疑寶娘。趙公子發動趙族要搜查太古城,找到寶瓶。趙首領將計就計,讓太古城各族的矛頭都指向了高族。  龍太子偶遇若兮,心生歹念抓走了美貌的若兮。黃帝似乎有了感應,趕到若兮住處,在空房內看見高族的酒壇。

第11集

太古城各族要找高族算賬,逼迫高絕處置花神等外來人。事態即將無法控製,黃帝趕到尋找神農。黃帝的出現驚走了太古城各族人。  龍太子發現若兮的手鐲是花神之物,遂匿名送信勒索凈土。花神想救若兮,著急上古之瓶的下落。神農從蛛絲馬跡中發覺,上古之瓶在趙首領手中。  不甘心的趙首領讓管家以上古之瓶為禮物,向蚩尤報信。蚩尤領兵前來圍困了太古城要抓住黃帝。神農出面勸退蚩尤,並意外得到上古之瓶。  花神等人從龍太子手中救出若兮。黃帝負傷,神農答應黃帝照顧若兮的要求。

第12集

在南岳下的一村庄,花神救下準備祭奠怪獸的童女,答應幫忙趕走怪獸。村民祝融對此不屑一顧。年獸來犯,花神等人險些不是對手,二姑娘拋出風鈴驚走了年獸。花神等人的本領得到了祝融的尊敬。祝融把自己對付年獸的心得告訴花神。花神突然想到對付年獸的辦法。  花神用火光和爆竹對付年獸,果然收到奇效。祝融想要拜師學藝。花神見祝融五行屬火,把太上老君的噬火珠傳給了祝融。  龍太子幾次受挫,進入龍宮聖境開始閉關修煉

第13集

進入南岳,花神救下一隻黃色的小狗,也遭到了不少怪獸的襲擊。眾人漸漸抵擋不住,隻好發信號回天庭求援。留守的大姑娘等四位仙女說服玉帝,趕下界來組成七仙陣擊退怪獸。花神受傷被經一面之緣的兩隻小兔救走。  小狗帶領眾仙女走出密林尋找花神。兩隻小兔化成童男童女告訴花神小狗小黃正是怪獸們的首領。眾人被小黃困入神之禁地。花神請來二郎神,土地也找來灶王灶婆和東岳女魃幫忙。  眾人齊心協力終于收服小黃救出神農等人,取得了南岳凈土。

第14集

兩隻小兔有了新的名字:了了、樂樂,跟在花神身邊。大家立刻趕往西岳。  趙公子和句芒為情所困,動身前往南岳尋找花神一行。  在西岳,花神結識了獵戶後羿和嫦娥。後羿的箭法令花神驚訝。西岳的樹精金山神一心想修煉成仙,熱情地招待了花神一行。眾人見西岳凈土唾手可得,決定在金山神處休整幾日。  神農對花神講起自己的身世——神農的母親任姒與外族男人有了骨肉,盛怒之下的族長要摔死剛降生的神農。

第15集

嬰兒神農展現出讓爐火旺盛燃燒的神跡,逃過一死。幼年神農從谷雨中領悟農耕,並製造出農具,幫助打不到獵物瀕臨絕境的族人們走出困境。神農被族人推舉為新的首領。  成年後的神農有了統一中原的心願。最後的對手正是強大的軒轅部落。神農和黃帝決戰,被黃帝設計打敗。受傷的神農被若兮救起。  神農沒有繼續訴說自己的往事,卻勾起花神更大的好奇。蟒精紅姑娘曾被龍太子花言巧語蒙騙,芳心暗許。紅姑娘去看望龍太子,聽說龍太子被花神打傷。龍太子謊稱花神等人不顧凡人死活,正在人間搜尋五岳精華凈土供自己享樂。紅姑娘發誓要教訓花神。

