個碧石鐵路

個碧石鐵路

個(個舊)碧(碧色寨)石(石屏)鐵路,亦稱個(個舊)碧(碧色寨)臨(臨安,建水)屏(石屏)鐵路,是全國唯一寸軌鐵路,兩軌之間的距離為600毫米。

  • 中文名稱
    個碧石鐵路
  • 現    狀
    停止運輸
  • 全    長
    177公裏
  • 竣    工
    1936年

歷史背景

19世紀至20世紀初,、美、法等西方國家船舶工業、機械製造工業迅速發展,猛然促進了對大錫的需求。而個舊錫在質量上較之巴西、玻利維亞與馬來西亞等國家生產的錫質量上乘,號稱質量世界第一,數量世界第二而成為國際市場的搶手貨。"錫都"美譽不脛而走。

1885年6月,法國通過中法戰爭用武力開啟了中國西南的門戶,接著又爭奪雲南的鐵路修築權。要求"中國國家允許法國國家或法國公司,自越南邊界至雲南省城修築鐵路一道",清廷答復:"可允照辦"。這樣法國取得了滇越鐵路的修築權。1904年,雲南境內開始興建,1910年1月正式通車。

滇越鐵路通車後,刺激了雲南的民族工業,使得礦山人員增加,採場面積擴大,煉爐蜂起。錫出口量猛增,其出口量之大幾乎與生產量相等。周邊縣份蒙自、建水、石屏等地的人員、物資向個舊急遽流動。但當時個舊大錫的出口,原從蠻耗口岸經紅河南下至越南海防轉香港地區銷往國外。

滇越鐵路修通,從碧色寨一天即可達河口的鐵路運輸取代了從蠻耗七八天才到河口的緩慢運輸,于是蠻耗水運逐漸中止,錫外運改由必須經蒙自關與碧色寨車站。加之各種礦用物資、生活物資全靠馬幫從鄰縣運到個舊,這就形成了個舊交通滯後,與蓬勃發展的大錫生產之間的嚴重矛盾。

以1910年滇越鐵路通車為契機,促使個舊工商業者將修築個碧石鐵路的事宜提到桌面上來。

1910年底,劉新元、郭步程、黃士運等48名個舊礦商聯名上書雲貴總督,首倡修築個碧石鐵路未果。

1911年,孫中山先生領導辛亥革命運動,推翻了清王朝統治。受其影響,民族獨立自主的思想使個舊工商業者更堅定了個碧石鐵路商辦的信心。再加上中法《滇越鐵路章程》條文,滇越鐵路雲南段建成後,法國還將展築鐵路支線的因素。

為了國家資源不再被外國人染指,1912年3月,個舊地區工商業主李光翰、朱朝瑾等人三度聯名上書雲南都督蔡鍔,要求民間集資,並確定抽收錫炭股款及添收砂股,以作修路資金的方針,修建個舊至蒙自、建水、石屏的鐵路。蔡及表贊同批復:"據呈以悉,臨蒙個屏等鐵路關系本極重大,該紳商等倡議籌款修築,足見關心桑梓,註意交通深切,嘉尚所詁,繼續抽收錫炭股並添收砂股,以供路需,各節均準照辦,在路車未成以前,不準輕易停止,仰及遵照。"

由于個碧石鐵路定為工商集資修築的民營鐵路,當時轟動一時,社會輿論極大,省政府對此作了充分肯定,並願"出資補助,以示提倡之意"。

1913年,由滇署鐵路公司與個舊股東組成官商聯合,在蒙自成立了"個碧石鐵路股份有限公司"。由滇蜀鐵路公司出股100萬兩,設不敷出時,再由滇蜀鐵路股項下,撥借50萬兩。總部設在個舊。

勘測修建

個碧石鐵路不修成準軌、米軌,而修6寸軌,其中既有政治主權因素,也有客觀地形因素和運輸效應等原因。一方面地方鄉紳發展民族工業意識濃厚,不願讓個碧石鐵路與滇越鐵路接軌、暢通,以免被法國人侵吞了運輸、管理權。另一方面,個舊一帶地形復雜,海拔超過2000米,當時設計個碧段的專家曾測算過,米軌最大坡度為30‰,轉彎半徑最小100米,而6寸軌最大坡度可到40‰,轉彎半徑可一小到50米。

相形之下,修米軌不僅耗費資金、耗費時間,且增加技術上的難度。再者,修築個碧石鐵路主要出于對大錫生產和出口考慮,運輸量過大,沒有多少東西可以運,各縣之間也僅限農產品物資運輸,量不大,因而沒有修米軌的必要。

