伊朗紅花米飯

伊朗人用的最普遍的"草藥飯"--紅花米飯。

  • 中文名稱
    伊朗紅花米飯
  • 主要食材
    米飯
  • 口    味
    鮮香
  • 分    類
    家常菜

食品簡介

紅花米飯是伊朗的特色美食,由加入藏紅花的米飯做成,具有獨特的地域風味。

食品用料

藏紅花、大米

製作方法

先將藏紅花與糖或鹽共同放入很小的碾子研磨,如果喜歡甜米飯,就用白糖研磨;如果喜歡吃鹹米飯,就用鹽研磨。將研磨好的紅花放進玻璃瓶中,蓋好蓋子儲存。

伊朗紅花米飯伊朗紅花米飯

米飯不是燜的而是撈飯,即先用水像煮粥一樣將米飯煮熟,再將米飯撈出,這樣做出的飯粒是鬆散的,一粒一粒的很容易攪拌。

米飯做好之後撒入藏紅花,即成經典的伊朗美食紅花米飯。

營養價值

紅花是名貴的中藥,是目前我國衛生部公布的77種藥食兩用中藥之一,主要成分是紅花油

食用需知

紅花有較強的活血作用,中醫臨床上使用較為慎重,經期懷孕婦女及有腦溢血等疾病患者請勿食用。

歷史文化

伊朗人之所以偏愛紅花米飯,是因為當地人認為紅花米飯對人體有保健作用,可以駐顏益壽,特別是對中老年人最適合。

除了紅花米飯,伊朗人烹製米飯的方法還有很多,比如:“油煎土豆米飯”,是將土豆削皮後切成片,用橄欖油將土豆煎熟,放進燜飯鍋里,再將煮好的米飯撈出,放在土豆上面繼續燜制幾分鐘即可。吃的時候,米飯下面的油煎土豆香味和米飯的香味匯合成一種很有風味的飯香,令人垂涎欲滴。還有一種很有特色的“草藥飯”,裡面放了好幾種伊朗人喜歡的草藥。但是,在民間用的最普遍的還是紅花米飯。

其它詞條