第16集

金山神之子華山三郎受好友龍太子之托,設下圈套暗害花神等人。花神等仙子中毒危在旦夕。神農苦苦支撐,雖以凡人之力讓華山三郎大吃一驚,但終究不是敵手,被華山三郎重傷。  華山三郎即將得手之時,眾人被神秘人所救。花神以為是玉帝在暗中相助。西岳凈土到手,醒來的神農卻發現自己竟然失明了。神農不願耽誤花神尋找凈土,決定自己返回太古城。花神也知道了瘟神與神農的恩怨。  眾人下山途中與紅姑娘相遇。紅姑娘打傷了二姑娘和六姑娘,自己也負傷逃走。花神隻好改變計畫,齊返太古城。

第17集

紅姑娘被從南岳找到西岳的趙公子和句芒二人救起。紅姑娘遠赴東海找尋龍太子。龍太子見紅姑娘失去利用價值,不再關心紅姑娘的死活,聲稱要娶仙女五姑娘為妻。紅姑娘把怨恨記在了花神和仙女們的身上。趙公子和句芒自感無力幫助花神等人,遂拜本領高超的紅姑娘為師。紅姑娘發現兩人與花神相識,利用兩人找到了太古城。  黃帝和蚩尤交戰正酣。太古城涌入大批難民。趙首領聯合各族想清除難民。花神心系難民的意見遭到駁斥。蒙面的紅姑娘出現,以霹靂手段鎮住眾人,約定三天時間約束難民。  神農的傷勢需要牛眼淚。二姑娘和六姑娘則需要絳仙草。了了和樂樂不辭而別,前去尋找絳仙草。

第18集

花神為得到牛眼淚,鬧出不少笑話。灶王灶婆和土地也被花神抓來苦思得到牛眼淚之法。  紅姑娘收服難民大毛二毛作為手下,聚攏了城內的難民。太古城大會上,各族隻得承認了難民們的地位。紅姑娘成為難民的首領。花神一心想結識仗義的紅姑娘,紅姑娘卻對花神十分冷淡。  了了和樂樂毫無訊息,門口卻有人悄悄送來了絳仙草。牛頭上的牛精因為絳仙草被盜大發脾氣,抓住了前來尋草的了了、樂樂。  送草人句芒雖被牛精擊傷,仍堅持往返于太古城和牛頭上之間。紅姑娘暗中得知句芒的行動,以師傅身份出現,在絳仙草上下了毒。  二姑娘和六姑娘中毒,句芒的送草人身份也被揭穿。花神相信句芒的清白,認為是牛精下毒。眾人在土地帶領下,趕往牛頭山。

第19集

牛精的怪異招數讓眾人難以應付。了了和樂樂騙過牛精,裏應外合抓住牛精。為了牛眼淚,花神打起了牛精的主意。可惜花樣頻出,牛眼淚卻遲遲不見。牛精認出陰陽鏡是自己師傅之物。花神請來太上老君,發現牛精確實曾經被太上老君指點。守住絳仙草實際上也是牛精對天上老君的孝心。牛精的下毒嫌疑被排除。在太上老君的勸導下,牛精仍然擠不出眼淚。太上老君無能為力告辭離去。牛精不舍太上老君離去,終于留下眼淚。收取了牛眼淚的花神也說服太上老君帶牛精回天庭修煉。  紅姑娘趁高府空虛,前去行刺。留守的五姑娘趕走了傷勢未愈的紅姑娘。眾人分析後發現,句芒和趙公子的師傅正是蟒精紅姑娘,下毒之人很可能是紅姑娘。句芒和趙公子引出紅姑娘,紅姑娘不慎中了神農的毒針。

第20集

在句芒和趙公子的苦勸下,紅姑娘答應交換解葯。紅姑娘對花神等人的判斷產生了矛盾。痛苦中的紅姑娘強迫自己認定花神等人惡貫滿盈。  神農和二姑娘六姑娘徹底康復。花神把了了和樂樂留在高府,帶領其他人前往北岳。句芒舍命尋葯的行為打動了二姑娘。六姑娘和趙公子的感情也慢慢增加。  黃帝要與蚩尤決戰,得意間請若兮觀戰。蚩尤從南疆請來風伯雨師。黃帝中了圈套,大敗而歸。混戰中,若兮受了重傷。黃帝懊悔不已,命手下應龍速找神農。  花神等人在北岳遇到了誇父族。誇父族首領拒絕交出凈土,卻請花神等人觀看誇父族的盛事:勇士大賽。

