伊麗莎白塔

伊麗莎白塔

大本鍾(Big Ben),英國國會會議廳附屬的鍾樓,倫敦著名的古鍾(即威斯敏斯特宮報時鍾)。建于1859年。安裝在西敏寺橋北議會大廈東側高95米的鍾樓上,鍾樓四面的圓形鍾盤,直徑為6.7米,是倫敦的傳統地標。2012年6月26日,英國宣布將把倫敦著名地標“大本鍾”的鍾樓改名為“伊麗莎白塔”。

  • 中文名稱
    伊麗莎白塔
  • 外文名稱
    Elizabeth Tower
  • 別稱
    大本鍾
  • 地理位置
    英國倫敦威斯敏斯特大教堂北部
  • 高度
    95米
  • 歷史
    156年

鍾塔簡介

伊麗莎白塔(英語:Elizabeth Tower,舊稱大本鍾,BIG BEN),即威斯敏斯特宮鍾塔,英國國會會議廳附屬的鍾樓(Clock Tower)的大報時鍾的昵稱。是坐落在英國倫敦泰晤士河畔的一座鍾樓,是倫敦的標志性建築之一。鍾樓高95米,鍾直徑9英尺,重13.5噸。每15分鍾響一次,敲響威斯敏斯特鍾聲。自從興建捷運J

伊麗莎白塔

ubilee線之後,大本鍾受到影響,最近測量顯示大本鍾朝西北方向傾斜約半米。

英國議會2012年6月26日宣布,該國最負盛名的地標之一"大本鍾"的鍾樓將更名為"伊麗莎白塔",以慶祝伊麗莎白二世女王登基60周年。"鍾塔"俗稱"大本鍾",坐落在泰晤士河畔,建成于1859年,高96米,是英國議會建築一部分。這座于1859年建成的96米高塔樓四面裝有四個鍍金的大鍾。塔樓目前的名稱來自安置在裏面的巨鍾--大本鍾。"大本鍾"從塔底到塔頂共有393級台階。保守黨黨首卡梅倫、自由民主黨領袖克萊格及工黨領導人米利班德帶頭支持更名提議,認為這是向女王表示敬意的恰當方式。這項議案在推特上引起了巨大爭議,許多人開始誤以為改變的是"大本鍾"的名字,而實際上更名的是"大本鍾"所在的鍾樓。

伊麗莎白塔

伊麗莎白塔原先隻指鍾塔內的銅鍾,但後來演變成指整座鍾塔。伊麗莎白塔原名大本鍾,命名來源眾說紛紜,有一種說法稱大本鍾的名字來自于本傑明·豪爾爵士。2012年6月2日,為紀念大不列顛及北愛爾蘭聯合王國女王伊麗莎白二世登基60周年,大本鍾正式更名為伊麗莎白塔。

伊麗莎白塔于1858年4月10日建成,是英國最大的鍾。塔起碼有320英尺高(約合97.5米),分針有14英尺長(約合4.27米),大本鍾用人工發條,國會開會期間,鍾面會發出光芒,每隔一小時報時一次。每年的夏季與冬天時間轉換時會把鍾停止,進行零件的修補、交換,鍾的調音等。

伊麗莎白塔的可靠性毋庸置疑,自從建成,倫敦格林威治天文台的官員每天兩次派人校對此鍾。不過有一次它把時間報錯了,因為一名在大本鍾上作業的油漆粉刷工在鍾面上掛了一個油漆桶,把鍾弄慢了。2009年6月1日,歡慶啓用150周年。

簡要介紹

鍾重13.5噸,鍾盤直徑7米,時針和分針長度分別為2.75米和4.27米,鍾擺重305公斤。伊麗莎白塔是坐落于英國倫敦的國會大廈的北部的一座大鍾其鍾樓。伊麗莎白塔的著名之處在于它的準確和那重達13噸的巨大

