何莉莉 -影視演員

何莉莉

影視演員
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

何莉莉(LiLy Ho),邵氏"新十二金釵"之一,1946年出生于江蘇南京,演員。

1965年被導演袁秋楓發掘,參與電影《蘭嶼之歌》,正式投身娛樂圈。同年加入邵氏電影公司。曾出演電影《文素臣》《十四女英豪》《愛奴》,引起國際影壇註目。正當何莉莉事業如日方中之際,她卻選擇退出影圈下嫁船運業巨子趙世光,從此息影。

  • 中文名稱
    何莉莉
  • 別名
    何璃璃
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    江蘇南京
  • 出生日期
    1946年11月25日
  • 職業
    演員
  • 畢業院校
    台灣省台北第一女子中學
  • 代表作品
    山歌姻緣,蘭嶼之歌,鐵扇公主

個人經歷

1946年出生于江蘇南京,祖籍安徽廬江,幼年移居台灣。

個人生活

家庭

丈夫:趙世光

何莉莉生活照何莉莉生活照

子女:長女趙式明;雙胞胎女兒趙式和、趙式平;幼子趙式慶

感情

何莉莉是70年代的邵氏女星。和林建岳的妻子謝玲玲一樣,嫁給了有錢人相夫教子。但可惜的是她嫁的老公太花了,有傳聞指趙世光與一名姓程女子育有一對子女。自1995年,又傳他與落選華裔小姐譚玉梅有婚外情。

主要作品

山歌姻緣(1965)飾-銀花

何莉莉

蘭嶼之歌(1965) 飾-白丹娜

鐵扇公主(1966) 飾-白骨精姊妹

何日君再來(1966) 飾-黃綺華

文素臣(1966)飾-紅玉

香江花月夜(1967)飾-賈翠翠

特警009(1967)

船(1967)飾-唐可欣

蘭姨(1967)飾-志成表妹

鐵觀音(1967)飾-艾絲/羅娜

青春鼓王(1967)飾-麗真

琴劍恩仇(1967)飾-魏媚兒

少年十五二十時(1967)飾-沈丹妮

何莉莉何莉莉

花月良宵(1968)飾-何莉莉(客串)

鐵觀音勇破爆炸黨(1968)飾-鐵觀音

諜海花(1968)飾-李秀蘭

色不迷人人自迷(1968)

玉面飛狐(1968)飾-(玉面飛狐)青青

釣金龜(1969)飾-葉鳳

椰林春戀(1969)飾-蘇詠蘭

大盜歌王(1969)飾-達玲

金衣大俠(1970)飾-俞飛霞胡姬花(1970)飾-葉安妮

那個不多情(1970)飾-劉珍珠

何莉莉

鳳飛飛(1971)飾-鳳飛飛

女殺手(1971)飾-女殺手

鑽石艷盜(1971)飾-夜來香

我愛金龜婿(1971)飾-蘭茜

玉面俠(1971)飾-小鹿兒

水滸傳(1972)飾-扈三娘

雨中花(1972)飾-玉青

十四女英豪(1972)飾-楊文廣

何莉莉舞台照何莉莉舞台照

大軍閥(1972)飾-小蘭芳

吉祥賭坊(1972)飾-霍翠姑

多謝老板娘(1972)飾-李玉如

玉女嬉春(1972)飾-賈翠翠(戲中戲《香江花月夜》)

愛奴(1972)飾-金娥

群英會(1972)飾-石中玉

江湖行(1973)飾-葛衣情

七十二家房客(1973)飾-艇妹

何莉莉

北地胭脂(1973)飾-佛動心

五大漢(1974)飾-小鳳仙

舞衣(1974)飾-白玫

蕩寇志(1975)飾-扈三娘

風水二十年(1983)

性宮淫花處處開(1988)

社會活動

何莉莉在上海大展拳腳發展她的飲食王國,更投資三千萬元在上海音樂廳開設Shanghai Club(漾樂居),為配合國家重點文化項目揭幕,何莉莉鎖定于九月底開幕,故獲上海市政府批準破例二十四小時日夜趕工裝修。投資告一段落,據知上海市政府規定晚上不能進行裝修工程,但該俱樂部得以破例,全因為配合國家重點文化項目揭幕所致,而何莉莉亦口頭承諾俱樂部在9月28日正式開幕。為了可以如期開幕,何莉莉不惜親自監工,連星期日也在工作。

幫雜志畫插畫:何莉莉與趙世光結婚三十一年紀念活動,已計畫在即將開幕的俱樂部內舉行,屆時會舉行一個盛大慶祝派對,趙式和並透露另一間餐具店將開幕,售賣餐廳已註冊的餐具。而向來鍾意畫畫的她,早前應日本雜志《Oggi》香港版畫插畫,而且製作認真,每幅畫花四十小時才完成,證明她深得媽咪遺傳,學識慢工出細貨的重要。

相關詞條

其它詞條