佳蓬列島

佳蓬列島

佳蓬列島地理坐標北緯21°48'30",東經113°58'0",隸屬中國珠海市萬山海洋開發實驗區擔桿鎮,由北尖、廟灣、平洲、文尾洲等主要島嶼組成,有大片的珊瑚礁區。

  • 中文名稱
    佳蓬列島
  • 地處
    海市萬山海洋開發實驗區
  • 面積
    1.46平方公里
  • 大事記
    2006年珠海市首個珊瑚自然保護區

簡介

佳蓬列島位于北緯21°48′-21°56′,東經113°56′-114°05′,珠江口外,南臨太平洋,東北距擔桿列島7.3公裏,西北距萬山列島24公裏,北距大陸(九龍)44公裏。由北尖、廟灣、牙鷹洲、鉗蟲尾、白排、灣洲等20個島嶼組成。主島北尖和廟灣島,其面積分別為3.174平方公裏和1.437平方公裏。列島中北尖島最高,海拔301.2米。列島總面積5.006平方公裏,花崗岩結構。部分島嶼表層有泥土,厚度不超過1米,植被多為低草荒原,多數島嶼磊岩表露遍布島上。列島自東至北西南走向成一線排列,似一道天然屏障屹立在珠江口外。各島沿岸陡峭,隻有廟灣有居民。列島四周海域水深30米以上,西南水域是香港和外國商船通過的航道。蟹旁灣、下風灣均建有碼頭,並有定期班船來往停泊,蚊尾洲建有燈塔一座。該列島海域是珠海市主要漁場和漁產地之一,盛產公魚仔、池魚、海河、魷魚、墨魚、紫菜等。該列島中的北尖島有個蟹旁灣,故當地漁民稱該列島為"蟹旁列島"。據《香山縣志》記載:"珠江口外各島帷雞彭……。據調查考證"佳蓬列島"為正名,"蟹旁列島"為副名。圖上標註為"佳蓬列島"沿用至今。

佳蓬列島佳蓬列島

基本信息

佳蓬列島,廟灣島系佳蓬列島中的主要島嶼島,廟灣島位于外伶仃島的正南面,面積1.46平方公裏,海島上有兩個山峰翁崖釘和林山。大濠島、香港島三灶島橫琴島南水島、淇澳島等10個大島及佳蓬列島、擔桿列島、三門列島高欄列島等島群,共同組成了萬山群島

佳蓬列島佳蓬列島

2006年珠海市首個珊瑚自然保護區--廟灣珊瑚市級自然保護區正式設立。

中國領海

1996年,中國政府發布關于領海範圍的聲明,佳蓬列島是中國領海基點之一。

自然保護區

在珠海市萬山區佳蓬列島海域生長著一片頗具規模的珊瑚礁區,具有極高的生態和旅遊價值。有關部門正在著手建立該海域的珊瑚自然保護區,使美麗的珊瑚資源得到有效保護。

2005年8至10月,萬山海洋開發試驗區和中國水產科學研究院南海水產研究所對珠海佳蓬列島海區進行了珊瑚資源聯合調查。調查結果表明,這裏是珠江口一帶最大的珊瑚礁群,特別是這片珊瑚基本保持原始生態,有很高的生態價值和欣賞價值。

據介紹,整個佳蓬列島海域珊瑚平均覆蓋率達到56%,其中最為密集的廟灣島水坑灣和北尖島大函灣覆蓋率分別達到81%和75%。調查採集到的珊瑚種類共19種,包括霜鹿角珊瑚、盾形陀螺珊瑚、粗糙刺葉珊瑚等,其中霜鹿角珊瑚具有較高的保護價值。

專家指出,佳蓬列島海域環境非常適合珊瑚生長。這片水域水質未受破壞,而且浮遊生物量比較豐富,為珊瑚蟲提供了充足的餌料來源,並為該區珊瑚生長提供了良好的生物環境。在潛水員在海底拍攝的資料片中可以看到,這些生長在淺海區的珊瑚不僅顏色五花八門,形態也千姿百態,有的似巨型盆景,有的似鮮花怒放。再加上周圍有海葵、海膽在活動,各種色彩斑斕的熱帶魚在珊瑚中穿梭遊弋,豐富多彩的海底世界令人賞心悅目。

隨著工業的發展和人類活動領域的擴大,廟灣島和整個佳蓬列島已不是過去人跡罕至的荒島,各種因素嚴重威脅了珊瑚的生存。據了解,由于珊瑚活體及其製成的工藝品價格昂貴,許多不法分子偷採珊瑚,給廟灣珊瑚帶來致命的打擊。已經發現有人在擔桿島、橫崗島和佳蓬列島一帶偷採珊瑚到廣州或港澳出售。

漁民在作業時也經常會不小心碰傷珊瑚。潛水調查發現,多處珊瑚上掛有爛魚網,拖網或刺網作業把珊瑚翻倒移位更是常有的事。更有甚者,一些外地漁民違規作業,採用電、炸、毒魚的方式進行捕魚。進行的調查發現,佳蓬列島一帶已經出現白化的死珊瑚,約佔珊瑚總數的12%,其中有些還是成片死亡。專家認為,珊瑚死亡原因值得探討,但有些漁民捕捉珊瑚礁魚類,在水中施放毒葯"山埃",在麻醉魚類的同時,把珊瑚也毒死。

珊瑚生態系統是四大海洋生態系統中被認為是生產力最高的生態系統。據統計,珊瑚在全球海洋中所佔面積不足0.25%,但超過四分之一的已知海洋魚類卻經常在珊瑚礁群中活動。同時,珊瑚礁群還被喻為"水下森林"和"海上長城",具有凈化海水、保護海岸、增殖漁業資源等作用,改善了海洋生態環境

為保護廟灣一帶的珊瑚礁群,2004年10月珠海市政府出台了《珠海市珊瑚資源保護管理方法》,力圖從政府規範檔案角度加強對珊瑚資源的管理。萬山海洋開發試驗區正在著手建立《珠海市廟灣珊瑚自然保護區》,並編製有關規劃,保護好佳蓬列島萬山群島一帶的珍貴珊瑚資源,為生態城市增加亮點。

其它詞條