第21集

瘦弱的誇父族人蓐參加了勇士大賽。蓐的堅強打動了花神,花神偷偷幫助蓐取得了第一場勝利。首領女兒月柔看似十分關心蓐,卻對蓐的勝利心急如焚。神農不明內因,也暗中幫助了蓐。蓐贏得勇士稱號,被任命為新一代的誇父。  花神從月柔處得知,月柔和蓐兩情相悅,首領嫁女卻以蓐贏得勇士為條件。但是成為誇父必須擔任追日的任務。曾經的無數任誇父沒有一個能回來。花神十分奇怪誇父族的古怪傳統。跟蹤而來的紅姑娘在暗處想起當初龍太子為博自己一笑,而對誇父族搞得惡作劇。  花神聽說追日源于龍太子,認定這是一個陰謀。神農也進一步證實了花神的說法。困擾誇父族的追日噩夢終于結束。蓐變通族規,促成首領同意花神等人若贏得勇士大賽便可取走凈土。眾人都以為出戰的將是神農。花神卻自信十足,力排眾議要親自出馬。

第22集

在土地和蓐的幫助下,處于劣勢的花神戲劇性地贏得比賽,拿到了北岳凈土。紅姑娘搶走凈土,逼花神決鬥。決鬥中,花神救了險些落崖的紅姑娘。紅姑娘趁機製住花神,卻沒有下毒手,留下凈土揚長而去。花神對紅姑娘的看法開始改觀。  眾人欲一鼓作氣前往中岳取得最後一處凈土。應龍找來匯報了若兮的傷情。眾人急忙趕往軒轅部落。想抄近路的眾人被兩座大山阻攔。愚公堅持移山的精神打動了花神。土地的解釋讓花神明白兩座大山竟然與自己有關。  花神試驗仙種時,天庭一隻仙鳥誤吃了仙種。法力突然大增的仙鳥十分恐慌,打傷守衛逃出南天門。不知所措的仙鳥逃到人間,卻殃及了凡人。花神不依不饒。玉帝答應給花神一個交代,派二郎神下界捉拿仙鳥。

第23集

鬥法中兩座大山被移走。二郎神不忍傷害凡人,隻好任由仙鳥逃脫。  花神回到天庭讓玉帝幫忙移走大山,卻遭到拒絕。花神和玉帝鬧翻,打發走神農等人,自己留下和愚公一起移山。  在王母的勸說下,玉帝派二郎神下凡搬走了大山。眾人趕到軒轅部落。若兮已經奄奄一息。神農竭盡所能隻能延緩若兮三天的壽命。  憤怒的花神不顧二姑娘等人的勸阻,去找蚩尤報仇。花神大敗蚩尤,而幹擾人間殺傷大量凡人的事情卻激怒了玉帝。玉帝帶人下界捉拿花神。為保護義妹,黃帝挺身而出。黃帝和玉帝的交手竟以平局收場。玉帝、黃帝、花神三人也重拾幼時的記憶,想起了兄妹三人的往事。玉帝知道自己無力插手人間,不滿地返回天庭。

第24集

花神見到若兮。若兮告訴花神,自己本是黃帝的妻子。黃帝一心統一中原,冷落了若兮。若兮一直鬱鬱寡歡,前往木屋散心的若兮無意間救起了昏迷的神農。  神農養傷期間,隱瞞了自己的名字。神農的才藝、若兮的聰慧讓兩人惺惺相惜。黃帝也讓若兮徹底失望。神農不辭而別。若兮猜出神農身份,追上神農勸他體恤蒼生放棄征戰。神農最終選擇了隱姓埋名與若兮歸隱山林。  若兮的死摧毀了神農的信心,神農黯然離去。花神回到太古城尋找神農。受到紅姑娘懲罰的大毛二毛懷恨在心,想要投靠花神。花神終于知道難民的首領就是紅姑娘。花神找到紅姑娘攤牌。倔強的紅姑娘還是不肯與花神和解。  神農被無名人救起,甘願跟隨無名人歸隱。無名人卻給了神農新的歷練。

