保萊塔

保萊塔

保萊塔,全名佩德羅·米格爾·卡雷羅·雷森德斯(Pedro Miguel Carreiro Resendes,1973年4月28日-),是一名葡萄牙隊史第二射手。

保萊塔在俱樂部司職影鋒或二副鋒,國家隊司職中鋒。

2003-04賽季是其效力聖日耳曼巔峰時期。惜敗聯賽亞軍 、如願以償法國杯冠軍。與後防領袖---波切蒂諾、左後衛 胡安 索林、隊內助攻王右邊鋒--Fiorèse菲奧雷斯,前鋒--柳博亞 、組織型後腰--烏戈 萊亞爾、前腰---博斯科維奇、右後衛--伯納德 門迪組成不可或缺的整體。

在國家隊代表作5場戰役:「註:盤帶、助攻、自由球等還原均衡球藝」。

2002世預賽。葡萄牙2-0荷蘭,保萊塔遊弋邊路得球後盤帶連過斯塔姆領銜防線,攻破範德薩十指關。亦是47個國家隊進球中最有含金量的一個。

2004友誼賽。葡萄牙1-1英格蘭。保萊塔驚世駭俗自由球,扳平比分

2002世界杯。獨中三元。

2006友誼賽。對陣維德角,保萊塔自由球得手,贏得外圍賽最佳射手最後1球。亦是第二次國家隊帽子戲法。

2006世界杯 葡萄牙 1-0荷蘭,保萊塔送出隱蔽致命短傳,助攻 馬尼切攻入製勝進球,亦是最後一次貢獻絕唱。

  • 中文名稱
    保萊塔
  • 外文名稱
    Pedro Miguel Carreiro Resendes
  • 國籍
    葡萄牙
  • 出生日期
    1973年4月28日
  • 身高
    1米80
  • 體重
    78公斤
  • 運動項目
    足球
  • 所屬運動隊
    巴黎聖日耳曼足球俱樂部
  • 主要獎項
    2003-04賽季法甲亞軍、杯賽冠軍

簡介

全名:Pedro .Miguel .Resendes. Pauleta

中文:佩德羅·米格爾·卡雷羅·雷森德斯

國籍:葡萄牙

地區:亞速爾群島

生日:1973年4月28日

身高:180釐米

體重:78公斤

位置:第二中鋒、影鋒

適合陣容:4-1-3-2 或 4-2-2-2(威力最大)

忌憚陣容:4-2-3-1(威力最小)

綽號:亞速爾之鷹, . 亞速爾颶風

曾效力俱樂部:波爾多 ,拉科魯尼亞足球俱樂部, 薩拉曼卡足球俱樂部埃斯托裏爾足球俱樂部

現效力俱樂部:巴黎聖日爾曼(已退役)

世界杯經歷:參賽10場進4球

國家隊進球:88場47球(葡萄牙國家隊歷史射手榜第二)

參加大賽

賽事

年份

代表球隊

號碼

世界杯

2006

葡萄牙

9

歐洲杯

2004

葡萄牙

9

世界杯

2002

葡萄牙

9

歐洲杯

2000

葡萄牙

18

影鋒藝術家

保萊塔,一個善于助攻,尤其強項是能用各種方式(勺子挑球、凌空、半場吊射、自由球、0度角、盤過門將射空門、遊弋邊路時可盤帶內切抽出一道 內旋弧線 也是代表作之一)完成破門的影子前鋒 或第二前鋒。

且射門追求角度,是傳統意義上的追求藝術的鋒線藝術家。

曾有新聞戲稱:"要想在保萊塔身上找到一片段預告邊新聞,那簡直就是徒勞。"無論在國家隊還是在俱樂部。無論成為隊長。或隻是球隊一員,保萊塔總是恪盡職守,安分守己。球場下他是個性格內向,獨來獨往的孤僻老大哥。球場上他是一隻可愛樸素的燦爛飛鷹。時而他在場上遭到有失公正的判罰。他偶爾急躁發怒。都會被球迷和裁判。俱樂部高層提醒。可見世人對他的職業品行非常嚴格。若換作是其他桀驁不遜,職業貭素偏低的球員,球迷更本不會在意其品行道德。他球風穩重實用又華麗細膩,身材靈巧柔韌,跑位飄忽敏捷,技術全面。一生中除 角球自由球 遺憾無法完成外、其餘皆在上述。

在自由球上也有獨特的造詣,是個不可多得的前鋒鬥士。善于搓射,皮球速度雖慢,卻能依據萬有引力,劃出一道落葉般弧線,送入死角。或反彈門柱內側入網。雖無飛刀般犀利,也如飛盤般致命網窩。姑且稱呼為:保氏飛盤。

