傲慢與偏見 -1980年Cyril Coke導演迷你劇集

傲慢與偏見

1980年Cyril Coke導演迷你劇集
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

18世紀英國平民區,白太太膝下五位女兒婚期遙遙無望,令她焦躁不已。一日,年青富家子賓利先80版人物(5張)生搬進城內的訊息傳來,白太太興奮不已,決定要安排其中一個女兒奪得富男歸。一次舞會上,賓利先生果然看中了白家最漂亮的大小姐珍,可惜賓利的老友達西先生卻天性傲慢,直言難與平民交往,更不屑與白家的莉莎共舞。誰知他這番話被莉莎聽見,兩人自此水火不融,針鋒相對。

  • 中文名
    傲慢與偏見
  • 主演
    Desmond Adams
  • 外文名
    Pride and Prejudice
  • 類型
    劇情,喜劇,愛情
  • 出品時間
    1980年
  • 首播時間
    英國1980年1月13日
  • 出品公司
    BBC
  • 製片地區
    英國
  • 導演
    Cyril Coke
  • 編劇
    Fay Weldon
  • 製片人
    Jonathan Powell

內容梗概

小鄉紳班納特有五個待嫁閨中的千金,班納特太太整天操心著為女兒們物色稱心如意的丈夫。新來的鄰居賓利(Bingley)是個有錢的單身漢,他立即成了班納特太太追獵的目標。在一次舞會上,賓利對班納特家的大女兒簡(Jane)一見鍾情,班納特太太為此欣喜若狂。

1813年第一版1813年第一版

參加舞會的還有賓利的好友達西(Darcy)。他儀表堂堂,非常富有,收入是賓利的數倍,許多姑娘紛紛向他投去羨慕的目光;但他非常驕傲,認為她們都不配做他的舞伴,其中包括簡的妹妹伊麗莎白(Elizabeth)。達西(Darcy)對賓利說,她(伊麗莎白)長的可以"容忍",但還沒到能引起他興趣的程度。伊麗莎白自尊心很強,決定不去理睬這個傲慢的家伙。可是不久,達西對她活潑可愛的舉止產生了好感,在另一次舞會上主動請她同舞,伊麗莎白同意和達西跳一支舞,達西由此而逐漸對伊麗莎白改變了看法。

賓利的妹妹卡羅琳(Caroline)一心想嫁給達西,而達西對她十分冷漠。她發現達西對伊麗莎白有好感後,怒火心燒,決意從中阻撓。達西雖然欣賞伊麗莎白,但卻無法忍受她的母親以及妹妹們粗俗、無禮的舉止,擔心簡並非是鍾情于賓利,便勸說賓利放棄娶簡。在妹妹和好友達西的勸說下,賓利不辭而別,去了倫敦,但簡對他還是一片深情。

班納特先生沒有兒子,根據當時法律,班納特家的財產是隻能由男性繼承的(註:當時英國女兒可以繼承財產,但班納特家的財產較特殊,詳見:"限定繼承權")而班納特家的女兒們僅僅隻能得到五千英鎊作為嫁妝,因此他的家產將由遠親柯林斯(Collins)繼承。柯林斯古板平庸又善于諂媚奉承,依靠權勢當上了牧師。他向伊麗莎白求婚,遭拒絕後,馬上與她的密友夏洛特(Charlotte)結婚,這也給伊麗莎白帶來不少煩惱。

附近小鎮的民團聯隊裏有個英俊瀟灑的青年軍官威克漢姆(Wickham),人人都誇他,伊麗莎白也對他產生了好感。一天,他對伊麗莎白說,他父親是達西家的總管,達西的父親曾在遺囑中建議達西給他一筆財產,從而體面地成為一名神職人員,而這筆財產卻被達西吞沒了。(其實是威克漢姆自己把那筆遺產揮霍殆盡,還企圖勾引達西的妹妹喬治安娜私奔。)伊麗莎白聽後,對達西更加反感。