第25集

無名人正是神農的父親人王伏羲。神農知道了自己的身世以及伏羲和女媧的關系。伏羲堅持凡人可以自強自立掌握自己命運的觀點,深深影響了神農。神農重拾信心,與花神匯合。眾人前往中岳尋找最後一處凈土。  大毛、二毛為報私仇,引蚩尤領兵圍困太古城。危難時刻,紅姑娘終于出手擊退蚩尤。紅姑娘拒絕了成為太古城城主的提議。  龍太子修煉有成,斬殺黑龍練成神兵黑龍劍,帶領蝦兵蟹將前往中岳。

第26集

在中岳,花神等人投宿到朱雀家中。朱雀正是那隻吃了仙種的仙鳥。青龍、白虎、玄武三人來與朱雀聚會,被龍太子打傷。神農救治了青龍。朱雀察覺天兵前來捉拿自己,假裝翻臉趕走了花神等人。花神半路返回,勸走二郎神。四聖獸拜花神為主。  龍太子趁火打劫,偷襲得手。為救眾人,五姑娘答應和龍太子成親。花神幫助六姑娘逃走去找救兵。  在紅姑娘和指導下,句芒和趙公子武藝大增。紅姑娘也決定離去。瘟神熾突然出現,帶紅姑娘去見自己的主人。神秘人魔帝展現出無上法力。紅姑娘假裝屈服。魔帝賜予紅姑娘法力,紅姑娘實力大增。  龍太子發現六姑娘逃走,擔心夜長夢多,決定立即與五姑娘成親。

第27集

五姑娘受魔帝委派,前來救援花神。六姑娘帶著土地灶、王灶婆也趕到。紅姑娘被龍太子打落山崖生死未卜。土地拼死帶花神等人逃出。  花神等人慌不擇路,逃進一個山洞,卻發現了山洞的古怪。山洞的主人伏羲現身,開啓了洞中禁製。龍太子被擋在洞外。  花神了解到封神洞正是中岳凈土的藏所。伏羲告訴眾人,女媧交給自己的最後一個任務就是守護中岳凈土,對眾人下了逐客令。  魔帝救起紅姑娘,誘惑紅姑娘以付出靈魂為代價得到超過龍太子的強大力量。  神農向父親提出挑戰,以凈土為賭註。伏羲答應了神農。花神不忍伏羲神農父子相鬥,派出四聖獸,迎戰人王伏羲。

第28集

紅姑娘決定接受魔帝的條件。魔帝派紅姑娘引走龍太子,保證花神的安全。紅姑娘十分不解。  伏羲打敗了四聖獸,向神農展示了凡人的力量。神農與伏羲交手間,在伏羲的引導下徹底領悟了如何從大地中吸取力量,卻不慎重傷了伏羲。伏羲得到解脫含笑死去,臨終前激勵了神農。花神終于取得了最後一處凈土。  紅姑娘引走龍太子。龍太子見自己不是紅姑娘對手,想誘騙紅姑娘成為自己的幫手,不料卻被紅姑娘在感情上加以狠狠報復。

第29集

黃帝和蚩尤進行最後的決戰,黃帝終于殺死蚩尤,完成了統一。  花神等人回到太古城。句芒和趙公子以為紅姑娘已死,十分悲痛。魔帝潛入,似乎在上古之瓶上動了手腳。  黃帝統一中原,請花神前來相聚。花神了解了杜康造酒的故事,並把杜康新釀出的美酒命名為五糧釀。  神農在舊居懷念若兮。紅姑娘前來向神農索要天下至毒之葯。紅姑娘不相信神農的血就是天下最厲害的毒葯,從神農手中搶走了巨毒九死草。  寶娘極力撮合二姑娘等人的好事,眼見成功在望,十分歡喜。趙公子從句芒口中得知六姑娘等人仙子的身份,互相鼓勵,決定永不放棄。  花神想要去取真水,卻發現沒有東西可以盛放真水。花神想起了誇父族的聖碗,決定重返北岳。

