倩女幽魂 -1987年張國榮、王祖賢主演電影

倩女幽魂

《倩女幽魂》翻拍自1960年邵氏出品的同名影片,由徐克監製、程小東導演,張國榮王祖賢、午馬等主演。

電影講述了書生寧採臣與聶小倩相愛,卻發現小倩是樹精姥姥所操縱的女鬼,之後劍客燕赤霞義助寧採臣對付姥姥,並促成他們這對人鬼戀人。

該片于1987年7月18日上映。

  • 中文名
    倩女幽魂
  • 類型
    恐怖,奇幻,愛情,動作
  • 外文名
    A Chinese Ghost Story
  • 主演
    張國榮,王祖賢、午馬
  • 片長
    98分鍾
  • 上映時間
    1987年07月18日
  • 出品公司
    新藝城影業有限公司
  • 製片地區
    中國-香港
  • 對白語言
    國語、粵語
  • 導演
    程小東
  • 色彩
    彩色
  • 編劇
    阮繼志
  • 製片人
    徐克
  • 票房
    295.00萬

劇情介紹

​寧採臣(張國榮飾)是一名收帳書生,因為帳簿被大雨弄濕,而被迫在一破廟留宿數夜。但道士燕赤霞(午馬飾)警告他盡快離開。寧沒有理會,後被古琴聲引至郊野而遇到女鬼聶小倩(王祖賢飾)。女鬼隻能在夜間活動,見陽光會化灰。小倩被千年樹妖(姥姥)所控製,迫她引誘凡人,然後樹妖劉兆銘飾)就會用一條長舌將其魂魄和肉身吸幹。小倩引誘寧採臣,卻被他的真情所感動,不願加害于他。兩人希望生死相依,然而姥姥要將小倩嫁給黑山老妖,寧採臣求救于燕赤霞,最終打退樹妖,又消滅黑山老妖,小倩得以投胎做人。

王祖賢王祖賢

演職員表

演員表

角色演員
寧採臣張國榮
聶小倩王祖賢
燕赤霞午馬
姥姥劉兆銘
小青薛芷倫
貪官王晶
師爺胡大為
夏侯劍客林威

職員表

製作人:徐克;鄭重;鍾珍;葉百全
監製:徐克
導演:程小東
副導演(助理):

石少麟

編劇:阮繼志
攝影:李嘉高;黃永恆;潘恆生;劉滿棠
配樂:戴樂民;黃沾
藝術指導:奚仲文
動作指導:程小東;郭追;劉志豪;徐忠信;胡志龍
造型設計:陳顧方;何惠英

角色介紹

倩女幽魂

寧採臣

演員 張國榮

他眉眼清秀,氣質亦不犀利,反而顯得羞澀、怯懦,一副唯唯喏喏的讀書人模樣。他不是不怕鬼怪,要不然也不必在走夜路時點三盞燈籠;但是為了愛情,他也會變得很勇敢,與聶小倩有肌膚之親以後,他也管不了千年樹妖的舌頭有多長,隻顧抱著情人逃命。

倩女幽魂

聶小倩

演員 王祖賢

她有傾城的容顏,每每作惡之後,卻又躲于暗處獨自傷懷,飽受良知煎熬;然而對寧採臣動情時,她又變得羞澀清純;最後情關難過,無奈人鬼殊途。

倩女幽魂

燕赤霞

演員 午馬

外貌好似鍾馗,還頗有些酒神氣質,法術也很高強。他性格奔放,略有些童心未泯,他視妖魔為敵,甚至偶爾還會與它們鬥氣。

音樂原聲

類型名稱演唱者作曲作詞
主題曲倩女幽魂張國榮黃沾黃沾
插曲黎明不要來葉倩文黃沾黃沾

精彩花絮

張國榮超怕果子狸

程小東說到張國榮忍俊不禁地爆料:“他當時非常年輕,讓他和果子狸、蛇演對手戲,他嚇得都快哭出來了。”不過很可惜,張國榮與果子狸的對手戲並沒有出現在成片裏,“當時刪減了很多,都隨手丟了,也沒想過24年後能重新上映,現在想想,好可惜。

”片中有一個情節需要寧採臣抓一隻果子狸,拍了很久張國榮都不敢下手去抓,逼到最後沒有辦法,才終于壓著牙拍完了這場戲。

“姥姥”的舌頭是噩夢

樹妖‘姥姥’的舌頭,其實就是把一長條海綿染色,用手扯來扯去。當時那條舌頭就是我的噩夢,一看到就怕,因為需要把它拍得很有生命力、很震撼、很恐怖,但其實它就是一根海綿啊!”