伊麗莎白塔

的用于報時的銅鍾。

伊麗莎白塔是由埃德蒙德·格林斯羅普勛爵設計,並由愛德華·登特及他的兒子弗雷德裏克建造的。伊麗莎白塔在1859年被安裝在鍾樓上。伊麗莎白塔是世界上第二大的同時朝向四個方向的時鍾。每個鍾面的底座上刻著拉丁文的題詞,"上帝啊,請保佑我們的女王維多利亞一世的安全。"

作為倫敦市的標志以及英國的象征,伊麗莎白塔巨大而華麗,重13.5噸,四個鍾面的面積有兩平方米左右。大本鍾從1859年就為倫敦城報時,根據格林尼治時間每隔一小時敲響一次,至今將近一個半世紀,盡管這期間大本鍾曾兩度裂開而重鑄。現在大本鍾的鍾聲仍然清晰、動聽。自從1859年投入使用後,英國政府每隔五年就要對大本鍾實施維護,包括清洗鍾體、替換大本鍾的報時輪系和運轉輪系等。

交通方式

坐捷運可以在威斯敏斯特橋站下車。

原名由來

1859年,大鍾由當時的英王工務大臣本傑明·霍爾爵士監製。"大本"鍾被視為倫敦的象征,凡到 倫敦觀光的人,無不想到大本鍾,站在橋上欣賞倫敦這個獨具一格的建築。1834年整個威斯敏斯特宮被大火所毀,目前的這座97米高的鍾樓是1837年維多利亞女王登基時建造的。大鍾造于1856年,以建造工程的第一名監督官本傑明爵士的名字命名,叫"BIG BEN"(大本鍾)。1857年該鍾出現裂痕,于1859年重新鑄造。

大本鍾的確有些笨重。鍾盤的直徑為7米,有四個鍾面,時針和分針的長度分別為2.75米和4.27米,鍾擺重305公斤,大鍾總重量為13.5噸。

英國議會大廈原來並沒有鑲嵌大本鍾,1834年,因有人在議會大廈爐子裏大量焚燒政府檔案而引起火災,把大廈夷為平地。1840年議會大廈開始重建,大本鍾1859年建于議會大廈主體的東北角,由當時的工務大臣本傑明·霍爾爵士監製,耗資2.7萬英鎊,為了紀念他的功績,取名為大本鍾,本是本傑明的昵稱。

存在問題

不明原因突然停走

"大本鍾"于2005年5月27日晚突然停走了一個半小時。技術人員現在還不明白這座有著147年歷史的大鍾為何"罷工"? 英國議會大廈一名工程師28日說,位于議會大廈東側高95米的鍾樓上的大本鍾在當地時間27日晚10時07分出現了故障,其分針停止轉動。接著,分針開始緩慢轉動,在10時20分又停了一次。這一 停就是1個半小時,此後才恢復了正常。

伊麗莎白塔

一些人猜測說,可能是炎熱的天氣造成了這一問題。28日倫敦的最高氣溫達到了31.8℃。氣象部門說,這是自1953年以來英格蘭地區5月份中最炎熱的一天。但那名議會大廈工程師認為,這一說法缺乏依據。"我們得知有一點小故障,但接著它就再次開始運轉,"他說。

大本鍾一向以其準時而聞名。二戰中納粹德國對倫敦的狂轟濫炸也未能將它摧毀。不過,畢竟是有著一百多歲的"高齡",它也出過一些小問題。例如1962年元旦,一場大雪就讓它的零點鍾聲比正常時間晚了10分鍾。1976年,由于一個小零件出毛病,大本鍾也一度停擺。此外,1997年8月30日,它也意外地停走。

每三天失去動力

2009年5月31日,大本鍾度過了它150歲的生日,而在1859年7月11日,大本鍾則首次整點報時。據負責大本鍾的英國鍾表師說,大本鍾每三天就失去動力了,所以他們每周必須爬上去三次,為它上弦。同時他們可以通過調整鍾擺上方放置的小錢幣,調整大本鍾走時的快慢。比如增加1便士硬幣,就相當于一天把表調快了0.4秒。看來,時間就是金錢,在大本鍾上倒是體現的不錯(1英鎊=100新便士)