對于這些問題,法國工程師尼復禮士曾很有遠見地提出客觀有益的建議,他說:"該路的作用不過是縣于縣之間的交通運輸,採用6寸軌就可以運輸自如,並可以省料款十分之四。"

個碧段與1913年著手勘測,1915年開工,1921年11月9日通車,築路工程師為法國人尼復禮士。

雞(雞街)臨(建水)段于1918年動工,1928年10月通車,築路工程師為福建人薩少銘。他主張目前修6寸軌,但建成米軌路基、橋梁、隧道。

原因是將來收回滇越鐵路路權時,便于改軌通車與滇越鐵路連成一線。事實證明這些都是具有遠見卓識的建議,即科學合理,又為將來社會、經濟發展,鐵路會產生的變化做出了預見性的判斷。

臨屏段于1929年動工,築路工程師為浙江吳澄遠及李慶餘,1936年10月10日竣工通車。至此也為全段路竣工通車。

在修建過程中,1917年,滇蜀鐵路公司會呈政府,考慮到"本路無成功之望",函商個舊錫礦股,將交入股銀800萬兩股本歸還股東,取消官商合辦方案。至此,官股退出,個碧石鐵路純為民辦。

1933年,滇省政府以個碧石鐵路股份有限公司辦理不善為由,組織整理委員會,重新擬定"雲南民營個碧石鐵路股份有限公司章程草案"。

機車概況

個碧石鐵路呈"T"字形,橫筆兩端分別是碧色寨、個舊,交接點為雞街,豎筆下端為石屏。碧色寨經雞街至個舊長近73 公裏。由雞街經建水至石屏長104公裏。全為6寸軌距,有隧道18座,橋梁40座。

先後投資2080餘萬元滇幣。1915年5月開工,1936年10月10日,全線通車,歷時21年5個月。通車之日,在石屏縣舉辦了盛大的通車典禮,大擺宴席,遍請個舊、蒙自、石屏、建水鄉紳及各界人士。

一般老百姓又自願到石屏觀禮祝賀者,都免費提供食宿。從此,結束了滇南地區幾千年來大量物資人背馬馱的歷史及個舊大錫外運、中轉的困難,是滇越鐵路的延展與銜接機車 。

個碧石鐵路機車先後由美、法、德進口34台。第一批1-8號0-6-0型美國達文浦車車廠製造;第二批9-12號0-8-0型美國鮑爾溫車廠製造;第三批13-16號2-6-0法國巴丁諾車廠製造;鑒于前三批機車牽引力低,由曾留學美國時任修築臨個路後期總工程師李國鈞介紹美國鮑爾溫車廠修改製造供給第四批17-32號0-10-0型十輪平移滑伐式車。這批機車于1926至1930年分四次進口,共16台。

該機車自重55000磅,行使重65000磅,煤水車自重10000磅,行使重22000磅,牽引力14750磅。前邊有引導輪,中間有10個主動輪,且鋼材優良,結構嚴謹,重心低,馬力大,行使平穩,耗煤少,1936年全線營運後,成為個碧石鐵路的主動力。第五批德國製造33-34號2-8-0型機車有"吃煤老虎"之稱不適宜急彎陡坡線路,長期封存,一度在雞街站調車用。

全國最小

它路小、車小、載貨少,比礦車大不了多少。在全國,滇越鐵路已經號稱"小火車",但它比滇越鐵路還小。貨運載重量也不多,如1933年,全年貨運量僅8.3萬噸,月均隻有6917噸。

建築時間最長

它全長177公裏。1908年開始籌劃,1915年開工,1936年竣工,歷時21年,整個工程進度較慢。 全國最慢的列車。--個碧石鐵路列車原計畫規定時速25公裏,比滇越鐵路慢5公裏,但實際時速隻有10公裏左右。

效益最顯著

個碧石鐵路通車而成長的大錫出口每年不下萬噸,與人民生計,政府財政,社會商品流通均息息相關,實不啻個舊生命之線。僅鐵路公司1933年盈餘170多萬元,1934年盈餘290多萬元,1935年盈餘280多萬元。

唯一民營鐵路

從1917年雲南的政府決定"退出股金,取消官股",並將公司名稱定為"個碧石鐵路股份有限公司"起,個碧石鐵路即已成為地道的民營、私營鐵路。

歷史變遷

抗日戰爭開始前的幾年是個碧石鐵路最旺盛的時期,當時個舊礦業興旺,市場繁榮。大錫由個舊運往碧色寨,轉車後再由滇越鐵路運至海防、轉水路運往香港地區,最後銷往世界各地。抗日戰爭爆發以後個碧石鐵路運輸進入衰敗期,日本人深知個舊大錫在世界經濟中的戰略地位和作用,首先切斷海防通道,續而狂轟濫炸個舊城及鄰近礦山。

