你媽是你媽

你媽是你媽

2015年5月6日,李克強總理在國務院常務會議上講了三個故事,痛斥某些政府辦事機構為人民辦事設多道“障礙”。 證明“你媽是你媽”就是這三個故事之一。

事件簡介

2015年5月6日的國務院常務會議,討論確定進一步簡政放權、取消非行政許可審批類別時,李克強總理一連講了三個故事,痛斥某些政府辦事機構為人民辦事設多道“障礙”。

你媽是你媽你媽是你媽

“我看到有家媒體報導,一個公民要出國旅遊,需要填寫‘緊急聯繫人’,他寫了他母親的名字,結果有關部門要求他提供材料,證明‘你媽是你媽’!”總理的話音剛落,會場頓時笑聲一片。

“這怎么證明呢?簡直是天大的笑話!人家本來是想出去旅遊,放鬆放鬆,結果呢?”李克強說,“這些辦事機構到底是出於對老百姓負責的態度,還是在故意給老百姓設定障礙?”

最新規定

公安部:公安機關出入境管理部門負責辦理公民因私普通護照等出入境證件,將進一步規範視窗單位服務,健全服務標準,完善信息系統,推進“網際網路+政務”,加大與有關部門的信息共享;大力推進預約服務,讓老百姓足不出戶通過上網就可以提交相關的證件申請;深化出入境證件電子化改革,進一步便利公民出入境;積極研究推動向縣級公安機關出入境管理部門下放出入境證件審批許可權,進一步提高證件審批效率。

旅遊局:旅遊部門將通過提高便利化水平,實現“說走就走的旅行”。針對有遊客反映的少數旅行機構要求公民提供循環證明、重複證明,甚至藉機收費等做到公開透明可查,讓證明的公章“少旅行”,讓辦事的民眾“不受傷”。

奇葩證明

開證明“你媽是你媽”是天大笑話。人們無法開出“你媽是你媽”證明的難題實際上並不是奇葩證明第一次成為人們生活中的攔路石。有專業人士表示,奇葩證明的存在源於我國信息化建設仍不完善,一旦個人信息上線聯網,就不會再出現所謂奇葩證明的問題。

“你爸是你爸”

據《華商報》報導,50多歲的西安市民劉先生因為單位房子拆遷在為自己辦理戶口遷移時就遭遇了奇葩證明。西安市範圍內遷移,轉入轉出地又都在高新區,沒想到派出所聽劉先生說要和父親遷到一塊讓他去辦父子關係證明。為了證明“我爸是我爸”,劉先生不僅請91歲的老父親回原單位開證明,還四處奔波,從1963年父親的幹部履歷表中找到他是他爸兒子的“蛛絲馬跡”。不過最悲催的是,拿到這份證明後,劉先生還是遷不了戶口……

“是自己畫的”

據《南京日報》報導,筆者有位畫家朋友,他曾經送一幅畫給自己的弟弟,弟弟想把畫變現,不料需要認定機構認定該畫的真偽。畫家只好自己到認定機構證明是自己畫的。奇怪的是,認定機構認定不是他畫的,理由是你自己不能證明自己,結果這畫還就是沒賣成,弄得畫家哭笑不得。

“夫妻關係”

據《安徽衛視》報導,廣州的廖女士曾經正在辦理赴加拿大的旅遊簽證,負責代理的旅行社要求她提供結婚證。年近70歲的廖女士結婚證早在多年搬遷中丟失,她原本以為憑著戶口本上的配偶關係可以證明她和愛人的夫妻關係,但當地民政部門表示,由於兩人不是在廣州登記,沒法給他們開具夫妻關係證明。而旅行社表示,沒有結婚證或民政部門的證明不能證明兩人是夫妻,廖女士必須要回原來的登記地開具結婚證遺失證明。於是,廖女士找到了當年登記結婚的民政局,對方卻告訴她三四十年前的檔案早已查不到了,這個證明沒法開。

“品行端正”

據《新京報》報導,2014年鄭州市多個社區的工作人員吐槽說,來社區開各類奇葩證明的太多了,比如人品證明。開這類證明的多是準備應聘保全、內勤等工作的,此外各種司法、教師考試也要求開具品行良好證明。事實上,河南省2014年國家司法考試公告上,在報名條件中就要求報名者“品行良好”。在《河南省教育廳關於2014年面向社會開展教師資格認定工作的通知》中,也要求申請教師資格人員需到工作單位或戶籍所在鄉(鎮)、街道辦事處開具本人思想品德鑑定。

“單身”