封面賞析封面賞析

柯林斯夫婦請伊麗莎白去他們家作客,伊麗莎白在那裏遇到達西的姨媽凱瑟琳(Catherine)夫人,並且被邀去她的羅辛斯山庄做客。不久,又見到了來那裏過復活節的達西。達西無法抑製自己對伊麗莎白的愛慕之情,向她求婚,但態度還是那麽傲慢,加之伊麗莎白之前便對他有嚴重偏見,便堅決地謝絕了他的求婚。這一打擊使達西第一次認識到驕傲自負所帶來的惡果,他痛苦地離開了她,臨走前留下一封長信作了幾點解釋:他承認賓利不辭而別是他促使的,原因是他不滿班納特太太和班納特小姐們的輕浮和鄙俗(不包括簡和伊麗莎白),並且認為簡並沒有真正鍾情于賓利;威克漢姆說的卻全是謊言,事實是威克漢姆自己把那筆遺產揮霍殆盡,還企圖勾引達西的妹妹喬治安娜私奔。伊麗莎白讀信後十分後悔,既對錯怪達西感到內疚,又為母親和妹妹的行為羞愧。

第二年夏天,伊麗莎白隨舅父母來到達西的庄園彭伯裏,在管家的門口了解到達西在當地很受人們尊敬,而且對他妹妹喬治安娜非常愛護。伊麗莎白在樹林中偶遇剛到家的達西,發現他的態度大大改觀,對她的舅父母彬彬有禮,漸漸地她對他的偏見消除了。正當其時,伊麗莎白接到家信,說小妹莉迪亞(Lydia)隨身負累累賭債的威克漢姆私奔了。這種家醜使伊麗莎白非常難堪,以為達西會更瞧不起自己。但事實出乎她的意料,達西得知上述訊息以後,便想辦法替她解決了難題--不僅替威克漢姆還清賭債,還給了他一筆巨款,讓他與莉迪亞完婚。自此以後,伊麗莎白往日對達西的種種偏見統統化為真誠之愛。

賓利和簡經過一番周折,言歸于好,一對情人沉浸在歡樂之中。而一心想讓自己的女兒嫁給達西的凱瑟琳夫人匆匆趕來,蠻橫地要伊麗莎白保證不與達西結婚。伊麗莎白對這一無理要求斷然拒絕。此事傳到達西耳中。他知道伊麗莎白已經改變了對自己的看法(他日後對伊麗莎白表白:You are too generous to trifle with me,你為人太真誠大方,不會以此來愚弄我),誠懇地再次向她求婚。到此,一對曾因傲慢和偏見而延擱婚事的有情人終成眷屬。

人物關系人物關系

人物介紹

伊麗莎白

伊麗莎白伊麗莎白

班內特家的二女兒伊麗莎白是這個家中最富智慧和最機智的人。伊麗莎白是本部小說中的女主角,也是英國文學中最著名的女性角色之一。她有許多值得欽佩的地方,正如小說中說的她可愛、聰穎、能和任何人優雅的交談。她的誠實、優雅、富有智慧讓她能夠從她所屬的社會階層的低俗、無聊中脫穎而出。然而,她犀利的語言和過早的對別人定論也導致了她的迷茫。伊麗莎白不是一個低俗的母親和一個冷漠的父親的復製體,也不是幾個行為荒誕姐妹的結合體,更不是勢力的女性的縮影,當她漸漸的看到達西先生高貴的品質的時候,她才發現自己對達西先生的錯誤認識。

達西先生

達西先生是一個富有、殷實、潘伯雷庄園地主家的兒子,也是伊麗莎白的男伴。他的出身高貴、物質財富財富豐富,但過于的驕傲和過于的看重自己的社會地位。他的傲慢使得他在開始的時候給伊麗莎白留下了不好的印象。伊麗莎白的拒絕使得他謙遜了起來。盡管伊麗莎白對他很冷漠,但是達西還是表達了他對伊麗莎白不懈的傾慕,證明了他對伊麗莎白的愛。