第30集

紅姑娘找到龍太子,暗示出復合之意。龍太子大喜,答應陪紅姑娘回北岳重遊故地。  花神等人途經愚公村,看望了愚公等人,卻發現一個外來的瘋子長相酷似誇父族人,身上也有誇父族的信物。花神帶上瘋子來到北岳。已成為首領的蓐認出瘋子正是自己的父親。蓐請求神農救治自己的父親。蓐父卻趁眾人不註意偷偷吐出了神農的葯丸。  蓐父夜晚失蹤,大家急忙尋找。  紅姑娘用九死草讓龍太子暫時失去法力,要殺死龍太子。逃跑中的龍太子把蓐父抓來當人質。紅姑娘痛下殺手,重傷了蓐父。花神見紅姑娘為報仇而變得瘋狂,攔下了紅姑娘。紅姑娘和龍太子被魔帝救走。  蓐父醒來,神智變得清醒。蓐父告訴蓐關于誇父族人天生心髒缺陷,誇父都死在了追日途中的情況。蓐感激花神,把聖碗交給花神。  紅姑娘受到了魔帝的懲罰。花神這邊也發覺救走紅姑娘的黑影很像當初在西岳出現的黑影。

第31集

土地向灶婆表達愛意,灶婆卻傾心于灶王。三人相鄰而居,土地為成全灶婆,忍痛誘使灶王酒醉說出喜歡灶婆的真心話。醒酒的灶王死不承認,和土地灶婆二人鬧做一團。三人突然感覺炙熱難耐,發現天上竟然出現了異象。  玉帝接到報告,天上出現了十個太陽。玉帝大驚,命太上老君用盤古留下的無名黑鐵煉出射日弓箭,不曾想天庭竟無人能拉開神弓。無奈下,玉帝聽從太白金星建議,讓花神把神弓帶給黃帝。  花神等人也在為異象造成人間疾苦憂心。黃帝得到神弓,發現自己也隻能拉開一半。花神想起了箭法驚人的後羿。  後羿得到神弓滿心歡喜,奮力射下九個太陽。後羿前往天庭受賞,隻索要了喜愛的神弓,卻拒絕了獨自成仙的建議。王母怕後羿反悔,好心賜予他仙丹一枚。  後羿把仙丹交給嫦娥保管,表明自己相守終身的心意。後羿徒弟逢蒙對仙丹起了覬覦之心,趁後羿打獵外出想盜取仙丹。嫦娥為護仙丹,慌亂中把仙丹一口吞下,嫦娥飛天而去。後羿看到此景,幾欲挽弓射殺嫦娥。

第32集

花神以最大限度照顧嫦娥,把她安排在廣寒宮,並找到後羿消除了兩人之間的誤會。後羿得知真相,要殺死逢蒙。黑影再次出現救走逢蒙。  逢蒙得到魔帝賜予的法力。紅姑娘、熾、逢蒙成為魔帝座下的天地人三使者。魔帝即將完成修煉的最後一步。  花神等人前往天池尋找真水。在天池腳下的水靈村,花神答應水靈族長老幫助解決水靈獸發狂導致族人斷水一事。水靈族的共工一直對長老心有不滿,不聽管教,堅持跟隨花神等人前去天池。  共工與水有緣,能闢開水面引出水靈獸。不想發狂的水靈獸擊飛神農和花神,吞下了共工。  魔帝派紅姑娘和逢蒙前往天池取得真水。神農和花神被困絕境,卻產生了一些情感的火花。花神發現絕境下有間草屋,令兩人吃驚的是,草屋裏的人竟是水靈族長老。

