傑米·福克斯

傑米·福克斯

傑米·福克斯(Jamie Foxx),1967年12月13日出生于德州特勒爾,美國影視演員、歌手、鋼琴家。

1994年,福克斯發行了一張名為《Peep This》的專輯。1996年,他在《貓狗相爭》中出演配角。2004年,在《借刀殺人》中,他與湯姆·克魯斯共同充當主角。2005年,他以《靈魂歌王》獲得奧斯卡最佳男主角獎。2006年12月8日,福克斯獲得四個格萊美獎提名。2008年12月16日,福克斯的第三張專輯《Intuition》問世。2014年5月,《超凡蜘蛛人2》上映,他在片中飾演電光人。

  • 中文名
    傑米·福克斯
  • 外文名
    JamieFoxx
  • 出生日期
    1967.12.13
  • 職業
    演員
  • 中文本名
    艾瑞克·馬龍·畢夏普
  • 英文本名
    EricMarlonBishop
  • 音樂作品
    《Peep This》《Unpredictable》, 《Intuition》《Best Night of My Life》
  • 影視作品
    《雷》《拳王阿裏》, 《分手手冊》《邁阿密風雲》, 《守法公民》《獨奏者》
  • 影視成就
    第58屆英國電影學院獎最佳男主角, 第62屆美國電影電視金球獎音樂喜劇類最佳男主角獲獎, 第77屆奧斯卡金像獎最佳男主角

個人簡介

姓名:傑米·福克斯

奧斯卡影帝傑米-福克斯將拍奧斯卡影帝傑米-福克斯將拍

性別:男

英文名:Jamie Foxx

出生年:1967年

生日:12月13日

星座:射手座

國籍:美國

地域:歐美

職業:演員 主持人

身高:179cm

演藝經歷

他是一位電視明星轉變而來的影星,從《In Living Color》開始,福克斯在無數電影中扮演過聲音沙啞、多愁善感的好人角色,包括在奧利弗·斯通導演的《Any Given Sunday》中扮演有天分但個人本位的橄欖球四分位。

撫摸辣妹翹臀 傑米福克斯撫摸辣妹翹臀 傑米福克斯

1996年,他在《貓狗相爭》(The Truth About Cats and Dogs)中出演配角,並由此與本-卓別林(Ben Chaplin)結為好友。他在影片《The Great White Hype》中出演。次年他在喜劇《Booty Call》中與湯米-達維森(Tommy Davidson)聯袂主演。1998年他在艾斯-庫伯(Ice Cube)導演的《The Players Club》中出演一名DJ,1999年他在《Any Given Sunday》中的表演贏得好評。他隨後參與非喜劇片的演出,在安東尼恩-福克(Antoine Fuqua)導演的犯罪片《Bait》中扮演改過自新的前科犯,在《Held Up》中扮演一個卷入便利店劫案的人。

東山再起

2001年,福克斯重新回到喜劇領域,在邁克爾-曼恩(M借刀殺人ichael Mann)執導的《阿裏傳記》中扮演Drew 'Bundini' Brown,2003年出演席維斯-史泰龍(Sylvester Stallone)的《Shade》一片。2004年他拍的電影不到4部,最值得一提的是他再度與邁克爾-曼恩合作拍攝的《借刀殺人》,該片中他與好萊塢紅星湯姆-克魯斯共同充當主角,扮演一個被脅迫的計程車司機。該角色充分證明了他一度為人們所懷疑的喜劇天分。在泰勒-哈克福德(Taylor Hackford)導演的傳記電影《靈魂歌王》中扮演傳奇人物藍調鋼琴家雷-查爾斯。福克斯成功再現了雷-查爾斯的獨特氣質和面貌,許多影評家考慮為他提名奧斯卡獎。

2007年9月15日,洛杉磯,黑人男星傑米·福克斯(JamieFoxx)9月14日獲準在好萊塢星光大道留名,成為大道上的第2,347顆星星。

輝煌時刻

美國影壇是“陽盛陰衰”,以男性為主角,特別是男性傳記片較多,男影星出彩的也較多。而其中又以主演《雷》的傑米·福克斯最令人擊掌。因為他演活了美國靈魂樂盲人歌王雷·查爾斯,這次封帝是名至實歸。