達西先生達西先生

簡和賓格利

簡是伊麗莎白的姐姐,賓格利是達西最好的朋友,而簡和賓格利的訂婚處在小說的中心位置。簡和賓格利第一次見面是在麥裏屯的舞會上,並且兩個人立即被對方吸引。他們的婚姻要比達西和伊麗莎白的靠前很多。他們的性格和天性中有很多相似的地方:都很受人歡迎、都很友善、外形都很俊美,而且他們彼此已經把對方當做是自己一生的歸屬。

班內特夫婦

班內特太太是一個愚蠢而且輕率的女人。對她來說毫無禮節與美德可言,而且她根本不關心女兒們的道德和思想文化的教育。她唯一的一個困擾就是如何把她的女兒全部嫁出去。她對女兒琳達的婚姻非常的滿意,卻絲毫不責難琳達的可恥的行為,也不為琳達給家庭造成的壞影響而擔憂。班內特太太的無修養也直接導致了伊麗莎白的屈辱,口無遮攔的行為也導致了簡和賓格利先生結婚之後搬離的發生。

班內特先生是個睿智的中年男人,他經常用諷刺、憤世嫉俗但是又很冷漠的口吻和其他人說話。班內特先生此生最大的錯誤就是在年輕的時候娶了年輕貌美但又毫無見識、心胸狹隘的這個妻子。他將自己沉浸在書籍當中,想讓自己心裏上離開這個家,忽視了對女兒們教育的。

創作過程

《傲慢與偏見》是簡·奧斯汀最早完成的作品,她在1796年開始動筆,原名《最初的印象》(First Impressions),是奧斯丁的代表作,通過婚姻問題的描寫展示了當時英國社會的生活畫面。

點評鑒賞

傲慢與偏見傲慢與偏見

《傲慢與偏見》以男女主人公達西和伊麗莎白·班納特由于傲慢和偏見而產生的愛情糾葛為線索,描寫了四段姻緣故事,文筆辛辣而滑稽,是簡·奧斯汀最富喜劇色彩、引人入勝的一部作品。

《傲慢與偏見》作品生動反映了18世紀末到19世紀初處于保守和閉塞狀態下的英國鄉鎮生活和世態人情,被英國著名小說家和戲劇家毛姆列為世界十大小說之一。毛姆認為,簡·奧斯汀擁有深邃的觀察力和豐富的情感,她的幽默使她的觀察更為中肯有力,也使她的情感充滿活力。《傲慢與偏見》結構嚴謹精巧,事件之間銜接自然。

奧斯汀在這部小說中通過班納特五個女兒對待終身大事的不同處理,表現出鄉鎮中產階級家庭出身的少女對婚姻愛情問題的不同態度,從而反映了作者本人的婚姻觀:為了財產、金錢和地位而結婚是錯誤的;而結婚不考慮上述因素也是愚蠢的。因此,她既反對為金錢而結婚,也反對把婚姻當兒戲。她強調理想婚姻的重要性,並把男女雙方感情作為締結理想婚姻的基石。書中的女主人公伊麗莎白出身于小地主家庭,為富豪子弟達西所熱愛。達西不顧門第和財富的差距,向她求婚,卻遭到拒絕。伊麗莎白對他的誤會和偏見是一個原因,但主要的是她討厭他的傲慢。因為達西的這種傲慢實際上是地位差異的反映,隻要存在這種傲慢,他與伊麗莎白之間就不可能有共同的思想感情,也不可能有理想的婚姻。以後伊麗莎白親眼觀察了達西的為人處事和一系列所作所為,特別是看到他改變了過去那種驕傲自負的神態,消除了對他的誤會和偏見,從而與他締結了美滿姻緣。伊麗莎白對達西先後兩次求婚的不同態度,實際上反映了女性對人格獨立和平等權利的追求。這是伊麗莎白這一人物形象的進步意義。