職業球員

保萊塔曾對法國足球媒體訪問時說過:"我並不在乎自己最終會成為多大名氣的前鋒,我希望在當年的足球舞台上奉獻我自己的足球技藝,把所有的進球奉獻給愛我的球迷們,並以此為職業,我感到很榮幸。"以上話語足以證明。此外。他在足球場上即使在比分落後情況下,他仍然執著不放棄,扳平甚至反超比分,都會堅持到比賽的最後一秒。例如在2007/2008賽季的法甲偉大比賽中,裏昂三球領先的情況下,保萊塔替補登場,連追兩球,因最後無能扳平比分而仰天長嘆,焦急無奈。從而證明了他的責任心強,無愧于球隊隊長身份。

天生射手

保萊塔出生在北大西洋葡屬亞速爾群島的德爾加達港上。1995年,22歲的保萊塔從葡萄牙乙級聯賽的埃斯托裏爾隊開始了他的職業生涯,在1995-96賽季的葡萄牙乙級聯賽的30場比賽中,他打入了19顆進球。正是他在這個賽季中出色的表現,被鄰國西班牙的薩拉曼卡隊看中。在那個賽季,保萊塔進了19個球,幫助球隊升級。在97-98賽季的西甲聯賽中他踢進15粒進球,他的出色表現吸引了西甲豪門拉科魯尼亞隊的註意,1998-99賽季初,拉科魯尼亞隊將他從薩拉曼卡隊挖來。但這次轉會對于保萊塔本人來說並不算功成名就。

雖然拉科魯尼亞奪了1999/00賽季的西甲聯賽冠軍和超級杯的冠軍,但他在效力的兩個賽季中隻有18球入賬。始終無法找到感覺的保萊塔在2000/01賽季開始後不久以930萬歐元的價格轉會到了法甲的波爾多隊。

法甲最佳射手

在法甲聯賽中保萊塔真正成為一名令人生畏的射手,而他在法甲聯賽中的出色表現,得到了法甲首都球會巴黎聖日耳曼的垂愛,正值財政危機動蕩時期的聖日耳曼隊。無力購買高價球星,將目光鎖定在這位穩重又技術非凡的前鋒身上,也希望他的到來能填補小羅納爾多走後的空缺。在巴黎王子公園球場,他帶上了隊長袖標。球迷對他無限尊重。2005-06,2006-07法甲最佳射手,兩屆法國杯冠軍.法甲因感謝他與儒尼尼奧等有能力效力更高級別聯賽的球星,而忠誠于法甲。而頒發了法甲貢獻獎。他也以109粒進球回報了關心他的球迷。在巴黎聖日爾曼寫就了一代傳奇。

保萊塔

依存遺憾

保萊塔從來不對強隊進球,這是很多球迷印象,然而可能忘了,保萊塔並非沒進過,隻是從不出現在大賽舞台上,參照百度文獻前言,保萊塔的5場國家隊代表作戰役。 盡管如此,大賽發揮失常,依舊阻礙了保萊塔成為歐洲級球星最遺憾的因素。

保萊塔的球風註定不適合葡萄牙國家隊戰術中單箭頭,他的風格偏向于雙前鋒中的第2前鋒。這可在曾經一編世界杯權威新聞中得到同樣的證實。

而沒有單兵突前,強力前鋒的作用,這也是名帥 斯科拉裏在執教葡萄牙國家隊的一個失敗之筆。2004年,保萊塔在不適應的位置上,必然無法發揮出應有水準,但是斯科拉裏還是一如既往地使用單前鋒戰術,雖然在葡萄牙征戰世界杯歐洲區預選賽的比賽中,保萊塔憑借努力在不適應的位置上攻入11球成為歐洲區預選賽最佳射手,幫助葡萄牙順利拿到世界杯入場券。由于斯科拉裏的常規戰術使用的是4-2-3-1,單前鋒的主力位置肯定會屬于保萊塔。這也註定了保萊塔無法將自己的特點融合進球隊,導致黯然神傷。保萊塔賽後惋惜地說:"。自己無法進球,連累了我的前鋒隊友,我感到慚愧,好在我突前還是有吸引對方防守的註意,帶給中場球員進球機會,我在國家隊至少還不是一無是處,集體利益比上我個人是否進球,前者更重要。" 雖然已為葡萄牙國家隊攻入47球,成為葡萄牙歷史最佳射手。但重大比賽的無法進球,也成為最大的遺憾。