遺憾激情戲被刪

《倩女幽魂》是程小東做導演後第一次拍鬼戲,回憶當時的採訪過程程導記憶猶新,“當時拍攝環境很艱苦,而且又是在很冷的冬天,每一條NG20次是正常,多的NG會有50多次,演員都拍得不知道該怎麽辦好。 ”程導還透露片中有一場王祖賢與張國榮的激情戲被剪,在修復中也未能找到當時拍攝的片段,遺憾無法收錄其中,“那場戲拍了三天,是王祖賢和‘哥哥’纏綿的戲,要脫掉上衣,為了不穿幫,‘哥哥’特地跑來問我要不要把褲子也脫掉。

“哥哥”差點錯過“寧採臣”

徐克回憶,當時確定拍《倩女幽魂》後就找到張國榮,“因為覺得他個性中的某方面特質可以和角色融合起來,張國榮起初同意了,但後來聽說是個古裝片便拒絕了,因為不願意穿著怪異的衣服去演一些怪異的故事。 ”于是徐克盡力消除張國榮的顧慮,把服裝弄好了給他看,並稱影片的核心其實是現代的故事,張國榮也就慢慢被說服了。

“哥哥”稱號出自小倩口

當年名氣尚小的王祖賢知道後,便向劇組毛遂自薦,張國榮的“哥哥”稱號,也是來自《倩女幽魂》。因為小倩呼喚寧採臣用了“哥哥”兩個字,劇組人員便跟著效仿,而且張國榮也非常喜歡這個名字,久而久之,大家都這麽稱呼他了。

製作發行

製作公司
發行公司
電影工作室[中國香港]
Hong Kong Legends[英國]
新藝城影業有限公司
Tai Seng Video Marketing[美國]

上映信息

上映地區/國家上映日期
香港1987年7月18日
韓國1987年12月25日
葡萄牙1988年2月
美國1988年3月23日
法國1988年12月28日
日本1989年1月14日
德國1992年1月2日
芬蘭1992年6月26日
瑞典1992年7月17日
中國大陸2011年4月30日 

獲獎記錄

時間獎項獲獎人/影片獲獎/提名
1987年第24屆金馬獎最佳劇情片《倩女幽魂》提名
第24屆金馬獎最佳男配角午馬獲獎
第24屆金馬獎最佳改編劇本阮繼志獲獎
第24屆金馬獎最佳剪輯新藝剪輯組獲獎
第24屆金馬獎美術設計奚仲文提名
第24屆金馬獎最佳服裝設計陳顧方獲獎
第24屆金馬獎最佳電影插曲黃沾提名
1988年第七屆香港電影金像獎最佳電影《倩女幽魂》提名
第七屆香港電影金像獎最佳導演程小東提名
第七屆香港電影金像獎最佳女主角王祖賢提名
第七屆香港電影金像獎最佳男配角午馬提名
第七屆香港電影金像獎最佳攝影潘恆生、劉滿棠、黃永恆提名
第七屆香港電影金像獎最佳剪接
提名
第七屆香港電影金像獎最佳美術指導奚仲文獲獎
第七屆香港電影金像獎最佳動作設計程小東、郭振鋒、劉志豪、徐忠信、胡智龍提名
第七屆香港電影金像獎最佳原創電影音樂戴樂民、黃沾獲獎
第七屆香港電影金像獎最佳原創電影歌曲《黎明不要來》獲獎
第七屆香港電影金像獎最佳原創電影歌曲《倩女幽魂》提名
第七屆香港電影金像獎最佳原創電影歌曲提名
葡萄牙奇幻電影獎最佳影片《倩女幽魂》獲獎
第16屆法國國際科幻電影節評判團特別獎《倩女幽魂》獲獎

影片評價

徐克監製、程小東導演的靈異電影經典作,採取全新的特技和美術手法來包裝傳統的聊齋故事,使本片呈現出與往昔鬼電影全然不同的感覺,包括張國榮、王祖賢、午馬、劉兆銘等人的造型和演出與及黃沾撰寫的幾首電影插曲。故事由《聊齋志異》中的《聶小倩》改編而成,在香港上映後大獲好評,並在亞洲影壇掀起了跟拍鬼怪片的狂熱風潮。此片亦揚威海外,為熱愛香港電影的東南亞和歐美人士推崇備至的電影之一。美國多家電影學院曾將《倩女幽魂》當做教科書研究中國電影特效。王祖賢亦憑借“聶小倩”一角風靡亞洲,紅極一時。(網易評)

劇情劇情

相關搜尋

其它詞條