倫敦科學博物館

倫敦科學博物館

科學博物館(英語:Science Museum),位于倫敦,是英國國立科學與工業博物館(National Museum of Science and Industry)的一部分,建立于1857年,儲存並陳列有關在自然科學技術發展史上據有意義和對現代科技研究和探索也舉有意義的實物。歷史收藏展館展出了數學、天文學物理學化學等學科以及套用方面的陳列品。各陳列館還以電腦技術、空間研究和新進的科學發展等方面的展品為重點。實業收藏館包括農業、運輸業、電器工程、船舶工程和機械工程、噴氣發動機地球物理學電信學和家用器具等方面的展品。從1980年開始還收藏了惠爾康醫學史博物館的所有藏品

  • 中文名稱
    倫敦科學博物館
  • 外文名稱
    London Science Museum
  • 設備
    古老的風車、水輪機及蒸汽機
  • 特 色
    綜合性博物館

簡介

倫敦科學博物館倫敦科學博物館

倫敦科學博物館,是西歐規模最大、世界建立最早的大型科技博物館。位于英國倫敦南肯辛頓區。建于1909年,前身為1857年的南肯辛頓博物館。建築物為古典形式,高4層,平面呈蝌蚪形,建築面積約4.5萬平方米,陳列面積約3萬平方米。陳列內容主要反映英國工業革命時代的科學技術成就,故有“工業革命博物館”之稱。

該館分農業、飛機、船舶、車輛、動力機械、電力、鋼鐵、紡織、氣象、原子物理、分析化學等70個展室,藏品數量超過30萬件。

展館歷史

該館從1964年開始辦流動展覽,把以實物表演為基礎的科普工作遍及到英國許多偏遠地區。1973年在英國鐵路事業的發源地約克市設立分館──國家鐵道博物館。1976年購置協和式飛機,並在倫敦以北的盧頓市買下1個飛機場和6個機庫,為發展航空專館作準備。

該館的陳列內容雖側重于科技史,但也不斷補充現代科學技術的展品。1977年開放“探索廳”,1979年開放微電子學展廳,1980年擴建醫學史展廳等。“探索廳”有一個跨學科的陳列,反映探索宇宙、海洋、地球氣候,以及研究人體和大腦機能的新成就,展品中有大型的深海潛水艇、登月降落器、人造衛星等,並大量採用聲像演示和自動講解等現代陳列技術。由于不斷增加新的陳列內容,該館觀眾近10年內增加4倍,1980年達到400萬人次。

倫敦科學博物館倫敦科學博物館

學生是該館的主要服務對象,該館常為學生團體指派專人作向導和講解,並放映專場電影。為了更好地配合學校教學工作,該館每月向倫敦各學校散發宣傳材料,介紹新的陳列內容以及本月各項活動,以便學校針對教學需要組織各班級前往參觀。此外,該館還為大學生舉辦技術專題講座,邀請工業界有實際經驗的專家利用博物館的場地和設備作表演講解。

展館介紹

1 層第 1廳展出T.紐科門和J.瓦特發明的蒸汽機以及水輪、風車內燃機等動力機械。6台大型蒸汽機每日表演 2次。第2廳為電力展廳,有一套100萬伏的放電裝置,表演人工閃電,是該館最精彩的實驗項目。第3廳為交通運輸展廳,這裏有世界最豐富的蒸汽機車陳列,還有汽車、馬車、電車、消防車展覽,是吸引兒童觀眾最多的地方(見圖)。

倫敦科學博物館倫敦科學博物館

2 層前廳展出鋼鐵工業、玻璃工業、機床與工具、紡織機械打字機和印刷機械。紡織機械部分有英國工業革命時期發明的世界最早的紡織機。中間為農業展廳。後廳展出大地測量和製圖、天文和氣象觀測等方面的儀器。其中有時鍾、天文望遠鏡和顯微鏡。

3 層前廳為物理、化學和電影機械展廳,中間為數學和電腦展廳。後廳船舶大廳展出船舶史、各國船舶、造船廠模型和輪機。

頂層展出有關光學、電磁、熱工、地震觀測、通訊和航空方面的內容。航空大展廳中有飛機和火箭實物。還有18世紀前後的物理和化學實驗用具,原為英王喬治三世的私藏,是該館最珍貴的文物,一直受到世界各國學者和專家的重視。

地下室有“兒童展覽室”,布置著多種專門設計的設備和模型,展室通過放映科學電影、舉辦通俗科學講座,編印<少年參觀者導遊回答>來引起少年兒童對科學的興趣,啓發他們的想像力。地下室還展出各種家用器具、點火和照明器具等日常生活用品。

倫敦科學博物館倫敦科學博物館

展館信息

開放時間:10:00-18:00,12月24-26日閉館

門票:免費(3D影院、模擬裝置及部分臨時展覽收費)

地址:倫敦南肯辛頓區展覽路

交通:乘捷運或公共汽車14,49,70,74,345,360,414,430,C1到南肯辛頓捷運站下車,步行5分鍾即到

其它詞條