保萊塔

各種分數

身體貭素:6

保萊塔因靈巧軟綿的女性化身材,必然就缺少了強壯的身體貭素。遇 到高大強壯的後衛。顯得非常吃力。隻能以巧擺脫防守。

生活照生活照

射門(包括技術和各種經驗,意識。):9

小腿纖細柔韌的特點是隨心所欲射門的前提。保萊塔射門精度極高。可以在任何角度的刁鑽射門。最著名的是他的0度角吊射,他的進球還依靠靈敏的飄忽的跑位,依靠多種方式將球攻進球門。可謂技術全面。

傳球:7

保萊塔在比賽中很少觸球,一旦觸球基本都是直接射門或個人快速帶球反擊。但精度極高的腳法在傳球環節上,因技術相通。時常有手術刀般的傳球出現在他腳下。例如2006年世界杯,八分之一決賽,荷蘭和葡萄牙的變味,充滿硝煙和火葯味的爭奪,馬尼切的進球,正是來自觸球微乎其微的機會的保萊塔的助攻.為晉級撲平了道路.保萊塔不喜好傳球.但一旦傳球就可在細微環節起到作用.看似平凡.實不簡單.隻因有兩條黃金一代葡萄牙的雙腿的造化.

自由球:8

保萊塔低調乏力的風格在自由球的造詣上張顯無疑,足球意識的優異,可以靈活應變自由球的方向。他的自由球悠哉而飄忽,弧度雖然平緩但卻角度刁鑽。一般採用內腳背撮射的方式,依靠萬有引力下墜死角。或彈門柱內側入網。

保萊塔

盤帶:8

保萊塔非盤帶大師,但扎實的基本功和穩重的性格和敏捷的球風在盤帶中也技術有佳。隻要球在他腳下,都可以實現長途奔襲進球.

速度:7

速度是箭頭人物必備的法寶,不過隨著年齡的成長,保萊塔隻能用經驗彌補速度的逐年下降。

頭槌:10

保萊塔效力葡萄牙和法國聯賽時間較長,都比較講究地面配合,在葡萄牙國家隊同樣如此,因此他很少有機會施展頭槌功夫,但作為一名前鋒來說,頭槌是必不可少的一項基本技術,保萊塔搶點能力極佳,頭槌出神入化。

個人以及俱樂部榮譽:

1999/00:賽季的西甲聯賽冠軍和超級杯的冠軍

2000/01:法甲最佳射手。

2001/02:法甲最佳射手。(這一屆特殊,射手被平分。並列第一)

2003/04:法甲聯賽亞軍。法國杯冠軍

2005/06:法甲最佳射手。法國杯冠軍

2006/07:法甲最佳射手

2007/08:法國聯賽杯冠軍

2008年11月17日,此前效力于巴黎聖日耳曼的旗幟隊長---葡萄牙前鋒保萊塔正式宣布退役,這位低調樸實的的鋒線大師級射手最終將自己的綠茵印記留在了35歲上。在結束職業時,留下的是悲喜參半的職業生涯。(退役時年齡:35歲)保萊塔的去向,往返于葡萄牙和西班牙之間,定居于巴黎。進入巴黎聖日耳曼的管理層,成為幕僚。在商業化方面,作為巴黎足球的代表人物出席各流活動。在競技方面。擔當起青訓營導師和球探。

履歷

賽季

俱樂部

號碼

出場

進球

國家

聯賽等級

排名

2007/08

巴黎聖日耳曼

9

27

8

法國

1

16

2006/07

巴黎聖日耳曼

9

33

16

法國

1

15

2005/06

巴黎聖日耳曼

9

36

21

法國

1

9

2004/05

巴黎聖日耳曼

9

35

14

法國

1

9

2003/04

巴黎聖日耳曼

9

37

18

法國

1

2

2002/03

波爾多

22

37

23

法國

1

4

2001/02

波爾多

22

33

22

法國

1

6

2000/01

波爾多

22

28

20

法國

1

4

1999/00

拉科魯尼亞


30

8

西班牙

1

1

1998/99

拉科魯尼亞


28

10

西班牙

1

6

1997/98

薩拉曼卡


34

15

西班牙

1

15

1996/97

薩拉曼卡


37

19

西班牙

2

2

1995/96

埃什托裏爾


30

19

葡萄牙

2

12

轉會記錄

開始日期

契約到期

轉會性質

轉會費

轉出球隊

轉進球隊

2003-07-01

2008-06-30

轉會

1100

波爾多

巴黎聖日耳曼

2000-07-01

2003-06-30

轉會

910

拉科魯尼亞

波爾多

其它詞條