低共熔

低共熔

將熔點為179℃的樟腦45g與熔點為42℃的水楊酸苯酯55g混合後,測其熔點僅為6℃。這種使兩種或兩種以上藥物混合後,出現潤濕或液化現象的混合物稱之為低共熔混合物。

  • 中文名稱
    低共熔
  • 外文名稱
    eutecticevaporate
  • 相關名詞
  • 例    子
    樟腦與水楊酸苯酯混合熔點為6℃

簡介

將熔點為179℃的樟腦45g與熔點為42℃的水楊酸苯酯55g混合後,測其熔點僅為6℃。這種使兩種或兩種以上藥物混合後,出現潤濕或液化現象的混合物稱之為低共熔混合物

低共熔低共熔

性質:二組分的固液兩相平衡系統中,在一個比兩個純組分的熔點都低的溫度,析出的組成與液相相同的均勻固態混合物。這個析出的溫度稱低共熔溫度或低共熔點(eutecticpoint)。低共熔混合物並非化合物,原則上它可以被機械方法分離為兩純組分。它具有比較特殊的緻密結構,質量均勻,強度大,在冶金工業中有重要意義。低共熔混合物並不限於二組分。例如伍德合金是由鉍(Bi)50%,鉛(Pb)25%,錫(Sn)12.5%和鎘(Cd)12.5%四種金屬形成的低共熔合金。它的熔點(65.5℃)比四個純金屬的熔點都低,常用於電路中的保險絲和防火簾的開關等。

研究目的

[目的]研究冰片-薄荷腦二元低共熔混合物對鹽酸川芎嗪透皮經皮滲透的影響,考察其作為藥物經皮滲透促進劑的可行性。[方法]採用Franz擴散池,以離體大鼠皮膚為透皮屏障,以紫外分光光度法測定藥物含量求算累積滲透量。[結果]8%冰片-薄荷腦低共熔混合物對鹽酸川芎嗪的體外經皮滲透具有較好促進作用,與對照組和氮酮組相比,滲透速率分別提高了5.8倍和4.7倍。[結論]該低共熔混合物對鹽酸川芎嗪經皮滲透具有明顯促進作用,是一種較好的新型促進劑,具有良好的開發套用前景。

露潤離子透入劑爁臨界相對濕度

雷公炮炙十七法蜈蚣片露烏賊骨口腔用膜劑

相關搜尋