伊朗核問題協定

伊朗核問題協定

伊朗同意不提煉豐度5%以上的濃縮停建阿克拉重水反應堆。

初步協定內容包括,伊朗不得從事5%以上豐度的鈾濃縮,停止阿拉克重水反應堆建設,允許更多核查,有關六國將不追加對伊新制裁併鬆綁部分現有制裁。

2015年7月20日,聯合國安理會一致通過伊朗核協定。

  • 中文名稱
    伊朗核問題協定
  • 外文名稱
    The Iranian nuclear issue
  • 原    因
    停止阿拉克重水反應堆建設
  • 前    提
    濃縮鈾停建

通過協定

伊核問題六國與伊朗24日就伊核問題達成初步協定,雙方將在6個月的時間裡建立互信,以敲定最終的長期協定。

伊朗核問題協定伊朗核問題協定

2015年7月20日聯合國安理會一致通過伊朗核協定。長達10年的伊朗制裁將被取消。若伊朗在未來十年內違反協定,聯合國將重新對其進行制裁。

協定要點

伊朗重申在任何情況下都不會尋求、開發和獲得任何核武器。

伊朗核問題協定伊朗核問題協定

成功落實全面協定將使伊朗在《不擴散核武器條約》相關規定下完全擁有和平利用核能的權力,伊朗的核計畫也將與《不擴散核武器條約》其他簽約國受到同樣對待。

伊朗將把離心機的數量削減三分之二,從約1.9萬台減少至6104台。

國際社會對伊朗的武器禁運將再持續5年。

國際原子能機構人員可以在24天內進入伊朗境內被認為可疑的地點。

國際原子能機構核實伊朗核計畫的和平性質後,聯合國、美國以及歐盟將解除對伊朗的經濟和金融制裁。

如果伊朗方面違反協定,相關制裁將在65天內恢復。

伊朗有權對國際核查人員的核查要求提出異議,由伊朗和六國人員組成的仲裁機構將做出裁定。

伊朗阿拉克重水反應堆將重建,僅用於和平目的。

談判歷程

2005年8月,伊朗強硬派總統艾哈邁迪內賈德上台後不久,就在聯合國演講強調,伊朗有權研發核能。

伊朗核問題協定伊朗核問題協定

2006年2月,在國際原子能機構向聯合國安理會提交伊朗核問題報告之後,宣布恢復鈾濃縮活動。

2006年6月,中美俄英法這五個安理會常任理事國,與伊朗的重要貿易夥伴德國開始就解決伊朗核問題展開磋商,並從此形成機制。

2006年-2010年一個月後,安理會通過要求伊朗停止鈾濃縮活動的第一份決議,之後四年間,安理會一共通過六份決議,並逐漸加大針對伊朗的制裁壓力。

2009年9月,在艾哈邁迪內賈德贏得連任後不久,美國總統歐巴馬聲稱,伊朗擁有地下鈾濃縮設施。美國和以色列正認真考慮採取軍事打擊伊朗核設施的訊息隨後外泄。

2013年3月-6月四年後,艾哈邁德內賈德任滿前夕美伊關係出現緩和,兩國官員展開秘密會談。

2013年9月,而就在被視為更加務實的溫和派伊朗總統魯哈尼上台的三個月後歐巴馬就致電魯哈尼,這是1979年伊朗伊斯蘭革命以來美伊領導人的首度接觸,被視為兩國由對抗轉向合作的新開端。

2013年11月,伊朗與伊核問題六國之後的談判似乎順利起來,雙方兩個月後在日內瓦達成一份被稱為“聯合行動計畫”的臨時性協定。

2014年7月,卻未能按要求達成一項全面協定,之後談判的最後期限兩度延期。

2015年3月,伊核問題六國與伊朗外長在瑞士洛桑舉行外長會,為協定文本定稿。

2015年4月,伊朗與六國宣布達成框架協定,並將雙方達成全面協定的死限定在六月底。

2015年6月-7月,伊朗與六國在維也納展開最後一輪密集磋商,並在兩次延期加時磋商後,於7月中旬完成這場,長達9年的長跑談判。

伊核問題

六國與伊朗20日起在日內瓦開始新一輪對話,會期原定3天。伊朗核問題六國,即美國、俄羅斯、英國、法國、中國五個聯合國安全理事會常任理事國加德國,以及伊朗的外長,還有歐洲聯盟外交事務和安全政策高級代表凱薩琳・阿什頓齊聚日內瓦。

伊方堅持鈾濃縮的權利

會談23日延期進入第四天,伊朗談判代表、副外長阿巴斯・阿拉格希當時表示,伊朗同意98%的協定草案內容,但剩餘的2%"對伊朗而言非常重要",伊方堅持鈾濃縮的權利。

六國不再對伊追加制裁

24日,雙方達成為期6個月的初步協定。白宮發布的情況說明檔案顯示,在這6個月裡,伊朗不得從事豐度5%以上的鈾濃縮;5%以上的濃縮鈾以稀釋等方式"處理",以防用於製造核武器;伊方不得擴建或新建鈾濃縮設施;可用於提取核武器材料鈽的阿拉克重水反應堆停止建設;伊朗允許國際原子能機構核查人員進入更多設施。與此同時,伊核問題六國不再對伊追加制裁;暫停對伊貴金屬、汽車零部件和石化製品的禁運;允許少量伊朗石油出口;解凍伊朗留學生資金;放寬對伊食品和藥品進口限制。

以色列抨擊協定

以色列總理本雅明・內塔尼亞胡辦公室發表聲明,譴責24日達成的協定為"糟糕"協定。伊朗一方面得到夢寐以求的制裁放鬆,一方面又得以繼續鈾濃縮。"對伊經濟制裁本應取得更好協定,內容包括拆毀伊核設施,"聲明說。

以色列經濟和貿易部長納夫塔利・貝內特說,伊核協定對以色列沒有約束力,以色列仍有權自衛,暗指以色列仍不排除對伊朗發起先發制人的軍事打擊。

一名美國高級官員說,為安撫中東協友以色列,歐巴馬24日將就以方擔憂與內塔尼亞胡通話。克里則稱,伊核協定同樣令以色列更為安全。他認為,美以暫時的分歧只是"判斷"和"計算"上的差別,雙方的最終目標一致無二,即"伊朗不會擁有核武器"。

歐美即將解除對伊朗制裁

預計歐盟和美國18日將宣布,取消因伊朗核計畫而對伊朗實施的經濟和金融制裁。

一名不願公開姓名的外交人士16日告訴法新社記者,一旦國際原子能機構證實伊朗履行了相關承諾,“歐盟將會通過關於取消所有與核問題有關的經濟和金融制裁的法律框架”。

“我個人的估計是,預計今年年底或明年年初(這一法律框架)可以得到落實,”這名人士說,“當然,這隻有在國際原子能機構給出綠燈的情況下才行。”

伊朗官方的伊朗伊斯蘭共和國通訊社報導,伊朗外長穆罕默德·賈瓦德·扎里夫和歐盟外交和安全政策高級代表費代麗卡·莫蓋里尼將於18日發表聲明。

法新社提及,美國預計18日也將作此類似取消伊朗制裁的宣布。

伊朗核談判首席代表阿巴斯·阿拉格希說:“隨著我們履行自身責任,制裁將會結束。我們希望那將在一兩個月內實現。”