傘舞

音樂專輯
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

歌手: 張露

所屬專輯:《蘋果花》

發行時間:1995-05-23

所屬公司:EMI

  • 中文名稱
    傘舞
  • 所屬專輯
    蘋果花
  • 發行時間
    1995-05-23
  • 歌曲原唱
    張露
  • 填詞
    狄薏
  • 編曲
    扇舞
  • 歌曲語言
    國語

基本資料

歌手: 張露

傘舞傘舞

所屬專輯:《蘋果花》

發行時間:1995-05-23

所屬公司:EMI

歌曲歌曲

六月喲裏來喲,好哎熱呀天呀哈,

姐妹們打著花洋傘呀,城外去遊玩喲,

兒呀子嘿喲去遊玩。

河水清清流向東,水車伴著山歌聲,

哎~~~喲,姐姐呀,那個妹妹呀,

你呀你們聽呀,歌聲多有情,

哎嘿喲,多有情,哎哎。

急急喲走來喲,快呀步呀行呀哈,

一步呀一朵花兒紅呀,好像一陣風兒喲,

兒呀子嘿喲一陣風。

樹上金桔黃澄澄,田裏秋苗綠盈盈,

哎~~~喲,百花呀,那個園裏呀,顏色好呀,

萬紫又千紅,呀嘿喲,萬紫千紅,啊~啊。

姐妹喲一心喲,賞那風呀景呀哈,

不賞那日落晚霞紅呀,急忙轉回身哪哎咳喲,

得兒子呀嘿呀轉回身。

歌手簡介

張露(原名張秀英,CHANG Loo,1932年1月21日-2009年1月26日),生于江蘇蘇州,于香港病逝。張露是1940年代至1950年代的著名上海國語女歌手,有“中國歌後”美譽之稱,其代表作是《你真美麗》及經典代表《給我一個吻》。

20世紀50年代,遷居香港後,她便被各大夜總會爭邀獻唱,還出演了電影《那個不多情》及《愛的俘虜》。期間,她灌錄了諸如《給我一個吻》(改編自英文歌曲《Seven Lonely Days》)、《迎春花》、《小小羊兒要回家》、《不許他回家》等大量國語歌曲,其中以《給我一個吻》最為著名,成為她最為經典的曲目,“給我一個吻,可以不可以?吻在我的心上,讓我想念你”的歌聲不僅響徹在香港的大街小巷,而且隨著電波紅遍海內外,以《給我一個吻》為代表的眾多經典歌曲為她贏得了“中國歌後”的美譽。這一時期,她個人的演藝事業達到了巔峰,她以百變、奔放的表演奠定了在中國流行樂壇的地位。

1945年的一天,張露在家裏趁著弟弟睡覺時哼歌,無意中被任職電台的鄰居聽到,鄰居發覺其歌聲驚為天人。于是,張露便在鄰居的引薦下,瞞著母親到上海電台客串唱歌。從此,開始了自己的演藝生涯。藝名由來

在瞞著母親情況下,張露不想公開其真實名字,而讓電台以“張大小姐”來介紹她。上海話“大”的發音為“du”,而“大”跟“露”字在上海話發音相近,所以她在電台越唱越紅後就以張露作為其藝名。“歪歌鼻祖”

當年《給我一個吻》由香港登入台灣時,曾因歌詞寫道:“縱然閉著你的嘴唇,你沒回音,我也要向你懇求……給我一個吻,可以不可以,飛吻也沒關系……”極為挑逗的歌詞,一度被台灣列為禁歌。1977年高凌風曾有許多奇特歌曲被衛道人士視為歪歌,但張露《給我一個吻》在那個保守年代,因歌詞露骨,早被稱為“歪歌鼻祖”。

相關搜尋

其它詞條