侯煥玲

侯煥玲

侯煥玲,11月30日出生,香港著名電影配角。

侯煥玲六十多歲才入行,人稱"周星馳御用阿婆"。她不但拍電影,還接拍廣告,當然廣告也是以搞怪、恐怖為主。

  • 中文名稱
    侯煥玲
  • 別名
    Candy姐
  • 職業
    著名電影配角
  • 代表作品
    《喜劇之王》
  • 主要成就
    甘草皇後
  • 生日
    11月30日
  • 擅長角色
    鬼婆,老人家,掃地阿婆

從藝經歷

侯煥玲自少年時開始工作,直至六十多歲時因患膽結石才被迫停下來。她閒來沒事便跑到老人中心聽粵曲,機緣巧合下認識了一位"臨記阿頭",領班見她精靈活潑便介紹她當臨時演員。

于是,侯煥玲以六十七歲高齡闖進娛樂界。後來另一位領班介紹並著她把相片寄到一間"臨記"公司面試,說當特約演員會有較高收入。在什麽也不懂的情況下,侯煥玲便把相片寄出。她笑說:"幸好無人呃阿婆!不久便收到電話叫我去做'特約',我當時連'特約'是什麽都不知,原來'特約'還有對白念。"

侯煥玲侯煥玲

侯煥玲以特約演員身份參與的第一套製作便與鄭少秋合作,侯煥玲隻負責曬曬菜幹、晾晾衣服,仍是不用念對白。第一套有對白念的電影是《喋血雙雄》,與周潤發、曾江和李修賢等做對手戲。她笑哈哈地說:"曾江仲贊我啲對白念得好呢!其後,愈來愈多人認同這位"阿婆",不少導演相繼指名要她參與演出。

侯煥玲強調很多導演都待她非常好,很關心她。勤力和"做到足"相信是侯煥玲受多位名導演喜愛的原因之一。侯煥玲稱自己從不言苦,她說:"豬頭骨要不要用嘬(吸吮),肥豬肉要食,拍戲時會盡自己能力,用自己個腦想想導演的要求。"印象最深也是令她最難忘的一次,便是在《神經俠侶》伙拍容祖兒在斜路推車,由早上十一時拍至下午五時許,那一次她也沒有抱怨言苦,但其後卻病倒了一星期。

主要作品

1989《單身貴族》

1989《喋血雙雄》

1992年在電影《現代應召女郎》中擔任配角。

1995年在電影《回魂夜》中擔任配角,戲份較多,表演給力,飾演被兒子媳婦害死的婆婆。

2001年在電影《異靈靈異》中擔任配角,飾演楊彩華的阿麼-"臭四"。

2009年,侯煥玲在由香港導演雲翔執導的最新電影《永久居留》中出演了一位慈祥的阿嬤,她是電影中男主角雲海的阿麼,雖然開始的戲份並不是很多,但是侯煥玲精彩的表演相信給很多看過這部影片的人留下了很深的印象,也為本片增色不少。

2000《手機凶靈

2001《每天嚇你八小時

2002《我左眼見到鬼

2002《嚦咕嚦咕新年財

侯煥玲侯煥玲

2006《傷城》

2008《六樓後座2 家屬謝禮》

2008《奪帥

2013《李碧華鬼魅系列之迷離夜》

人物評價

在娛樂圈打滾了二十年,侯煥玲指"演員"是她眾多職業中幹得最久的一份職業。侯煥玲飾演電影《六樓後座》的包租婆,導演黃真真早前已與她斟拍續集,戲份更會加碼,與一眾年輕演員擔任電影主角。多年來的努力,侯煥玲不僅已成為電影界的一線甘草演員,更有"東方阿婆"、"周星馳御用阿婆"之稱,對于這兩個稱號,她都顯得一臉自豪。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條