低收入群體

低收入群體指收入低于國家或省規定的年收入或月收入人群 。

  • 中文名稱
    低收入群體
  • 外文名稱
    low-income groups

基本簡介

什麽是低收入群體?

收入低于國家或省規定的年收入或月收入人群 .

提高低收入群體等社保對象的待遇能拉動內需

首先,中國人多,但有錢人還是少數,大部分人還是沒什麽錢的,所以中國需要者大部分人來帶動經濟運轉。其次,人的消費需求是有限的,有錢人雖然錢多,但不能都用來買東西,所以大部分還是用在投資上,而低收入群體是有花錢需求的,低收入者有錢了,大部分都是用來消費再次,有錢人花的錢也不少,但都花在奢侈品,而且是花在國外了,而低收入者的錢肯定是花在國內的,而且是生活必需品上。第四,內需是什麽,是國內商品的需求,大部分還是生活必需品,低收入者人多,有花錢的需要,而且是生活必需品。所以提高低收入者的收入是很能拉動內需的。

背景介紹

國家政策是如何提供低收入群體的收入水準的?

中國地方政府和其他機構正競相出招,提出支出來自中央政府大規模刺激計畫資金的方案,這增加了部分經濟學家和中央政府對潛在的浪費和腐敗的擔憂。

這一炮製投資項目風潮還令本已不明朗的納稅人資金在被如何使用的問題更不清晰。

周日,中國國家電視台中央電視台報導,在過去一周內,省級政府已製定了總額超過人民幣10萬億元(約合1.5萬億美元)的投資計畫。這個估測數位遠遠超過了中央政府本月宣布的在兩年內投資4萬億元(約合5,860億美元)用于基礎設施建設和公共項目的計畫。地方政府的計畫隻是作為該刺激方案的補充。

分析師認為在刺激方案的兩年期間新支出近10萬億元的可能性非常小,這個刺激方案的目的是為了恢復信心和振興迅速走弱的經濟。10萬億元的總數位幾乎是中央和地方政府2007年全部支出的兩倍。

即使在中央政府的計畫中,4萬億元也並非都是新增資金,中央政府本身隻提供全部資金的約四分之一,其餘部分來自于地方政府和民營領域的相關支出。地方政府競相宣布的計畫中並未包含多少這些資金與現有計畫的關系,以及資金如何籌措的細節。同中央政府的總數位一樣,地方政府提出的方案中肯定也會包括非政府支出和已經在計畫之中的支出。

不過,這些雄心勃勃的支出計畫也引發了對刺激方案將會缺乏約束的擔憂。

摩根大通(J.P. Morgan)經濟學家龔方雄(Frank Gong)在上周的研究報告中寫道,中國各地省市政府已經等待了許多年來投資和建設一些項目。現在它們正利用經濟大氣候的變化讓中央政府批準這些項目。龔方雄說,此類支出熱潮存在著效果和效率方面的風險。在全球需求惡化的環境下,政府推動的投資熱可能導致腐敗案件和支出浪費的增加。

中央電視台的報導稱,10萬億元的支出中包括南方貿易省份廣東省的2.3萬億元、東北工業省份吉林省的1.3萬億元、西南商業中心重慶的1.3萬億元和西南旅遊大省雲南省將在5年內支出的3萬億元。

政府官員也承認腐敗和浪費有增多的風險,並已成立了監督支出的小組。比如,地方政府不得使用刺激資金建設辦公樓供自己使用或支持與環保法規相抵觸的行業。

國家發改委副主任穆虹在本月初的記者會上說,我們絕不能放松管理上的要求,絕不能降低管理上的標準,要確保各項工作落實,確保資金的安全和工程的質量。這個管理難度是比較大的,但我們要對得起納稅人。

樂觀派人士認為,相對于支出計畫的細節而言,更重要的是中國政府公開承諾支持經濟和使用一切手段實現這一目標的事實。

美林(Merrill Lynch)經濟學家們在上周五的報告中寫道,政府仍在經濟中發揮關鍵作用,這遠遠超出了西方政府傳統的稅收-支出的角色。從長遠來看這可能不是最理想的,但就目前而言,這會促進擴大需求的任務。

其它詞條