該片導演泰勒·海克福德花了15年時間,同雷本人一起籌備這部音樂傳記片。影片從雷早年的歌唱生涯講起,展示了雷如何巧妙地結合了藍調音樂和福音歌曲,創造出獨特音樂風格,從而震驚了當時保守的流行音樂界。雷·查爾斯的音樂涵蓋藍調、爵士、福音、鄉村與流行,為黑人與白人的音樂做了巧妙的融合,且為後輩樹立了殘而不廢的典範。這部影片是在雷·查爾斯去世前就開始拍攝的,而扮演雷·查爾斯的男主角傑米·福克斯也是雷·查爾斯本人“欽定”的。為了能夠更好地演活這個角色,傑米·福克斯事先做了大量的準備工作,他首先是用一個月的時間來適應做盲人,然後是模仿雷·查爾斯找到沉浸于音樂中的感覺。電視演員出身的傑米·福克斯以他的模仿專長在脫口秀舞台闖出名堂,而這次在本片中,他再度發揮其模仿天分,一舉一動都充滿雷·查爾斯的神韻,將他飾演的雷·查爾斯刻畫得惟妙惟肖,入木三分。同時,在大學主修音樂的他,對于片中彈鋼琴、歌唱等演出也都駕輕就熟。但參與製作的雷·查爾斯本人已于2004年製作其間病逝。

福克斯接拍《雷》時,僅在《挑戰星期天》和《阿裏》裏演過配角。開鏡前,雷本人尚健在,福克斯接受他親自面試。兩人四手聯彈,當雷彈爵士樂時,他甚至沒法跟上,但悟性很高的他終于掌握訣竅,越彈越好,最後得到雷的首肯:“這就對了,這小子可以麽,就由他演我!”雷本人對福克斯在片中的演出非常滿意。去世前不久的一次訪談中,雷表示:“我簡直難以相信福克斯能演得這麽棒!我聽到好幾個看過《雷》的人跟我說‘他把你演得太像了,連走路都跟你一模一樣!’這是我對福克斯出色表演的最好評價。”

奔向未來

福克斯多才多藝,除了在大小銀幕上獻藝外,還當過歌手、作家、模特兒等。1994年曾出版個人音樂專輯。

所獲榮譽

第58屆英國電影學院獎最佳男主角獲獎《靈魂歌王》

(圖)傑米·福克斯_圖片_互動(圖)傑米·福克斯_圖片_互動

第62屆美國電影電視金球獎音樂喜劇類最佳男主角獲獎《靈魂歌王》

第77屆奧斯卡金像獎最佳男主角獲獎《靈魂歌王》

第77屆奧斯卡金像獎最佳男配角提名《借刀殺人》

獲獎感言

美國西部時間2月27日下午5:00(台北時間2月28日上午9:00),第77屆奧斯卡金像獎頒獎典禮在洛杉磯好萊塢柯達劇院隆重揭幕,頒獎典禮由黑人喜劇明星克裏斯·洛克主持,各大獎項正陸續揭曉。以下是最佳男主角得主傑米·福克斯的獲獎感言

我猜我們又要再來一遍了。沒錯,你們準備好了。(帶領全場演唱。)那是為雷·查爾斯而準備的。雷·查爾斯,感謝你的生活!

今晚我有許多人要感謝。首先,我要感謝的是泰勒·哈克福德。泰勒,你抓住了機會。我是說,你對雷·查爾斯的愛是那麽深沉,它啪的一聲就發泄出來了,而且溢得到處都是。每個人都沉溺在這種愛意裏面了。我感謝你在這部影片上抓住了機會。感謝你等了15年,讓我來演他。我要感謝你。

傑米·福克斯

我要感謝為這部影片努力工作的人們。我要感謝我的代理人,我要感謝裏克·庫茲曼,感謝吉姆·霍奇。我要感謝史蒂夫·斯穆克,感謝我的經理傑米·金和馬庫斯·金。讓我們把這個非裔美國人的夢做下去吧,這是個美夢。很高興我能跟你們合作。我永遠也不會離開你們。很高興能夠跟你們在一起

我有這樣的機會與這麽多人會面,經歷這樣的場面。我還要感謝其他一些人,我要謝謝我的妹妹。她隻有4英尺11英寸高,但她渾身充滿了純潔的愛。我還要感謝我的女兒,今天起床前她對我說:“爸爸,如果你不能獲獎,你仍然是我的好爸爸!”