第33集

花神和神農見到水靈族的前長老,知道了水靈族叛亂的往事,也知道了女媧賦予水靈族守護真水的使命。花神答應勸導長老的兒子共工。花神無意中拿出聖碗,長老認出正是前來取真水的信物,把真水的信息告訴了花神。  花神用長老傳授的水靈咒製服水靈獸。共工突然從水靈獸腹中飛出,吞下水靈獸的內丹,自稱水神,奪走並喝下了真水。真水的力量讓共工狂性大發,共工想要殺死花神等人。四方遊歷的祝融幫助了花神,與共工進行了一場水火大戰。共工被真水反噬,逃逸而去。  花神等人回到水靈村,發現逢蒙和紅姑娘控製了水靈族人,威逼花神交出真水。花神發現逢蒙和紅姑娘都在一個神秘人手下辦事。紅姑娘殺死了逢蒙,提醒了花神魔帝的厲害,隻身離去。為報答花神,水靈族現長老燃燒生命為花神佔卜,模糊地看到花神和天庭即將要面臨大難。

第34集

紅姑娘向魔帝獻上假真水想要殺死魔帝。魔帝卻將計就計打算除掉背叛的紅姑娘。龍太子企圖逃跑。魔帝抓住龍太子佔據了龍太子的肉身。紅姑娘趁著兩人爭奪身體的控製權,負傷逃出。  花神等人分頭搜尋共工。二姑娘和六姑娘遭到共工的偷襲。  高絕因為和黃帝關系非淺,被推舉為太古城四首領之一,寶娘也成了太古城最搶手的媒婆。趙公子和句芒發現了重傷的紅姑娘,紅姑娘讓兩人速找花神前來。  天庭中,十個太陽的調查還是毫無頭緒。玉帝發現練功密室有人闖入,看清來人面目的玉帝大吃一驚。  玉帝沒有早朝,王母發現玉帝莫名失蹤了。  花神正帶人搜尋共工的下落。太白金星前來報信,花神急忙趕回天庭。

第35集

花神猜測玉帝可能去找黃帝,趕到軒轅部落卻發現不僅沒有玉帝下落,黃帝也得了怪病,昏迷不醒。花神讓朱雀找來神農,神農也無能為力。黃帝已死的謠傳四起,不少部落發生叛亂。句芒帶來了紅姑娘的訊息。  花神見到身受重傷的紅姑娘。紅姑娘把自己知道的關于魔帝的信息告訴了花神。句芒和趙公子要為死去的紅姑娘報仇。花神從紅姑娘留下的地圖上發現魔帝可能在勾漏山。  魔帝找到妄圖控製真水的共工,收服了共工。花神帶人來到勾漏山打探情況,遇到一路追蹤逢蒙的後羿。

第36集

花神等人進入山洞查探。魔帝以龍太子的身份出現,騙過花神。花神見龍太子已經悔改,讓龍太子加入自己的陣營。魔帝偷偷尋找聖碗,卻沒有收獲。後羿對魔帝起了疑心。花神假裝要處死共工,魔帝果然中計,半夜想放走共工。花神帶人圍住了魔帝。魔帝的力量出乎所有人的預料,魔帝挾走了花神。  魔帝承認了天人兩界的紛亂是自己一手造成,卻對花神表達了善意。魔帝告訴花神,聖碗自己也有份,因為自己是花神的親弟弟。花神十分吃驚。  花神從魔帝口中得知魔帝的身世,也明白了魔帝想吸收凈土和真水的力量然後統一天人兩界的計畫。花神無法勸服魔帝,誓死不交出魔帝急于得到的聖碗。魔帝卻對花神抱有好感,答應與花神公平決鬥。

