倩女幽魂 -2011年古天樂主演電影

倩女幽魂

此片翻拍自1987年張國榮主演的同名電影,由香港導演葉偉信執導。此版《倩女幽魂》除了在造型、場景、特效上的突破外,劇情中還加入了現代人對于感情的思考,聶小倩、燕赤霞和寧採臣之間的感情糾葛。
  • 中文名稱
    倩女幽魂
  • 外文名稱
    A Chinese Fairy Tale
  • 製片地區
    中國,中國香港
  • 導    演
  • 出品時間
    2011年
  • 對白語言
    粵語,國語
  • 類    型
    奇幻,愛情
  • 主    演
    劉亦菲,古天樂,餘少群,惠英紅,鞏新亮,樊少皇
  • 上映時間
    2011年4月19日(內地)
  • 色    彩
    彩色
  • 分    級
    Taiwan:PG-12
  • 片    長
    98分鍾
  • 編    劇
    張炭
  • 出品公司
    泰吉世紀(北京)文化傳播公司
  • 票房
    1.41億
  • 製式
    2D

劇情介紹

年輕的燕赤霞立志要成為一個優秀的獵妖師,他選擇黑山作為他修行和圓夢之旅的起點。黑山裏有很多古老的精靈妖怪,它們過著原始的生活,粗糙簡單卻充滿殺戮氣息。 燕赤霞經歷了一場又一場的凶險惡鬥,令他的劍變得更可怕,他的力量也更強大,甚至自信可以戰勝一切;直至那一天,他遇上了聶小倩。

很多年以後,黑山山下的所有河流突然幹涸,人們猝然面對幹旱的生存危機,為了拯救生計,大家決定組成開山隊到黑山上遊開墾水源。開山隊遇到怪異事件紛紛逃走,隻有寧採臣毅然留下。剛成人形的狸貓精小倩和寧採臣相戀,卻面臨來自樹妖、獵魔師和人間的重重危機。于是文明的人類要跟古老的靈怪展開碰撞,而一段浪漫的傳奇就此誕生 。

​音樂原聲

曲目
類別
作詞
作曲
演唱
還淚主題曲林夕伍樂城林鵬

幕後花絮

  • 倩女幽魂》公布的首款概念海報,主體是一棵通天巨樹的形象,整體氣氛邪氣逼人,而該款海報與《魔獸世界》的概念圖幾乎一模一樣,惟一的區別就隻是右上角少了一個月亮。
  • 古天樂和劉亦菲在不同的版本中飾演過楊過和小龍女,這次合作時覺得很有默契,甚至覺得《倩女幽魂》的劇情都有點象“楊過碰到小龍女” 。
  • 導演曾問劉亦菲有沒看過舊版《倩女幽魂》,劉亦菲說沒看過,導演不用看了,並且讓她參考《飛屋環遊記》裏的老太太的感覺。
  • 拍《倩女幽魂》時,影棚內的最高溫度到了五十多度,時間一長,演員的戲服都濕了 。
  • 古天樂認為《倩女幽魂》中有一種等待的感覺,燕赤霞在黑山上等了小倩三年。在拍攝時,古仔經常有要哭的感覺,因為被故事本身打動 。
  • 餘少群開始演時,想從張國榮身上吸取一些元素,但後來才知道,新版的《倩女幽魂》故事有別于老版 。

獲獎記錄

時間
屆次

具體獎項
獲獎主體
備註
2011年
第48屆
台灣電影金馬獎
最佳女配角獎惠英紅
提名
最佳視覺效果獎林廷勛、 韓泰晸、徐玄錫、徐京勛 

幕後製作

類別
地區
公司
製作公司
中國泰吉世紀(北京)文化傳播有限公司
北京紫禁城影業有限責任公司
廣東強視影業傳媒有限公司
電廣傳媒文化發展有限公司
湖南電廣傳媒集團
天津華唐文化傳播有限公司
英耀投資有限公司
華夏電影發行有限責任公司
中國香港藍天影業製作有限公司
香港泰吉影業有限公司
發行公司
中國華夏電影發行有限責任公司
泰吉世紀(北京)文化傳播有限公司]
北京紫禁城影業有限責任公司
中國香港香港泰吉影業有限公司