我隻想……我見到了奧普拉,見到了哈瑞。我隻想說說你們的名字。以後我再跟你們交談,你們倆。因為奧普拉曾經允許我以西德尼·波伊蒂爾的身份去跟某人會面。當然了,西德尼·波伊蒂爾會這樣說:“我曾經見過你一次,我註視著你的眼睛,我們之間有默契的東西存在。”他還說:“我會把責任推給你。”所以,今天晚上,我擔負起了那個責任。謝謝你,西德尼。

下面這段話也許是我的感言中最令人難以理解的內容。我的女兒們跟我祖母用的是同一個名字--“瑪麗”,我祖母的名字是埃斯特爾·瑪麗·泰莉,她今晚不在這裏。這將是最難以理解的內容。她是我的第一位表演老師。她告訴我要站直了,挺起胸膛,表演的時候一定要找到某種感覺。

我們要到很多地方去,有時候我的身上總表現出些野性來。她就說,“想象你到過某地那種感覺,然後再去表演。”就這樣,我在表演傻瓜的時候,她就打我,她用鞭子抽我。她刺激我成功的方法完成可以使她獲得一次奧斯卡獎,因為她非常擅長于此道。用鞭子抽過我之後,她會再跟我講道理,告訴我為什麽她要抽我。她說,她想讓我變成一個南方紳士。如今,她仍然會跟我講道理。可是現在,她隻在我的夢中跟我講道理了。今晚,我將無法入眠,因為我們會有太多太多話要說。我愛你!

​主要作品

演員作品

安妮:紐約奇緣 Annie (2014年,2015年1月9日中國大陸)

超凡蜘蛛人2 The Amazing Spider-Man 2 (2014年)

裏約大冒險2 Rio 2 (2014年)(配音)

白宮陷落 White House Down  (2013年)

被解放的姜戈 Django Unchained (2012年)

凱恩和林奇 Kane&Lynch(2011年)

惡老板 Horrible Bosses (2011年)

裏約大冒險 Rio(2011年)(配音)

情人節 Valentine's Day(2010年)

預產期 Due Date (2010年)

守法公民 Law Abiding Citizen (2009年)

獨奏者 The Soloist(2008年)

染血王國 The Kindom(2007年)

邁阿密風雲 Miami Vice (2006年)

夢幻女郎 Dreamgirls (2006年)

絕密飛行 Stealth (2005年)

鍋蓋頭 Jarhead (2005年)

分手手冊 Breakin' All the Rules (2004年)

救贖 Redemption: The Stan Tookie Williams Story (2004年)

騷靈樂父 Ray (2004年)

借刀殺人 Collateral (2004年)

拳王阿裏 Ali (2001年)

誘餌 Bait (2000年)

老婆,我被綁架了!Held Up (1999年)

挑戰星期天 Any Given Sunday (1999年)

玩家俱樂部 The Players Club (1998年)

保險套惹的禍 Booty Call (1997年)

愛情叩應 The Truth About Cats & Dogs (1996年)

音樂作品

福克斯5歲時就開始練習鋼琴。作為一名歌手,福克斯曾獲得格萊美獎,總共發行了四張專輯,發其中有兩部在公告牌二百強專輯榜上排名極高的專輯:《Unpredictable》(冠軍專輯)和《Intuition》。

專輯

《Peep This》 (1994)

《Unpredictable》 (2005)

《Intuition》 (2008)

《Best Night of My Life》 (2010)

相關詞條

其它詞條