第37集

花神等人聚集太古城研究對策。魔帝察覺聖碗就在太古城,帶領瘟神和共工偷襲太古城。危難時刻,花神安排祝融帶著聖碗去找土地。  激鬥中,後羿射殺了瘟神,卻被魔帝所殺。瘟神臨死前告訴神農,瘟疫即將蔓延整個人間。  魔帝為尋聖碗禁製了花神等人進入太古城。寶娘不肯說出聖碗的下落,被魔帝殺死。魔帝控製了太古城所有族人的神智,給花神三天時間,要她交出聖碗。  寶娘墳前,二姑娘和句芒,六姑娘和趙公子約定終身,了卻了寶娘的心願。祝融不顧土地等人的阻攔,趕到牛頭山與神農等人匯合。  花神回到天庭,集合了所有的力量與魔帝決戰。趙公子、句芒、祝融等人紛紛戰死。眼看魔帝就要取得最終的勝利,隱忍已久的共工卻突然偷襲魔帝。  魔帝殺死共工,吸收了全部真水,卻被真水反噬。魔帝急于控製真水,突然遁去。花神等人逃過了一劫。

第38集

花神不顧勸阻,進入天庭第一禁地盤古洞,想取得開天斧對付魔帝。盤古洞中,花神得到了盤古留下的絕密信息,但終因力量不足,被開天斧控製了心神。  花神攜開天斧大戰魔帝。魔帝抵擋不住第一神器的威力,即將被斬于斧下。關鍵時刻,花神被開天斧完全控製,變得冷酷霸道。花神答應與魔帝合作,共掌天人兩界。魔帝喜出望外。  神農想要勸阻花神,被花神擊傷。  神農被水靈族長老救起。長老見神農傷勢過重,生機斷絕,隻得用秘法耗費自己的生命挽救了神農。長老臨終之際,把傳說能破除一切心魔的水靈咒傳給了神農。  花神從土地手中搶來聖碗,解了魔帝真水反噬的困擾。兩人相約,閉關十日,吸收真水的力量,然後橫掃天人兩界。  神農歷盡艱辛,終于找到花神,用水靈咒破除了花神的心魔。花神假裝跟隨魔帝征戰,在背後偷襲得手,重傷了魔帝。狂怒的魔帝取得開天斧,要殺死花神。

第39集

女媧關鍵時刻神遊歸來,阻止了魔帝的計畫。在花神的請求下,女媧饒恕了魔帝,並開闢陰間一界供魔帝執掌。女媧安排劫難中死去的凡人到陰間投胎,而句芒、祝融由于修行有成,被帶到天庭成仙。二姑娘等人的感情有了圓滿的歸宿。  女媧一時興起到人間遊覽,卻目睹的人間一幕幕醜惡的現象。人類自私貪婪等惡習激怒了女媧,失望之中,女媧決定毀滅現有的人類,重新打造完美的人類。  玉帝和花神得到女媧將要滅世的訊息,急忙前來勸阻,但女媧心意已決。玉帝找到了黃帝,兩人對保護人類一事立場一致,終于盡棄前嫌攜手共戰女媧。  一番激戰,玉帝和黃帝終究不是女媧的對手,滅世看來已經不可阻止。  花神和神農決定盡快讓人間開滿鮮花,挽回女媧心意。在去陰間尋找魔帝打聽真水下落時,遇到了幫助魔帝打理事務的寶娘。魔帝告訴花神,真水已經被女媧拿走。

第40集

花神向女媧索要真水,表示要證明人間尚有希望。女媧拒絕了花神,決定三天後滅世重生,但透露出真水被放在昆侖山。  花神、神農連同幾個仙女、趙公子、句芒趕到昆侖山,在最後時刻找到真水。人間終于鮮花盛開。女媧相信了花神,認為人間還有希望,再次神遊而去。  天上人間重歸和諧。神農也寫出利用鮮花和草葯製成的葯方,供世人對付瘟神留下的瘟疫。神農再也隱瞞不住自己的病情,終于病發。原來神農嘗遍百草,體內毒素已經到了不可控製的地步。神農再次拒絕了花神化身成仙的建議。花神含淚看著神農死去。花神率領七仙女在天上灑下鮮花,仿佛在滌清人間一切污穢,又仿佛在默默懷念著神農。

相關搜尋

其它詞條