影片評價

正面觀點

劇情曲折動人

本片為了避免主要角色的更多的比較,葉偉信將劇本做了較大的改動,完全淡化了程小東版本的亂世背景、將本片完全拍成了一部魔幻色彩極濃的愛情戲。此外,除將老版本中的“人鬼戀”修改為“人妖戀”之外,新版《倩女幽魂》最大的改動就是增加了燕赤霞的戲份,在一定程度上,這一角色的重要性和戲份甚至超過了寧採臣,上升到第一主角的位置上。本片劇本出自張炭之手,他和葉偉信深知在新版中即使全力演繹聶小倩和寧採臣的愛情,也終究難逃因“比較”而遭遇詬病的下場,因此這種近乎獨闢蹊徑的“三角戀”的設計雖然看起來有些狗血,但卻恰恰是本片的高明之處。燕赤霞和小倩之間的愛情悲劇,無形中使得小倩與寧採臣的愛情顯得膚淺了很多,但卻恰恰成功的完成了觀眾的關註焦點和心理預期的轉移。尤其是整部影片中燕赤霞角色的悲情色彩無形中使得本片給了觀眾一個新的故事和觀影感受:身為一個“捉妖師”竟然愛上妖怪,無奈之下選擇讓對方忘掉記憶而自己在多年中沉迷于對于舊人的懷念不能自拔,一次次遭遇舊人卻得不到對方的絲毫回應,甚至以敵意相對等等,都讓觀眾對于這個角色寄予無限同情和憐惜。到了結局部分,本片編導更是安排了一場壯烈的“為愛犧牲”的戲份,將燕赤霞這一角色的悲情色彩徹底放大,煽情功能極強,無形中使得本片在很大程度上擺脫了對于程小東版本的依賴和對比,創造出一個屬于自己的故事,並能獲得相當程度的認可。就這一點而言,葉偉信成功的實現了對于舊作的突破,找到了一個真正屬于自己的“倩女幽魂”,在一定程度上擺脫了舊作故事的窠巢,雖然演員發揮難以與舊作比肩,可是在劇情上,卻有著自己獨有的曲折和動人之處。

動作設計、特效頗具沖擊力

本片在畫面以及動作設計、特效等方面都有了長足的改進,也就是說,變得更“好看”了。 耗巨資打造的1200個CG鏡頭,使得它已經不再是單純的港產“鬼片”,而是帶有濃厚西方魔幻色彩。除了在畫面方面運用了更多中西結合的布景和場景之外,在一些具體的角色和道具上,也增加了許多“洋氣”。原本的“道士”升級為“捉妖師”,甚至有幾分日系神幻漫畫的影子,而捉妖師們的武器也不再是寶劍、神符、聖水等等這麽簡單,而是上升到神弩、神兵等等“高級工具”,這些工具以及妖精被殺死時的“灰飛煙滅”的場景明顯是吸收了西方電影如《範·海辛》等大戰吸血鬼之類影片的設計,雖然對于港產傳統的鬼片而言是一個異數,但是卻無形中使得影片的觀賞性得到進一步增強。此外,本片值得肯定的還有動作設計,尤其是在村中和蘭若寺兩場大戰,視覺效果頗具沖擊力。

影片整體

整體而言,這部影片在故事、畫面以及特效方面都值得稱道,尤其是故事的設定值得肯定。重要的是,這種對于經典作品難以復製的突破,體現了影片編導的才華和努力,也為以後對于經典作品的翻拍提供了一定的思路和方向。

以上為搜狐娛樂影評人風之影評

反面觀點

演員表現差強人意

從這一版的《倩女幽魂》的實際表現來看,最大的問題是出在演員身上。劉亦菲飾演的小倩雖然多了幾厘清純,但是在冷艷和性感上,都沒有王祖賢驚艷,甚至在一些內心感情戲和語言表演上,演技有待提高;而餘少群版本的寧採臣則幾乎與張國榮的版本沒有可比性,在角色戲份都遭到嚴重削弱的情況下更是難以讓人認可;就連古天樂版本的燕赤霞而言,如果不是他以之前極少出現的大胡子形象示人給人以新鮮感之外,其實在很多場景上的表演也都帶有他一貫的痕跡在內,不如當年的午馬版自然灑脫。相對而言,反而倒是一些戲份不多的配角,如惠英紅的飾演的木姬、徐錦江飾演的村長以及李菁飾演的鐵牙等等都頗有亮點。其實,說到底,還是一個舊版本太過深入人心而導致的難以避開的比較的問題。有時候,甚至也不一定是新版本的演員稍差,而是因為舊版本的形象太過令人印象深刻而已。

情感線膚淺

本片在感情戲上還是存在著一定的缺憾。尤其是開場不久關于小倩與寧採臣與燕赤霞的所謂“愛情”,都是因為區區的一塊“糖果”而起,讓人無語。不過聯系到本片的編劇張炭在《無極》中能將一塊饅頭都發展成十幾年戀情的做法,讓人對于他善于利用小物品來表現愛情的特點也就“不足為奇”了。這也是過去港片裏一貫對于愛情表達膚淺的一個延續而已。此外,導演葉偉信可能是想出于緩解影片過于緊張的氣氛,在影片中安插了多處笑料,如燕赤霞被吊起時小倩聲稱“這樣很可愛”和燕赤霞祝願寧採臣“英年早逝”等等,貌似可笑,其實反倒讓人感覺莫名其妙,尤其是與影片的情節發展氛圍難以一致。這也是港片中一貫的做法,可惜在這部帶有悲情和節奏緊張的影片中顯得多餘。

以上為搜狐娛樂影評人風之影評

相關搜尋

其它詞條