據《華商報》報導,西安市民王嫣(化名)2002年離婚,2005年她在西安長安區買了一套房子,2008年再婚。2015年1月,王嫣打算賣房卻被要求出具2002年至2008年之間的單身證明。最後她跑遍了婚姻登記處、公證處、街道辦等單位才得到了一張單身證明。據悉,僅2014年,西安市新城區、碑林區、蓮湖區開出的“單身證明”均超過了當年結婚與離婚登記數據總和。

“自願的”

據《南國都市報》報導,“我要去醫院做引產手術,但醫院讓找社區開個證明。”2014年,鄭州女子陳風(化名)來到金色港灣社區居委會,要求社區工作人員給她開個同意引產手術的證明。鄭州第一人民醫院婦科工作人員解釋,年滿20周歲、懷孕14周以上的婦女終止妊娠的,應提供鄉(鎮)政府或者街道辦計生機構出具的證明,這是法律規定的。

“患病”

據《長江商報》報導,武漢市一個社區每年要開具的證明超過500個,這讓工作人員苦不堪言,因為其中一些證明根本“無法證明”。報導中介紹,曾有位居民到社區開“患病證明”,原來,這位居民從國外買了些藥,取包裹時卻被海關攔住,要求“患病證明”才能取包裹,這位居民到醫院開了證明,但仍沒法取到包裹,原因是“你怎么證明患病的就是你”,無奈之下,他只能再到社區開自己患病的證明。

“是老鼠咬的”

據《現代快報》報導,南京市一位市民家中的現金被老鼠咬碎,他拿著破碎的人民幣到銀行換錢。然而,銀行要求他開個錢被老鼠咬了的證明,也就是說要證明人民幣並非被人為故意損壞。搜尋網路,類似錢被鼠咬的證明屢屢出現。比如,曾經有人家中現金被孩子撕碎了,銀行就讓開個孩子撕錢的證明,有人的錢被火燒壞一半,銀行就要求開個非故意燒毀錢幣的證明。

“摔倒致傷”

據《山東商報》報導,四川一位老太在烏魯木齊火車站不慎摔倒,之後,她回老家報銷住院費,卻被告知要開“摔倒證明”。對方的理由是:“這病歷上只寫了脊柱受傷,手術治療,沒寫是怎么造成的。誰能證明你是在火車站摔倒的?”無奈之下,老人再次返回烏魯木齊,但當地社區無一願開具此證明。柳州市魚峰區兩位老人也有類似遭遇。這兩位老人不慎摔倒住院,想申請補助減免醫療費,但醫院稱必須由社區開具老人在家中摔倒的證明,才能補助。老人到社區開證明,社區工作人員也很為難,“我們不在現場,沒親眼看到你在家摔倒,如何證明?”

“不擾民”

據《新京報》報導,2014年9月蘭州90後青年小李辭職創業,由於手頭資金有限,就在自家的一套房子裡開公司。小李去工商局辦理註冊手續時,被工作人員告知缺少了“不擾民證明”。追問原因後得知在家開公司,房子的性質就由住宅轉變為了經營性場所,需要出具“不擾民證明”。

“你奶奶是你奶奶”

據《當代生活報》報導,南寧老陳因為一張關係證明愁壞了。前段時間,他和家人商量著賣房子,由於該套房子寫有他奶奶的名字,他被要求證明他奶奶是他奶奶。他來到南寧市民主路社區,要求社區給他開具該證明,由於老陳的奶奶已經過世,社區一時間也沒辦法確定兩人之間的關係,“如果親自去到陳先生的老家做調查,需要花費的人力和物力實在太大了!”民主路社區黃書記說道。在社區商議之後,老陳親自回家到村委會查找相關證明資料,並由村委會開具了證明後,才拿到社區,讓社區再出一張證明。

“不喝酒”

據《大河報》報導,鄭州汝河路辦事處金京花苑社區副主任張女士說,有一次,一名男子來到社區要開一個不喝酒證明,讓張女士哭笑不得。原來,這名男子應聘了幼稚園校車司機的工作,幼稚園要求校車司機必須平時沒有喝酒的習慣,並要求他到所在的社區開具這樣的證明。

藝術形象

“你媽是你媽”,螢屏笑料不幸成為現實版黑色幽默。

你媽是你媽你媽是你媽

尤曙光幫齊大媽補充說明:“她是她親媽,這一點我可以證明。”

辦事員義正言辭:“這個你證明不了,得開證明。”

齊大媽火了:“開證明,開證明,她從一生下來就是我閨女,我就是她親媽,我要是都不能證明,連她爸也不能證明。”“大媽您別跟我急,規定就是這樣規定的。”人家辦事員始終不卑不亢不溫不火。

尤曙光也忍不住了,“你們這規定太可笑了,服務機構本來是服務於老百姓,制定這種規定,簡直就是在故意刁難老百姓。”(摘錄自:梅二月長篇小說《好大一個家》)