歷史回顧

1215年,18位男爵組成反王權組織,迫使英國國王約翰(無地王)簽署了奠定英國君主立憲製基礎的《英國自由大憲章》。幾年後,反對派中的發起人之一西蒙·德·蒙特福德男爵發起並召開英國歷史上第一屆英國議會。但是,盡管其歷史悠久,長期以來議會並沒有自己固定的辦公場所,會議隻能在古老的威斯敏斯特大前廳召開或者隻好和威斯敏斯特修道院的修士們一起開會。隻是到了1547年,英國議會才在16世紀曾是前英國國王主要行宮的舊威斯敏斯特宮聖斯蒂芬小教堂有了自己的固定辦公地點。為能改建得適合召開議會會議,對小教堂進行了徹底重建,加修了議席和走廊,當然這也改變了其原有的建築風格。再者,穿過英國最高法院的辦公所在地威斯敏斯特大廳才能進入小教堂。但是,盡管有諸多不便,下議院一直到1834年大火前都是在聖斯蒂芬小教堂內召開會議。在此之後,下議院又處于沒有固定的辦公地點的狀態。

大火以後,在威斯敏斯特大廳損壞較小的部分繼續臨時召開議會會議,建築師斯米爾克建議在被火焚毀的議會建築廢墟上重新修建兩個臨時的建築用以召開會議。之後,建築師開始努力工作,並最大限度地利用大火後遺存下來的部分建築。早先的議會上院建築被修復後供議會下院使用,而畫廊則成為勛爵們用來召開自己的議會上院會議的場所。但是在1835年的夏天成立了專門的委員會,決定在原址的基礎上重新修建威斯敏斯特宮。據傳,當時選址的時候很大程度上考慮到安全問題。因為在當時人民起義的情形下,位于泰晤士河岸的新議會廳不會激怒起義的民眾。宮殿建議按照哥特式或者伊麗莎白式來修建,因為這兩種建築風格是16世紀末英國世俗建築的主要建築風格。大本鍾97個設計方案參加了競爭,其中有91個是按照哥特式風格設計的。最後,一個名叫查爾斯·柏利的年輕建築師脫穎而出,他在當時已經是數座著名建築的設計師。除了幾個供議會上院和下院開會用的大廳外,還必須預先規劃可供每年議會開幕時舉行隆重儀式的大廳,屆時國王夫婦將在此宣布議會開幕。此外還需要供投票的房間、與中央大廳、圖書館、餐廳相聯接的走廊以及其他眾多輔助房間。查爾斯·柏利很巧妙地將所有這些眾多的庭院、房間、走廊聯成一體。建于1840~1870年的威斯敏斯特宮及英國議會鳥瞰。前面是威斯敏斯特修道院,中間是聖斯蒂芬廳,後面是大本鍾河泰晤士河。1837年,在泰晤士河岸開始興建使該河改道的河岸階地。又過了3年,查爾斯·柏利的妻子為興建新威斯敏斯特宮奠基。現在被稱作議會的威斯敏斯特宮位于倫敦的中心,是世界上最大的建築之一。按照某些人的觀點,它是英國首都主要的名勝古跡之一,正如伊·泰恩所描述的那樣:"盡管這裏的建築不斷地重復著一個主題,並沒有表現出明顯的獨創性,但它的主要成就就在于它不是希臘或南方建築的復製品,而是哥特式的並適應了當地的氣候和現代的要求。"在波光粼粼的河面上倒映出氣勢宏大的建築,從遠處傳來鍾樓的悠揚鍾聲,眾多的尖頂和雉堞在濃厚的倫敦迷霧中隱現。

大事年表

1834年,因有人在議會大廈爐子裏大量焚燒政府檔案而引起火災,把大廈夷為平地.,整個西敏被大火所毀

1837年維多利亞女王登基時建造了目前的這座97米高的鍾樓

1840年議會大廈開始重建

1856年,以建造工程的第一名監督官本傑明爵士的名字命名,叫"BIG BEN"(大本鍾)。

1857年該鍾出現裂痕

1859年重新鑄造,大本鍾的確有些笨重.鍾盤的直徑為7米,有四個鍾面,時針和分針的長度分別為2.75米和4.27米,鍾擺重305公斤,大鍾總重量為13.5噸. 英國議會大廈原來並沒有鑲嵌大本鍾