個舊錫生產受到嚴重破壞,幾至一落千丈。加之雲南西部、南部遭受日在地面部隊包圍,大錫根本無法通過個碧石鐵路,滇越鐵路運出,外邊的物資也運不進來,以至抗戰後期,器材、機車、材料、機煤均無錢購買,最後連工人的工資都無法保證,隻好靠借貸維持。

1943年個碧石鐵路成立督辦公署,由省財政廳長與民政廳長擔任正、副督辦,于是個碧石鐵路民營性質開始發生變化。

1951年,中共雲南省委對個碧石鐵路實行軍事管製,以軍代處作為最高職能機構。第一個五年計畫之前,全線開展了"滿載超軸500公裏"運動,為初期社會主義建設發揮了重要動力作用。此間,個碧石鐵路正式並入鐵道部昆明鐵路局。

後又從石屏向西延展了10公裏至寶秀,1969年鐵道部對該段線路進行了大部改軌工程,將蒙自到寶秀的142公裏擴建為米軌,僅保留雞街到個舊的34公裏仍為寸軌。猶如晚風夕照,雞個段成了全國最後的寸軌鐵路。

隨著鐵路、公路的飛速發展,時速不到30公裏的米軌機車越來越不能適應經濟發展的要求。1990年,雞個線停辦貨運業務,由此,寸軌鐵路徹底完成了在雲南歷發展與經濟文化建設中的歷史使命。

在滇南的群山中人們再也不會聽到"小火車"汽笛與車輪捲動的鳴響,再也看不到鐵殼長蟲在個舊礦山負重累累地緩慢蠕動。

2003年,個碧石鐵路停止客運;2010年1月1日,貨運也全面停止。

個碧石鐵路與滇越鐵路一起結束了雲南幾千年來的人背馬馱史,成為雲南近代史上最閃光的一頁。個碧石鐵路以民族獨立自主的典範、自強自立的精神,尤其顯得璀璨奪目。

重新運行

中國歷史上第一條民營鐵路個(舊)碧(色寨)石(屏)鐵路2015年4月30日重新投入使用,正式開行鐵路旅遊小火車,為雲南600多公裏米軌鐵路保護開發先行探路。

相關景點

陳鶴亭

人們每提及個碧石鐵路,必然聯想到陳鶴亭,他是修築個碧石鐵路的功臣元勛,陳鶴亭,名陳均,字鶴亭,石屏寶秀人。生于1874年,卒于1931年,為光緒二十九年(1903年)石屏末科三進士之一。此人一生業績頗多,但最大的是主修雲南民營個碧石鐵路及融資開發個舊錫礦

從1914年起陳鶴亭連任或兼任個碧石鐵路總理,在舊中國,為雲南爭權益,不讓法國滇越鐵路公司染指個碧石鐵路;重視、培養中國工程技術人員;以發行股票的方式湊集資金;又創意性地于開辦個碧石鐵路銀行發行鐵路行鈔票、鐵路銀行券;儲存路款,匯集資金,邊建路,邊營運,以營補建,終使個碧石鐵路告成,並成為中國唯一的一條民營鐵路。

時至今日,石屏寶秀鄭營村中還屹立著一幢老式住宅,它就是20世紀20年代陳鶴亭在家鄉建蓋的住宅,當地人習慣稱之為"陳氏宗祠"。如今已成為國家級文物保護單位,開闢為旅遊勝地和民族傳統教育之地,並時有遊人不斷瞻仰,這也許是大家對陳鶴亭先生的最大懷念和崇敬。

碧色寨車站

碧色寨車站位于蒙自縣城北10公裏的草壩鎮碧色寨村山梁上,居犁耙山東麓,佔地2平方公裏。碧色寨車站是鴉片戰爭後,法國根據1903年《中法會訂滇越鐵路章程》修建的滇越鐵路,和中國修建的個碧石鐵路、米軌與寸軌交匯換裝的一個車站,是帝國主義侵略中國及我國人民與侵略者抗爭而修築的最早、曾經"繁榮"一時的一個火車站,對研究中國鐵路史、進行愛國主義教育都具有重要的歷史意義和現實意義。

1987年12月21日公布為雲南省重點文物保護單位,現在還儲存原貌,整個車站都屬保護範圍,重點保護的有建築和遺物,包括碧色寨車站站房、個碧石鐵路站房、哥臚士酒店、大通公司等。