從小說看,伊麗莎白聰敏機智,有膽識,有遠見,有很強的自尊心,並善于思考問題。就當時一個待在閨中的小姐來講,這是難能可貴的。正是由于這種品質,才使她在愛情問題上有獨立的主見,並促使她與達西組成美滿的家庭。

在《傲慢與偏見》中,奧斯汀還寫了伊麗莎白的幾個姐妹和女友的婚事,這些都是陪襯,用來與女主人公理想的婚姻相對照。如夏綠蒂和柯林斯盡管婚後過著舒適的物質生活,但他們之間沒有愛情,這種婚姻實際上是掩蓋在華麗外衣下的社會悲劇。

作品影響

《傲慢與偏見》或許是全世界最偉大的愛情小說之一,它"告訴你女性有權過得更好,而不應認為女性理所當然就該怎樣"。"反對日常性別歧視"組織的創始人勞拉·貝茨說,是"第一次有人說女性的思想值得傾聽"。《傲慢與偏見》于1813年問世。這本書在評論界得到歡迎,沃爾特·斯科特爵士贊揚奧斯汀"筆法巧妙","把平凡普通的事務和角色變得有趣"。

《傲慢與偏見》描寫中產階級男女的愛情與婚姻。在奧斯丁之前,18世紀後期的英國小說中有一股女性感情潮流,充滿傷心流淚的感傷情調和為憂鬱而憂鬱的嗜好。《傲慢與偏見》克服了這種傾向而接近于現代生活。她在小說中運用喜劇的手法表達對生活的嚴肅批評,探索女主人公從戀愛到結婚中自我發現的心理過程。女主人公和達西的婚姻是作者頌揚的"為天下有情人樹立一個榜樣"的幸福婚姻。

譯文版本

《傲慢與偏見》
時間
譯者出版社
1980王科一上海譯文出版社
1990孫致禮譯林出版社
1993張玲、張揚譯人民文學出版社
1994義海海峽文藝出版社
1995趙琪青海人民出版社
1996張經浩湖南文藝出版社
劉鋒花城出版社
2000王晉華北岳文藝出版社
秭佩百花文藝出版社
2002雷立美北京燕山出版社
趙小麗文化藝術出版社
2003羅良功長江文藝出版社
李娜安徽人民出版社
2004鄭紅安徽文藝出版社
徐平青島出版社
駱金城內蒙古人民出版社
2006謝紅廣州出版社
楊琦哈爾濱出版社
2007陳琳秀哈爾濱出版社
林立航空工業出版社
2008郭志宏農村讀物出版社
2009樓文宗華藝出版社
劉軍吉林出版
趙明菲大眾文藝出版社
辛慧萬卷出版
于曉梅哈爾濱出版社
2010陳曉靖遼寧教育出版社
樊慶蘭上海三聯書店
劉佩芳、鄧盛銘安徽教育出版社
李汝成、李夏中央編譯出版社
2011周丹南海出版
方華文譯林出版社
李博接力出版社

作者簡介

簡·奧斯丁(Jane Austen),1775年12月生于英國漢普郡的史蒂文頓,兄弟姐妹八人。父親在該地擔任了四十多年的教區長。母親出身于比較富有的家庭,也具有一定的文化修養。她在十三四歲就開始寫東西。1796年,21歲的奧斯丁寫成她的第一部小說,題名《最初的印象》。同年,她又開始寫《埃莉諾與瑪麗安》,以後她又寫《諾桑覺寺》,于1799年寫完。十幾年後,《最初的印象》經過改寫,換名為《傲慢與偏見》,《埃莉諾與瑪麗安》經過改寫,換名為《理智與情感》,分別得到出版。

簡·奧斯汀簡·奧斯汀

相關搜尋

其它詞條