1859年建于議會大廈主體的東北角,由當時的工務大臣本傑明·霍爾爵士監製,耗資2.7萬英鎊,為了紀念他的功績,取名為大本鍾,本是本傑明的昵稱. 根據格林尼治時間,大本鍾每隔一個小時報時一次,報時聲深沉渾厚,方圓數英裏之外都能聽到其鍾聲的回響.大本鍾裝有麥克風,與英國廣播公司(BBC)相連,因此每當大鍾報時,人們都能從BBC的廣播中聽到其鏗鏘有力的聲音. 這個鍾鑄造好以後,給它取什麽名字的問題難倒了英國君臣,有一個大臣悄悄地說"就叫'大本'算了。"--原來鑄鍾大臣姓"本",後來大家都把這口鍾叫"大本"了,也就是"大笨"了。

1962年元旦,一場大雪就讓它的零點鍾聲比正常時間晚了10分鍾

1976年,由于一個小零件出毛病,大本鍾也一度停擺。

1997年8月30日,它也意外地停走。

2005年5月27日晚突然停走了1個多小時。

2009年5月31日,大本鍾度過了它150歲的生日

2012年6月2日,為紀念英國女王登基60周年,英國大本鍾將正式更名為"伊麗莎白塔"。包括英首相卡梅倫在內的331為議員簽名同意這一決定。

為慶祝倫敦奧運揭幕,倫敦著名地標大本鍾將在3分鍾內連響40下。這是大本鍾繼1952年2月15日以來首次打破常規鳴鍾計畫,也是英國"大規模鳴鍾"活動的一部分。

建築結構

鍾體結構

1859年,大鍾由當時的英王工務大臣本傑明·霍爾爵士監製,鑄造時耗資2.7萬英鎊。"大本"鍾被視為倫敦的

伊麗莎白塔

象征,凡到倫敦觀光的人,無不想到鍾樓周圍,站在議會橋上欣賞倫敦這個獨具一格的建築。1834年整個西敏被大火所毀,目前的這座97米高的鍾樓是1837年維多利亞女王登基時建造的。大鍾造于1856年,以建造工程的第一名監督官本傑明爵士的名字命名,叫"BIG BEN"(大本鍾)。1857年該鍾出現裂痕,于1859年重新鑄造。大本鍾的確有些笨重。鍾盤的直徑為7米,有四個鍾面,時針和分針的長度分別為2.75米和4.27米,鍾擺重305公斤,大鍾總重量為13.5噸。

風格特色

伊麗莎白塔鍾坐落在英國倫敦泰晤士河畔, 是世界上最大的哥特式建築。英國最高立法機構--國會上、下議院都設在這裏,所以大本鍾也稱議會大廈或國會大廈。

伊麗莎白塔東臨泰晤士河,沿泰晤士河南北向伸展,正門向西,佔地約32公頃.主體建築是前後3排長達287米的宮廷大樓,兩端和中間由7座橫樓相連,從而構成一個整體。宮殿的西南角和東北角各有一個高塔,西南角的維多利亞塔長寬各22。9 米,高102米,全石結構,內部共分11層,因為不怕火燒,所以被用來存放議會的重要檔案檔案。東北角的方塔是一座96米高的鍾樓,這就是建于1856年的大本鍾。鍾樓上部的圓形大鍾重達13噸半,直徑為7米,時針和分針的長度分別是2。75米和4。27 米,鍾擺重305公斤.每走1小時,大鍾即發出鏗鏘的報時聲,餘音裊裊.這隻大鍾的監製人為本傑明·荷爾爵士,所以鍾樓被命名為大本 (Big Ben) .英國電台、電視台每天播放的新聞節目,都是以伊麗莎白塔的報時聲為前奏.每當議會開會的時候,白天在維多利亞塔上升起英國國旗,夜晚則用燈光照射大本鍾.

文化傳承

在英國,伊麗莎白塔是人們慶祝新年的重點地方,收音機和電視都會播出它的鍾聲來迎接新一年的開始。同樣地,在陣亡將士紀念日,伊麗莎白塔鍾聲的傳出表示第11個月的第11天的第11個小時及2分鍾的默哀開始。

標志紀念

獨立電視新聞的"十時新聞報告"以一連串的大本鍾鍾聲作新聞預告的配樂作開始已很多年。伊麗莎白塔的鍾聲今天仍會用于所有獨立電視新聞頻道新聞快報的新聞預告,及威斯敏斯特宮伊麗莎白塔的鍾面圖(因獨立電視新聞公司認為以伊麗莎白塔為主題過于"大倫敦主義",因此于2009年11月2日起的十時新聞報告取消由倫

伊麗莎白塔

敦天際線飛往伊麗莎白塔的新聞開場電腦動畫,亦減少大本鍾的圖案出現,但仍保留大本鍾的鍾聲音效[。從1923年12月31日開始,伊麗莎白塔的鍾響亦可在于英國廣播公司第四台的一些新聞布告(6時正、半晚及星期天的晚上10時正)的一小時前及英國廣播公司國際廣播部聽到。鍾聲是經由長期設定在鍾樓內而連線著廣播大樓的擴音器傳送的。

盡職盡責

伊麗莎白塔于1858年建成,它的心髒是內部的鍾室。鍾室很小,粉刷得如同診療室一般潔凈。鍾室內是一座16英尺高的復雜裝置,包括齒輪、杠桿和滑輪。它幾乎從未停止過運轉。伊麗莎白塔以格林威治的天文台的計時儀器來校準時間。據說其準確性是這樣來保持的:圍繞著十三英尺長的鍾擺的一個環上放著三小堆銅幣;整個裝置的平衡非常精密,隻要取走一枚半便士的銅幣,大鍾就會在兩天之內慢一秒鍾。大笨鍾已經準確運轉了149年,甚至在二戰期間,倫敦經歷了一千多次空襲,伊麗莎白塔依然屹立著,傳送著沉穩悠遠的鍾聲。

科學計算

伊麗莎白塔可用來說明光速和音速的分別。如果一個人到了倫敦並站在鍾樓下,他會聽到伊麗莎白塔的鍾聲比那鍾被敲響時的時間慢約是六分之一秒(假定鍾在高55米之處)。可是如果把一個擴音器放在鍾附近並用無線電把鍾聲傳至很遠的地方(像紐約市或香港般),那地方會比那站在鍾樓下的人更早聽到鍾聲。事實上,如果接收者把那鍾聲發回給在地面的那觀察者,無線電傳送那鍾聲會比那觀察者聽到真正鍾聲時更快。(例如:紐約市距倫敦5,562公裏,而無線電會在0.018552秒內把鍾聲傳至紐約市;來回共需0.037105秒,但原來的鍾聲卻需0.1616秒才能達到地面)

鍾樓的圖像亦曾被用作倫敦電影的標志。

伊麗莎白塔

開放時間

開放時間 :

每周一、周二、周四14:30-22:00,周三10:00-14:30,周五9:30-15:00

歷史名字

時間

中文名字

英文名字

1858年4月10日~2012年6月2日

大本鍾

BIG BEN

2012年6月2日至今

伊麗莎白塔

ELIZABETH TOWER

2012年6月26日為慶祝伊麗莎白二世女王登基60周年,英國宣布將把倫敦著名地標"大本鍾"的鍾樓改名為"伊麗莎白塔"。

英國首相卡梅倫和反對黨工黨領米利班德均表示,這是向女王表示敬意的恰當方式。英國下議院發表的聲明說,將"以恰當方式實施這一(改名)決定"。6月初,英國舉國上下舉行了4天慶典活動慶祝86歲的伊麗莎白二世女王登基60周年。

其它詞條